Pasta mit leichter Soße macht satt und schlank

Nudeln sind nicht die Dickmacher als die sie oft gehandelt werden. Ganz im Gegenteil: Pasta ist gut für die Figur – auf die Soße kommt es an. Denn schwere, fetthaltige Sahne-Soßen oder der mit Käse überbackene Auflauf machen Nudelgerichte erst zu wahren Kalorienbomben.

Pastagerichte haben den Vorteil, dass sie satt machen und zwar langanhaltend. Grund dafür ist der hohe Anteil an komplexen Kohlehydraten in den Teigwaren. Dabei ist Vollkorn-Pasta gesünder als Nudeln aus Hartweizen-Gries, denn sie enthält mehr Vitamine und Mineralstoffe. Deshalb sind vor allem Vollkornnudeln gut für gesunde und leichte Nudelgerichte geeignet, aber auch die „normale" Hartweizen-Pasta sorgt für ein langes Sättigungsgefühl, so dass hier – mit der richtigen Soße – mit vergleichsweise wenig Kalorien lange auszukommen ist. Nudeln, die neben Hartweizengries zusätzlich auch Ei enthalten, haben in der Regel in etwa die gleiche Kalorienzahl wie Hartweizen-Pasta, enthalten allerdings mehr Fett.

Welche Pasta für welche Soße?

Es ist ein kleines Geheimnis für sich, welche Pasta man für welches Gericht verwendet. Während die einen darauf schwören, dass die Form der Nudel durch das unterschiedliche Nudel-Soße-Verhältnis wesentlich zum Geschmack des Gesamtgerichts beiträgt, sind die anderen davon überzeugt, dass Nudel Nudel ist und die Form der Teigware nicht das Geringste am Geschmack der verschiedenen Nudelgerichte ändert. Hier sei jedem seine Vorliebe gestattet, wer jedoch mal die Theorien der Nudelexperten in der Praxis prüfen möchte, der findet hier einige "Regeln" für die Verwendung der verschiedenen Pastasorten.

Pasta mit Tomaten und Basilikum

Klassische Kombinationen, die wohl jeder kennt, sind zum Beispiel Spaghetti Carbonara oder Spaghetti Bolognese. Doch zu welcher Soße passen Tagliatelle (Bandnudeln), Makkaroni, Farfalle (Schmetterlingsnudeln), Fusilli (Spiralnudeln), Penne, Rigatoni und Co am besten?

Kurze Pasta: Generell sagt man, dass je dickflüssiger die Soße ist und je mehr Stücke in ihr enthalten sind, desto breiter und kürzer sollten die Nudeln sein. Zu einem sämigen Ragout wie Gulasch etwa oder zu einer Tomatensoße mit Gemüsestücken passen also Pastasorten wie Fusilli und Hohlnudeln wie Penne oder Rigatoni.

Lange Pasta: Flüssigere Soßen harmonieren besser mit langen und dünnen Nudeln. Deshalb passen Spaghetti so gut zur Carbonara oder zur Bolognese. Aber auch mit Weinsoßen oder dünnflüssigen Tomatensoßen harmonieren Spaghetti, genauso wie Spaghettini, Makkaroni oder Tagliatelle.

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Von: Anna Walz, Länge: 2:01 Minuten, Aufrufe: 24.979

Das Rezept zum Video:

Kleinpasta: Pastasorten wie Farfalle, Gobetti oder Pipette Rigate sind klein und außergewöhnlich in der Form. Sie passen im Prinzip zu jeder Art von Soße, am besten aber zu leckerem Nudelsalat mit frischen Zutaten und aromatischen getrockneten Tomaten.

Gefüllte Pasta: Bei Tortelloni, Ravioli & Co. sollte die Soße für ein harmonisches Gericht mit der Füllung der Pasta abgestimmt sein. So passt zu Ravioli mit Hackfleischfüllung eine Soße auf Tomatenbasis perfekt, zu Tortellini mit Schinken-Käse-Füllung eine cremige Soße mit Kräutern. Gefüllte Pasta macht sich übrigens auch in Salbeibutter geschwenkt oder mit ein wenig Pesto gut, dann steht die köstliche Füllung ganz im Mittelpunkt.

Eiernudeln: Durch den höheren Fettanteil haben Eiernudeln mehr Eigengeschmack und passen besonders gut zu schwereren sahnigen Soßen und Fleisch.

Wer es lieber individuell mag, der sollte seine Pasta selber machen. Denn hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt – bringen Sie doch mal ein bisschen Abwechslung auf den Tisch und kreieren Sie farbige Pasta ganz nach Ihren Vorstellungen.

Pasta-Rezepte: leicht und lecker

Spaghetti aglio, olio e peperoncino

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(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)

Leichter Nudelsalat

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Pasta mit Kräutersauce

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Pasta Mexicana

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Mykonos-Spaghetti

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Penne mit Rucola und Tomaten

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Nudelsalat

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(Foto: GourmetKathi)

Sayas leichte Spaghetti Carbonara

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Nudeln mit Spinat-Thunfisch-Sauce

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WW Leichter Nudelsalat

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Bandnudeln mit kalter Tomatensauce

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Pasta mit grünem Gemüse und Krabben

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Spaghetti Toscana del Casa Paese

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Geflügelgeschnetzeltes italienische Art

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Makkaroni mit leichter Paprika-Feigen-Sauce

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Nudelgericht alla Exuna 2

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Gemüse-Vollkornnudeln Toscana

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Provencalisches Nudelpfännchen

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Garnelen in Chutney-Tomaten-Sugo zu Pasta

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Würziges Sommeressen

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Spargel-Zitronen-Pasta

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Lachsfilet in Orangen-Tomaten

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Nudeln mit gebratenem Spargel

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Linguine auf sommerlicher Zucchini-Tomaten-Kaki-Sauce

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Penne mit Zucchini, Pinienkernen und Parmesan

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Fettarme Spaghetti Bolognese

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Spaghetti mit grünem Spargel und Putenbrustfilet

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(Foto: plumbum)

Ein Pastagericht muss keine Kalorienbombe sein. Nudeln mit einer leichten Soße sind lecker und machen lange satt. Hier finden Sie jede Menge Anregungen, wie Sie leichte Nudelgerichte kreieren. Überbackene Nudelaufläufe mit viel Käse und Sahne sind natürlich der schlanken Linie nicht besonders zuträglich. Doch achtet man auf den Fettgehalt der Soße, ist auch ein Pastagericht ein lecker leichtes Essen. Gerade für die warmen Tage eignen sich vor allem kalte Nudelsalate - dann aber nicht mit Mayonnaise, sondern mit einer alternativen leichten Soße.

Ich sammle Pilze, koche am liebsten Pasta und lasse mich gerne inspirieren. Deshalb bin ich viel unterwegs, um die neusten Food-Themen aufzuspüren.

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