Der Grill – Alles über den perfekten Grill und Zubehör

Der Grill – welcher Grill ist perfekt für Sie?

Grillen mit Holzkohle, Gas oder Strom?
Der Grill und seine Garmethoden: direkt oder indirekt?
Grill und Zubehör: Räucherbox, Pizzastein & Co.
Welcher Grill-Typ sind Sie?

Das Wie ist beim Grillen mittlerweile so entscheidend wie die Wahl des Grillguts. Grillen kann man mit Holzkohle, über strombetriebene Heizstäbe oder einer Gasflamme. Darüber hinaus hält der Markt viele spezielle Grill-Modelle wie den Smoker, einen Schwenkgrill oder kompakte Grillstationen bereit. Eine wohlüberlegte Neuanschaffung lohnt sich, wenn Sie einen Grill suchen, der Sie mehrere Jahre begleitet. Spezialisten wie Smoker oder tragbare Kugelgrills auf Basis von Holzkohle oder Gas ermöglichen es Ihnen ferner, das Grillen zu einem besonderen Event zu machen – am See oder im eigenen Garten.

Der perfekte Grill: Worauf es ankommt

Einen Grill auszuwählen, ist eine herausfordernde Aufgabe: Sie setzt voraus, dass man weiß, was mit ihm alles möglich ist und was nicht. Ausstattung, Größe, Brennmaterial und der Preis sind wichtige Faktoren, mit denen Sie Ihre Favoriten vom umfangreichen Angebot im Grill-Sortiment abgrenzen können. Der perfekte Grill für besondere Anlässe kann dabei ganz unterschiedlich aussehen: Handliche Grills mit Holzkohle sind praktisch zum Mitnehmen. Einen Smoker, einen großen Kugelgrill und eine gasbetriebenen Außenküche kann man zwar nicht so leicht transportieren, aber umso besser für die Zubereitung aufwendiger Gerichte vom Grill benutzen. Welche Grill-Arten es daneben noch gibt, haben wir nachstehend für Sie zusammengestellt.

Grill auswählen: Einweggrill, Gasgrill und mehr

Grill-Arten Brennstoff Vorteile Nachteile
Einweggrill Holzkohle und Grillanzünder Bei einmaligem Kauf günstig, leicht und für spontane Ausflüge in den Park leicht zu transportieren Umweltsünde und keine (dauerhafte) Lösung für kulinarische Grillgelüste
Rundgrill Holzkohle Günstig, unprätentiös und erfüllt seinen Zweck Rostanfällig, schmucklos und nicht für große Grill-Aufgaben gerüstet
Säulengrill Holzkohle Ansprechendes Design für wenig Geld Hohe Luftzirkulation bedeutet starken Kamineffekt und eine hohe Temperaturentwicklung der Kohlen
Schwenkgrill Holz / Holzkohle Auch als Feuerschale zu gebrauchen, viel Platz für das Grillgut Nimmt viel Platz in Anspruch; Kommt daher nur für Gartenbesitzer in Betracht
Kugelgrill Holzkohle / Briketts Deckel integriert, der Temperatur und Raucharomen einschließt; kleine, tragbare Grills für unterwegs gibt es auch Kohlen müssen erst im Kamin angefacht werden, Temperatur mittels Luftregler kontrolliert werden
Smoker Holzkohle / Briketts / Räucherchips Unschlagbare Grillergebnisse bei richtiger Handhabung; Viele Modelle können auch als Holzkohlegrill benutzt werden Garvorgang kann bis zu 24 Stunden dauern und erfordert viel Feingefühl in der Temperaturregulierung
Gasgrill Propangas / Butangas Schnell grillbereit, einfache Reinigung, geringe Rauchentwicklung, regulierbare Brenner vereinfachen die Temperatursteuerung Gasflasche muss gefüllt sein, ansonsten kann das Grillen mit dem Gasgrill unbeabsichtig früh enden
Elektrogrill Strom Spontan einsatzbereit, leicht zu reinigen, keine Rauchentwicklung Das Abenteuer-Feeling gerät beim Grillen ins Abseits

Holzkohlegrill, Gasgrill oder Elektrogrill: Welcher Grill ist ideal?

Für welchen Grill Sie sich entscheiden, hängt maßgeblich von Ihren Ansprüchen an das Modell ab: Mit einem Schwenkgrill zelebrieren Sie das Grillen auf seine ursprüngliche Art, mehr noch als mit einem Holzkohlegrill auf Füßen. Man kann ihn zudem auch als Feuerschale nutzen – für die Extraportion Lagerfeuerromantik. Allerdings braucht man dafür unbedingt einen Garten oder einen anderen geeigneten Ort. Ein Rundgrill oder Kugelgrill lässt sich da schon einfacher aufbauen. Grillen mit Holzkohle erfordert Zeit, Muße und ein Händchen für die richtige Temperatur. Auf einem Gasgrill lässt sie sich mittels eines stufenlosen Reglers einfacher und vor allem schneller regulieren. Gasgrills sind außerdem spontan einsetzbar, zeitnah auf Grilltemperatur aufgeheizt und einfacher zu reinigen. Gegenüber einem Elektrogrill haben Gasgrills außerdem den Vorteil einer echten Flamme. Das führt das Grillerlebnis zumindest näher an den Ursprungsgedanken vom Garen über Feuer heran. Dafür aber erzeugt der Elektrogrill wenig Rauch, ist ebenfalls spontan grillbereit und muss nicht unbedingt im Freien eingesetzt werden.

Aus all den verschiedenen Grill-Arten haben wir drei Grills mit unterschiedlichen Brennstoffen als Favoriten für unterschiedliche Ansprüche ausgemacht: Einen Kugelgrill von Weber für den Betrieb mit Kohle, einen großen Gasgrill mit separater Kochstelle und einen Elektrogrill von Outdoorchef, der die Optik eines Holzkohlegrills hat.

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Kugelgrill für Holzkohle von Weber

Kugelgrill für Holzkohle von Weber

  • Weber Master Touch Premium
  • Hochwertig verarbeiteter Holzkohlegrill
  • Jedem zu empfehlen, der sich fürs Grillen Zeit nimmt und einen qualitativ hochwertigen Grill sucht
  • Grillrost, Pizzastein, Gusseisenpfanne und mehr können je nach Gebrauch eingesetzt werden
  • Durchmesser der Grillfläche: 57 cm
  • Preis: ca. 345 Euro

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Gasgrill mit 4 + 1 Brennern von Broilmaster

Gasgrill mit 4 + 1 Brennern von Broilmaster

  • Gasgrill mit einzeln regulierbaren Brennern
  • Anzahl der Brenner: 4
  • Separate Kochstelle, Warmhalterost und Ablageflächen sind im Gasgrill integriert
  • Grillfläche: 64,5 x 35,5 cm
  • Geeignet für jeden, der spontan grillen und viele Gäste gleichzeitig bewirten möchte
  • Gasflasche lässt sich im Grillwagen verstecken
  • Preis: ca. 173 Euro

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Elektrogrill von Outdoorchef

Elektrogrill von Outdoorchef

  • Mit Strom betriebener Grill in Form eines Kugelgrills
  • 7 Stufen Hitzeregulierung
  • Kugel und Rost emailliert
  • Geeignet für spontane Griller, die eine lange Vorbereitung und das Spiel mit Holzkohle oder Feuer nicht brauchen
  • Preis: ca. 174 Euro

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Unsere Empfehlung für Einsteiger und Profis: Weber Master Touch

Ob Profi oder Anfänger – mit einem guten Grill sollte jeder ausgestattet sein. Mit ihm erzielen Sie nicht nur beste Grillergebnisse, sondern haben auch Freude an der Handhabung. Ein vielseitig einsetzbarer Grill ist der Holzkohlegrill Master Touch von Weber. Mit einem umfangreichen Modulsystem ausgestattet ist dieser Kugelgrill von Weber ein echtes Allround-Talent. Folgende Einsätze lassen sich im Grill integrieren:

  • Gusseisenrost für grilltypische Brandings
  • gusseiserne Pfanne
  • Wok
  • Pizzastein
  • Geflügelhalter
  • Ebelskiver, mit dem man Förtchen und kleine Pfannkuchen machen kann
  • Einsatz für koreanisches Barbecue

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Grill-Modelle von Weber schneiden in Kundenrezensionen sehr gut ab. Mittlerweile ist Weber zu einer Marke herangewachsen, die mit hochwertiger Qualität, Grillen als Lebensphilosophie und einem guten Kundenservice assoziiert wird. Im Sortiment des Herstellers stehen nicht nur Holzkohlegrills zur Wahl. Zwischen einem Elektro- und Gasgrill können Sie sich bei Weber ebenso entscheiden. Der Weber Master Touch ist eine Weiterentwicklung des One Touch Premium Grills. Er verfügt über eine extragroße Auffangschale für die Asche – besonders praktisch, wenn Sie über einen langen Zeitraum grillen möchten. Dadurch können Sie den Weber Master Touch auch zu einem Smoker umfunktionieren. Immerhin lassen sich die Kohlen oder Briketts auch in einem Ring anordnen und die Luftzufuhr am Regler steuern. Das macht den Holzkohlegrill wiederum zum optimalen Grill für die indirekte Grillmethode, bei der das Grillgut von der Hitze umgeben und langsam gegart wird – ein kaufrelevanter Faktor, wenn Sie einen Grill für alle Fälle suchen.

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Indirekt und direkt grillen: Welcher Grill beides kann

Indirektes Grillen ermöglicht eine schonende Zubereitung des Grillguts – innen zart und saftig, außen knusprig angeröstet. Bei einer konstant niedrigen Temperatur werden große Fleischstücke von der zirkulierenden heißen Luft langsam und von allen Seiten gleichmäßig gegart. In einem Kugelgrill bzw. Holzkohlegrill ergeben sich optimale Bedingungen für die indirekte Grillmethode, wenn die Kohlen in einem Ring an den Rand gelegt werden. Je größer der Grill im Durchmesser ist, desto größer ist der Effekt der indirekten Grillmethode. Diesen können Sie aber auch mit einem Gasgrill erzielen. Notwendig sind dafür mindestens zwei Brenner. Den zentralen Brenner schalten Sie am Gasgrill aus, damit die Hitze nur von den Seiten ausgeht. Hat Ihr Gasgrill nur einen Brenner, müssen Sie das Grillgut mittels einer Schale oder eines Bratenkorbs vom Rost entkoppeln. Ansonsten wirkt die Hitze direkt auf das Fleisch ein.

Indirektes Grillen gestaltet sich mit einem Elektrogrill schwierig. Die Brennstäbe des Grills sind nicht verstellbar. Man kann sie auch nicht punktuell an- oder ausschalten. Bei einem Elektrogrill macht man sich daher am besten keine Illusionen und grillt Würstchen, Gemüse und dünne Scheiben Fleisch ausschließlich direkt. Wenn das die einzige Anforderung an Ihren Grill ist, sind einfache strombetriebene oder mit Holzkohle zu gebrauchende Grills ideal für Sie. Wer jedoch zwischen beiden Optionen wählen möchte, entscheidet sich lieber für einen großen Holzkohlegrill oder einen Gasgrill mit mindestens zwei Brennern.

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Den richtigen Grill finden: Was ein Grill können muss

Zubehör für den Grill: Räucherbox, Pizzastein & Co.

Räucherbox: Es klappt vielleicht nicht mit jedem Modell, aber sicherlich mit jeder Aufbauart eines Grills: Mit dem richtigen Zubehör können Sie viele Mankos an einem Grill ausgleichen. Beispiel Gasgrill: Verfechter der Holzkohle sind sich einig, dass Brennstoff und Geschmack des Grillguts unmittelbar zusammenhängen. Beim Grillen mit Holzkohle soll ein Aroma freigesetzt werden, das bei einem Gasgrill nicht zustande käme. Eindeutig belegen lässt sich das nicht, es sei denn, man arbeitet zusätzlich mit Räucherchips und aromatisierendem Holz. Die gute Nachricht ist aber, dass Sie mithilfe von Räucherboxen dieses Aroma auch in einem Gasgrill haben können.

Pizzastein: Wenn es Ihnen nicht nur darum geht, ein Würstchen zu grillen, sollten Sie sich mit einem Pizzastein vertraut machen. Das Backen auf Stein hat den Vorteil, dass Flüssigkeit und Schwitzwasser in die feinen Poren des Gesteins hineinsickert. Der Teig liegt dann nicht mehr im eigenen Saft und kann kross gebacken werden. Im Grill herrschen zudem optimale Temperaturen, um den Pizzastein aufzuheizen. Pizza ist aber nicht das einzige, das auf einem Naturstein gegrillt werden kann: Kuchen sollten Sie auch unbedingt einmal ausprobieren.

Grillthermometer: Beim Grillen geht es darum, Feuer, Glut und Temperatur zu beherrschen. Für gewöhnlich grillt man nicht über offenen Flammen. Man wartet, bis die Glut konstante Hitze abgibt. Grillthermometer geben einem nicht nur konkrete Informationen darüber, wie heiß es im Innenraum oder in Rostnähe des Grills ist. Mit ihnen lässt sich auch die Kerntemperatur des Grillguts messen. Damit nähern Sie sich dem optimalen Garpunkt Ihres Fleisches, ohne Austrocknen oder Verbrennen zu riskieren. An den meisten Gasgrills und Holzkohlegrills sind Thermometer angebracht. Sie geben aber keinen Aufschluss über punktuelle Hitzeentwicklungen im Grill. Ein separates Thermometer, das einen Fühler für die Temperaturmessung im Garraum und einen weiteren für die Kerntemperatur des Grillguts hat, ist daher sehr zu empfehlen.

Anzündkamin: Gasgrills werden auf Knopfdruck angeschaltet. Einen Holzkohlegrill anzuzünden, ist mit größerem Aufwand verbunden. Mithilfe eines Anzündkamins gestaltet sich das jedoch sehr praktisch. Kohle oder Briketts werden darin unter ausreichender Luftzufuhr angefacht. Als Anzündhilfe eignen sich kleine Hölzer. Mit ein wenig Übung kommt man schließlich auch ohne Spiritus und chemische Anzündhilfen aus.

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Machen Sie den Test: Welcher Grill-Typ sind Sie?

Spontan, schnell und sauber: Grillen mit einem Gasgrill ist eine einfache Sache und kann die eigene Kreativität in puncto Essenszubereitung erheblich steigern. Schnell und einfach muss aber nicht jedermanns Credo sein. Wenn es langsam, abenteuerlich und genüsslich zugehen soll, wird der Gasgrill nicht das Richtige für Sie sein. Sobald Sie wissen, welcher Grilltyp Sie sind, kennen Sie auch Ihre Ansprüche an einen Grill. Acht Fragen sollen Aufschluss darüber geben, ob Sie mit einem Gasgrill, Holzkohlegrill oder Elektrogrill besonders gut bedient werden. Dann wissen Sie auch, ob es ein Grill von Weber, Outdoorchef, Landmann oder Enders sein soll.

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Weitere Tipps rund ums Grillen finden Sie auf der nächsten Seite. Grill-Blogger verraten ihre Geheimnisse für ein perfektes Barbecue.

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