Buffet

Wann immer ein besonderes Ereignis Familie und Freunde versammelt, muss ein Buffet her! Ein Buffet bietet euch nämlich nur Vorteile: Man kann vor Ankunft der Gäste das Essen vorbereiten und herrichten. Nach der ersten Verzückung über so viel Auswahl kann jeder genau das auswählen, was ihm schmeckt. Der Gastgeber kann sich das Treiben am Buffet entspannt ansehen, Lob entgegen nehmen und mitfeiern!

Ein festliches Buffet umfasst leichte Vorspeisen, sättigende Hauptdarsteller, interessante herzhafte und süße Häppchen und natürlich feinste Desserts. Das klingt nach mehr Arbeit, als es sein muss. Ihr könnt euch nämlich zwischen verschiedenen Arten von Buffets entscheiden: Ein mediterranes Buffet mit Elementen der italienischen und spanischen Küche oder ein exotisches Buffet mit asiatischen und orientalischen Einflüssen. Die wahrscheinlich einfachste Art, ein Buffet aufzusetzen, ist das Aufstellen kalter Platten mit Fisch, Fleisch, Käse und Brot sowie frischem Obst und Gemüse. Beliebt sind auch kalt-warme Buffets oder vielseitiges Fingerfood. Überzeugt euch selbst mit unseren leckeren Rezeptideen! Getränke mit Gläsern dazugestellt und schon ist euer Buffet startklar.

Buffet-Rezepte: fürs kalte Buffet oder das Buffet mit Menü-Charakter

Gebratener grüner Spargel mit Cocktailtomaten, Balsamico und Kürbiskernöl

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(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)

Rote Inge

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(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)

Kartoffelgratin

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(Foto: Chefkoch-Video)

Warmer Kartoffelsalat mit Speck

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(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)

Eierlikör-Tiramisu

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(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)

Buttermilchmousse mit Erdbeeren und Nusspesto

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(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)

Carpaccio vom Rind

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(Foto: Chefkoch-Video)

Erdbeertarte mit weisser Schokoladencreme

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(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)

Champagner-Senf-Suppe

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(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)

Tiramisu

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(Foto: lionnani)

Zitrus-Panna Cotta

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(Foto: Titlis2912)

Bratapfel-Chia-Pudding

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(Foto: Der_BioKoch)

Salatschichttorte

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(Foto: Mumilein)

Mousse au Chocolat à la Bea

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(Foto: ApolloMerkur)

Carpaccio vom gebeizten Lachs

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(Foto: Mr_Haute_Cuisine)

Feldsalat mit Parmesankäse

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(Foto: Tombstone5)

Krustenbraten vom Schwein

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(Foto: Birne66)

Schweinefilet in Balsamico

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(Foto: Goerti)

Joghurtbombe

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(Foto: Kristin0407)

Möhren-Orangen-Ingwer-Suppe

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(Foto: nasenraupe)

Italienischer Nudelsatat à la Lisa

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(Foto: ManuGro)

Nudeltörtchen

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(Foto: ManuGro)

Zitronenmousse im Schokokörbchen mit Himbeersauce

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(Foto: MoniRigatoni)

Schweinefilet im Brot-Speckmantel

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(Foto: jüsial)

Champagner-Limetten-Creme

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(Foto: cp2629)

Mariniertes Rindfleisch

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(Foto: Bine66)

Rosmarinsüppchen mit Geflügelspieß

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(Foto: bushcook)

Putenbraten mit Aprikosensauce

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(Foto: ManuGro)

Nordische Sahnekartoffeln

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(Foto: chey2000)

Pro Person braucht man für ein...

Kaltes Buffet: 200 g Fleisch oder Fisch, 100 g Dips und Saucen, 200-250 g Salate, 150 g Dessert, 50 g Käse, 150 g Brot

Kalt-warmes Buffet: 150-200 ml Suppe, 100 g Salat, 80 g Terrine oder Pastete, 150-250 g Fleisch oder Fisch, 250 g Gemüse, 50-60 g Reis / Nudeln oder 200 g Kartoffelbeilage

Dies sind erste Richtwerte, wie viel ihr wovon braucht, für kalte und kalt-warme Buffets. Brot ist immer eine gute Idee und erfahrungsgemäß das erste, das vergriffen ist. Daher empfehlen wir euch, davon mehr einzuplanen. Wird es spät und sind die Töpfe leer, retten euch Brot und Kräuterbutter – versprochen.

Buffet-Rezepte: für festliches Fingerfood von herzhaft bis süß

Mini Quiche-Lorraines

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(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)

Tomaten - Mozzarella - Spieße

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(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)

Champagner Cake Pops

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(Foto: dashonigkuchenpferd)

Crostini mit Ziegenfrischkäse, Zwiebeln und Feigenkonfitüre

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(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)

Sushi Variationen

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(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)

Gurken-Lachs-Häppchen

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(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)

Gourmet-Spieße

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(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)

Oreo Cupcakes

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(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)

Party Wraps mit Frischkäse und Putenbrust

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(Foto: Chefkoch-Video)

Mini-Party-Quiches

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(Foto: Chefkoch-Video)

Crème brûlée

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(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)

Knoblauchbaguette

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(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)

Hackfleisch - Spieße auf türkische Art

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(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)

Kleine Pinguine mit Traubenfrack und Karottenfüßchen

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(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)

Lachsrolle mit Spinat und Frischkäse

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(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)

Garnelen - Spieße

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(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)

Chocolate Cupcake Cake Pops

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(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)

Saltimbocca alla Romana

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(Foto: Chefkoch-Video)

Zitronen-Erdbeer-Creme

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(Foto: DolceVita4456)

Herzhafte Tartelettes mit Apfel

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(Foto: Deliyah)

Marinierte Tortellini-Spieße mit Mozarellabällchen und Cherrytomaten

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(Foto: Lumigaya)

Spargel-Panna Cotta mit Käse-Schinken-Crackern

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(Foto: jienniasy)

Hühnchen-Vanille-Spieß mit Karotten-Dip

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(Foto: keksle)

Tiramisu-Cupcakes mit Mascarponecreme

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(Foto: SandraJessica)

Lachstatar auf Kartoffelchips

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(Foto: buellson)

Fünferlei Käse-Pralinen

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(Foto: Tombstone5)

Scampi-Mango-Spieße

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(Foto: Deliyah)

Limetten-Vichyssoise mit Lachskaviar

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(Foto: DarthJogi)

Party - Schnecken

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(Foto: Mama007)

Avocado-Mango-Salsa mit Garnelen

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(Foto: Kneipenteam)

Schokolierte Obstspieße

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(Foto: MausiBrausi483)

Käsewindbeutelchen

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(Foto: Flipper90)

Gefülltes Carpaccio

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(Foto: youtas)

Parmesansterne mit Tomaten und Oliven

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(Foto: steffenhensslerfan)

Fingerfood Buffet: praktisch, vielseitig, trendy

In der Vorbereitung etwas aufwendiger, dafür elegant, trendy und vielseitig ist Fingerfood auf eurem Buffet. Mundegerechte Happen, ja sogar Süppchen in kleinen Gläsern lassen sich sehr schön präsentieren, sodass die Augen eurer Gäste für kurze Zeit größer werden als der Magen. Wenn ihr euch für Fingerfood entscheidet, braucht ihr weder Geschirr noch Besteck, höchstens eine Serviette oder kleine Teller, auf denen man sich eine Auswahl an Spießen, Röllchen und Canapés zusammensuchen kann. Bei den sogenannten Verrines – Terrinen, Pasteten oder auch anderweitige Speisen im Glas – darf man schummeln und sie mit einem kleinen Löffel oder einer Kuchengabel servieren. Pro Person rechnet man ca. 12 Häppchen – Salate, Suppen und Desserts in Gläsern mitgezählt.

Welche Buffetart ist die passende?

Wenn wir euch von einem Buffet überzeugt haben, bleibt nur noch, die passenden Rezepte für euer Buffet auszuwählen. Die Anzahl der angebotenen Speisen richtet sich bei jeder Art von Buffet nach der Zahl der geladenen Gäste: Je mehr Gäste erwartet werden, desto eher lohnt sich die Zubereitung einer großen Auswahl verschiedener Speisen. Wer also ein größeres Fest mit vielen Gästen plant, greift gern auf das klassische kalte oder auch kalt-warme Buffet zurück. So lassen sich die Speisen im Voraus bereiten, so dass nur noch wenige Handgriffe am Tag der Feier zu tun bleiben. Am einfachsten ist das kalte Buffet zu organisieren, denn man muss nicht für Warmhaltemöglichkeiten Sorge tragen. Allerdings lässt sich mit einem kalt-warmen Büffet am ehesten ein edles Menü nachempfinden, bei dem sich die Gäste lediglich an den einzelnen Speisen selbst bedienen.

Mit Fingerfood auf dem Buffet kann man nichts falsch machen! Die kleinen Köstlichkeiten wandern direkt von der Hand in den Mund und Dank der kleinen Portionen kann man verschiedene Delikatessen probieren. Außerdem sehen die appetitlichen Häppchen auch noch sehr dekorativ aus, so dass man sich kaum um weitere Buffet-Dekorationen bemühen muss.

Welches Equipment brauche ich?

Wenn ihr das Essen für eine Vielzahl an Gästen warm servieren wollt, ist das Buffet immer noch eine gute Lösung. Den Braten, das Kartoffelgratin und Buttergemüse könnt ihr vorbereiten und in speziellen Speisewärmern warmhalten. Besonders beim Gemüse solltet ihr aber darauf achten, den Garpunkt bei der Vorbereitung nicht zu überschreiten. Dann wird es auch nicht matschig, wenn es noch eine Weile warmgehalten wird. Welches Equipment ihr für ein warmes Buffet oder ihr für Fingerfood noch gut gebrauchen könnt, haben wir euch in einer Slideshow zusammengestellt.

Amuse-Bouche Becher

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(Foto: amazon.de)

Speisewärmer

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Cake Pop-Ständer

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Häppchenlöffel

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Etagere für Kuchen, Cupcakes und Häppchen

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Fingerfood - Spieße

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Buffetvitrine

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12 Mini-Schälchen

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Dessert-Gläser

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Porzellanschalen

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Bowle-Set

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Kleine Zange

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Dip-Schalen Set

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Ein Buffet kann auch anlässlich eines ausgedehnten Frühstücks ausgerichtet werden. Klassische Frühstückskomponenten wie Aufstrich, Marmeladen, Backwaren und Käse, Fisch und Fleisch könnt ihr dann nach demselben Prinzip anrichten. Rührei und Speck könnt ihr ebenfalls vorbereiten und im Speisewärmer warmhalten. Ideen für ein langes Frühstücksbuffet findet ihr im Magazin-Artikel zum Thema Brunch.

Für welche Art von Buffet ihr euch entscheidet, praktische Tipps angefangen bei der Planung bis hin zur Ausrichtung des Events können nicht schaden. Also gehen wir für euch die Organisation an.

Buffet-Planung: Was ist zu beachten?

Idealerweise fängt man ein Buffet ein bis zwei Wochen im Voraus an, zu planen. Dann solltet ihr euch auf die Buffetart, Rezepte und Gästezahl festlegen. 2 bis 4 Tage vor dem großen Ereignis dürft ihr richtig loslegen: Schreibt eine Einkaufsliste und stellt einen Zeitplan auf. Haltbares könnt ihr bereits einige Tage im Voraus, Frisches am Tag der Feier einkaufen. Braucht ihr größere Mengen an Brot, Fisch und Fleisch, ist es sicherlich sinnvoll, die Lebensmittel vorzubestellen.

Anschließend geht es ans Equipment: Habt ihr ausreichend Geschirr, Servietten, Besteck, Gläser und Platten? Wenn euch mehrere Utensilien fehlen, könnt ihr sie zusammen online ordern. So erspart ihr euch das Zusammentreiben. Einige Tage Puffer solltet ihr dafür aber haben. Wenn es ans Dekorieren geht, können euch eure Tischdecken einen guten Dienst erweisen: Sie können nämlich Kisten o.ä. verkleiden und so für Tiefe auf dem Buffet sorgen. Etageren und Spiegelplatten haben denselben Effekt.

Eine Stunde vor Beginn solltet ihr das Buffet aufbauen, die Speisen aber noch abgedeckt lassen. Eure Gäste sollten euch allerdings nicht beim Lösen der Frischhaltefolie zusehen. Sind die Getränke kalt gestellt, solltet ihr euch schleunigst umziehen gehen! Wir wünschen viel Spaß beim Fest und ein tolles Buffet.

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