Fast wie Zauberei: Kresse beim Wachsen zuzusehen, ist faszinierend. Man verteilt Kressesamen auf einem Nährboden, versorgt sie mit Wasser und in ein paar Tagen bilden sich aus den Kressesamen Küchenkräuter. Kresse hat als Küchenkraut einiges zu bieten: sie liefert eine große Geschmacksvielfalt und eignet sich zudem zur Dekoration von Küche und Essen.

Meine erste Begegnung mit Kresse hatte ich in der Grundschule, als ein Wattebausch, Kressesamen und Wasser genügten, um Pflanzen wachsen zu lassen, die man auch noch essen konnte – der absolute Wahnsinn in meinen Kinderaugen. Nach der anfänglichen Euphorie dauerte es einige Jahre, bis ich Kresse wieder für mich entdeckt hatte. Dieses Mal ging es aber mehr um den Genuss, den ich mit den Sprossen verbunden habe. Und den kann man getrost groß schreiben, so vielfältig Kresse schmecken und angepflanzt werden kann.

Marinierter Spargel - Erdbeer - Salat

Zum Rezept

Frischer Mangosalat

Zum Rezept

Florida - Salat

Zum Rezept

Japanischer gegrillter Lachs mit Teriyaki - Soße

Zum

Linguine mit Radicchio

Zum Rezept

Zuckerschoten - Salat

Zum Rezept

Steckrübeneintopf mit Gremolata

Zum Rezept

Spargelcremesuppe

Zum Rezept

Pochierte Eier im Salatnest mit Räucherlachsstreifen und Kresse

Zum Rezept

Essenz von Roter Bete mit Zitronensahne

Zum Rezept

Honigsenf - Dressing

Zum Rezept

Kartoffel - Avocado Salat mit Kresse

Zum Rezept

Schafskäsekörbchen mit Kresse

Zum Rezept

Kräuterbrot

Zum Rezept

Kapuzinerkresse - Butter

Zum Rezept

Couscous mit Avocado und Kresse

Zum Rezept

Nudelgericht grün - weiß, vegetarisch

Zum Rezept

Kapuzinerkressesalat mit Joghurtsauce

Zum Rezept

Kartoffelsalat mit Kresse

Zum Rezept

Gemüse - Speck - Tarte

Zum Rezept

Eier - Käse - Salat

Zum Rezept

Grünkernrolle mit Paprikasoße

Zum Rezept

Lachsforelle auf Kräutercreme

Zum Rezept

Kräuter-Rahm-Süppchen mit Knoblauch-Croutons

Zum Rezept

Roter Kartoffelsalat

Zum Rezept

Salat von grünen Linsen

Zum Rezept

Eieraufstrich auf Bauernbrot

Zum Rezept

Frühlingssuppe

Zum Rezept

Kartoffel - Rucola - Salat

Zum Rezept

Kresse - Pesto

Zum Rezept

Grüne Sauce

Zum Rezept

Frühlings - Kresse - Suppe

Zum Rezept

Kartoffelauflauf mit Würstchen und Zitronen - Kressesauce

Zum Rezept

Schinken - Rührei mit Kresse

Zum Rezept

Lachs - Kresse - Suppe

Zum Rezept

Radieschen - Kresse - Salat mit Leberkäse

Zum Rezept
Marinierter Spargel - Erdbeer - Salat
Marinierter Spargel - Erdbeer - …
Frischer Mangosalat
Frischer Mangosalat
Florida - Salat
Florida - Salat
Japanischer gegrillter Lachs mit Teriyaki - Soße
Japanischer gegrillter Lachs mit…
Linguine mit Radicchio
Linguine mit Radicchio
Zuckerschoten - Salat
Zuckerschoten - Salat
Steckrübeneintopf mit Gremolata
Steckrübeneintopf mit Gremolata
Spargelcremesuppe
Spargelcremesuppe
Pochierte Eier im Salatnest mit Räucherlachsstreifen und Kresse
Pochierte Eier im Salatnest mit …
Essenz von Roter Bete mit Zitronensahne
Essenz von Roter Bete mit Zitron…
Honigsenf - Dressing
Honigsenf - Dressing
Kartoffel - Avocado Salat mit Kresse
Kartoffel - Avocado Salat mit Kr…
Schafskäsekörbchen mit Kresse
Schafskäsekörbchen mit Kresse
Kräuterbrot
Kräuterbrot
Kapuzinerkresse - Butter
Kapuzinerkresse - Butter
Couscous mit Avocado und Kresse
Couscous mit Avocado und Kresse
Nudelgericht grün - weiß, vegetarisch
Nudelgericht grün - weiß, vegeta…
Kapuzinerkressesalat mit Joghurtsauce
Kapuzinerkressesalat mit Joghurt…
Kartoffelsalat mit Kresse
Kartoffelsalat mit Kresse
Gemüse - Speck - Tarte
Gemüse - Speck - Tarte
Eier - Käse - Salat
Eier - Käse - Salat
Grünkernrolle mit Paprikasoße
Grünkernrolle mit Paprikasoße
Lachsforelle auf Kräutercreme
Lachsforelle auf Kräutercreme
Kräuter-Rahm-Süppchen mit Knoblauch-Croutons
Kräuter-Rahm-Süppchen mit Knobla…
Roter Kartoffelsalat
Roter Kartoffelsalat
Salat von grünen Linsen
Salat von grünen Linsen
Eieraufstrich auf Bauernbrot
Eieraufstrich auf Bauernbrot
Frühlingssuppe
Frühlingssuppe
Kartoffel - Rucola - Salat
Kartoffel - Rucola - Salat
Kresse - Pesto
Kresse - Pesto
Grüne Sauce
Grüne Sauce
Frühlings - Kresse - Suppe
Frühlings - Kresse - Suppe
Kartoffelauflauf mit Würstchen und Zitronen - Kressesauce
Kartoffelauflauf mit Würstchen u…
Schinken - Rührei mit Kresse
Schinken - Rührei mit Kresse
Lachs - Kresse - Suppe
Lachs - Kresse - Suppe
Radieschen - Kresse - Salat mit Leberkäse
Radieschen - Kresse - Salat mit …

Kressesamen + hübsche Schalen = Deko für die Küche

Fangen wir mit dem Pflanzen und Dekorieren an, denn beides ist zugleich möglich: Ihr könnt jedes Gefäß nutzen, um die Kressesamen darin sprießen zu lassen. Am bekanntesten sind flache Schalen, um Kresse anzupflanzen. Diese gibt es aber auch in vielfältigen Formen zu kaufen, wie unsere folgenden Favoriten zeigen.

Anzeige

Ziegenbock im Kresse-KleidDekoschaleTonschalen für KresseGartenhaus

Wenn ihr für die Kressesamen eurer Gartenkresse Watte verwendet, müsst ihr die Sprossen schnell ernten. Irgendwann wird die Kresse nämlich eingehen, denn die Watte enthält keine Nährstoffe. Die Samen enthalten ausreichend viele Nährstoffe zum Auskeimen – aber das war es dann auch. Watte hat den Vorteil, Wasser zu speichern. Außerdem kann man die Sprossen eurer Kresse danach sauber ernten – ohne Erdkrümel dazwischen. Je länger man die Kresse stehen lässt, desto fader wird der Geschmack.

Kresse schmeckt leicht scharf und erinnert an Senf. Sie kann aber auch nach Honig, Anis oder Pfeffer schmecken. Neben den bekannten Sorten der Gartenkresse oder Kapuzinerkresse gibt es weitaus mehr Sorten, die durch ihre Geschmacksvielfalt sehr überraschen können. Wir geben euch eine Übersicht zu Sorten wie die Brunnenkresse und Gartenkresse.

Die Gartenkresse: feines Gewürz

Gartenkresse wird häufig als Gewürz gebraucht. Man kauft sie im kleinen Beet oder sät sie selbst aus. Etwa nach einer Woche können die kleinen zarten Keimlinge geerntet werden. Diese Sorte Kresse schmeckt leicht scharf nach Senf, da sie Senföl enthält. Sie passt zu Frischkäse, Quark- und Eierspeisen, aber schmeckt auch als Pesto.

Die Winterkresse: Wildwuchs auf dem Teller

Winterkresse wächst vor allem auf Äckern und ist bis in den Winter hinein zu finden. Man kann diese Kresse wie Gartenkresse oder Brunnenkresse als Gewürz benutzen oder gedünstet, wie Spinat essen. Diese Kresse eignet sich wunderbar zum Ergänzen von Fischgerichten. Die Kresse kann im Frühjahr oder Herbst gesät werden.

Die Brunnenkresse: die seltene Kresse

Die Brunnenkresse ist ein selten zu findendes Gewürz und nicht einfach im Handel erhältlich. Man findet sie an fließenden Gewässern und Teichen. Die Brunnenkresse bevorzugt sonnige und halbschattige Plätze. Erhältlich ist diese Kresse beim Gärtner. Auf dem Balkon lässt sie sich nur schlecht ziehen. Besser wäre es, die Brunnenkresse an einem nahegelegenen Bach oder Teich in der Nähe anzupflanzen. Dort findet man neben der echten Brunnenkresse auch falsche, das sogenannte Schaumkraut oder bittere Kresse, die ebenfalls essbar ist.

Die Kapuzinerkresse: Der hübsche Kandidat

Kapuzinerkresse ist eine hübsche Zier- und Speisepflanze, von der die Blätter wie auch die leuchtend schönen Blüten essbar sind. Diese werden frisch verwendet und haben einen pfeffrigen Geschmack. Sie sollten nicht eingefroren oder getrocknet werden, da die zarten Blätter dieser Kresse dann zerfallen und ihr Aroma verlieren. Man kann sie jedoch in Öl einlegen.

Die Sorte Honey cress: Kresse, die überrascht

Es gibt auch Kresse, die durch einen unerwarteten Geschmack überrascht. Beispielsweise die „honey cress": Diese Kresse ist süßlich und schmeckt nach Honig. Die Honigkresse eignet sich für Süßspeisen oder zum Aufpeppen von Käse wie überbackenem Ziegenkäse. Solltet ihr unbedingt einmal ausprobiert haben!

Kresse: Die Sorte Sechuan cress

Sechuan Kresse ist wie die Sechuanblüte ein bisschen elektrisierend. Allerdings nicht so stark wie die Sechuanblüte. Die Sechuankresse ruft ein angenehm prickelndes Gefühl auf der Zunge hervor. Man sollte seine Gäste allerdings vorwarnen. Diese Kresse macht Gerichte nicht nur zu einem Geschmacks-, sondern auch zu einem Gefühlserlebnis. Allerdings sind die Geschmacksnerven danach etwas betäubt, deshalb sollte man das Erlebnis mit dieser Kresse nicht unbedingt an den Anfang eines Menüs legen, von dem man dann nicht mehr so viel hat.

Kresse: Die Sorte Limon cress

Interessant ist auch eine Kresse, die nach Anis und Limone schmeckt: die Limon cress. Rezepte mit Fisch können mit ihr raffiniert ergänzt werden. Allerdings könnte man genauso echte Limonen und Anis- oder auch Fenchelsaat benutzen. Es ist jedoch ein viel größerer Überraschungseffekt, wenn ein grünes Blatt so unerwartet aromatisch schmecket – testen lohnt sich.