Tofu - perfekt für vegane und vegetarische Leckereien

Tofu hat es in Deutschland nicht einfach: Die meisten verziehen schon beim Namen das Gesicht und denken an eine radiergummiartige, geschmacklose Masse. Sein Ruf ist schlecht - dabei ist das Problem nicht der Tofu selbst, sondern die mangelnde Erfahrung der Europäer mit seiner Zubereitung und Herstellung. Besonders vegetarische und vegane Gerichten enthalten häufigTofu - aber auch in Kombination mit Fleisch kann Tofu durchaus überzeugen.

Perfekt für die vegane und vegetarische Ernährung: Tofu

In Asien hat Tofu eine Jahrtausende alte Tradition und so viele Zubereitungsweisen wie Fleisch. Letzteres würde schließlich auch niemand ungewürzt und roh verzehren - sondern gebraten, geräuchert, mariniert oder paniert. Schaut man einmal über den Tellerrand, entdeckt man, wie vielseitig und köstlich Tofu zubereitet werden kann: im Auflauf oder als Aufstrich, als Schnitzel, Burger, Klößchen, Pastafüllung und Dessert. Man kann Tofu tatsächlich als verblüffend echten Ersatz für Fleisch zubereiten, falls man das möchte - und falls nicht, kann man Tofu auch einen ganz anderen, eigenen Geschmack verleihen. Dass Tofu bei uns fast nur im Zusammenhang mit der vegetarischen und veganen Ernährung bekannt ist, ist verständlich aber ungerechtfertigt: Auch Allesesser sollten ruhig öfter Gerichte mit Tofu ausprobieren.

Tofu - gesunde Eiweißbombe aus Sojabohnen

Die Frage, ob Produkte aus Sojabohnen wie Tofu gesund sind oder nicht, wurde immer wieder unterschiedlich beantwortet. Es gibt eine Vielzahl an Studien, die belegen, dass Tofu Krebs und Herzerkrankungen vorzubeugen hilft und Frauen die Menopause erleichtern kann. Andererseits gibt es auch Studien, die Sojabohnen als krebsfördernd einstufen und Ernährungsexperten, die Vegetariern empfehlen, weniger Tofu zu essen. Diese scheinbaren Gegensätze im Bezug auf Tofu sind natürlich verwirrend für den Verbraucher. Wer möchte schon gerne etwas essen, bei dem niemand zu wissen scheint, was es für Auswirkungen im Körper hat? Dabei gilt für Sojabohnen und Tofu schlicht und ergreifend, was für viele andere Nahrungsmittel auch gilt: In Maßen genossen ist Tofu durchaus gesund, aber man sollte es nicht übertreiben. Der Durchschnittsverbraucher, der eigentlich eher zum Schnitzel tendiert, tut sich selbst etwas Gutes, wenn er auch mal eine Portion Tofu statt Fleisch isst. Der Vegetarier hingegen sollte darauf achten, dass er nicht einfach alle Produkte aus Fleisch durch Tofu und Soja ersetzt, sondern vielseitiger kocht. Dass Tofu so reizvoll für vegetarische und vegane Gerichte ist, hat seine Gründe: Tofu ist das proteinreichste Pflanzenprodukt und enthält alle acht essenziellen Aminosäuren. Dabei ist Tofu cholesterinfrei und fettarm, reich an Vitaminen und Mineralien und zudem auch leicht verdaulich. In Asien ist Tofu nach wie vor für viele Menschen der Haupteiweißlieferant.

Tofu

Tofu - vegetarische Leckerei aus der Tofurei

Tofu wird wie Sojasauce aus Sojabohnen hergestellt und daher manchmal auch Sojaquark genannt. Tofu wird in einer sogenannten Tofurei hergestellt. Das klingt nicht umsonst fast wie Käserei, denn die Produktionsabläufe von Käse und Tofu sind recht ähnlich - nur mit Sojamilch anstelle von Kuhmilch. Zur Herstellung von Tofu werden Sojabohnen eingeweicht und anschließend püriert und ausgepresst. Die entstehende Sojamilch wird für Tofu mit Nigari, einem traditionell aus Meerwasser gewonnenen Gerinnungsmittel, präpariert. Anschließend wird die Molke abgeschöpft und die restliche Masse aus Sojabohnen zu Tofu gepresst und in Blöcke geschnitten. In Asien sind Tofureien entsprechend der der hohen Nachfrage für Tofu sehr verbreitet und arbeiten auf allen erdenklichen Qualitätsstufen. Hierzulande sind sie noch recht selten und stellen fast ausschließlich Tofu in Bioqualität her. Zum einen liegt dies daran, dass Tofukonsumenten in Deutschland meist auch Wert auf Bioqualität legen, zum anderen daran, dass die Herstellungsmenge von Tofu im Vergleich noch recht gering ist.

Tofu - aus Asien in den Rest der Welt

Tofu stammt ursprünglich aus China und hat sich über Japan in ganz Asien verbreitet. Um seine genaue Entstehung ranken sich viele Legenden - so besagt ein Mythos, dass Tofu bereits 164 vor Christus von einem Prinzen der Han-Dynastie erfunden wurde. Ob dies der Wahrheit entspricht, lässt sich kaum beweisen, denn es gibt genauso Theorien, laut denen Tofu noch viel älter ist. Es ist auch gut möglich, dass Tofu rein zufällig bei der Vermengung von Sojamilch mit Meersalz entdeckt wurde, da damals häufig pikante Sojamilchsuppen gegessen wurden. Wie auch immer Tofu entdeckt wurde - er hat sich seitdem kontinuierlich weiter verbreitet: nach Asien auch in Europa und Amerika. Die zunehmende Verbreitung des Tofu ging auch mit der immer größer werdenden Anhängerschaft des Buddhismus einher und in den letzten Jahrzenten auch mit der immer größeren Beliebtheit der vegetarischen und veganen Ernährungsweise.

Seidentofu & Co: Tofu in 1000 Sorten:

Neben den bekannteren Sorten Tofu gibt es auch fast unzählige regionale Spezialitäten Tofu, z.B. stinkenden Tofu, Tausend Schichten Tofu, Seidentofu oder gefriergetrockneten Tofu. Im Bioladen kann man auch viele verschiedene Sorten Tofu kaufen, die bereits mit anderen Zutaten kombiniert oder aromatisiert wurden: Tofu mit Nüssen, Kräutern oder Mango, geräucherten Tofu und Tofu mit Algen. Die Vielseitigkeit der Verarbeitungsmethoden für Tofu beweist seine uralte Tradition und seine Beliebtheit in Asien.

Von Seidentofu bis Yuba

Seidentofu oder auch weicher Tofu macht seinem Namen alle Ehre und hat eine seidige, an Pudding erinnernde Konsistenz. Daher wird dieser Tofu besonders gerne für Desserts oder Dips eingesetzt. Seidentofu wird im Gegensatz zum festen Tofu nicht abgetropft und hat von allen Tofusorten den höchsten Feuchtigkeitsgehalt. Bei gegorenem Tofu handelt es sich um luftgetrocknete Tofuwürfel, die durch Bakterien vergoren werden. Anschließend werden die Tofuwürfel in Salzwasser, Wein, Essig und Paprikaschoten eingelegt. Diese Tofuwürfel schmecken sehr würzig und salzig. Friert man Tofu ein, so entstehen in seinem Inneren Eiskristalle und er nimmt eine gelbliche Farbe an. Dieser Effekt wird beim sogenannten Tausend Schichten Tofu angewandt, der in weiten Teilen Asiens als Delikatesse gilt. Tofu gibt es auch als gefriergetrocknete Variante, die auch Kouyadofu genannt wird. Zur Zubereitung wird er in Wasser eingelegt und klassischer Weise in einer Brühe aus Sojasauce, Mirin, Dashi und Sake gekocht. Er wird besonders gerne in Misosuppe gegessen, kann aber auch wie normaler Tofu gebraten oder frittiert werden. Ein Nebenprodukt aus der Tofuherstellung ist Yuba. Dabei handelt es sich um die getrocknete Haut, die sich bei der Tofuherstellung auf der Sojamilch absetzt. Geschichtet wird sie auch als Fleischersatz genutzt.

In Asien wird Tofu recht häufig erst frittiert und dann mariniert oder gewürzt. Dies liegt daran, dass der frittierte Tofu die Marinade besser aufnimmt - und einfach köstlich schmeckt. Diese einfache Zubereitungsmethode ist sehr gut geeignet, um jeden Verächter von Tofu vom Gegenteil zu überzeugen. Neben diesen Varianten von Tofu gibt es noch zahlreiche andere Zubereitungsweisen: braten, kochen, dämpfen, backen, etc. Zudem gibt es natürlich auch unzählige Marinaden und Saucen für Rezepte mit Tofu - hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Mit Räuchertofu oder mariniertem Tofu lassen sich wunderbar Bratfilets zubereiten, die zu Gemüse und Reis passen oder kleingeschnitten im Salat und in der Spaghetti "Bolognese" ohne Fleisch.

Auf der nächsten Seite finden Sie noch mehr leckere Rezepte mit Tofu, Seidentofu und Räuchertofu.

Tofu – vegane und vegetarische Rezepte

Marinierter Tofu

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(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)

Vegane Tomaten-Quiche

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(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)

Vickys Tofu Cordon bleu

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(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)

Süßsauere Tofupfanne mit Ananas und Frühlingszwiebel

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(Foto: pollyline)

Gefüllter Nussbraten

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(Foto: Margie_S)

Kartoffel-"Hack"-Auflauf mit Feta

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(Foto: Cha-Cha)

Curry-Mango-Nudeln mit Banane

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(Foto: Rike666)

Spinat-Quiche mit Cashewnüssen

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(Foto: bo_r_is)

Tofu in Pfeffersauce

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Cashew-Spinat-Lasagne

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(Foto: Weinrot)

Fast-wie-Rührei

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(Foto: mauseschnauz)

Vegane Bolognese

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(Foto: SHM_30)

Pflaumen-Tofu-Ravioli in Kürbis-Rote Bete-Sauce, vegan

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(Foto: DERHANK)

Indisches Curry-Mango-Tofu

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Curry-Mango-Tofu Blätterteigtaschen

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(Foto: Weinrot)

Paprika-Kokos-Curry mit Tofu und Ananas

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(Foto: gloryous)

Veganer Tex-Mex-Burger

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(Foto: malice88)

Mapo Doufu vegetarisch

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(Foto: gandalf99)

English Breakfast vegan

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(Foto: goldenassam)

Vegetarisches Gulasch mit Tofu und Pilzen

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(Foto: Tiki-Hut)

Tofu-Brokkoli-Pfanne mit Cashewkernen

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(Foto: Parmigiana)

Erdbeer-Creme mit süßem Basilikumpesto

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(Foto: gloryous)

Russischer Zupfkuchen vegan

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(Foto: cookiestar5)

Sushi mit Tofu

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(Foto: Parmigiana)

Schokoladen - Erdnussbutter - Tofu - Pudding

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(Foto: monimichi2802)

Tiramisu lactosefrei

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(Foto: mon-li)

Tofu - Steaks

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(Foto: knobichili)

Tofuspieße mit Wasabi

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(Foto: kaktus 1709)

Tofu - Spinat - Oliven - Quiche

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(Foto: gloryous)

Tofu - Geschnetzeltes mit Champignons

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(Foto: CookingJulie)

Tofu Bolognese

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(Foto: Mini-Gourmet)

Vegane Mousse au Chocolat

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(Foto: Killea)

Vegi - Leberwurst

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(Foto: puffel84)

Pasta - Brokkoli - Tofu - Auflauf

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(Foto: z1za)

Vegetarische Lasagne mit Tofu

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(Foto: Blaues Schaf)

Zuckerschoten mit gebratenem Tofu

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(Foto: Kosi)

Gebratener Tofu auf Gemüse

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(Foto: astuke)

Tofu Stroganoff

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(Foto: iffy)

Fritierter Tofu

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(Foto: hershel)

Tofu - Mango - Curry

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(Foto: Mini-Gourmet)

Tofu - Döner

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(Foto: Kyta)

Brokkoli - Tofu - Pfanne mit Erdnusssoße

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(Foto: Imo)

Curry - Gemüse mit Tofu

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(Foto: lalalalalalala)

Tofu ist gesund und Gerichte mit Tofu sind überaus vielseitig - Hauptsache ist, dass man den geschmacklich eher neutralen Tofu kräftig würzt oder mariniert und lecker kombiniert. Über Nacht marinierte Tofuscheiben, scharf angebraten in einer frischen Gemüsepfanne schmecken einfach unwiderstehlich gut! In unserer Rezeptstrecke finden Sie weitere Anregungen für leckere Rezepte mit Tofu vom Tofudöner über Tofu-Stroganoff und Lasagne bis hin zur veganen Mousse au Chocolat! Guten Appetit!

Der schönste Ort im Haus ist noch immer die Küche. Am besten mit Auflauf im Ofen und Lieblingsmenschen am Küchentisch.

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