Wenn der Hunger nach Feierabend wieder groß ist, muss es schnell und lecker sein. Dann gibt es kaum eine bessere Idee, als einen deftigen Auflauf, geschmortes Gemüse oder Pizza aus dem Ofen. Hauptsache, die Käsekruste sorgt für Vorfreude.

Wenn wir an Ofengerichte denken, können wir den Gratin regelrecht riechen, wie er im Backofen goldbraun gebacken wird. Deftig wird es mit Kartoffeln, Brokkoli, Lachs oder Speck und natürlich dem obligatorischen Schuss Sahne. Man hat sich den Feierabend schließlich verdient. Neben dem Gratin als Klassiker unter den Ofengerichten gibt es noch mehr Ideen für das Ofenglück. Bei uns findet ihr sie alle.

Ofengerichte aus der Auflaufform

Gratinieren – so lautet das Zauberwort für viele leckere Ofengerichte. Reis, Pasta, Hirse oder Couscous lassen sich so ebenfalls als Ofengericht servieren. Bereitet dafür die Zutaten bissfest vor und füllt sie anschließend in eine feuerfeste Form. Nun noch die Soße über die Zutaten geben und großzügig mit Käse bedecken. Fertig ist euer Soul Food.

Eine Alternative zur Gouda-Kruste ist Schafskäse – dieser macht sich wunderbar zu mediterranem Backofengemüse. Wenn der Hunger besonders groß ist, machen euch Kartoffeln unter dem Gemüse satt und glücklich.

Ofengerichte: Quiche Lorraine & Co.

Ein ebenso beliebtes wie schnelles Rezept aus dem Ofen ist die Quiche: Die berühmteste Vertreterin ist die Quiche Lorraine oder auch Lothringer Schinkentorte. Aber auch die Quiche gibt es in unzähligen Variationen und mit diversen Zutaten. Traditionell werden diese Ofengerichte mit Mürbeteig hergestellt.

Besonders hübsch wird die Quiche in einer Quicheform mit gewelltem Rand. Boden und Rand sollten mit Teig belegt sein. Anschließend werden eure Lieblingszutaten mit einer Masse aus Eiern und Sahne übergossen. Käse nicht vergessen!

Ofengerichte – Quiche und Gratin mit leckeren Zutaten

Feuermohns Gnocchi - Auflauf

Zum Rezept

Auflauf mediterran

Zum Rezept

Ischileins Cannelloni mit Spinat und Frischkäse

Zum Rezept

Toskanischer Hähnchen - Auflauf

Zum Rezept

Pfifferlings - Pie mit Hackfleisch

Zum Rezept

Mediterranes Ofengemüse

Zum Rezept

Hack-Tomaten-Pastete mit Schafskäse

Zum Rezept

Tarte mit Kürbis und Pilzen

Zum Rezept

Pikante Zucchinirolle

Zum Rezept

Linsen - Tomaten - Quiche

Zum Rezept

Hühnchenbrust mit Pfirsich und Ingwer in Alufolie

Zum Rezept

Brokkolitorte mit Mandel - Käsehaube

Zum Rezept

Dinkelquiche mit Spinat - Waldpilz - Füllung

Zum Rezept

Paprika - Zupfkuchen

Zum Rezept

Knusprige Honig - Kartoffeln

Zum Rezept

Afrikanische Kokosforellen mit Ingwer

Zum Rezept

Wirsing - Senf - Quiche

Zum Rezept

Rosenkohl - Räuchertofu - Quiche

Zum Rezept

Gefüllte Champignons mit Schafskäse - Hackfleisch an Käsesauce

Zum Rezept

Kartoffeln mit Zucchini - Ziegenkäse - Füllung

Zum Rezept

Clafoutis mit Chorizo

Zum Rezept

Kohlrabiquiche mit süß – pikanter Dill – Senfsauce

Zum Rezept

Roquefort - Tomaten - Quiche mit Walnüssen

Zum Rezept

Fischfilet mit Mandel - Petersilien - Kruste

Zum Rezept

Kartoffel - Birnen - Gratin

Zum Rezept

Couscous - Gratin

Zum Rezept

Pastinaken - Spinat - Gratin

Zum Rezept
Feuermohns Gnocchi - Auflauf
Feuermohns Gnocchi - Auflauf
Auflauf mediterran
Auflauf mediterran
Ischileins Cannelloni mit Spinat und Frischkäse
Ischileins Cannelloni mit Spinat…
Toskanischer Hähnchen - Auflauf
Toskanischer Hähnchen - Auflauf
Pfifferlings - Pie mit Hackfleisch
Pfifferlings - Pie mit Hackfleis…
Mediterranes Ofengemüse
Mediterranes Ofengemüse
Hack-Tomaten-Pastete mit Schafskäse
Hack-Tomaten-Pastete mit Schafsk…
Tarte mit Kürbis und Pilzen
Tarte mit Kürbis und Pilzen
Pikante Zucchinirolle
Pikante Zucchinirolle
Linsen - Tomaten - Quiche
Linsen - Tomaten - Quiche
Hühnchenbrust mit Pfirsich und Ingwer in Alufolie
Hühnchenbrust mit Pfirsich und I…
Brokkolitorte mit Mandel - Käsehaube
Brokkolitorte mit Mandel - Käseh…
Dinkelquiche mit Spinat - Waldpilz - Füllung
Dinkelquiche mit Spinat - Waldpi…
Paprika - Zupfkuchen
Paprika - Zupfkuchen
Knusprige Honig - Kartoffeln
Knusprige Honig - Kartoffeln
Afrikanische Kokosforellen mit Ingwer
Afrikanische Kokosforellen mit I…
Wirsing - Senf - Quiche
Wirsing - Senf - Quiche
Rosenkohl - Räuchertofu - Quiche
Rosenkohl - Räuchertofu - Quiche
Gefüllte Champignons mit Schafskäse - Hackfleisch an Käsesauce
Gefüllte Champignons mit Schafsk…
Kartoffeln mit Zucchini - Ziegenkäse - Füllung
Kartoffeln mit Zucchini - Ziegen…
Clafoutis mit Chorizo
Clafoutis mit Chorizo
Kohlrabiquiche mit süß – pikanter Dill – Senfsauce
Kohlrabiquiche mit süß – pikante…
Roquefort - Tomaten - Quiche mit Walnüssen
Roquefort - Tomaten - Quiche mit…
Fischfilet mit Mandel - Petersilien - Kruste
Fischfilet mit Mandel - Petersil…
Kartoffel - Birnen - Gratin
Kartoffel - Birnen - Gratin
Couscous - Gratin
Couscous - Gratin
Pastinaken - Spinat - Gratin
Pastinaken - Spinat - Gratin

Ofengerichte mit feinen Zutaten im Blätterteig

Unschlagbar schnell ist die Zubereitung schneller Snacks mit Blätterteig – wenn man ihn fertig kauft. Bei Blätterteig macht man gerne einmal eine Ausnahme und hebt es sich für das Wochenende auf, den Teig selbst zuzubereiten. Wenn ihr also unter der Woche für Überraschungsgäste gerüstet sein wollt, empfehlen wir euch, zusätzlich Schinken, Käse, Thunfisch und Oliven vorrätig zu halten – mit der geringsten Mühe zaubert ihr damit einen Mini-Ofensnack für den kleinen Hunger.

Ofengerichte – schnelle Snacks mit Blätterteig & Co.

Mini - Party - Quiches

Zum Rezept

Blätterteig - Schinken - Käse - Stangen

Zum Rezept

Flammkuchenrolle

Zum Rezept

Blätterteig - Tomaten - Quadrate

Zum Rezept

Schinken - Gouda - Hörnchen

Zum Rezept

Schiacciata mit roten Zwiebeln

Zum Rezept

Albertos kleine Focacce gefaltet

Zum Rezept

Thunfisch - Oliven - Täschchen

Zum Rezept

Mittelalterliche Rahmfladen

Zum Rezept

Hotdog-Schlangen

Zum Rezept

Quiches mit Camembert und Feigensenf

Zum Rezept

Blätterteig - Spinat - Schnecken

Zum Rezept

Türkische Hefeteilchen

Zum Rezept

Schweineöhrchen mit Pesto

Zum Rezept

Georgisches Käsebrot

Zum Rezept

Mangold - Hackfleisch - Törtchen

Zum Rezept

Sommerlicher Brotkranz

Zum Rezept

Gefülltes Baguette

Zum Rezept

Blätterteigkissen mit gemischten Pilzen

Zum Rezept

Gefüllte Mini - Baguette

Zum Rezept

Albertos Pizzette

Zum Rezept

Arrabiata - Muffins

Zum Rezept

Käsemuffins

Zum Rezept

Spinattörtchen mit Ei

Zum Rezept

Gefüllte Blätterteig-Taschen mit Tomaten und Spinat

Zum Rezept

Pizzaschnecken mit Zucchini und Schinken

Zum Rezept
Mini - Party - Quiches
Mini - Party - Quiches
Blätterteig - Schinken - Käse - Stangen
Blätterteig - Schinken - Käse - …
Flammkuchenrolle
Flammkuchenrolle
Blätterteig - Tomaten - Quadrate
Blätterteig - Tomaten - Quadrate
Schinken - Gouda - Hörnchen
Schinken - Gouda - Hörnchen
Schiacciata mit roten Zwiebeln
Schiacciata mit roten Zwiebeln
Albertos kleine Focacce gefaltet
Albertos kleine Focacce gefaltet
Thunfisch - Oliven - Täschchen
Thunfisch - Oliven - Täschchen
Mittelalterliche Rahmfladen
Mittelalterliche Rahmfladen
Hotdog-Schlangen
Hotdog-Schlangen
Quiches mit Camembert und Feigensenf
Quiches mit Camembert und Feigen…
Blätterteig - Spinat - Schnecken
Blätterteig - Spinat - Schnecken
Türkische Hefeteilchen
Türkische Hefeteilchen
Schweineöhrchen mit Pesto
Schweineöhrchen mit Pesto
Georgisches Käsebrot
Georgisches Käsebrot
Mangold - Hackfleisch - Törtchen
Mangold - Hackfleisch - Törtchen
Sommerlicher Brotkranz
Sommerlicher Brotkranz
Gefülltes Baguette
Gefülltes Baguette
Blätterteigkissen mit gemischten Pilzen
Blätterteigkissen mit gemischten…
Gefüllte Mini - Baguette
Gefüllte Mini - Baguette
Albertos Pizzette
Albertos Pizzette
Arrabiata - Muffins
Arrabiata - Muffins
Käsemuffins
Käsemuffins
Spinattörtchen mit Ei
Spinattörtchen mit Ei
Gefüllte Blätterteig-Taschen mit Tomaten und Spinat
Gefüllte Blätterteig-Taschen mit…
Pizzaschnecken mit Zucchini und Schinken
Pizzaschnecken mit Zucchini und …

Kleines Plädoyer für selbst gemachten Teig

Manchmal ist die Zeit knapp – keine Frage. Und jetzt kommt das große Aber: Es ist doch so einfach, Teig selbst anzumischen! Selbst gemachter Teig bedarf nur weniger Zutaten, die ihr selbst bestimmen könnt. Besser geht's nicht – und das sage ich nicht nur als Redakteurin einer Food-Plattform. Seitdem ich eine Küchenmaschine zu Hause stehen habe, erledigt sich das wie von Zauberhand. Manche Teige beanspruchen natürlich Zeit. Hefeteig ist ein solcher Kandidat. Wenn der Feierabend einmal früher ausfallen sollte, könnt ihr ja darauf zurückkommen. Der Gaumen wird sich freuen.

Selbst gemachte Teige haben einen weiteren Vorteil: man kann sie individuell würzen und die Kalorienwerte reduzieren. Dann steht ihr auch vor einer großen Auswahl: herzhafte Muffins, türkische Pide, salzige Laugenbrezel oder selbst gebackenes Brot – das alles sind leckere Ofengerichte. Foccacia zum Beispiel ist ein ligurisches Fladenbrot, das in Italien meist nur mit Kräutern bestreut und mit Olivenöl beträufelt wird. So lecker, dass man auf weitere Zutaten auch einmal verzichten kann!