Kokosmakronen und Makronen - schnelle Weihnachtsplätzchen

Kokosmakronen & Co: ganz einfach und einfach köstlich

In der Weihnachtsbäckerei gibt es eine Fülle feiner Plätzchen zu backen und zu naschen. Zu den einfachsten gehören Kokosmakronen und andere Makronen, ohne die die Weihnachtszeit nur halb so schön wäre.

Saftige Kokosmakronen

Jedes Jahr werden aus Eiweiß, Kokosraspeln und Zucker köstliche Kokosmakronen von einfach bis edel gebacken. Die luftigen Kokosmakronen sind besonders bei eiligen Bäckern und Backneulingen beliebt, denn der Teig für Kokosmakronen ist ruckzuck zusammengerührt, muss nicht ruhen und kann einfach per Teelöffel aufs Backblech gesetzt und sofort in den Ofen geschoben werden - ganz ohne kompliziertes Rezept, langwieriges Teigausrollen und Ausstechen. Die köstlichen Kokosmakronen stehen in einer halben Stunde fix und fertig auf der Kaffeetafel und schmecken gerade frisch vom Blech einfach himmlisch! Aber auch erfahrene Hobbybäcker schätzen die knusprigen Kokosmakronen mit dem weichen Kern. Denn Kokosmakronen sind tolle Resteverwerter. Noch Eiweiß von Vanillekipferl, Heidesand oder anderen Mürbeteigplätzchen übrig? Mit Kokosraspeln, gemahlenen Mandeln oder Haselnüssen werden daraus im Handumdrehen saftige Makronen.

Einige Makronen, wie Haselnuss- oder Kokosmakronen, sind typische Plätzchen für die Weihnachtszeit. Andere Makronen werden das ganze Jahr über gebacken, wie die beliebten italienischen Amaretti. Eine detaillierte Fotostrecke zum Backen von Kokosmakronen, Tipps und Ideen zu vielfältigem Genuss für Makronen sowie ein kulinarischer Ausflug in die französische Feinbäckerkunst der Macarons machen Lust auf selbst gebackene Kokosmakronen und Co – zum Naschen und Verschenken.

Kokosmakronen und Co: feine Aromen

Zutaten für Kokosmakronen

Grundsätzlich eignen sich alle Arten von Nüssen und Kernen für die Herstellung von Makronen. Besonders beliebt sin Rezepte mit Kokosraspeln, Mandeln oder Haselnüssen. Aber auch Rezepte mit Cashewkernen, Pistazien oder Walnüssen sind leckere Alternativen. Und mit etwas Marzipan oder auch einem Löffel Quark im Teig werden die Plätzchen noch saftiger. Wer mag, peppt seine Kokosmakronen zusätzlich mit gehackten kandierten oder getrockneten Früchten auf. Das verleiht den lockeren Kokosmakronen fruchtige Aromen, die ein wenig an orientalisches Konfekt erinnern. Dazu sollte das Eiweiß aber besonders sorgfältig und feinporig aufgeschlagen werden, damit die gröberen Stückchen nicht alle auf den Boden der Kokosmakronen absinken.

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Von: Rike Dittloff, Länge: 3:12 Minuten, Aufrufe: 10.603

Das Rezept zum Video:

Auch Aromen von gemahlenen Gewürzen, wie Zimt, Vanille, Nelke, Muskat etc., sowie verschiedene Backöle von Bittermandel bis Rum bieten reichlich Abwechslung beim Backen von Kokosmakronen. Besonders frisch werden die zarten Kokosmakronen mit abgeriebener Zitronen-, Limetten- oder Orangenschale. Eine warme Note erhalten Rezepte, wenn man fein geriebene Schokolade, Instant-Kaffee- oder Kakaopulver mit in den Teig gibt. Eine ganze Nuss auf der Makrone ist ein schöner Blickfang, der für zusätzlichen Biss sorgt.

Kokosmakronen formen

Ist der Teig der Kokosmakronen nach Rezept zusammengestellt, bleibt nur noch, diesen in der gewünschten Form aufs Blech zu bringen. Man hat die Wahl: formvollendet oder lieber lässig? Sollen die Kokosmakronen schön gleichmäßig aussehen, gibt man die Masse in einen Einweg-Spritzbeutel und schneidet eine große Ecke ab. Dann durch das Loch Tupfen auf das Backblech spritzen. So erhalten alle Kokosmakronen eine gleichmäßige Form und Größe. Man natürlich auch Kokosmakronen mit einer Strentülle auf das Blech spritzen, dadurch erhalten sie eine raffinierte Struktur.

Wer es lieber einfach und schnell mag, gibt die Kokosmakronen mithilfe zweier Teelöffel als kleine Teighäufchen auf das Blech. Manchmal können die luftigen Kokosmakronen nach dem Backen am Backpapier kleben bleiben. Wer sicher gehen möchte, dass sich die Kokosmakronen ohne Verluste ablösen lassen, sollte den Teig nicht direkt auf das Papier sondern auf Oblaten geben. Sobald die Kokosmakronen vollständig abgekühlt sind, können sie nach Bedarf noch durch Eintauchen oder Aufspritzen mit Schokolade verziert werden.

Kokosmakronen

Kokosmakronen: Tipps und Tricks

  • Möglichst ganz frisches Eiweiß verwenden.
  • Auf fettfreie Geräte und Schüsseln achten, sonst wird der Eischnee nicht fest.
  • Salz hilft beim Steifschlagen des Eiweißes.
  • Je feiner der Zucker ist, desto besser löst sich dieser im Eiweiß.
  • Wenn man das Eiweiß in einem heißen Wasserbad aufschlägt, hält es noch besser die Form.
  • Etwas Quark oder Marzipan im Teig machen Kokosmakronen noch saftiger.
  • Ausreichend Abstand zwischen den Kokosmakronen auf dem Backblech lassen, damit sie nicht miteinander verkleben.
  • Kokosmakronen bleiben schön weich, wenn man einen angeschnittenen Apfel in die Plätzchendose legt.
  • Wer Kokosmakronen knusprig liebt, sollte sie in einer gut schließenden Dose aufbewahren.

Macarons: Makronen deluxe

So leicht und schnell gebacken Kokosmakronen auch sind, bei dieser französischen Gebäckspezialität ist ein wenig mehr Muße und Feinarbeit gefragt. Der Aufwand wird jedoch mit saftig-zartem Knuspergebäck belohnt! Macarons vereinen das Luftige von Makronen mit dem cremigen Schmelz einer Praline. Dazu werden zwei gebackene Makronen mithilfe einer Ganache oder Creme zusammengeklebt. Die Füllung macht das Gebäck herrlich saftig und aromatisch, während die Hülle aus Makronen für den zarten Knuspereffekt sorgt. Häufig wird das edle Naschwerk noch mit Speisefarben koloriert, jeweils passend zur Geschmacksrichtung, und schmückt so die festliche Kaffeetafel.

Macarons

Basis: feine Makronen

Je feiner die Zutaten sind, desto feiner werden auch die Macarons. Darum siebt man am besten sowohl die gemahlen Mandeln als auch den Puderzucker vor der Zubereitung des Teiges mindestens einmal durch. Dann schlägt man das Eiweiß mit einem Handrührgerät auf. Wenn das Eiweiß langsam zu Eischnee wird, nach und nach den Puderzucker unterrühren. Sobald die Zucker-Eiweiß-Masse schön fest ist, rührt man vorsichtig die fein gemahlenen und gesiebten Mandeln unter, bis ein homogener Teig entstanden ist. Gemeinsam mit dem Mandelmehl kann auch die gewünschte Speisefarbe mit eingearbeitet werden. Pulver- oder Pastenfarbe ist für bunte Macarons besser geeignet als flüssige Speisefarbe, denn bei dieser besteht die Gefahr, dass die Masse zu weich wird und beim Backen stark verläuft. Der fertige Teig wird mit einer Spritztülle in Form von Tupfen von rund zwei Zentimetern Durchmesser mit etwas Abstand auf ein Blech gespritzt. Vor dem Backen lässt man die Plätzchen etwas ruhen und antrocknen, damit sie keine Risse bekommen. Danach wandern die edlen Makronen für rund 10 Minuten in den Ofen. Sie sollten nur ganz leicht Farbe annehmen. Nach dem Backen müssen die Macarons vollständig abkühlen, bevor sie gefüllt werden können.

Macarons

Das verbindet: cremige Füllung

Bei der Füllung gibt es zahlreiche Möglichkeiten von schokoladig über nussig bis fruchtig. Für eine Schokoladenfüllung stellt man eine Ganache aus geschmolzener Schokolade und Sahne her. Wer mag, kann die Creme auch noch mit Gewürzen seiner Wahl aromatisieren, wie z.B. mit Vanille, Zimt, Kardamom, Chili oder Lebkuchengewürz. Eine Nussfüllung lässt sich auf der Basis von Marzipan herstellen. Dazu einfach die Nüsse oder Kerne fein mahlen, Marzipan zerpflücken und unter Zugabe von einigen Esslöffeln Likör, wie z.B. Amaretto, zu einer streichfähigen Masse verrühren. Eine fruchtige Füllung für Macarons erhält man, indem man eine Creme mit weicher Butter und Puderzucker herstellt und diese mit Fruchtgelee oder Zitrusschalenabrieb aromatisiert. Entweder man färbt die Creme dann noch in der gleichen Farbe wie zuvor die Makronen oder nutzt sie als schönen Kontrast zu den Keksen.

Gefüllt halten sich Macarons nur ein oder zwei Tage frisch, daher besser immer nur so viele füllen, wie man in dieser Zeit auch naschen möchte. Ohne Füllung und luftdicht in einer Dose verpackt, können die edlen Makronen auch ein bis zwei Wochen aufbewahrt werden.

Ob einfache Kokosmakronen oder edle Macarons, die leckeren Baiserkekse bereichern Plätzchenteller und Adventskaffeetafeln. Finden auch Sie Ihren Makronen-Favoriten und lassen Sie sich von unserer Anleitung sowie den Rezeptideen zum Backen verführen!

Auf den nächsten Seiten finden Sie eine Backanleitung für Kokosmakronen und die besten Rezepte für Makronen und Macarons!

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