Eure Oktoberfest-Party mit bayerischen Spezialitäten

Jedes Jahr Mitte September öffnet in München das weltweit größte Volksfest auf der Theresienwiese für rund zwei Wochen seine Tore. Neben den Wiesn-Attraktionen locken die unzähligen Buden und Zelte mit ihren kulinarischen Angeboten mehrere Millionen Besucher an. Seid nicht traurig, wenn ihr es dieses Jahr nicht dorthin schafft – mit unserer Hilfe könnt ihr die zünftigen Spezialitäten auch zu Hause genießen.

Besondere Aufmerksamkeit genießt das eigens für die Wiesn in München gebraute Oktoberfest-Bier, das neben mehr Stammwürze auch deutlich mehr Alkohol enthält als herkömmliches Bier. Aber auch die Wiesn-Schmankerl aus Ochsenbraterei, Hendlgrill und Festzelt locken insbesondere die weit gereisten Besucher aus Japan, den USA und Australien. Die deftige bayerische Küche bietet besonders Fleischfans vielfältige Genüsse, aber auch die süßen Leckereien kommen beim Oktoberfest nicht zu kurz. Krempelt eure Ärmel hoch, denn wir wollen das alles für unser persönliches Oktoberfest nachkochen!

Zuhause schlemmen wie auf der Münchner Wiesn

Erst einmal vorab: Welches Feeling wollen wir auf unserer Oktoberfest-Party haben? Bei einem Besuch auf der festlichen Theresienwiese in München geht es immer turbulent zu, egal zu welcher Tageszeit. Und wer auf dem Oktoberfest alles einmal gesehen haben will, der muss viel Zeit und Durchhaltevermögen mitbringen. Dabei helfen die zahlreichen leckeren Snacks am Wegesrand von dampfenden Buden, kleinen Ständen und fahrenden Verkäufern. So findet jeder auf der Wiesn, wonach der Gaumen gerade verlangt: eine knusprige Laugenbrezel, knackig gebrannte Mandeln oder Lebkuchenherzen. Das Angebot an Snacks ist schier unerschöpflich.

Wer dann den Jahrmarkt mit seinen Attraktionen zur Genüge erkundet hat, gönnt seinen müden Füßen eine Rast in einem der großen Wiesn-Festzelte. Hier kann man bei einer Maß Oktoberfest-Bier eine Pause einlegen und bei traditionellem Musikprogramm ein köstlich-bayerisches Mahl genießen. Zur Wahl stehen z.B. Entenbraten mit Knödeln und Rotkraut oder Schweinekrustenbraten mit Dunkelbiersauce und Krautsalat. Zum süßen Abschluss genehmigt man sich dann gern noch eine Dampfnudel mit Vanillesauce oder auch einen köstlichen Strudel mit Vanilleeis. Wem das zu üppig ist, der kann eine ordentliche Brotzeit mit Schmalz- und Schnittlauchbroten, Wurstsalat, Obazda, Radi und Brezeln einlegen. Richtig rund geht es auf der Wiesn dann gegen Abend, wenn die traditionelle Volksmusik von Partyrhythmen abgelöst wird.

Mit so viel Weitläufigkeit können wir zu Hause wahrscheinlich nicht dienen. Für viele Spezialitäten können wir dennoch sorgen – gerne abgewandelt und neu interpretiert wie etwa der Bayernburger.

Bayernburger: Mehr Pep für euer Oktoberfest

Buffetideen für eure Oktoberfest-Party

Wenn ihr noch Ideen für ein üppiges, aber einfaches Buffet sucht, haben wir da so einige Vorschläge – natürlich mit den passenden Rezepten verlinkt.

Das ist aber längst nicht alles, womit ihr auf eurem Buffet-Tisch auftrumpfen könnt. Es gibt nämlich sehr viele tolle Deko-Artikel, die euer Oktoberfest erst zu einem Oktoberfest machen.

Must-Haves für euren Buffet-Tisch

Ohne Maßkrug kein Oktoberfest – da würde jeder Kenner zustimmen. Daher solltet ihr für aureichend Gläser sorgen, wenn ihr eure Party schmeißt. Authentisch wird es auch mit einem Weißwursttopf und Senftopf im Bayern-Style. Ein Brezenständer darf auch nicht fehlen – so wie ganz viel Deko, Deko, Deko in Weiß-Blau.

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BrotkörbchenWeißwurstterrineWeißwurstlöffelBesteckhalterDekokranzBrezenständerFahnenpickerMaßkrugServierplatte aus Holz

Unsere Produkt-Favoriten eignen sich auch prima als Gastgebergeschenk. Nehmen wir etwa den Weißwurstheber – braucht eigentlich kein Mensch, trifft das Motto aber haargenau und ist irgendwie auch super lustig. Und so kann euer Oktoberfest auch sein – heiter bis witzig, weiß-blau und verdammt lecker.

Deftige Sattmacher vom Oktoberfest

Bayrischer Kartoffelsalat

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(Foto: issiyra)

Bayrischer Krustenbraten mit leckerer Soße

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(Foto: mickyjenny)

Schweinshaxen mit Knödel und Bayrisch Kraut

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(Foto: der_schnapf)

Bayrischer Wurstsalat

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(Foto: PeachPie12)

Töginger bayrische Schlachtplatte

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(Foto: Herta)

Obazda

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(Foto: agnusdie)

Knobatzter

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(Foto: plumbum)

Rahmschwammerl

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(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)

Töginger aufgeschmolzene Grießsuppe

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(Foto: Dacota2006)

Brezenknödel als Serviettenködel

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(Foto: schwobamädle)

Bröselschmarrn

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(Foto: MrsBrightside24)

Kartoffelkäse

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(Foto: eiisa)

Domspatzen

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(Foto: ManuGro)

Schuxen

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(Foto: Kuchenhexe87)

Gefüllter Krautkopf

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(Foto: tuttobene)

Böfflamott

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(Foto: christine5)

Königsberger Klopse

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(Foto: Chefkoch-Video)

Das Oktoberfest hat für Fans deftiger Küche viel zu bieten, denn die traditionelle bayerische Küche bringt viele Gerichte mit gebratenem oder geschmortem Fleisch, pikanten Würsten, kräftige Soßen und Beilagen von Knödeln bis zum Sauerkraut mit. Aber auch Vegetarier dürfen hier schlemmen – ob mit würzigen Allgäuer Käsespätzle oder einer cremigen Schwammerlsuppe.

Süße Wiesn-Leckereien

Marillenknödel mit Kartoffelteig

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(Foto: cle0)

Mini Striezel aus Germteig

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(Foto: spendi)

Germknödel mit Vanillesoße und Mohn-Zucker

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(Foto: Illumina)

Bayerischer Apfelstrudel

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(Foto: LeeeCRain)

Auszogne, Kirchweihnudeln

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(Foto: crabby)

Kaiserschmarrn

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(Foto: LizaVerde)

Omas Zwetschgenröster

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(Foto: SOSKoechin)

Lockerer Mohnstriezel

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(Foto: SHanai)

Apfelradln

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(Foto: Bali-Bine)

Quarkknödel

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(Foto: evlys)

Original bayerische Rohrnudeln

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(Foto: s-fuechsle)

Die bayerische Küche lässt in puncto süße Sachen ebenfalls keine Wünsche offen. Ob wärmende Leckereien aus Ofen oder Pfanne, wie z.B. die heiß geliebten Germknödel, feinster Apfelstrudel oder der Kaiserschmarren – mit einer cremigen Vanillesoße oder auch einer Kugel Vanilleeis serviert wird daraus auch gern eine süße Hauptspeise. Aber auch frittierte Leckereien, wie Apfelradln oder Auszogne, gehören in die Reihen beliebter Oktoberfest-Snacks. Lasst euch von den vorgestellten Rezepten inspirieren und findet eure persönlichen süßen Wiesn-Favoriten!

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