Wenn im Sommer die Temperaturen über die 25 Grad-Marke klettern, verlangt es den Körper nach leichten und erfrischenden Mahlzeiten. Der Salat ist dann meist die erste Wahl und das zu Recht: Bei trocken-heißem Wetter ist ein kühler Sommersalat belebend, ob nun aus zarten Blättern oder aus knackiger Rohkost. Aufgepeppt mit Käse, Fleisch, Fisch oder Ei avanciert der Sommersalat zur sättigenden Hauptmahlzeit, ohne allzu sehr zu beschweren.

Sommersalate mit frischem Salat

Der Sommer hat viele zarte Blattsalate zu bieten, die je nach Gusto mit Rohkost, Obst und anderen Zutaten kombiniert werden können. Salat sollte grundsätzlich immer so frisch wie möglich auf den Tisch kommen. Je länger er gelagert wird, desto geringer ist der Vitamingehalt, zudem welken die Blätter gerade bei zarten Salaten sehr schnell. Wer Salat einkauft, sollte ihn darum in den folgenden zwei bis drei Tagen verbrauchen. Im Kühlschrank hält er sich am besten im separaten Gemüsefach. Häufig sind Salate aus dem Supermarkt in Folien verpackt, die man möglichst zügig entfernen sollte, damit der Salat nicht „schwitzt" und Bakterien und Schimmelpilzen neue Angriffsmöglichkeiten geboten werden.

Nach dem sorgfältigen Putzen und Waschen sollten die Salatblätter nicht tropfnass aus dem Waschwasser weiterverwendet, sondern entweder mit einer Salatschleuder oder mit einem Küchentuch getrocknet werden, damit die geschmackgebende Sauce nachher gut am Salat haften bleibt und nicht unnötig verwässert wird.

Sommersalate – das Dressing

Den letzten Schliff erhalten Sommersalate durch das Dressing. Es verleiht die gewünschte Würze und verbindet die einzelnen Zutaten zu einer harmonischen Gesamtkomposition. Der Fantasie sind bei den Variationen keine Grenzen gesetzt. Abgesehen davon strotzt ein bunt gemixter Salat nur so von Vitaminen. Ein Dressing mit wertvollem Pflanzenöl liefert die wichtigen und gesunden ungesättigten Fettsäuren. Der Sommersalat ist also ein Gaumenschmaus mit uneingeschränktem Gesundheitsbonus und sollte sowieso täglich auf dem Speiseplan stehen. Viele tolle Kombinationsmöglichkeiten und leckere Salatvariationen für jede Gelegenheit machen Lust auf leichten Genuss von Sommersalaten. Gönnen auch Sie sich den köstlichen Frischekick!

 

Für glatte und große Salatblätter wie die des Eisberg- oder Endiviensalats eignen sich besser cremige Dressings mit Sahne und Joghurt oder zur Emulsion aufgeschlagene Vinaigrette, da die dickflüssigen Saucen besser an den Blättern haften.

 

Zarte oder sehr kleinblättrige Salate wie Feldsalat oder Eichblattsalat sollten hingegen kein zu schweres Dressing erhalten, denn es lässt die sensiblen Blätter schnell in sich zusammenfallen. Hier kommt eine klassische Vinaigrette aus Essig und Öl besser an, diese sollte erst kurz vor dem Servieren über den Salat gegeben werden.

Welcher Salat wie am besten zur Geltung kommt, verrät außerdem unser Basiswissen-Video „Salat ABC". Und wer nun noch nach Ideen für das passende Dressing sucht, findet nützliche Tipps in unserer Essigkunde.

Sommersalate – nicht nur als Begleiter

Das Wort Salat ist von dem lateinischen Begriff "herba salata" abgeleitet, was "gesalzenes Kraut" bedeutet. Die ersten Salate waren also wohl einfach frisch gepflückte, gesalzene Blätter und Kräuter, die roh gegessen wurden. Welche Fülle von Möglichkeiten gibt es dagegen heute, wenn wir an Salat denken: delikate kleine Vorspeisensalate, knackige grüne Beilagensalate, sättigende Salate mit Fisch, Fleisch, Käse oder Ei. Nicht zu vergessen die verführerischen süßen Salate zum Dessert!

Sommersalate als Vorspeise

Salat im Salat

(Foto: TanteImNetz)
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Marinierter Spargel - Erdbeer - Salat

(Foto: ulisulis)
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Gemischter grüner Salat mit angebratenem grünen Spargel

(Foto: Speiseeis86)
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Gebratener Schafkäse im Speckmantel auf Rucola-Parmesan-Salat

(Foto: Bali-Bine)
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Radicchio - Fenchel - Salat

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
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Avocado - Mango - Salat

(Foto: estranha)
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Radieschen - Salat

(Foto: ars_vivendi)
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Mozzarella - Tomaten - Salat

(Foto: Mama0007)
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Ratatouille - Salat

(Foto: badegast1)
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Mediterraner Brokkoli - Salat

(Foto: ars_vivendi)
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Apfel-Endivien-Salat mit Senfdressing

(Foto: mima53)
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Wassermelonen - Salat mit Schafskäse und Minze

(Foto: aureate)
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Bunter Mais - Paprika - Salat

(Foto: zwergenmuomi)
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Quinoa Salat mit Möhre und Zucchini

(Foto: Amarna)
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Avocado - Papaya - Salat

(Foto: carrara)
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Sommerlicher Salat aus Tomaten, Nektarine und Erdbeeren

(Foto: s-fuechsle)
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Gurken - Karotten - Salat

(Foto: rkangaroo)
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Lollo Rosso Salat mit Gurke und Tomaten

(Foto: Tiki-Hut)
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Frischer Mangosalat

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
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Sommersalat mit Cashewkernen

(Foto: lauritz)
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Vrenis leichter Sommersalat

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
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Pochierte Eier im Salatnest mit Räucherlachsstreifen und Kresse

(Foto: chefkoch)
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Salat mit einem Honig - Walnussdressing und gebratenen Flusskrebsschwänzen

(Foto: Morte23)
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Rucola - Orangensalat mit Räucherlachs und Walnüssen

(Foto: Kaffeeleene)
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Antipasti - Salat mit Schafskäse und Pesto - Dressing

(Foto: Imo)
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Gurken - Minze - Salat mit Mascarponecreme

(Foto: bushcook)
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Garnelen-Salat

(Foto: gsubelle)
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Tomaten-Wassermelonen-Salat

(Foto: PurpurSchnecke)
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Ananas-Gurken-Salat

(Foto: Chyna)
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Schweizer Salat

(Foto: Chrissy79)
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Garnelen-Mango-Salat

(Foto: annelore)
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Salat von Zuckerschoten mit gebratenen Garnelen

(Foto: Kosi)
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Rucola - Granatapfel - Salat mit Pecorino

(Foto: bushcook)
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Scharfe Melone

(Foto: Happiness)
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Gefüllter Ziegenkäse im Pancettamantel auf Salat

(Foto: eva.h)
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Sommersalate als Vorspeise stillen den ersten Heißhunger, ohne dabei allzu satt zu machen. So kann man auch noch die nachfolgenden Gerichte mit Appetit genießen. Wichtig ist auf jeden Fall, dass der Sommersalat dann nicht zu gehaltvoll ausfällt. Eine Vinaigrette oder ein leichtes Joghurtdressing sind deshalb eher zu empfehlen als eine Sauce auf Basis von Mayonnaise oder Sahne. Und wenn der Vorspeisensalat doch mal etwas üppiger sein soll wie zum Beispiel mit einem Krabbencocktail, dann wählt man die Portionen besser etwas kleiner, damit noch genug Platz ist für das Hauptgericht. Optisch ein Hingucker und geschmacklich mal etwas anderes sind Rohkostsalate kombiniert mit Früchten, wie ein Avocado-Erdbeer-Salat oder auch Mango-Gurken-Salat. Grundsätzlich kann man Vorspeisensalate durch Vergrößern der Portion aber auch zur erfrischend-leichten Hauptspeise machen und dazu lediglich noch etwas Brot reichen.

Sommersalate als Beilage

Kopfsalat mit süßem Joghurt - Dressing

(Foto: gloryous)
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Rucola - Salat an Himbeer - Gorgonzola - Dressing

(Foto: FirebirdDE)
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Eisbergsalat mit Curry - Dressing

(Foto: Nordlicht6)
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Italialadys Basilikum - Dressing

(Foto: Barolinchen)
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Raspberry Salad Dressing

(Foto: bibo80)
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Mango - Dressing

(Foto: kaktus1709)
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Orientalischer Sommersalat mit Sesam - Dressing

(Foto: Hildebranda)
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Tomatendressing

(Foto: christine5)
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Balsamico - Vinaigrette

(Foto: Glücksbärchen)
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Mango - Dressing

(Foto: kaktus1709)
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French Dressing

(Foto: crinolinette)
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Apfel - Dressing

(Foto: lmo)
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Zitronen - Dressing

(Foto: ulkig)
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Himbeer - Dressing

(Foto: poeSIE_der_Sinne)
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Kräuter - Dressing

(Foto: angelika1m)
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Italien - Dressing

(Foto: daja)
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Senf - Dressing

(Foto: 1986Sienna)
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Balsamico - Dressing

(Foto: lmo)
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Honigsenf - Dressing

(Foto: knoedelmaus)
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American Dressing

(Foto: hustenbonbon)
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Knobi - Dressing

(Foto: ulkig)
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Raspberry Salad Dressing

(Foto: bibo80)
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Mango - Chili Dressing

(Foto: chefkoch)
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Chinakohl mit japanischem Dressing

(Foto: Obelixine)
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Feldsalat mit Meerrettich - Dressing

(Foto: Glücksbärchen)
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Süßes Dressing für Salat

(Foto: lmo)
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Johannisbeer - Knoblauch - Dressing

(Foto: Glücksbärchen)
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Orangen - Ingwer - Dressing

(Foto: igel-123)
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Orangen - Honig Dressing

(Foto: Ananas)
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Balsamico bianco Dressing

(Foto: gs_pe)
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Salat Dressing

(Foto: meerschaum)
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Salat Dressing

Sommersalate als Beilage sollten leicht und dezent sein, weil sie das schwerere Hauptgericht ja nur unterstreichen. Hier passen Blattsalate besonders gut. Ebenfalls leckere Begleiter sind Sommersalate aus geraspelter Rohkost oder auch aus gekochtem Gemüse wie ein lauwarmer Ratatouille-Salat, der sehr gut mit gegrilltem Fleisch oder Fisch harmoniert. Niemals aber sollten die Beilagen-Salate Fleisch, Fisch, Eier oder Käse enthalten, da sie so geschmacklich zu dominant und auch zu mächtig werden. Erlaubt sind hier hingegen knusprige Croutons, geröstete Kerne oder Nüsse sowie Sprossen aller Art, die dem Sommersalat Pfiff verleihen, ohne ihn zu gehaltvoll werden zu lassen.

Sommersalate als Hauptgericht

Schnitzelstreifen auf gemischtem Salat

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
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Bunter Salat mit scharfen Putenstreifen

(Foto: bananacreampie)
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Salat Principessa

(Foto: meerjungfrau)
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Taco Salat

(Foto: Doris1803)
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Grüner Salat mit Forellenfilet

(Foto: simu-61)
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Nektarinen - Tomaten - Salat mit Kürbiskernpesto

(Foto: Schoki-hexe)
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Antipasti - Salat mit Schafskäse und Pesto - Dressing

(Foto: kipo32)
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Salat Nicoise

(Foto: angelika1m)
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Salat vom Jungen Blattspinat mit Feta und Speck

(Foto: Stiermädchen)
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Kichererbsen - Thunfisch - Salat

(Foto: mima53)
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Eier - Käse - Salat

(Foto: Parmigiana)
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Chefsalat mit Hausdressing

(Foto: Imo)
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Jungle Chop Salad

(Foto: Gourmetfee001)
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Salat mit Linsen, Avocado und Krabben

(Foto: rheinsilber)
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Blattsalat mit Fisch und würzigem Gemüse

(Foto: Gummiadler)
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Hähnchen - Spargel - Mango - Salat mit Currysauce

(Foto: Corela1)
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Rucola - Salat an Himbeer - Gorgonzola - Dressing

(Foto: FirebirdDE)
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Kreolischer Garnelensalat

(Foto: alina1st)
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Salat von lauwarmen Grillgemüsen

(Foto: migi78)
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Griechischer Salat mit Gurken und Paprika

(Foto: jzillikens)
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Salat mit geräucherter Forelle und Mozzarella

(Foto: Illepille)
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Zuckerschotensalat mit pikanten Frischkäsebällchen

(Foto: curly64)
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Sommersalate als Hauptgericht können alles enthalten, was zu einer kompletten, ausgewogenen Mahlzeit gehört. Neben Blattsalaten, Rohkost und Gemüse können das auch Fleisch, Fisch, Käse oder Eier sein, gern auch miteinander kombiniert. Damit wird der Sommersalat zum richtigen Sattmacher. Veredeln lässt sich das frische Sommergericht beispielsweise mit gebratenem Hähnchenbrustfilet, gegrillten Lammspießen oder auch geräuchertem Lachs. Wer es lieber vegetarisch halten möchte, peppt seinen Sommersalat mit Röstaromen aus gebratenen Zwiebeln oder Pilzen auf. Auch gebratener Tofu, geräuchert, natur oder mariniert, ist eine schöne und leichte Abwechslung – auch für Fleischliebhaber! Als knuspriges Highlight kann man auch hier noch geröstete Nüsse oder Kerne sowie Croutons über den fertigen Sommersalat streuen – das gibt zusätzlichen Biss und Aroma. Verkleinert man die Portionen, geben diese Salate auch eine schöne Vorspeise für ein anderes Hauptgericht ab.

Vegane Highlights für den Sommersalat

 Croutons
 geröstete Nüsse oder Kerne
 Kresse oder Sprossen
 gebratene Pilze
 Röstzwiebeln
 gebratener Tofu

Highlights mit Käse, Fleisch, Fisch oder Ei für den Sommersalat

 geräucherter Fisch wie Lachs, Forelle oder Makrele
 Krabben oder Garnelen
 gekochtes Ei oder Omelette-Streifen
 ausgelassene Speckwürfel
 gebratenes oder gegrilltes Fleisch in Streifen geschnitten
 gewürfelter Fetakäse
 gehobelter Parmesan
 zerpflückter Gorgonzola
 gebratene Ziegenkäsetaler, evtl. im Speckmantel

Sommersalate zum Dessert

Sommersalate zum Dessert werden aus frischen Früchten der Jahreszeit zubereitet – gern gemischt mit tropischen und exotischen Zutaten: Erdbeeren zum Beispiel vertragen sich vorzüglich mit Ananas, Melone mit Kiwi und Trauben, Birnen mit Pfirsich und Aprikosen. Je bunter die Mischung, desto besser! Wenn keine Kinder mit am Tisch sitzen, verleihen Pfirsichlikör, Amaretto oder Cointreau dem Obstsalat eine feine Note. Oder man löffelt dickflüssigen Eierlikör als „Sauce" über den Obstsalat. Soll es alkoholfrei sein, so bieten sich als Dressing pürierte Früchte, zum Beispiel gewürzt mit etwas frisch gepresstem Zitronen- oder Orangensaft, an.