Grüner Spargel - Vorteile, Besonderheiten, Tipps

Der Frühling ist da und mit ihm ist auch endlich die allseits beliebte Spargelzeit in Sicht! Spargel ist der absolute Liebling unter den Gemüsesorten und wird nicht umsonst auch das "Königsgemüse" genannt. Doch während die meisten Menschen sich besonders über die weißen dicken Stangen freuen, möchten wir Ihnen heute ein wenig Appetit auf den grünen Spargel machen!

Kenner und Gourmets schätzen Grünspargel aufgrund seines würzigeren Aromas sowie der vielseitigen und dennoch immer edlen Zubereitungsvariationen. Während der weiße, mildere Spargel sofort mit Sauce Hollandaise, neuen Kartoffeln und gekochtem Schinken, je nach Region auch mit Schnitzel oder Lachs, in Verbindung gebracht wird, ist der grüne Bruder noch völlig unbedarft und lässt Verarbeitungsmöglichkeiten und Kombinationsideen eher offen. Welche Vorzüge grüner Spargel sonst noch zu bieten hat sowie einige Vorschläge für pfiffige Vorspeisen und raffinierte Hauptgerichte mit grünem Spargel, finden Sie auf den folgenden Seiten. Wir wünschen Ihnen schon jetzt eine schöne Spargelzeit, egal ob lieber mit weißem oder grünem Spargel!

Grüner Spargel ist zarter und würziger

Grüner Spargel ist zarter und dünner als weißer Spargel, die Schale ist weicher und kann, bis auf das untere Drittel, welches ähnlich wie beim weißen Spargel meist etwas holzig ist, mitgegessen werden.
Grünspargel genießt, im Gegensatz zum unterirdisch gewachsenen weißen Spargel, das Sonnenlicht, denn grüner Spargel wächst fast komplett überirdisch. Von der Frühlingsonne verwöhnt, bildet Grünspargel Chlorophyll und färbt sich grün. Dies sorgt nicht nur für einen höheren Vitamingehalt, sondern macht den grünen Spargel auch im Geschmack etwas kräftiger und würziger, fast nussig. Dies lässt allein als auch in Kombination mit anderen Zutaten, mehr als den milden weißen Spargel, aromatischer schmecken und hervorstechen.

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Von: Anne Lucas, Länge: 1:42 Minuten, Aufrufe: 157.101

Das Rezept zum Video:

Grüner Spargel ist noch gesünder

Dass Spargel, egal ob weißer oder grüner, sehr gesund ist, ist allseits bekannt. Das "Königsgemüse" zeichnet sich durch viele Ballaststoffe und einen hohen Gehalt an Kalium und Magnesium aus, was zum einen die Verdauung und zum anderen die Nierentätigkeit ankurbelt. Mit einer 500g Portion Spargel nimmt man, genießt man die Stangen ohne "fette" Saucen, nur ca. 90 Kalorien zu sich und deckt zudem seinen Tagesbedarf an Vitamin C und Folsäure. Grüner Spargel hat jedoch beim Vitamingehalt, sei es A, B oder C, aufgrund seines genommenen Sonnenbades die Nase noch ein ganzes Stück vor seinem weißen Verwandten. Die höchste Konzentration von Vitaminen befindet sich bei weißem und grünem Spargel übrigens in den Spargelköpfen!

Grüner Spargel ist noch unkomplizierter

Während das mühsame Schälen der weißen Stangen vielen ein wenig den Appetit auf das feine Gemüse schmälert, punktet der grüne Spargel mit seiner unkomplizierten Zubereitung. Die weiche Schale von grünem Spargel kann man ohne Bedenken mitessen, nur im unteren Drittel muss auch Grünspargel ein wenig geschält werden und auch nur, wenn dieses holzig ist. Grüner Spargel hat aufgrund seiner feinen dünnen Beschaffenheit eine wesentlich kürzere Garzeit als sein weißer Bruder, Gourmets genießen Grünspargel auch roh mariniert oder nur wenige Minuten blanchiert, sodass er noch Biss hat.

Tipp: Dem Kochwasser von weißem Spargel wird gerne etwas Zitronensaft beigefügt, darauf sollten Sie bei grünem Spargel verzichten. Während der weiße Spargel durch die Zitronensäure schon hell bleibt, verfärbt sie bei grünem Spargel die Stangen eher gräulich, was nicht besonders appetitlich aussieht. Durch das Blanchieren (kurzes Garen in heißem Wasser, anschließendes Abschrecken in Eiswasser) hingegen behält der grüne Spargel seine schöne frische Farbe.

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Von: Carsten Dorhs, Länge: 9:35 Minuten, Aufrufe: 37.824

Grüner Spargel ist noch vielseitiger

Grüner Spargel passt durch sein kräftiges, leicht nussiges Aroma hervorragend zu Fleisch- als auch Fischgerichten. Da Grünspargel sehr zart ist, schmeckt er auch ganz ausgezeichnet roh als (oder im) Salat, aber ebenso wunderbar mariniert, leicht blanchiert, gegrillt oder karamellisiert. Probieren Sie die vielfältigen Zubereitungsmöglichkeiten mit Grünspargel doch einfach aus, auf den nächsten beiden Seiten haben wir viele tolle Rezepte für Sie zusammengestellt, da ist für jeden Geschmack etwas dabei!

Tipp: Versuchen Sie grünen Spargel unbedingt auch einmal in der süßen Variante als Dessert. Am liebsten, passend zur Saison, mit frischen Erdbeeren!

Verlängern Sie doch einfach die Spargelsaison!

Spargel lässt sich übrigens hervorragend einfrieren! Dafür die grünen oder weißen Stangen schälen, vom holzigen Ende befreien und ungekocht in Gefrierbeuteln portionsweise verpacken. Der tiefgefrorenen Spargel kann dann nach Belieben aus der Gefriertruhe befreit und direkt ins kochende Wasser gegeben werden! So können Sie dem Spargelgenuss noch mindestens sechs weitere Monate frönen und die Wartezeit bis zur nächsten Saison verkürzen!

Weitere Tipps zum Spargel, dessen Einkauf, Lagerung und Zubereitung, erhalten Sie in unserem Artikel Spargel kaufen, schälen und kochen.

Grüner Spargel: raffinierte Vorspeisen

Spargel - Erdbeer - Salat

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(Foto: PurpurSchnecke)

Grüne Spargelsuppe

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(Foto: illa)

Grüner Spargel im Schinken - Kartoffelmantel

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(Foto: dirkfenske)

Terrine von der geräucherten Lachsforelle mit grünem Spargel

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(Foto: jo-schneider)

Nordseekrabben auf Graupen und grünem Spargel

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(Foto: schrat)

In Lardo gebratener grüner Spargel aus Blumenkohl - Wildpfirsich - Mus

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(Foto: gwexhauskoch)

Spargel in Parmesancrêpes

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(Foto: täckel)

Marinierter Spargel mit Kirschtomaten und gehobeltem Parmesan

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(Foto: chefkoch)

Raviolo mit Ei und Spargelcreme

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(Foto: chefpastinake)

Austernpilze und grüner Spargel mit Schinkenpäckchen

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(Foto: südländerin)

Grüner Spargel in Sesamkörnern mit grüner Tabasco - Mayonnaise

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(Foto: Liz-O)

Crème brûlée vom grünen Spargel mit Marmelade von Berberitzen und Zwiebeln

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(Foto: gwexhauskoch)

Gegrillte Jakobsmuscheln mit grünem Spargel

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(Foto: B-B-Q)

Meine Antipasti misti

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(Foto: Mathias56)

Ricottatörtchen mit Spargelsalat

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(Foto: bushcook)

Spargelmousse mit Lachstatar und Laugenchip

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(Foto: curly64)

Bruschetta mit grünem Spargel und Tomaten

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(Foto: feuervogel)

Grüner Spargel - Shot mit Verveine - Schaum und Schinkensegel

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(Foto: gwexhauskoch)

Grüner Spargel mit Kürbiskernöl

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(Foto: PurpurSchnecke)

Blätterteigtäschchen mit Spargel - Prosciutto - Mascarpone - Füllung

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(Foto: Bali-Bine)

Grüner Spargel hat ein anderes Aroma als die weißen Spargel-Stangen. Variieren Sie also mal Rezepte und Spargel-Sorten - die Vielfältigkeit von Spargel ist enorm. Wer sich jedes Jahr schon auf das frische Königsgemüse freut, der möchte während der Spargelsaison auch richtig zuschlagen. Dabei ist eine Variation der Gerichte aber wichtig, sonst könnte selbst der Spargel vielleicht bald langweilig werden. Hier finden Sie eine leckere Auswahl an abwechslungsreichen Vorspeise-Rezepten für grünen Spargel. Lassen Sie sich inspirieren und experimentieren Sie auch mit grünem Spargel.

Grüner Spargel: köstliche Hauptspeisen

Spargel - Carbonara

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(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)

Limandesfilets mit Basilikum und grünem und weißem Spargel

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(Foto: carrara)

Spargel - Frittata mit Minze

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(Foto: PurpurSchnecke)

Garnelen mit grünem Spargel und Austernsauce

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(Foto: waldkatze_)

Filet vom Stallhasen mit Linsen - Spargel - Gemüse und Champagner - Senf - Sauce

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(Foto: schrat)

Dorsch in Bratfolie auf dem Gemüsebett

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(Foto: schrat)

Filetgeschnetzeltes in Mascarponesoße

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(Foto: daja)

Nudeln mit Krebsfleisch, Pilzen und Spargel in Tonka - Sahne

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(Foto: Karamellfee)

Gerollte Hähnchenbrust mit Spargel & Prosciutto

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(Foto: originalzeppi)

Prosecco - Risotto mit Scampi und grünem Spargel

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(Foto: ohhhmhhh)

Spargel mit Mozarella - Päckchen

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(Foto: carrara)

Schweinefilet mit Rucola und grünem Spargel

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(Foto: vorkoster)

Rührei mit Spargel

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(Foto: ars_vivendi)

Putenbrustfilets im Baconwickel mit Spargel, Schmortomaten und Belugalinsen

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(Foto: schrat)

feuervogels Spargel - Flammkuchen

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(Foto: feuervogel)

Kalbsrücken 80 Grad mit Spargel und Frühkartoffeln

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(Foto: GerdMeissner)

Supreme vom Perlhuhn auf Spargel - Graupen - Risotto mit einer Champagnersauce

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(Foto: schrat)

Linguine mit Orangensauce und grünem Spargel

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(Foto: no_reservations)

Spargel im Lasagneblatt

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(Foto: feuervogel)

Saltimbocca vom Hirschkalb mit Lorbeer und Spargel - Tagliatelle

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(Foto: schrat)

Die meisten können es kaum erwarten, bis die Spargelzeit endlich wieder los geht. Und auch wenn in Deutschland eher der weiße Spargel im Vordergrund steht, sollte man auch den grünen Spargel nicht vernachlässigen. Beide Sorten schmecken fantastisch und erlauben eine abwechslungsreiche und vielfältige Zubereitung. Auch wenn Sie zu den Fans der weißen Stangen gehörten, sollten Sie sich von unseren Rezepten mit grünem Spargel inspirieren lassen, denn auch dieser bietet viele Vorteile und Geschmackserlebnisse. Hier finden Sie eine leckere Auswahl an Hauptspeisen mit grünem Spargel.

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