Der Frühling ist da und mit ihm ist auch endlich die allseits beliebte Spargelzeit in Sicht! Spargel ist der absolute Liebling unter den Gemüsesorten und wird nicht umsonst auch das "Königsgemüse" genannt. Doch während die meisten Menschen sich besonders über die weißen dicken Stangen freuen, möchten wir euch heute ein wenig Appetit auf den grünen Spargel machen!

Kenner und Gourmets schätzen Grünspargel aufgrund seines würzigeren Aromas sowie der vielseitigen und dennoch immer edlen Zubereitungsvariationen. Während der weiße, mildere Spargel sofort mit Sauce Hollandaise, neuen Kartoffeln und gekochtem Schinken, je nach Region auch mit Schnitzel oder Lachs, in Verbindung gebracht wird, ist der grüne Bruder noch völlig unbedarft und lässt Verarbeitungsmöglichkeiten und Kombinationsideen eher offen. Wir zeigen euch welche Vorzüge grüner Spargel zu bieten hat sowie einige Vorschläge für raffinierte Vorspeisen und köstliche Hauptgerichte. Wir wünschen euch schon jetzt eine schöne Spargelzeit, egal ob lieber mit weißem oder grünem Spargel!

Raffinierte Vorspeisen mit grünem Spargel

Spargel-Spinat-Salat

Spargel-Spinat-Salat

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
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Kartoffel-grüner Spargel-Suppe

Kartoffel-grüner Spargel-Suppe

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
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Warmer Frühlingssalat mit Mairübchen, grünem Spargel und Bärlauch

Warmer Frühlingssalat mit Mairübchen, grünem Spargel und Bärlauch

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
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Bratkartoffelsalat mit Avocado und grünem Spargel in Orangen-Balsamico-Dressing

Bratkartoffelsalat mit Avocado und grünem Spargel in Orangen-Balsamico-Dressing

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
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Gebratener grüner Spargel mit Cocktailtomaten, Balsamico und Kürbiskernöl

Gebratener grüner Spargel mit Cocktailtomaten, Balsamico und Kürbiskernöl

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
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Spargel-Brotsalat

Spargel-Brotsalat

(Foto: Chefkoch-Video)
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Spargel-Erdbeer-Salat

Spargel-Erdbeer-Salat

(Foto: Chefkoch-Video)
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Marinierter Spargel mit Kirschtomaten und gehobeltem Parmesan

(Foto: chefkoch)
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Bruschetta mit grünem Spargel und Tomaten

(Foto: MoniRigatoni)
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Gegrillter grüner Spargel mit Saltimbocca

Gegrillter grüner Spargel mit Saltimbocca

(Foto: chefkoch)
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Spargel in Parmesancrêpes

(Foto: täckel)
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Gegrillte Jakobsmuscheln mit grünem Spargel

(Foto: kziegler)
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Crème brûlée vom grünen Spargel mit Marmelade von Berberitzen und Zwiebeln

(Foto: Pewe)
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Grüner Spargel im Schinken - Kartoffelmantel

(Foto: dirkfenske)
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Grüner Spargel mit Kürbiskernöl

(Foto: badegast1)
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Terrine von der geräucherten Lachsforelle mit grünem Spargel

(Foto: jo-schneider)
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Grüner Spargel in Sesamkörnern mit grüner Tabasco - Mayonnaise

(Foto: Liz-O)
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Grüner Spargel - Shot mit Verveine - Schaum und Schinkensegel

(Foto: QuicheSilvie)
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Grüne Spargelsuppe

(Foto: CFR)
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Raviolo mit Ei und Spargelcreme

(Foto: chefpastinake)
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Blätterteigtäschchen mit Spargel - Prosciutto - Mascarpone - Füllung

(Foto: Bali-Bine)
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In Lardo gebratener grüner Spargel aus Blumenkohl - Wildpfirsich - Mus

(Foto: gwexhauskoch)
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Ricottatörtchen mit Spargelsalat

(Foto: bushcook)
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Meine Antipasti misti

(Foto: Mathias56)
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Nordseekrabben auf Graupen und grünem Spargel

(Foto: schrat)
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Spargelmousse mit Lachstatar und Laugenchip

(Foto: curly64)
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Grüner Spargel ist zarter und würziger

Grüner Spargel ist zarter und dünner als weißer Spargel, die Schale ist weicher und kann, bis auf das untere Drittel, welches ähnlich wie beim weißen Spargel meist etwas holzig ist, mitgegessen werden. Grünspargel genießt, im Gegensatz zum unterirdisch gewachsenen weißen Spargel, das Sonnenlicht, denn grüner Spargel wächst fast komplett überirdisch. Von der Frühlingsonne verwöhnt, bildet Grünspargel Chlorophyll und färbt sich grün. Dies sorgt nicht nur für einen höheren Vitamingehalt, sondern macht den grünen Spargel auch im Geschmack etwas kräftiger und würziger, fast nussig. Dies lässt allein als auch in Kombination mit anderen Zutaten, mehr als den milden weißen Spargel, aromatischer schmecken und hervorstechen.

Köstliche Hauptspeisen mit grünem Spargel

Spargeleintopf mit Fleischklößchen

Spargeleintopf mit Fleischklößchen

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
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Gebratener grüner Spargel mit Kirschtomaten und Kartöffelchen

Gebratener grüner Spargel mit Kirschtomaten und Kartöffelchen

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
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Spaghetti mit gebratenem Spargel und Bärlauchpesto

Spaghetti mit gebratenem Spargel und Bärlauchpesto

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
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Risotto mit grünem Spargel und Parmesan

Risotto mit grünem Spargel und Parmesan

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
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Spargel im Lasagneblatt

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
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Kräuter-Couscous mit Spargel und Mascarpone-Limetten-Sauce

Kräuter-Couscous mit Spargel und Mascarpone-Limetten-Sauce

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
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Linguine mit Orangensauce und grünem Spargel

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
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Spargel - Carbonara

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
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Spargelquiche

Spargelquiche

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
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Putenbrustfilets im Baconwickel mit Spargel, Schmortomaten und Belugalinsen

(Foto: schrat)
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feuervogels Spargel - Flammkuchen

(Foto: Cohai)
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Albertos grüner Spargel mit Parmesancreme

Albertos grüner Spargel mit Parmesancreme

(Foto: SessM)
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Schweinefilet mit Rucola und grünem Spargel

(Foto: julesibulesi)
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Garnelen mit grünem Spargel und Austernsauce

(Foto: ars_vivendi)
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Filet vom Stallhasen mit Linsen - Spargel - Gemüse und Champagner - Senf - Sauce

(Foto: schrat)
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Dorsch in Bratfolie auf dem Gemüsebett

(Foto: schrat)
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Filetgeschnetzeltes in Mascarponesoße

(Foto: Cathi2912)
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Nudeln mit Krebsfleisch, Pilzen und Spargel in Tonka - Sahne

(Foto: Karamellfee)
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Gerollte Hähnchenbrust mit Spargel & Prosciutto

(Foto: Kitty77)
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Limandesfilets mit Basilikum und grünem und weißem Spargel

(Foto: carrara)
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Supreme vom Perlhuhn auf Spargel - Graupen - Risotto mit einer Champagnersauce

(Foto: schrat)
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Rührei mit Spargel

(Foto: ars_vivendi)
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Spargel mit Mozarella - Päckchen

(Foto: Tausendfrau)
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Kalbsrücken 80 Grad mit Spargel und Frühkartoffeln

(Foto: GerdMeissner)
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Prosecco - Risotto mit Scampi und grünem Spargel

(Foto: wantza)
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Bärlauch-Risotto

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(Foto: ars_vivendi)
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Grüner Spargel ist noch vielseitiger

Grüner Spargel passt durch sein kräftiges, leicht nussiges Aroma hervorragend zu Fleisch- als auch Fischgerichten. Da Grünspargel sehr zart ist, schmeckt er auch ganz ausgezeichnet roh im Salat, aber ebenso wunderbar mariniert, leicht blanchiert, gegrillt oder karamellisiert.

Grüner Spargel ist noch gesünder

Dass Spargel, egal ob weißer oder grüner, sehr gesund ist, ist allseits bekannt. Das "Königsgemüse" zeichnet sich durch viele Ballaststoffe und einen hohen Gehalt an Kalium und Magnesium aus, was zum einen die Verdauung und zum anderen die Nierentätigkeit ankurbelt. Mit einer 500g Portion Spargel (ohne "fette" Saucen) nimmt man nur ca. 90 Kalorien zu sich und deckt zudem seinen Tagesbedarf an Vitamin C und Folsäure. Grüner Spargel hat jedoch beim Vitamingehalt, sei es A, B oder C, aufgrund seines genommenen Sonnenbades die Nase noch ein ganzes Stück vor seinem weißen Verwandten. Die höchste Konzentration von Vitaminen befindet sich bei weißem und grünem Spargel übrigens in den Spargelköpfen!

Spargelsalat mit Erdbeeren
Von: Der Bio-Koch, Länge: 5:03 Minuten, Aufrufe: 12.804

Das Rezept zum Video:

Grüner Spargel ist noch unkomplizierter

Während das mühsame Schälen der weißen Stangen vielen ein wenig den Appetit auf das feine Gemüse schmälert, punktet der grüne Spargel mit seiner unkomplizierten Zubereitung. Die weiche Schale von grünem Spargel kann man ohne Bedenken mitessen, nur im unteren Drittel muss auch Grünspargel ein wenig geschält werden und auch nur, wenn dieses holzig ist. Grüner Spargel hat aufgrund seiner feinen dünnen Beschaffenheit eine wesentlich kürzere Garzeit als sein weißer Bruder.

Tipp: Grüner Spargel braucht kein Zitronensaft

Dem Kochwasser von weißem Spargel wird gerne etwas Zitronensaft beigefügt, darauf solltet ihr bei grünem Spargel verzichten. Während der weiße Spargel durch die Zitronensäure schon hell bleibt, verfärbt sie bei grünem Spargel die Stangen eher gräulich, was nicht besonders appetitlich aussieht. Durch das Blanchieren (kurzes Garen in heißem Wasser, anschließendes Abschrecken in Eiswasser) hingegen behält der grüne Spargel seine schöne frische Farbe.

Verlängert doch einfach die Spargelsaison!

Spargel lässt sich übrigens hervorragend einfrieren! Dafür die grünen oder weißen Stangen schälen, vom holzigen Ende befreien und ungekocht in Gefrierbeuteln portionsweise verpacken. Der tiefgefrorenen Spargel kann dann nach Belieben aus der Gefriertruhe befreit und direkt ins kochende Wasser gegeben werden! So könnt ihr dem Spargelgenuss noch mindestens sechs weitere Monate frönen und die Wartezeit bis zur nächsten Saison verkürzen!

Weitere Tipps zum Spargel, dessen Einkauf, Lagerung und Zubereitung, erhaltet ihr in unserem Artikel Spargel kaufen, schälen und kochen.