Risotto - so gelingt das italienische Lieblingsgericht

Risotto - mit Fleisch, Fisch, Gemüse oder pur einfach lecker!

Beim Risotto avanciert die Beilage zum Star – denn ein Risotto schmeckt vor allem durch den cremigen Reis so wunderbar. Risotto zu kochen ist gar nicht so schwer, wie viele glauben. An Zutaten brauchen Sie nur den richtigen Risotto-Reis, sowie Brühe, Parmesan und Schalotten. Mit weiteren Zutaten wie Fisch oder Gemüse können Sie Ihr Risotto nach Herzenslust ergänzen. Lesen Sie hier die wichtigsten Tipps und Tricks für Risotto sowie die besten Rezepte!

  Spinat-Risotto

Ein Rezept ist immer nur so gut wie seine Zutaten. Das gilt ganz besonders für Risotto-Rezepte, denn mit dem falschen Reis büßt das Gericht seine wunderbar cremige Konsistenz ein. Auch fordert ein Risotto viel Aufmerksamkeit, belohnt den Koch anschließend jedoch mit einem wunderbar cremigen und gleichzeitig bissfestem Geschmackserlebnis.

Risotto: So finden Sie den passenden Reis

Risotto-Reis muss aufgrund seiner speziellen Zubereitung ganz bestimmte Eigenschaften haben: rundliche Körner und einen hohen Stärkegehalt. Die runde Form ermöglicht ein gleichmäßiges Durchgaren, während die dabei austretende Stärke das Risotto schön sämig bindet. So eignen sich besonders Rundkorn- und Mittelkornreis für Risotto. Die bekannteste Reissorte für den italienischen Klassiker ist der Arborio. Aber auch Vialone und Carnaroli ergeben ein wunderbar cremiges Risotto und sind insbesondere aus der italienischen Küche nicht mehr weg zu denken. Die Italiener haben noch viele weitere spezielle Reissorten für Risotto, die je nach Rezept Verwendung finden. Grundsätzlich unterscheidet man nach der Reiskorn-Größe: Die Spanne reicht von unter 5,2 Millimetern, dem riso commune, über riso semifino bis hin zu Reiskörnern mit über 6,4 Millimetern Länge, dem riso fino. Superfino bezeichnet die Reissorten mit den größten Körnern erster Güteklasse, wie sie zum Beispiel der Arborio oder der Carnaroli aufweisen. Oft gibt es auch extra Risotto-Reis zu kaufen.

Risotto zubereiten: die richtige Technik

Neben dem richtigen Reis brauchen Sie für ein köstliches Risotto nur noch heiße Brühe, einen guten Weißwein, etwas Butter oder Olivenöl, eine Schalotte, Parmesan und eine halbe Stunde ungeteilte Aufmerksamkeit. Wenn Sie sich für Olivenöl entscheiden, achten Sie darauf, dass es kein kaltgepresstes Olivenöl ist, sondern ein raffiniertes Olivenöl. Kaltgepresste Öle eignen sich nicht zum Erhitzen, sie sind nur für Salate & Co. gedacht. Zunächst wird die fein gewürfelte Schalotte in heißer Butter oder Olivenöl kurz angeschwitzt. Dann folgt der Risotto-Reis. Diesen sollten Sie vorher auf keinen Fall waschen, da sich sonst schon ein guter Teil der benötigten Stärke verabschiedet. Ganz wichtig: das Risotto ab jetzt immer schön umrühren! Wenn der Reis glasig und von allen Seiten mit Butter oder Olivenöl umhüllt ist, kann etwas Flüssigkeit zugegeben werden. Wer möchte, löscht beim ersten Mal mit Wein ab. Ist der Wein beinahe vollständig eingezogen, kommt eine Kelle Brühe dazu. Diese sollte unbedingt heiß sein, da sich die Stärke so besser aus dem Risotto löst. Jetzt geht es immer im Wechsel: Brühe angießen, unter Rühren einziehen lassen und wieder nachgießen. Der Reis sollte beim Nachgießen knapp mit der Brühe bedeckt sein. Die Prozedur wiederholen Sie so lange, bis das Risotto die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Der Reis sollte im Kern noch etwas Biss haben. Probieren Sie daher Ihr Risotto zwischendurch. Den Garvorgang an sich kann man nicht beschleunigen, denn um die richtige Konsistenz zu erreichen, muss das Risotto langsam und unter Rühren garziehen. Nur so wird das italienische Leibgericht so, wie wir es lieben: richtig schön cremig. Zum Schluss noch die kalte Butter und frisch geriebenen Parmesan einrühren – fertig ist das feine Risotto!

Risotto mit grünem Spargel

Risotto-Rezepte mit Spargel, Pilzen, Lachs & Co

Traditionell wird Risotto solo genossen, als Primo Piatto im italienischen Menü. Sie können das Risotto aber auch zum edlen Begleiter küren. Als aromatische und vollmundige Beilage macht es schließlich einiges her. Vor allem für Fleisch und Fisch ist Risotto eine tolle Beilage - ergänzen Sie Ihr Rezept für Entenkeule, Putenbrust oder Steak einfach mit Risotto. Und das Risotto muss nicht pur bleiben! Es gibt viele leckere Rezepte, in denen Risotto mit Kräutern und Gewürzen wie Sarfran, Zitrone oder Bärlauch verfeinert wird. Auch Gemüsefans werden mit Risotto glücklich. Es gibt es zahlreiche tolle Rezepte, je nach Saison verfeinern grüner Spargel oder weißer Spargel, Kürbis, Spinat und Steinpilze das Risotto. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt - und es gibt es schier unendlich viele Rezepte für Vegetarier oder Fleisch-Fans.

Risotto: Kleine Trickkiste für Risotto-Rezepte

Risotto kommt am besten ganz frisch auf den Tisch. Mit einem kleinen Trick können Sie Ihr Risotto auch aufgewärmt genießen, ohne dass die Konsistenz zu sehr leidet. Wenn Sie Ihr Risotto für einen späteren Zeitpunkt schon mal zubereiten möchten, sollten Sie den Topf kurz vor Erreichen der optimalen Sämigkeit vom Herd nehmen und jetzt schon die grundlegenden Zutaten Käse und Butter unterrühren. Wird das Risotto dann in der Mikrowelle erwärmt, gart der Reis nach und voilà - das Risotto hat Biss und ist herrlich cremig! Sollte das Gericht durch das Erhitzen ein wenig zu trocken geworden sein, hilft ein Schuss Wasser. Mit nachträglich eingerührten frischen Kräutern, z.B. Basilikum, erhält Ihr Risotto noch den letzten Schliff! Übrigens: Sollte Sie einmal der Hunger auf ein frisches Risotto packen und es ist kein geeigneter Reis im Haus, kann man das Risotto notfalls auch mit Milchreis zubereiten. Milchreis gehört wie der klassische Reis für Risotto zu den Rundkorn-Sorten. Allerdings sind die Körner sehr klein, sodass Sie beim Garen gut aufpassen sollten, dass der Reis nicht zu weich wird.

Wenn Sie jetzt Lust auf ein cremiges Risotto bekommen haben, dann sollten Sie weiterklicken. Denn auf den folgenden Seiten finden Sie wunderbare Rezepte mit Zutaten wie Fleisch, verschiedenen Kräutern und Gemüse sowie Rezepte mit Fisch und Meeresfrüchten. Da ist für Sie bestimmt auch das passende Rezept dabei. Außerdem finden Sie auf der letzten Seite eine genaue Schritt für Schritt-Anleitung für Risotto alla milanese.