Kohl-Rezepte - Vielfältiger Vitaminkick im Winter

Kohl-Rezepte - von Rosenkohl bis Wirsing

Kohlgerichte

Köstlicher Kohl wie Weißkohl, Rotkohl, Rosenkohl, Kohlrabi oder Wirsing sorgen den Winter über für einen Vitaminkick aus der Küche. Im Gemüseklassiker Kohl ist nämlich eine Menge gesunde Power versteckt und köstlich sind Rosenkohlauflauf und Kohlrouladen natürlich auch! Wir verraten euch in unserer Warenkunde, wie ihr die verschiedenen Kohlsorten gesund zubereitet und welche Rezepte damit am besten schmecken.

Bunte Kohl-Rezepte – von Rosenkohlauflauf bis Blumenkohl-Pizzaboden

Kohl beeindruckt mit seiner bunten Sortenvielfalt, die uns ein breites Spektrum an Rezepten bietet. Jedem wohl bekannt sind das typisch deutsche Sauerkraut sowie die klassischen Kohlrouladen, die uns in der kalten Jahreszeit besonders gut schmecken. Im Sommer kommen leichte Begleiter wie Brokkoli oder Kohlrabi frisch auf dem Tisch und Low Carb Fans lieben den leichten Pizzaboden aus Blumenkohl. Genauso wunderbar eignet sich Kohl als Zutat für deftige Eintöpfe mit Hackfleisch und vegetarische Suppen, aber auch als Auflauf mit Weißkohl oder Wirsing, als köstliche Beilage wie Rotkohl oder roh als Salat. Der schmackhafte Kohl beschert uns lauter abwechslungsreiche Genüsse – vom Rosenkohlauflauf bis zum Kohlrabischnitzel – die den kalten Winter ein wenig erträglicher machen und Gelegenheit bieten, sich in der Küche auszutoben.

Tipps und Tricks für einen der Klassiker schlechthin, die Kohlroulade, bekommt ihr in unserem Video von unserem Kochexperten Fabio. Das Rezept hat es in sich: Er füllt die Wirsingrouladen vegetarisch mit Kartoffeln, Sellerie und Chashewkernen!

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Von: Fabio Haebel, Länge: 5:39 Minuten, Aufrufe: 294

Kohl-Rezepte sind Vitaminbomben

Kohl enthält neben wertvollen Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen beachtliche Mengen an Vitaminen, die unser Immunsystem stärken und wir somit lästigen Erkältungen Widerstand leisten können. Am besten bleiben die Vitamine erhalten, wenn ihr den Kohl noch frisch zubereitet und ihn nicht zu lange lagert. Möchtet ihr Weißkohl & Co. nicht sofort verzehren, so können ihr den Kohl zerkleinern, blanchieren und anschließend wunderbar einfrieren. Damit die fettlöslichen Vitamine optimal vom Körper aufgenommen werden können, solltet ihr Kohl immer zusammen mit Fett zubereiten. Die Vertreter der Kohlfamilie sind nicht nur wahre Vitaminpakete, sie enthalten darüber hinaus kaum Kalorien und liefern zugleich große Mengen an Ballaststoffen. Diese Bestandteile von Pflanzen sättigen lang anhaltend und führen zu einem langsamen Anstieg des Blutzuckerspiegels. Kohl ist daher ein optimaler Begleiter bei einer gewünschten Gewichtsabnahme – sogar ganze Kohldiäten wurden erfunden, wie die bekannte Kohlsuppendiät!

Küchentipp: Kohl kochen
Wer Weißkohl oder Rotkohl kochen möchte, muss folgende Kochzeiten beachten: ein ganzer Kohlkopf braucht beim Kochen 45 - 60 Minuten bis er gar ist. Aber: Geviertelt dauert es nur noch 10 bis 15 Minuten und feinstreifig geschnitten könnt ihr Weißkohl oder Rotkohl nach max. 7 Minuten essen.

Einfach typisch Deutsch: Weißkohl und Rotkohl

Weißkohl, auch Weißkraut genannt, ist bei uns die am häufigsten angebaute Sorte Kohl. Ein großer Teil Weißkohl wird zu Sauerkraut verarbeitet. Weißkohl schmeckt gut als Rohkost, zum Beispiel als Krautsalat, aber auch gekocht oder gedünstet. Mit nur 25 kcal pro 100 Gramm gehört Weißkohl zu den kalorienärmsten Gemüsesorten. Reichlich Kalium wirkt außerdem entschlackend. Im Weißkohl enthaltene Senföle wappnen den Körper gegen Infektionen, schützen die Zellen vor Arteriosklerose und senken den Cholesterinspiegel. Die Hauptsaison für Weißkohl ist von Juni bis Februar. Der weißlich grüne Kohl muss feste, glänzende Blattköpfe haben. Blätter und Schnittfläche am Strunk sollten knackig aussehen, dann ist der Weißkohl frisch, bzw. gut gelagert worden.

Rotkohl oder auch Blaukraut hat feste runde bis ovale Köpfe und ist besonders reich an Kalzium und Eisen. Die Hauptsaison für Rotkohl ist von September bis Januar. Rotkohl hat etwas mehr Eiweiß mit wertvollen Aminosäuren als Weißkohl. Rotkohl ist eine der beliebtesten Beilagen zu Weihnachten und harmoniert bestens mit Gänsekeulen oder Sauerbraten und liefert außerdem eine herrliche Farbe für optisch opulente Tartes. Wie ihr klassisches Blaukraut zubereitet, ziegen wir euch im Video:

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Von: Anna Walz, Länge: 2:10 Minuten, Aufrufe: 23.325

Das Rezept zum Video:

Leichte Kohl-Rezepte mit Blumenkohl und Brokkoli

Brokkoli schmeckt besonders fein und dezent nach Kohl. Sein Vitamingehalt ist hoch und 100 g Brokkoli enthalten mehr Vitamin C als ein kleines Glas frisch gepresster Orangensaft. Man verwendet nicht nur die zarten Röschen, sondern auch die fleischigen Stiele, die ähnlich wie Spargel schmecken. Daraus könnt ihr einen Brokkoliauflauf zubereiten, eine Brokkolicremesuppe oder einfach blanchiert als gesunde Beilage. Brokkoli ist licht- und wärmeempfindlich und sollte rasch verwendet werden. Die Stiele und Blätter sollten beim Kauf knackig grün, die Blütenknospen eher blaugrün und in jedem Falle noch geschlossen sein.

Blumenkohl gehört zu den beliebtesten Sorten Kohl und ist im botanischen Sinne tatsächlich eine Kohlblume. Blumenkohl ist besonders reich an Vitamin C, Folsäure, Kalium, Vitamin B6 und Nikotinsäure. Zudem enthält er Spurenelemente wie Zink, Kupfer, Jod und Fluor. Sein besonderer Anteil an Zitronen- und Apfelsäure macht ihn zum Bekömmlichsten unter den Kohlsorten. Die Röschen sollten dicht geschlossen und weiß sein. Frischer Blumenkohl hält sich ungewaschen in einem perforierten Kunststoffbeutel im Kühlschrank etwa zehn Tage. Aus Blumenkohl lassen sich herrliche Leckereien zaubern, wie die Blumenkohl-Bombe, aber auch Low Carb Pizzaboden könnt ihr aus kleingeschnittenem Blumenkohl zubereiten. Wie euch das gelingt, zeigen wir euch im Video:

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Von: Anna Walz, Länge: 2:39 Minuten, Aufrufe: 7.969

Das Rezept zum Video:

Wer Brokkoli oder Blumenkohl kochen möchte umd ie etwa als Beilage zu servieren, sollte die Röschen und ggf. Stiele etwa sieben bis zehn Minuten kochen.Ein ganzer Kopf braucht bis zu 20 Minuten, bis er gar ist.

Kohl-Klassiker: Grünkohl, Rosenkohl & Wirsing

Grünkohl entwickelt erst nach einigen Frostnächten sein volles Aroma und wird dadurch auch bekömmlicher. Darum eignet er sich sehr gut als Tiefkühlgemüse. Er ist reich an Vitamin C und Kalzium und schmeckt besonders gut zu geräuchertem Fleisch. Mit einer Portion Grünkohl (200 Gramm) nimmt man so viel Kalzium zu sich wie mit zwei Gläsern Milch. Kalzium stärkt den Knochenbau und beugt Osteoporose vor. Daneben enthält der Kohl viel Vitamin B und C, Kalium, Phosphor und Eisen. Grünkohl ist eines der wertvollsten Gemüse überhaupt. Frisch gibt es ihn vor allem im November und Dezember. Fertig zubereitet kann man ihn tagelang im Kühlschrank aufbewahren. Grünkohl schmeckt aufgewärmt am besten. Frischer Grünkohl lässt sich blanchieren und einfrieren. Er wird mit Fett lange gekocht und mit groben Mettwürsten und Kasseler serviert (klassisch norddeutsch). Für Rohkost ist Grünkohl durch seine harte Beschaffenheit ungeeignet.

Rosenkohl hat seine Blattknospen in Form kleiner Röschen entwickelt. Wie Grünkohl schmeckt dieses Gemüse am besten, wenn es die erste Kälte gespürt hat. Rosenkohl enthält 4,7% wertvolles Pflanzeneiweiß mit Aminosäuren, die der Körper besonders gut aufnimmt. Außerdem sehr viel Vitamin C, A und B und Kalzium, Eisen und Magnesium. Rosenkohl ist gut geeignet, wenn man abnehmen möchte, er hilft bei Verdauungsstörungen und Magenübersäuerung. Den vitaminreichen Rosenkohl solltet ihr möglichst schnell verarbeiten. Sind die Außenblätter gelb, dann ist der Rosenkohl schon zu lange gelagert. Die Röschen können fein mariniert oder sogar roh als Salat gegessen werden. Rosenkohl zu kochen dauert etwa fünf bis zehn Minuten. Dass sich die feinen Knospen auch in einen tollen Auflauf für den Alltag verwandeln können, beweisen wir euch im Video, das Rezept ist natürlich auch dabei:

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Von: Eliane Neubert, Länge: 1:28 Minuten, Aufrufe: 297

Das Rezept zum Video:

Wirsing öffnet seinen Kopf wie eine Blüte mit gekrausten, grünen Blättern. Er hat einen kräftigen Geschmack. Im Wirsing enthaltenen Vitamine C, E und die seltene Folsäure sorgen für schöne, glatte Haut und kräftiges Haar. An Mineralstoffen sind Kalzium und Jod besonders hervorzuheben. Angeboten wird Wirsing das ganze Jahr über, besonders zart ist der Frühjahrswirsing. Beim Einkauf solltet ihr auf die Festigkeit der Köpfe achten. Die Größe spielt für die Qualität keine Rolle. Wirsing welkt schnell – im Kühlschrank hält er sich ungefähr fünf Tage, im Keller auf einen Lagerrost gelegt, bleibt er etwa vier Wochen lang frisch. Der Kohl schmeckt sowohl roh als auch gekocht. Er eignet sich für herzhafte Eintöpfe, für Wirsingrouladen oder als Gemüsebeilage.

Kohl-Exoten: Chinakohl und Kohlrabi

Chinakohl stammt aus einer großen asiatischen Kohlfamilie. Die bis zu 1 kg schweren Köpfe bieten viele Vorteile: Sie schmecken zart und sind meist bekömmlicher als andere Kohlsorten. Für seinen feinen Geschmack sorgen die Senföle (Glucosinolate). Diese sollen das Immunsystem stärken, das Wachstum von Mikroorganismen verhindern und der Krebsentstehung vorbeugen. Man kann Chinakohl roh, z. B. in Salaten verwenden, schmoren oder dünsten. Frisch ist er, wenn die Blätter fest geschlossen und gelblich bis hellgrün sind. Im Gemüsefach des Kühlschrankes hält Chinakohl sich ca. 10 Tage lang frisch.

Kohlrabi gehört zwar auch zu der Kohlfamilie, wird aber als eigenständiges Gemüse gehandelt, denn Kohlrabi bildet sich weder aus Blüten noch aus Blättern, sondern aus der Wurzelknolle. Das bereits im Frühjahr angebotene Gemüse hat einen mildsüßen, zarten Geschmack und ist gut bekömmlich. Kohlrabi sollte mit einer Größe von ca. 8 – 10 cm Durchmesser geerntet werden, denn dann ist er besonders zart und hat reichlich Vitamine und Mineralstoffe. Kohlrabi solltet ihr etwa acht bis zwölf Minuten kochen. Aus Kohlrabi könnt ihr aber auch eine wunderbar cremige Suppe zaubern. Der Bio-Koch zeigt euch in seinem Video, wie's geht:

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Von: Der Bio-Koch, Länge: 7:57 Minuten, Aufrufe: 130

Das Rezept zum Video:

Ob euch nun der Sinn nach Blumenkohl, Rotkohl oder Wirsing steht: Mit unserer Warenkunde zu allen Kohlsorten seid ihr jetzt bestens ausgerüstet. Wir haben köstliche Kohl-Rezepte von Rotkohl-Salat bis Grünkohl-Lasagne für euch – guten Appetit!

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