Regionale Schmankerl: Dampfnudeln

Artikel vom 09.02.2012


Dampfnudel pikant + süß

Dampfnudel dampfgaren
Das Geheimnis eines gelungenen Hefeteigs haben die AEG-Küchenprofis gelüftet. Jetzt geht’s an den Praxistest: Dampfnudel-Herstellung traditionell in Topf oder Pfanne und ultra-komfortabel im MULTI-Dampfgarer. Doch egal wie, am Ende zählt nur eins: Für diese Schmankerl wird man Sie lieben!

Dampfnudeln pfälzisch-pikant

Zutaten

Für den Teig
500 g Weizenmehl
1 Prise Salz
¼ l Milch, lauwarm
20 g Hefe, frisch
2 EL Zucker
1 Ei

Für den Bräter
40 g Butter
1/8 l Wasser
1 Prise Salz

Und so geht's:

  1. Zutaten für den Teig mit der Küchenmaschine zu einem mittelfesten Hefeteig so lange verkneten, bis sich der Teig sauber von der Schüssel löst.
  2. Teig zugedeckt an einem warmen Ort bzw. bei Zimmertemperaturen ohne Zugluft gehen lassen, bis er sein Volumen deutlich sichtbar vergrößert hat - ungefähr eine Stunde lang.
  3. Butter, Wasser und Salz in einem Bräter kurz aufkochen.
  4. Aus dem Hefeteig ca. 12 gleich große Kugeln formen und in die Flüssigkeit im Bräter dicht nebeneinander setzen und backen.

Geräteeinstellung:

1. Zubereitung im AEG MULTI-Dampfgarer:

 

COMPETENCE B-9820

COMPETENCE KB 9820

Einschubhöhe:

2. von unten

1. von unten

Beheizungsart:

INTERVALL-Dampfgaren

INTERVALL-Dampfgaren

Temperatur:

180 °C

180 °C

Zeit (ca.):

30 min

30 min

 

 2. Zubereitung auf dem Kochfeld– z.B. dem AEG Induktionskochfeld HK 884400 X-G.

  1. Bräter (oder eine Pfanne) mit einem Deckel schließen.
  2. Während des Kochens Deckel nicht anheben. Wenn möglich einen Glasdeckel verwenden, um sehen zu können, wann die Flüssigkeit verdampft ist.
  3. Tipp: fertige Dampfnudeln knistern in der Pfanne.
  4.  Einstellungen beim Induktionskochfeld:
    Ankochen ca. 3 min. bei Stufe 9, Fortkochen ca. 15 min bei Stufe 4-6

Dazu passt hervorragend: deftige Kartoffel-Lauch-Suppe nach Pfälzer Art

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Dampfnudeln bayerisch-süß

 Zutaten

Für den Teig
500 g Weizenmehl
1 Prise Salz
¼ l Milch, lauwarm
20 g Hefe, frisch
100 g Butter, weich
80 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
2 Eier
1 TL Zitronenschale, gerieben

Für den Bräter
40 g Butter
1/8 l Milch
2 Pck Vanillezucker

Und so geht's:

Wie oben bei Dampfnudeln pfälzisch-pikant


Geräteeinstellung:

Wie oben bei Dampfnudeln pfälzisch-pikant


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