Couscous und Bulgur – so pfiffig schmeckt der Sommer!

Couscous – orientalische Beilage oder leichter Salat

Couscous und Bulgur sind ganz hervorragende Begleiter lecker-leichter Sommergerichte. Ob als erfrischender Salat, als Beilage für Fleisch und Fisch oder als leckere Süßspeise - Couscous und Bulgur glänzen durch ihre Vielseitigkeit und bieten eine willkommene Abwechslung zu Reis, Pasta & Co mit einem Hauch Orient. Couscous aus Nordafrika und sein Verwandter aus dem Vorderen Orient enthalten zudem wenig Fett und stattdessen reichlich Eiweiß, Vitamine und Ballaststoffe - und sind damit ideale Sattmacher!

Couscous

Couscous stammt ursprünglich aus Nordafrika und ist dort ein beliebtes Nationalgericht. Im Laufe der Zeit ist Couscous auch in unsere Breitengrade vorgestoßen und erfreut sich zunehmender Beliebtheit. Couscous wird vorwiegend aus Hartweizengrieß, aber auch aus Gerste oder Hirse hergestellt. Die traditionelle Fertigung erfolgt per Hand: Ein Gemisch aus Grieß und Mehl wird ausgebreitet und mit Wasser benetzt, so dass eine klumpige Masse entsteht, aus der durch Zerreiben und anschließendem Trocknen die kleinen Couscous-Kügelchen hervorgehen.

Couscous: Traditionell oder simples Schnellgericht

Zubereitet wird der traditionell hergestellte Couscous durch Kochen/Dämpfen. Hierzu wird eine Couscoussière benötigt, ein spezieller Kochtopf mit einem Siebaufsatz. Dabei wird der Couscous im Aufsatz durch den Wasserdampf oder die aufsteigenden Dämpfe eines kochenden Gerichtes gegart, wodurch der Couscous wunderbar aromatisch wird. Durch mehrmaliges Auflockern während des Dämpfens erhält der Couscous zusätzlich eine locker-leichte Konsistenz. Haben Sie keinen speziellen Dampfkochtopf zur Hand, können Sie ersatzweise auch ein einfaches Sieb mit einem passenden Topf für Couscous verwenden.

Leider fehlt oft die Zeit für solch eine aufwendige Zubereitung von Couscous. Hier schafft der industriell hergestellte, d.h. bereits vorgegarte, Instant-Couscous Abhilfe, der mittlerweile in fast jedem Supermarkt zu finden ist. Diese simple Variante ist sehr beliebt und praktisch, da Couscous so im Handumdrehen zubereitet ist: Einfach kochendes Wasser oder Brühe über den Couscous geben, 5 - 10 Minuten quellen lassen - fertig! Durch etwas Butter oder Olivenöl erhält der Couscous eine besonders feine Note und bleibt gleichzeitig locker und körnig.

Couscous in orientalischen Rezepten

Die Bezeichnung Couscous meint nicht nur die Zutat an sich, sondern auch viele verschiedene Gerichte, die oft orientalisch angehaucht sind. Die Möglichkeiten der Zubereitung von Couscous sind erstaunlich vielfältig und unendlich variationsreich. Ob pikant, süßlich, kalt oder warm - Couscous ist ein wahres Allroundtalent! Durch seinen angenehm neutralen Geschmack harmoniert Couscous mit fast allem, so dass er sich wunderbar mit jeglichen Gemüse-, Fleisch- und Fischsorten oder im Salat kombinieren lässt.

Couscous ist der ideale Begleiter zu frischen Gemüsegerichten und passt besonders gut zu Kichererbsen, Karotten und Kürbis. Ein wahrer Genuss ist mit Couscous gefülltes Gemüse, wie beispielsweise Tomaten, Zucchini, Auberginen oder Weinblätter. Ebenso gibt es zahlreiche Fisch- und Fleischsorten, wie Rind, Lamm und Geflügel, die in Verbindung mit Couscous ein kulinarischer Hochgenuss sind. Liebhaber des exotisch-scharfen Geschmacks können Couscous mit der Gewürzmischung Ras el-Hanout oder der Gewürzpaste Harissa abrunden.

Couscous herrlich leicht als Couscous-Salat

Couscous eignet sich außerdem fantastisch für kalte Gerichte, allen voran Salat! In den verschiedensten Variationen lassen sich aus den Körnern tolle Couscous-Salate zubereiten, die durch die Zugabe eines Zitronensaft-Olivenöl-Dressings herrlich erfrischend schmecken. Eine tolle Variante für Salat ist Couscous mit Feta, Kichererbsen, Lauchzwiebeln und Paprika. Eine besonders frische Möglichkeit für Couscous-Salat ist es, gehackte Möhren, Äpfel und Walnüsse unter den Couscous zu mischen. Ein Couscous-Salat schmeckt auch lauwarm, aber natürlich lässt sich Couscous-Salat auch prima vorbereiten - etwa für die Mittagspause oder als Salat zum Grillabend. Couscous wird zudem auch gerne als Süßspeise serviert. Hier kann neben Mandeln und Datteln mit den unterschiedlichsten Früchten, Nüssen und Gewürzen bunt variiert werden.

Ähnlich wie Couscous lässt sich auch Bulgur verwenden - ebenfalls in einem ganz besonderen Salat! Mehr zu der orientalischen Spezialität erfahren Sie auf der folgenden Seite.