Couscous – so pfiffig schmeckt der Sommer!

Couscous – orientalische Beilage oder leichter Salat

Couscous ist ein ganz hervorragender Begleiter lecker-leichter Sommergerichte. Ob als erfrischender Salat, als Beilage für Fleisch und Fisch oder als leckere Süßspeise - Couscous glänzt durch seine Vielseitigkeit und bietet eine willkommene Abwechslung zu Reis, Pasta & Co. mit einem Hauch Orient. Couscous enthält zudem wenig Fett und stattdessen reichlich Vitamine und Ballaststoffe - und ist damit ein idealer Sattmacher!

Couscous

Couscous: Warenkunde

Couscous stammt ursprünglich aus Nordafrika. Im Laufe der Zeit ist Couscous auch in unsere Breitengrade vorgestoßen und erfreut sich zunehmender Beliebtheit - vor allem in Frankreich und Israel ist Couscous beliebt. Couscous wird vorwiegend aus Hartweizengrieß, aber auch aus Gerste oder Hirse hergestellt. Die traditionelle Fertigung erfolgt per Hand: Ein Gemisch aus Grieß und Mehl wird ausgebreitet und mit Wasser benetzt, so dass eine klumpige Masse entsteht. Diese Masse wird zwischen den Handflächen zerrieben, sodass nach anschließendem Trocknen in der Sonne die kleinen Couscous-Kügelchen hervorgehen. Eine sehr aufwändige und mühsame Arbeit, die inwzischen von Maschinen erledigt wird. Bleiben beim Grieß Schalenteile und Keimling erhalten, wird der Couscous auch als Vollkorn-Couscous bezeichnet, weil er dann noch mehr Ballaststoffe enthält und etwas mehr Biss hat.

Couscous ist ein gesunder Sattmacher: Er enthält reichlich sättigende Ballaststoffe und nur wenig Kalorien. Wie alle Getreidesorten enthält auch Couscous viele Mineralstoffe und B-Vitamine. Couscous ist etwa ein halbes Jahr haltbar, wenn er an einem dunklen und  kühlen Ort in einem verschlossenen Behälter lagert. Danach kann es sein, dass der Couscous etwas ranzig schmeckt.

Couscous: Traditionell oder simples Schnellgericht

Zubereitet wird der traditionell hergestellte Couscous durch Dämpfen. Beim Kochen würde der Couscous nur verklumpen und zu viel von seinem nussigen Aroma und den Nährstoffen verlieren. Beim Dämpfen hingegen bleibt der Couscous schön weich und körnig. Hierzu wird eine Couscoussière benötigt, ein spezieller Kochtopf mit einem Siebaufsatz. Dabei wird der Couscous im Aufsatz durch den Wasserdampf oder die aufsteigenden Dämpfe eines kochenden Gerichtes gegart, wodurch der Couscous wunderbar aromatisch wird. Durch mehrmaliges Auflockern während des Dämpfens erhält der Couscous zusätzlich eine locker-leichte Konsistenz. Haben Sie keinen speziellen Dampfkochtopf zur Hand, können Sie ersatzweise auch ein einfaches Sieb mit einem passenden Topf für Couscous verwenden. Ein Schuss Olivenöl am Ende der Garzeit verleiht dem Couscous eine schönes Aroma.

Leider fehlt oft die Zeit für solch eine aufwendige Zubereitung von Couscous. Hier schafft der bereits vorgegarte, Instant-Couscous Abhilfe, der mittlerweile in fast jedem Supermarkt zu finden ist. Diese simple Variante ist sehr beliebt und praktisch, da Couscous so im Handumdrehen zubereitet ist: Einfach kochendes Wasser oder Brühe über den Couscous geben, 5 - 10 Minuten quellen lassen - fertig! Durch etwas Butter oder Olivenöl erhält der Couscous eine besonders feine Note und bleibt gleichzeitig locker und körnig.

Video-Player wird geladen ...

Couscous in orientalischen Rezepten

Die Bezeichnung Couscous meint nicht nur die Zutat an sich, sondern auch viele verschiedene Gerichte, die oft orientalisch angehaucht sind. Unter Coucous versteht man zum Beispeil auch das nordafrikanische Nationalgericht, bei dem Couscous mit (Hammel-)Fleisch, Gemüse und Kichererbsen serviert wird.

Die Möglichkeiten der Zubereitung von Couscous sind erstaunlich vielfältig und unendlich variationsreich. Ob pikant, süßlich, kalt oder warm - Couscous ist ein wahres Allroundtalent! Durch seinen angenehm neutralen Geschmack harmoniert Couscous mit fast allem, so dass sich Couscous wunderbar mit jeglichen Gemüse-, Fleisch- und Fischsorten oder im Salat kombinieren lässt.

Couscous ist der ideale Begleiter zu frischen Gemüsegerichten und passt besonders gut zu Kichererbsen, Karotten und Kürbis. Ein wahrer Genuss ist mit Couscous gefülltes Gemüse, wie beispielsweise Tomaten, Zucchini, Auberginen oder Weinblätter. Ebenso gibt es zahlreiche Fisch- und Fleischsorten, wie Rind, Lamm und Geflügel, die in Verbindung mit Couscous ein kulinarischer Hochgenuss sind. Liebhaber des exotisch-scharfen Geschmacks können Couscous mit der Gewürzmischung Ras el-Hanout oder der Gewürzpaste Harissa abrunden. Auch Süßspeisen lassen sich wunderbar mit Couscous zubereiten: Couscous mit Milch, getrockneten Früchten, etwa Rosinen, Feigen oder Datteln, und orientalische Gewürze Kardamon, Zimt, Nelken und Honig ergeben eine köstlichen Nachtisch. Bei der Süßspeise mit Couscous können auch wunderbar Mandeln und Nüssen ergänzt werden.

Couscous herrlich leicht als Salat

Couscous eignet sich außerdem fantastisch für kalte Gerichte, allen voran Salat! In den verschiedensten Variationen lässt sich aus den Körnern ein toller Couscous-Salat zubereiten, der durch die Zugabe eines Zitronensaft-Olivenöl-Dressings herrlich erfrischend schmeckt. Eine tolle Variante für Salat ist Couscous mit Feta, Kichererbsen, Lauchzwiebeln und Paprika. Eine besonders frische Möglichkeit für Couscous-Salat ist es, gehackte Möhren, Äpfel und Walnüsse unter den Couscous zu mischen. Ein Couscous-Salat schmeckt auch lauwarm, aber natürlich lässt sich Couscous-Salat auch prima vorbereiten - etwa für die Mittagspause oder als Salat zum Grillabend. 

Auch beim Salat-Dressing lässt sich variieren: Das erfrischende Dressing aus Olivenöl und Zitronensaft lässt sich gut mit weiteren Zutaten verfeinern. Beliebt sind zum Beispiel Kräuter, wie Petersilie oder Minze. Wenn Sie das Olivenöl mit Gewürzen verführen, wie etwa Curry, Sambal Oelek oder Chili, haben Sie mit leichten Mitteln einen ganz anderen Salat kreiert. Manche bevorzugen hingegen eine cremigeres Salat-Dressing. Dazu verrühren Sie einfach Olivenöl mit etwas Joghurt. Wem der Zitronensaft im Salat-Dressing zu sauer ist, kann das Olivenöl stattdessen einen milden Orangensaft aufschlagen. 

Ähnlich wie Couscous lässt sich auch Bulgur verwenden - ebenfalls in einem ganz besonderen Salat! 25 köstliche Rezepte mit Couscous finden Sie auf der nächsten Seite.