Wer sich an einem Sonntag nicht zwischen einem späten Frühstück und einem frühen Mittagessen entscheiden kann, der sollte es vielleicht einmal mit einem Brunch probieren! Brunchen ist geradezu ideal, um mit vielen verschiedenen Kleinigkeiten jedermanns Geschmack zu treffen.

Unter den Begriff „Brunch“ versteht man die Verbindung aus "Breakfast" und "Lunch", also eine Kombination aus Elementen des Frühstücks und des Mittagessens. Entstanden ist diese Art von Buffet bereits im 18. Jahrhundert in England. Bereits damals tendierten die Briten dazu, ihr sonst eher leichtes Frühstück, bestehend aus Tee und Toast, um einige herzhaftere Leckereien und Rezepte zu bereichern.

Aber der Brunch hat noch einen weiteren Vorteil: Da eine solche Veranstaltung in der Regel sonntags, und nicht in den frühsten Morgenstunden stattfindet, konnte man zumindest an diesem einen Tag in der Woche etwas länger im Bett bleiben und schlug anschließend Frühstück und Mittagessen mit einer Klappe.

Brunch: Lecker, kreativ und stressfrei

Lädt man Gäste ein, deren Vorlieben einem nicht bekannt sind, trifft man mit einem Brunch-Buffet immer ins Schwarze. Und wenn jeder Gast die eine oder andere Kleinigkeit beisteuert, hat man sowohl die Arbeit als auch das Vergnügen aufgeteilt und eine bunte Mischung gezaubert. Typisch für einen Brunch ist eine stimmige Auswahl an süßen und herzhaften Rezepten.

Einerseits sollte es an typischen Frühstücksspeisen wie Müsli, Brötchen, Marmelade und Eiergerichten nicht mangeln, andererseits dürfen würzige Leckereien auf dem Buffet nicht fehlen. Denn Brunch beinhaltet immer auch zahlreiche Elemente eines Mittagessens.

Das können pfiffige Snacks, Fingerfood, Antipasti und kleine warme Mahlzeiten sein, sodass insgesamt eine schöne Mischung aus Rezepten für das Frühstück sowie das Mittagessen entsteht. Selbstverständlich sollte der Brunch dem persönlichen Geschmack entsprechen, doch es gibt Brunch Rezepte die sich bewährt haben und einfach immer lecker sind. Erlaubt ist, was schmeckt.

Der Kreativität sind beim Brunch keine Grenzen gesetzt. Foodbloggerin Luisa Weiss kredenzt auf ihrem Kanal auf Chefkoch.de Bacon mit Ahornsirup zu Buttermilch - Brioches. Eine tolle Kombination!

 

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Brunch: Saisonal oder als Motto Party

Ihr könnt euren Brunch natürlich auch nach der Jahreszeit und den passenden saisonalen Produkten und Rezepten ausrichten: Im Frühling gibt es frische Erdbeeren, Rhabarberkuchen und Maibowle, im Sommer reicht ihr kühle, erfrischende Getränke, Salate und Quarkspeisen, im Herbst Birnen-Tarte und Kürbissalat und im Winter Bratäpfel mit Marzipan, heiße Schokolade und Zimtschnecken.

Jede Saison hat ihre eigenen Köstlichkeiten für ein passendes Brunch-Buffet zu bieten.

Brunch: Herzhaft und unheimlich lecker

Grundzutat eines jeden Buffets ist selbstverständlich eine vielfältige Zusammenstellung von Brot und Brötchen, die sich auch ganz einfach selbst backen lassen. Reicht dazu Brotaufstriche, die euch auch persönlich zum Frühstück gut schmecken. Immer passen frische Marmelade und Konfitüre, Nutella oder Honig.

Ebenso viele Fans haben herzhafte Aufschnitte. Pflicht ist eine Käseplatte, denn Käse ist immer lecker und passt sowohl zum Frühstück als auch als Appetithäppchen für zwischendurch. Für diejenigen, die keine süßen Desserts mögen, bildet eine schöne Käseauswahl den Abschluss des Essens.

Ebenso gehört Wurst und Schinken, gern auch Räucherlachs zu einem schönen Brunch.

Sonntagsbrunch

Ja nachdem wer zu Besuch kommt, ist es sinnvoll, vegetarische oder vegane Alternativen anzubieten. Vegetarische Aufstriche bieten sich hier an. Dips sind ebenfalls die Lieblinge eines jeden Buffets, denn sie sind zusammen mit bunten Gemüsesticks eine tolle Rezeptidee.

Selbstverständlich müssen diese Aufstriche nicht in der eigenen Küche hergestellt worden sein, doch die Auswahl an Rezeptideen ist groß und viele dieser süßen und pikanten Leckereien lassen sich sehr gut vorbereiten und sind lange haltbar.

Brunch: Locker leicht mit Müsli und Obst

Für alle, die es am Morgen etwas leichter angehen mögen, sollte natürlich Müsli, Milch und Joghurt mit Obst nicht vergessen werden. Früchte in allen Formen und Farben bereichern ein Brunch Buffet zusätzlich. Pur oder als saftiger Obstsalat machen die Vitaminbomben eine tolle Figur.

Der Brunchklassiker überhaupt sind Eier in jeder erdenklichen Form: Einfach nur gekocht, als Rührei, pochierte als Eier Benedict, gefüllt oder eingelegt als Eiersalat. Eier schlagen wie kaum ein Lebensmittel die Brücke zwischen Frühstück und Mittagessen und sind daher für den Einsatz beim Brunch prädestiniert.

Brunch: passt nicht, gibt's nicht!

Neben diesen typischen Rezeptideen, die zum Frühstück gereicht werden, sind es eben auch Köstlichkeiten wie Suppen, Eintöpfe, Snacks und Fingerfood in allen erdenklichen Varianten, die Ihren Brunch zu einem leckeren Highlight machen.

Luisa serviert bei ihrem Brunch die obligatorischen Eier in Form von Kräuter-Frittata. Dazu gibt es Bloody Mary. Klingt ungewöhnlich - passt aber perfekt. Überzeugt euch selbst!

 

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Auch Salate sind ein Muss für jedes Brunch-Buffet. Egal ob es sich um die allseits beliebten klassischen Rezepte für Blattsalat handelt, um Nudel- und Kartoffelsalate oder um einen originellen Sommersalat mit Reis, Couscous oder Bulgur: Salate sind einfach vorzubereiten, schmecken toll als Beilage oder zwischen zwei Gängen. Oft können sie auch am nächsten Tag, wenn alle Zutaten nochmals durchgezogen sind, umso mehr begeistern.

Auch wenn sich Brunch allen Regeln von Frühstück und Mittagessen widersetzt: Vergesst abschließend nicht Kuchen und Desserts anzubieten. Neben den beliebten Varianten wie Obstkuchen und Blechkuchen, werden garantiert auch trendige kleine Süßigkeiten wie Cupcakes, Cakepops und Macarons auf Begeisterung stoßen.

Brunch: Gesunde Shakes und prickelndes Vergnügen

Kaffee und Tee sollte es bei jedem Brunch geben. Saft und Wasser bieten sich an, da beide Getränke pur genossen werden können, als auch bestens dafür geeignet sind, sich daraus individuelle Saftschorlen zu mischen.

Gerne dürfen zum Brunch leckere Shakes, Softdrinks, Smoothies und Limonaden gereicht werden. Ein Sektchen ist beim Brunch ebenfalls erlaubt. Oder wie wäre es denn mal mit einem Cocktail, wie bei Luise Weiss?

Damit steht schon einmal ein solides Grundgerüst für euren Brunch. Durch ausgewählte kalte und warme Rezepte kann diese Mischung nun noch aufgewertet werden. Passend dazu haben wir Rezeptideen für kalte und warme Köstlichkeiten zusammengestellt, die jeden Brunch bereichern.

Der Brunch – Rezepte für kalte Köstlichkeiten

Pietras Buttermilch - Brioches

Zum Rezept

Lachstorte

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Hias' Obaboarischa Obatzda

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Gefüllte Tomaten mit Schafskäsecreme

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Frühstückslachs im Glas

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Stadtwurst mit Musik

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Marinierter Mozzarella

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Lachs - Spinat - Rolle

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Heringssalat

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Kochschinkenröllchen mit Mozzarellafüllung

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Bunte kleine Käseigel

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Aromatische Rosinenkipferl

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Melonenschiffchen

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Mini - Wrap - Rollen

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Feine Hühnerpastete

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Avocados mit Shrimps - Cocktail

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Pikante Käsetorte

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Crêpes mit Räucherlachsfüllung

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Italienischer Nudelsalat mit Rucola und getrockneten Tomaten

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Joghurt - Dessert mit einem Hauch von Mandeln

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Kaisersemmeln / Kaiserbrötchen

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Bagels Grundrezept

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Knäckebrot

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Niederländischer Frühstückskuchen

Zum Rezept
Pietras Buttermilch - Brioches
Pietras Buttermilch - Brioches
Lachstorte
Lachstorte
Hias' Obaboarischa Obatzda
Hias' Obaboarischa Obatzda
Gefüllte Tomaten mit Schafskäsecreme
Gefüllte Tomaten mit Schafskäsec…
Frühstückslachs im Glas
Frühstückslachs im Glas
Stadtwurst mit Musik
Stadtwurst mit Musik
Marinierter Mozzarella
Marinierter Mozzarella
Lachs - Spinat - Rolle
Lachs - Spinat - Rolle
Heringssalat
Heringssalat
Kochschinkenröllchen mit Mozzarellafüllung
Kochschinkenröllchen mit Mozzare…
Bunte kleine Käseigel
Bunte kleine Käseigel
Aromatische Rosinenkipferl
Aromatische Rosinenkipferl
Melonenschiffchen
Melonenschiffchen
Mini - Wrap - Rollen
Mini - Wrap - Rollen
Feine Hühnerpastete
Feine Hühnerpastete
Avocados mit Shrimps - Cocktail
Avocados mit Shrimps - Cocktail
Pikante Käsetorte
Pikante Käsetorte
Crêpes mit Räucherlachsfüllung
Crêpes mit Räucherlachsfüllung
Italienischer Nudelsalat mit Rucola und getrockneten Tomaten
Italienischer Nudelsalat mit Ruc…
Joghurt - Dessert mit einem Hauch von Mandeln
Joghurt - Dessert mit einem Hauc…
Kaisersemmeln / Kaiserbrötchen
Kaisersemmeln / Kaiserbrötchen
Bagels Grundrezept
Bagels Grundrezept
Knäckebrot
Knäckebrot
Anpan
Anpan
Niederländischer Frühstückskuchen
Niederländischer Frühstückskuche…
Donuts
Donuts

Überlegen Sie vorher genau, wie viele Personen am Brunch teilnehmen. Für zwei Personen wird sich der Aufwand mehrere Speisefolgen zu kredenzen sicherlich nicht lohnen – ein paar geladene Gäste sind Vorrausetzung für eine größers Buffet, wie es beim Brunch üblich ist. Wenn doch einmal Reste übrig bleiben sollten, teilen Sie diese einfach unter den Gästen auf – so hat jeder auch am nächsten Tag noch einmal ein schmackhaftes Frühstück, einen kleinen Snack oder sogar noch einmal ein ganzes Mittagessen!

Der Brunch – Rezepte für warme Spezialitäten

Flammkuchenrolle

Zum Rezept

Blätterteig - Schinken - Käse - Stangen

Zum Rezept

Pancakes mit Erdnussbutter

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Herzhafte Datteln

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Gebackener Schafskäse (vegetarisch)

Zum Rezept

Gefüllte Riesenchampignon mit Wachtelei

Zum Rezept

Wassermelonensuppe

Zum Rezept

Quiche Lorraine

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Zucchinischeiben mit Schafskäse überbacken

Zum Rezept

Käse - Schinken - Zwiebel - Croissants

Zum Rezept

Lachs - Muffins

Zum Rezept

Pestoschnecken

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Irenes Pastete

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Julies Toast - Bruschetta mit Avocado

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Würstchen im Schlafrock mal anders

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Zucchinistrudel

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Albertos Eierrollen

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Mediterrane Garnelenspieße

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Tex - Mex - Mini - Pizza

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Frühstück - Wraps

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Englische Crumpets

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Kürbissuppe mit Ingwer und Kokosmilch

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Fluffy Buttermilk Pancakes

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Porridge

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Eggs Benedict

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Flammkuchen mit Ziegenkäse, Rosmarin und Honig

Zum Rezept
Flammkuchenrolle
Flammkuchenrolle
Blätterteig - Schinken - Käse - Stangen
Blätterteig - Schinken - Käse - …
Pancakes mit Erdnussbutter
Pancakes mit Erdnussbutter
Herzhafte Datteln
Herzhafte Datteln
Gebackener Schafskäse (vegetarisch)
Gebackener Schafskäse (vegetaris…
Gefüllte Riesenchampignon mit Wachtelei
Gefüllte Riesenchampignon mit Wa…
Wassermelonensuppe
Wassermelonensuppe
Quiche Lorraine
Quiche Lorraine
Zucchinischeiben mit Schafskäse überbacken
Zucchinischeiben mit Schafskäse …
Käse - Schinken - Zwiebel - Croissants
Käse - Schinken - Zwiebel - Croi…
Lachs - Muffins
Lachs - Muffins
Pestoschnecken
Pestoschnecken
Irenes Pastete
Irenes Pastete
Julies Toast - Bruschetta mit Avocado
Julies Toast - Bruschetta mit Av…
Würstchen im Schlafrock mal anders
Würstchen im Schlafrock mal ande…
Zucchinistrudel
Zucchinistrudel
Albertos Eierrollen
Albertos Eierrollen
Mediterrane Garnelenspieße
Mediterrane Garnelenspieße
Tex - Mex - Mini - Pizza
Tex - Mex - Mini - Pizza
Frühstück - Wraps
Frühstück - Wraps
Englische Crumpets
Englische Crumpets
Kürbissuppe mit Ingwer und Kokosmilch
Kürbissuppe mit Ingwer und Kokos…
Fluffy Buttermilk Pancakes
Fluffy Buttermilk Pancakes
Porridge
Porridge
Eggs Benedict
Eggs Benedict
Flammkuchen mit Ziegenkäse, Rosmarin und Honig
Flammkuchen mit Ziegenkäse, Rosm…

Besonders, wenn es draußen nass und kalt ist, bieten sich natürlich warme Speisen für einen festlichen Brunch an – sie machen erst das Besondere des späten Frühstücks aus und lassen sich den Geschmäckern, regionalen Vorlieben und saisonalen Gegebenheiten anpassen. Vom Flammkuchen bis zu den Lachsmuffins, vom Wrap bis zur Minipizza: Der Fantasie sind wirklich keine Grenzen gesetzt und wenn mit Freuden gegessen wird, kann der Brunch sich auch schon mal bis zum Abend hinziehen und nahtlos ins Dinner übergehen. Guten Appetit!