Nudeln mit Pesto – so lautet nur allzu oft meine Antwort auf die Frage, was ich denn heute esse. Mit Fertig-Mix hat das aber nichts zu tun. Seitdem ich einen Mörser besitze, stampfe ich mir mein Pesto selber zusammen – auf Vorrat.

Basilikum, geröstete Pinienkerne, Parmesan, Olivenöl und Knoblauch – das braucht ihr für das typisch italienische „Pesto alla genovese“. Im Mörser werden die Zutaten klein gemahlen. Schneller und mit weniger Kraftaufwand geht es mit dem Stabmixer oder Mixbecher. Die Bestandteile werden so lange zerkleinert, bis die gewünschte sämige Konsistenz entsteht. In der Zeit sind eure Nudeln al dente und euer Mittagessen servierfertig!

Pesto alla genovese & Variationen

Pesto ist sehr geschmacksintensiv und wird kalt verarbeitet, wodurch die frischen Aromen des Basilikum erhalten bleiben. Pesto-Liebhaber schätzen nicht nur die Basilikum-Variante – alle Zutaten sind beliebig austauschbar. Statt Basilikum können die verschiedensten Kräuter (z.B. Bärlauch, Minze oder Rucola) verwendet werden.

Mit Nüssen und Kernen (Walnüsse, Cashewnüsse, Mandeln oder Kürbiskerne), Ölen und Hartkäse kann man tolle neue Geschmackserlebnisse kreieren. Fast genauso beliebt, wie der Klassiker „Pesto alla genovese“, ist das „Pesto rosso“. Statt Basilikum werden hierfür getrocknete Tomaten verwendet, die dem Pesto die kräftige dunkelrote Farbe verleihen.

Zu den beliebtesten Pesto-Varianten gehören:

  • Rote Pesto: Getrocknete Tomaten in Öl, (Basilikum), Tomatenmark, Knoblauch, Pinienkerne (alternativ mit Mandeln, Haselnüssen oder Walnüssen), Chilischote und Parmesam
  • Bärlauch-Pesto: Bärlauch, (Pinienkerne), Salz und Öl
  • Petersilien-Pesto: Petersilie, Knoblauch, Pinienkerne, Mandelblätter, Parmesan, Olivenöl, Salz und Pfeffer
  • Zweierlei-Kräuter-Pesto: Petersilie, Basilikum, Knoblauch, Pinienkerne, Pecorino und Olivenöl
  • Minz-Pesto: Minze, Pistazien, Chili, Olivenöl, Orangenschale, Pecorino und Salz

Sehr lecker schmeckt auch eine Pesto-Butter. Dafür einfach das Öl durch weiche Butter ersetzen. Das Ganze in ein Förmchen geben und im Kühlschrank erkalten lassen. Pesto-Brot ist eine weitere Idee, wie ihr euer Pesto einsetzen könnt.

Basilikum-Pesto

Zum Rezept

Pesto rosso

Zum Rezept

Meerrettich - Pesto

Zum Rezept

Aprikosen - Tomatenpesto

Zum Rezept

Minzpesto

Zum Rezept

Rucola - Pesto

Zum Rezept

Avocado - Pesto

Zum Rezept

Pesto Tricolore

Zum Rezept

Spinat - Walnuss - Pesto

Zum Rezept

Champignon - Pesto

Zum Rezept

Grünes Pesto mit Liebstöckel

Zum Rezept

Walnuss-Pesto mit Peperoni und gemischten Kräutern - gar nicht mild

Zum Rezept

Pistazien-Apfel-Pesto mit gemischten Kräutern

Zum Rezept

Apfel-Lauch-Pesto

Zum Rezept

Rotes Pesto mit getrockneten Tomaten

Zum Rezept

Basilikumblüten-Pesto

Zum Rezept

Oregano-Pesto

Zum Rezept

Spargelpesto

Zum Rezept

Löwenzahn-Pesto

Zum Rezept

Feldsalatpesto

Zum Rezept

Koriander-Peterslien-Pesto

Zum Rezept

Schrats Bärlauchpesto

Basilikum-Pesto
Basilikum-Pesto
Pesto rosso
Pesto rosso
Meerrettich - Pesto
Meerrettich - Pesto
Aprikosen - Tomatenpesto
Aprikosen - Tomatenpesto
Minzpesto
Minzpesto
Rucola - Pesto
Rucola - Pesto
Avocado - Pesto
Avocado - Pesto
Pesto Tricolore
Pesto Tricolore
Spinat - Walnuss - Pesto
Spinat - Walnuss - Pesto
Champignon - Pesto
Champignon - Pesto
Grünes Pesto mit Liebstöckel
Grünes Pesto mit Liebstöckel
Walnuss-Pesto mit Peperoni und gemischten Kräutern - gar nicht mild
Walnuss-Pesto mit Peperoni und g…
Pistazien-Apfel-Pesto mit gemischten Kräutern
Pistazien-Apfel-Pesto mit gemisc…
Apfel-Lauch-Pesto
Apfel-Lauch-Pesto
Rotes Pesto mit getrockneten Tomaten
Rotes Pesto mit getrockneten Tom…
Basilikumblüten-Pesto
Basilikumblüten-Pesto
Oregano-Pesto
Oregano-Pesto
Spargelpesto
Spargelpesto
Löwenzahn-Pesto
Löwenzahn-Pesto
Feldsalatpesto
Feldsalatpesto
Koriander-Peterslien-Pesto
Koriander-Peterslien-Pesto
Schrats Bärlauchpesto
Schrats Bärlauchpesto

Pesto selbstgemacht ist nicht nur schnell und einfach zubereitet, sondern auch genau das Richtige für – jeden Tag! Einfach Zutaten ganz nach Belieben in den Mixer geben und schon ist es fertig, das selbstgemachte Pesto. Es eignen sich Kräuter wie Basilikum, Bärlauch oder auch Minze, außerdem würzige Salate wie Rucola oder natürlich Tomaten für das Pesto rosso. Mit Knoblauch, würzigem Hartkäse und einem schönen Olivenöl ist die kalte Pasta-Sauce im Handumdrehen fertig. Hier haben wir 10 Rezepte für Pesto selbstgemacht von Basilikum-Pesto über Pesto rosso zu ausgefallenen Pesto-Rezepten mit Spinat und Walnüssen oder Minze. Guten Appetit!

Lachs - Päckchen mit Asien - Pesto

Zum Rezept

Pizza al pesto rosso

Zum Rezept

Lammlachse mit Bärlauch - Pesto überbacken

Zum Rezept

Gratinierter Seehecht auf Pestogemüse

Zum Rezept

Albertos Garganelli mit Sojabohnen - Pesto

Zum Rezept

Cocktailtomate im Pesto - Wantanteigmantel mit Ziegenfrischkäse gefüllt

Zum Rezept

Gefüllte Schweinefilets mit Parmaschinken

Zum Rezept

Mediterraner Spaghettisalat mit Pesto rosso

Zum Rezept

Hähnchenbrustfilet mit Pesto und Gnocchi

Zum Rezept

Zucchini - Piccata auf Tomatenkompott mit Rucolapesto und Nudeln

Zum Rezept

Lettas Pestokranz

Zum Rezept

Tortellini-Rucola-Salat mit Pesto und Parmesan

Zum Rezept

Ciabatta Tricolore

Zum Rezept

Toskanisches Rinderfilet

Zum Rezept

Pestoschnecken

Zum Rezept

Spaghetti mit Spargel, Meeresfrüchten und Bärlauchpesto

Zum Rezept

Rohkost-Lasagne

Zum Rezept

Bunter Gemüseauflauf mit Pesto-Sahne-Soße

Zum Rezept

Käse-Carpaccio

Zum Rezept

Schweinefilet "Caprese"

Zum Rezept

Flammkuchen mit Rucola, Pesto, Cherrytomaten und Mozzarella

Zum Rezept

Kartoffel-Gemüse-Ziegenkäse-Päckchen

Zum Rezept
Lachs - Päckchen mit Asien - Pesto
Lachs - Päckchen mit Asien - Pes…
Pizza al pesto rosso
Pizza al pesto rosso
Lammlachse mit Bärlauch - Pesto überbacken
Lammlachse mit Bärlauch - Pesto …
Gratinierter Seehecht auf Pestogemüse
Gratinierter Seehecht auf Pestog…
Albertos Garganelli mit Sojabohnen - Pesto
Albertos Garganelli mit Sojabohn…
Cocktailtomate im Pesto - Wantanteigmantel mit Ziegenfrischkäse gefüllt
Cocktailtomate im Pesto - Wantan…
Gefüllte Schweinefilets mit Parmaschinken
Gefüllte Schweinefilets mit Parm…
Mediterraner Spaghettisalat mit Pesto rosso
Mediterraner Spaghettisalat mit …
Hähnchenbrustfilet mit Pesto und Gnocchi
Hähnchenbrustfilet mit Pesto und…
Zucchini - Piccata auf Tomatenkompott mit Rucolapesto und Nudeln
Zucchini - Piccata auf Tomatenko…
Lettas Pestokranz
Lettas Pestokranz
Tortellini-Rucola-Salat mit Pesto und Parmesan
Tortellini-Rucola-Salat mit Pest…
Ciabatta Tricolore
Ciabatta Tricolore
Toskanisches Rinderfilet
Toskanisches Rinderfilet
Pestoschnecken
Pestoschnecken
Spaghetti mit Spargel, Meeresfrüchten und Bärlauchpesto
Spaghetti mit Spargel, Meeresfrü…
Rohkost-Lasagne
Rohkost-Lasagne
Bunter Gemüseauflauf mit Pesto-Sahne-Soße
Bunter Gemüseauflauf mit Pesto-S…
Käse-Carpaccio
Käse-Carpaccio
Schweinefilet
Schweinefilet "Caprese"
Flammkuchen mit Rucola, Pesto, Cherrytomaten und Mozzarella
Flammkuchen mit Rucola, Pesto, C…
Kartoffel-Gemüse-Ziegenkäse-Päckchen
Kartoffel-Gemüse-Ziegenkäse-Päck…

Pesto passt nicht nur zu Pasta! Pesto kann nicht nur mit Nudeln sondern auch mit Fisch oder Fleisch serviert werden. Hier haben wir 10 Rezeptideen, wie ihr euer Pesto genießen können. Bestreicht zum Beispiel Pizza mit Pesto rosso! Sogar Fisch wie Lachs oder Hecht passen ausgesprochen gut zu einem Pesto.Überzeugt euch selbst und probiert unsere Rezepte mit selbstgemachtem Pesto.