Pesto selbstgemacht: Rezepte und Tipps

Pesto selbstgemacht: alla Genovese, Rosso oder mit Bärlauch

Pesto selbstgemacht aus Basilikum, geröstete Pinienkerne, Parmesan, Olivenöl und Knoblauch. „Zerstampft“ man diese Zutaten im Mörser, erhält man das typisch italienische „Pesto alla genovese“. Schneller und mit weniger Kraftaufwand geht es mit dem Stabmixer oder dem Mixbecher, die Bestandteile werden so lange zerkleinert, bis die gewünschte sämige Konsistenz von dem Pesto entsteht.

Pesto zu Nudeln

Pesto - kalte Soße zu Nudeln

Das geschmacksintensive Pesto wird kalt verarbeitet, wodurch die wunderbar frischen Aromen des Basilikum erhalten bleiben. Am liebsten wird das Pesto zu Nudeln aber ebenso als Würzsoße zu Fleisch, Fisch oder Gemüse serviert. Pesto-Liebhaber schätzen nicht nur die Basilikum-Variante – alle Zutaten sind beliebig austauschbar. Statt Basilikum können die verschiedensten Kräutern (z.B. Bärlauch, Minze oder Rucola) verwendet werden. Mit Nüsse und Kernen (Walnüsse, Cashewnüsse, Mandeln oder Kürbiskerne), Ölen und Hartkäsen kann man tolle neue Geschmackserlebnisse kreieren. Fast genauso beliebt, wie der Klassiker „Pesto alla genovese“, ist das „Pesto rosso“. Statt Basilikum werden hierfür getrocknete Tomaten verwendet, die dem Pesto die kräftige dunkelrote Farbe verleihen.

Zu den beliebtesten Pesto-Varianten gehören:

  • Rote Pesto: Getrocknete Tomaten in Öl, (Basilikum), Tomatenmark, Knoblauch, Pinienkerne (alternativ mit Mandeln, Haselnüssen oder Walnüssen), Chilischote und Parmesam
  • Bärlauch-Pesto: Bärlauch, (Pinienkerne), Salz und Öl
  • Petersilien-Pesto: Petersilie, Knoblauch, Pinienkerne, Mandelblätter, Parmesan, Olivenöl, Salz und Pfeffer
  • Zweierlei-Kräuter-Pesto: Petersilie, Basilikum, Knoblauch, Pinienkerne, Pecorino und Olivenöl
  • Minz-Pesto: Minze, Pistazien, Chili, Olivenöl, Orangenschale, Pecorino und Salz

Pesto selbstgemacht - Schritt für Schritt

Egal ob grün oder rot, Pesto selbstgemacht schmeckt auf jeden Fall am Besten. Und wie einfach dies funktioniert, zeigen wir Ihnen in einer Fotoserie. 

So schnell machen Sie das leckere Pesto selbst – Rosinenkind zeigt Ihnen anhand von Bärlauch-Pesto, wie einfach das geht!

Pesto

Alle Zutaten für das Pesto (hier Bärlauch, Pinienkerne, Sonnenblumenkerne, Walnüsse, Öl, Parmesan, Knoblauch, Salz und Pfeffer) bereitstellen. Den Bärlauch (alternativ andere Kräuter, z.B. Basilikum, Minze, siehe Rezeptstrecke) vorher waschen und trocknen, die Kerne und Nüsse mithilfe einer Küchenmaschine zerkleinern.

Pesto selbst gemacht

Nun die Kern- und Nussmischung zum Bärlauch geben, ebenso den Knoblauch, der vorher bereits grob zerkleinert wurde.

Pesto selber machen

Nun das Öl (nach Wahl Raps-, Sonnenblumen- oder Olivenöl) dazu geben und alles gut vermengen. Anschließend mit dem Pürierstab fein pürieren.

Pesto

Den Käse Parmesan (oder Pecorino) frisch reiben (so hat er das beste Aroma) und den bereits pürierten Zutaten zufügen.

Pesto

Den Käse gut unterrühren und das Pesto, ganz nach Geschmack, mit Salz und Pfeffer abrunden.

Pesto

Das Pesto kann nun in Gläser abgefüllt werden. Bedeckt man das Pesto mit Öl, hält es sich gut verschlossen im Kühlschrank ohne Probleme mehrere Monate. Meist muss sich aber über die Haltbarkeit keine großen Sorgen gemacht werden - frisch gemachtes Pesto schmeckt so lecker, dass es bei vielen innerhalb weniger Tage zusammen mit Nudeln verzehrt ist. Gutes Gelingen!

Pesto: Variationen mit Butter oder im Brot

Sehr lecker schmeckt auch eine Pesto-Butter. Dafür einfach ein Pesto statt mit Öl mit weicher Butter herstellen. Das Ganze in ein Förmchen geben und im Kühlschrank erkalten lassen. Wer zum Beispiel eine Art Pesto-Grillbutter haben möchte, die man in Scheiben schneiden kann, der legt ein Stück Klarsichtfolie aus und gibt das fertig gemachte Pesto darauf. Die Folie wird nun eingedreht, sodass eine "Rolle" entsteht, die Enden werden wie bei einem Bonbon zugedreht. Ist die Butterolle gut durchgekühlt, kann die Pesto-Butter in Scheiben geschnitten und zu einem Grillsteak serviert werden.

Pestobrot

Eine Auswahl der unterschiedlichsten Pesto-Rezepte sowie Rezepte mit Pesto finden Sie auf den nachfolgenden Seiten! Wir wünschen Ihnen viel Erfolg beim selbstmachen, vielleicht mit einer ganz eigenen Variante oder einem unserer Rezepte.

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