Pesto alla Genovese, Rosso oder mit Bärlauch

Nudeln mit Pesto – so lautet nur allzu oft meine Antwort auf die Frage, was ich denn heute esse. Mit Fertig-Mix hat das aber nichts zu tun. Seitdem ich einen Mörser besitze, stampfe ich mir mein Pesto selber zusammen – auf Vorrat.

Basilikum, geröstete Pinienkerne, Parmesan, Olivenöl und Knoblauch – das braucht ihr für das typisch italienische „Pesto alla genovese“. Im Mörser werden die Zutaten klein gemahlen. Schneller und mit weniger Kraftaufwand geht es mit dem Stabmixer oder Mixbecher. Die Bestandteile werden so lange zerkleinert, bis die gewünschte sämige Konsistenz entsteht. In der Zeit sind eure Nudeln al dente und euer Mittagessen servierfertig!

Pesto alla genovese & Variationen

Pesto ist sehr geschmacksintensiv und wird kalt verarbeitet, wodurch die frischen Aromen des Basilikum erhalten bleiben. Pesto-Liebhaber schätzen nicht nur die Basilikum-Variante – alle Zutaten sind beliebig austauschbar. Statt Basilikum können die verschiedensten Kräuter (z.B. Bärlauch, Minze oder Rucola) verwendet werden.

Mit Nüssen und Kernen (Walnüsse, Cashewnüsse, Mandeln oder Kürbiskerne), Ölen und Hartkäse kann man tolle neue Geschmackserlebnisse kreieren. Fast genauso beliebt, wie der Klassiker „Pesto alla genovese“, ist das „Pesto rosso“. Statt Basilikum werden hierfür getrocknete Tomaten verwendet, die dem Pesto die kräftige dunkelrote Farbe verleihen.

 

Spaghetti mit Avocadopesto
Von: Yasilicious, Länge: 3:41 Minuten, Aufrufe: 1.162

Das Rezept zum Video:

Zu den beliebtesten Pesto-Varianten gehören:

  • Rote Pesto: Getrocknete Tomaten in Öl, (Basilikum), Tomatenmark, Knoblauch, Pinienkerne (alternativ mit Mandeln, Haselnüssen oder Walnüssen), Chilischote und Parmesam
  • Bärlauch-Pesto: Bärlauch, (Pinienkerne), Salz und Öl
  • Petersilien-Pesto: Petersilie, Knoblauch, Pinienkerne, Mandelblätter, Parmesan, Olivenöl, Salz und Pfeffer
  • Zweierlei-Kräuter-Pesto: Petersilie, Basilikum, Knoblauch, Pinienkerne, Pecorino und Olivenöl
  • Minz-Pesto: Minze, Pistazien, Chili, Olivenöl, Orangenschale, Pecorino und Salz

Sehr lecker schmeckt auch eine Pesto-Butter. Dafür einfach das Öl durch weiche Butter ersetzen. Das Ganze in ein Förmchen geben und im Kühlschrank erkalten lassen. Pesto-Brot ist eine weitere Idee, wie ihr euer Pesto einsetzen könnt. Wie euch das neben vielen weiteren Rezepten gelingt, erfahrt ihr auf der nächsten Seite.

Pesto selbstgemacht: Rezepte in rot und grün

Basilikum-Pesto

(Foto: Simone32)
Zum Rezept

Pesto rosso

(Foto: tikus)
Zum Rezept

Meerrettich - Pesto

(Foto: Kräuterjule)
Zum Rezept

Aprikosen - Tomatenpesto

(Foto: bushcook)
Zum Rezept

Minzpesto

(Foto: bushcook)
Zum Rezept

Rucola - Pesto

(Foto: heike50374)
Zum Rezept

Avocado - Pesto

(Foto: alina1st)
Zum Rezept

Pesto Tricolore

(Foto: Nodel)
Zum Rezept

Spinat - Walnuss - Pesto

(Foto: brilla)
Zum Rezept

Champignon - Pesto

(Foto: andy67)
Zum Rezept

Grünes Pesto mit Liebstöckel

(Foto: VonMIr)
Zum Rezept

Walnuss-Pesto mit Peperoni und gemischten Kräutern - gar nicht mild

(Foto: movostu)
Zum Rezept

Pistazien-Apfel-Pesto mit gemischten Kräutern

(Foto: movostu)
Zum Rezept

Apfel-Lauch-Pesto

(Foto: anna--banana)
Zum Rezept

Rotes Pesto mit getrockneten Tomaten

(Foto: calagoesla)
Zum Rezept

Basilikumblüten-Pesto

(Foto: Sophia-Isis)
Zum Rezept

Oregano-Pesto

(Foto: serafina79)
Zum Rezept

Spargelpesto

(Foto: Jenna-November)
Zum Rezept

Löwenzahn-Pesto

(Foto: movostu)
Zum Rezept

Feldsalatpesto

(Foto: Nobbis)
Zum Rezept

Koriander-Peterslien-Pesto

(Foto: ManuGro)
Zum Rezept

Schrats Bärlauchpesto

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
Basilikum-Pesto
Pesto rosso
Meerrettich - Pesto
Aprikosen - Tomatenpesto
Minzpesto
Rucola - Pesto
Avocado - Pesto
Pesto Tricolore
Spinat - Walnuss - Pesto
Champignon - Pesto
Grünes Pesto mit Liebstöckel
Walnuss-Pesto mit Peperoni und gemi…
Pistazien-Apfel-Pesto mit gemischte…
Apfel-Lauch-Pesto
Rotes Pesto mit getrockneten Tomate…
Basilikumblüten-Pesto
Oregano-Pesto
Spargelpesto
Löwenzahn-Pesto
Feldsalatpesto
Koriander-Peterslien-Pesto
Schrats Bärlauchpesto

Pesto selbstgemacht ist nicht nur schnell und einfach zubereitet, sondern auch genau das Richtige für – jeden Tag! Einfach Zutaten ganz nach Belieben in den Mixer geben und schon ist es fertig, das selbstgemachte Pesto. Es eignen sich Kräuter wie Basilikum, Bärlauch oder auch Minze, außerdem würzige Salate wie Rucola oder natürlich Tomaten für das Pesto rosso. Mit Knoblauch, würzigem Hartkäse und einem schönen Olivenöl ist die kalte Pasta-Sauce im Handumdrehen fertig. Hier haben wir 10 Rezepte für Pesto selbstgemacht von Basilikum-Pesto über Pesto rosso zu ausgefallenen Pesto-Rezepten mit Spinat und Walnüssen oder Minze. Guten Appetit!

Rezepte mit selbstgemachter Pesto

Lachs - Päckchen mit Asien - Pesto

(Foto: bushcook)
Zum Rezept

Pizza al pesto rosso

(Foto: alina1st)
Zum Rezept

Lammlachse mit Bärlauch - Pesto überbacken

(Foto: eorann)
Zum Rezept

Gratinierter Seehecht auf Pestogemüse

(Foto: lx2)
Zum Rezept

Albertos Garganelli mit Sojabohnen - Pesto

(Foto: caralb)
Zum Rezept

Cocktailtomate im Pesto - Wantanteigmantel mit Ziegenfrischkäse gefüllt

(Foto: tierparktoni)
Zum Rezept

Gefüllte Schweinefilets mit Parmaschinken

(Foto: SteffyPeter)
Zum Rezept

Mediterraner Spaghettisalat mit Pesto rosso

(Foto: Gittili)
Zum Rezept

Hähnchenbrustfilet mit Pesto und Gnocchi

(Foto: CookingJulie)
Zum Rezept

Zucchini - Piccata auf Tomatenkompott mit Rucolapesto und Nudeln

(Foto: chefkoch)
Zum Rezept

Lettas Pestokranz

(Foto: schwobamädle)
Zum Rezept

Tortellini-Rucola-Salat mit Pesto und Parmesan

(Foto: Camula)
Zum Rezept

Ciabatta Tricolore

(Foto: Coma-Köchin)
Zum Rezept

Toskanisches Rinderfilet

(Foto: Jenny86)
Zum Rezept

Pestoschnecken

(Foto: mima53)
Zum Rezept

Spaghetti mit Spargel, Meeresfrüchten und Bärlauchpesto

(Foto: Calorine78)
Zum Rezept

Rohkost-Lasagne

(Foto: binis)
Zum Rezept

Bunter Gemüseauflauf mit Pesto-Sahne-Soße

(Foto: schaech001)
Zum Rezept

Käse-Carpaccio

(Foto: Tasteanjo)
Zum Rezept

Schweinefilet "Caprese"

(Foto: ManuGro)
Zum Rezept

Flammkuchen mit Rucola, Pesto, Cherrytomaten und Mozzarella

(Foto: Fluse13)
Zum Rezept

Kartoffel-Gemüse-Ziegenkäse-Päckchen

(Foto: käsespätzle)
Zum Rezept
Lachs - Päckchen mit Asien - Pesto
Pizza al pesto rosso
Lammlachse mit Bärlauch - Pesto übe…
Gratinierter Seehecht auf Pestogemü…
Albertos Garganelli mit Sojabohnen …
Cocktailtomate im Pesto - Wantantei…
Gefüllte Schweinefilets mit Parmasc…
Mediterraner Spaghettisalat mit Pes…
Hähnchenbrustfilet mit Pesto und Gn…
Zucchini - Piccata auf Tomatenkompo…
Lettas Pestokranz
Tortellini-Rucola-Salat mit Pesto u…
Ciabatta Tricolore
Toskanisches Rinderfilet
Pestoschnecken
Spaghetti mit Spargel, Meeresfrücht…
Rohkost-Lasagne
Bunter Gemüseauflauf mit Pesto-Sahn…
Käse-Carpaccio
Schweinefilet "Caprese"
Flammkuchen mit Rucola, Pesto, Cher…
Kartoffel-Gemüse-Ziegenkäse-Päckche…

Pesto passt nicht nur zu Pasta! Pesto kann nicht nur mit Nudeln sondern auch mit Fisch oder Fleisch serviert werden. Hier haben wir 10 Rezeptideen, wie ihr euer Pesto genießen können. Bestreicht zum Beispiel Pizza mit Pesto rosso! Sogar Fisch wie Lachs oder Hecht passen ausgesprochen gut zu einem Pesto.Überzeugt euch selbst und probiert unsere Rezepte mit selbstgemachtem Pesto.