Aufläufe oder Gratins sind absolute Lieblinge aus dem Ofen, denn sie sind schnell gemacht, abwechslungsreich und ergeben eine feine Beilage oder eine Hauptmahlzeit, die so richtig satt macht. Außerdem können Kartoffeln, Nudeln, Gemüse und Fleisch zu immer wieder neuen Ideen verarbeitet werden, damit sind Aufläufe und Gratins immer eine gute Idee, wenn Lebensmittel übrig geblieben sind. Wir zeigen euch die schönsten Rezepte für euer nächstes Ofengericht.

Auflauf oder Gratin – Was ist der Unterschied?

Ein Auflauf besteht meist aus verschiedenen aufeinander geschichteten Zutaten, die in einer hohen Form mit einem würzigen Eier-Sahne Gemisch oder einer Bechamelsauce übergossen und mit geriebenem Käse, Semmelbröseln und Butterflocken überbacken werden. Sie enthalten, neben sättigenden Zutaten wie Nudeln und Kartoffeln, meist Gemüse, Fisch, Fleisch oder Wurst und bilden somit eine komplette Hauptmahlzeit. Im Ofen garen die vorbereiten bissfesten Bestandteile zuende, der Käse zerläuft goldbraun.

Ein Gratin ist die etwas feinere Variante und besteht meist nur aus ein bis zwei Zutaten, die als Beilage gereicht werden, z.B. Kartoffeln oder Gemüse. Die Gratinform ist flacher, sodass hier meist nur eine Schicht bei großer Hitze überbacken bzw. „gratiniert“ wird und eine sehr knusprige Oberfläche entsteht. Die Übergänge von Gratin zu Auflauf sind mittlerweile fließend und umgangssprachlich werden die Begriffe oft ausgetauscht. Doch eines haben die überbackenen Leckerbissen gemeinsam – sie schmecken immer köstlich!

Auflauf: Herzhafte Ideen für euren Feierabend

Türkischer Hackfleisch - Auflauf mit Schafskäse

Zum Rezept

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)

Spaghetti - Auflauf mit Speck

Zum Rezept

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)

Gyros - Auflauf

Zum Rezept

(Foto: Wolke4)

Saftiger Kürbis-Gnocchi Auflauf

Zum Rezept

(Foto: Monika)

Quinoa - Gemüse - Auflauf

Zum Rezept

(Foto: nosi)

Polenta - Auflauf 'South Haven'

Zum Rezept

(Foto: Merceile)

Blumenkohl - Brokkoli - Auflauf

Zum Rezept

(Foto: JackCheese)

Kartoffel - Rosenkohl Auflauf

Zum Rezept

(Foto: used_sombrero)

Süßkartoffel - Auflauf

Zum Rezept

(Foto: KaroKoch)

Iskender Auflauf mit Schafskäsesauce

Zum Rezept

(Foto: gabipan)

Toskanischer Hähnchen - Auflauf

Zum Rezept

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)

Fischauflauf italienische Art

Zum Rezept

(Foto: angelika1m)

Auflauf von Zucchini, Tomaten und Feta

Zum Rezept

(Foto: gabipan)

Rahm-Kartoffel-Blumenkohl Auflauf mit Salami

Zum Rezept

(Foto: SchmackoFatz3)

Chili con Carne - Auflauf

Zum Rezept

(Foto: Hannover_Girl)

Schneller Maultaschen - Gemüseauflauf

Zum Rezept

(Foto: ankleima)

Kichererbsen - Bulgur - Auflauf

Zum Rezept

(Foto: Cha-Cha)

Couscous-Auflauf mit gegrilltem Paprika

Zum Rezept

(Foto: gabipan)

Broccoli-Kasseler-Auflauf

Zum Rezept

(Foto: Cardetoblanco)

Gnocchi - Auflauf

Zum Rezept

(Foto: always)

Pangasiusfilet mediterrane Art

Zum Rezept

(Foto: lx2)

Überbackener Nudel - Hackfleisch - Auflauf

Zum Rezept

(Foto: dirkfenske)

Sauerkraut - Auflauf

Zum Rezept

(Foto: angelika1m)

Lasagne

Zum Rezept

(Foto: Kekka)

Sannes Makkaroni - Hähnchen - Auflauf

Zum Rezept

(Foto: paehm)

Aufläufe und Gratins – was das Herz begehrt

Der Klassiker schlechthin ist sicherlich der Nudelauflauf: Eine perfekte Resteverwertung, wenn Nudeln vom Vortag übrig geblieben sind, und wenn die Zeit mal knapp ist, macht sich ein Nudelauflauf im Ofen fast von selbst, wenn die Nudeln in der Soße garen können. Der zweite Klassiker ist das Kartoffelgratin, eine beliebte Sattmacherbeilage, die auch zu festlichen Anlässen gerne aufgetischt wird. Doch neben Nudeln und Kartoffeln als Hauptzutat lassen sich Aufläufe und Gratins eigentlich mit allen Zutaten zubereiten, die das Herz begehrt:

 Anregungen für vielseitige Gratins und Aufläufe
 

Nahezu alle Gemüsesorten eignen sich zum Ofengericht – von Kürbis bis Kohlrabi, von Spargel bis Süßkartoffel, von Tomaten bis Topinambur

 

Fleisch und Fisch in allen Formen: Angebratene Putenbruststreifen, Speckwürfel, Lachs, Würstchenscheiben, Salami, Schinken, Mettbällchen oder krümelig angebratenes Hackfleisch

 

Neben Nudeln können auch Gnocchi, Reis, Spätzle, Ebly, Bulgur, Tofu oder Schupfnudeln in einen Auflauf verwandelt werden

 

Viele Lieblingsgerichte von Kindern funktionieren auch als Auflauf, etwa Gyros-Auflauf, Chili con Carne-Auflauf, Arme Ritter Auflauf oder Auflauf mit Fischstäbchen

Ihr solltet beim munteren Zusammenstellen immer auf die unterschiedlichen Garzeiten der Zutaten achten. Wer etwa einen Kartoffelauflauf mit weichem Gemüse wie Tomaten oder Zucchini anreichert, muss damit rechnen, dass Zucchini und Tomaten sehr weich aus dem Ofen kommen – oder die kartoffeln vorkochen. Ihr solltet außerdem aufpassen, dass ihr nicht zu viele Gemüsesorten kombiniert, die viel Wasser enthalten. Tomaten etwa könnt ihr zuvor entkernen, damit der Auflauf oder das Gratin nicht zu flüssig wird. Es sei denn, man isst den Auflauf oder das Gratin als Hauptspeise in Kombination zum Beispiel mit Reis – hier kann eine gute Menge Flüssigkeit nicht schaden, damit das Gericht insgesamt nicht zu trocken wird.

Aufläufe und Gratins – der perfekte Käse

Beim Überbacken habt ihr die Möglichkeit, einen Käse ganz nach eurem Geschmack auszuwählen. Weiche Käsesorten wie junger geriebener Gouda, Mozzarella oder Brie verleihen dem Auflauf oder Gratin eine herrliche sämige Käseschicht. Intensiven Geschmack verleihen auch Fetawürfel, Schafskäse oder Ziegenfrischkäse auf dem Auflauf. Wer es noch cremiger mag, kann Creme fraîche oder Frischkäse mit auf den Auflauf geben. Wenn ihr eine knusprige Kruste auf Gratin oder Auflauf liebt, habt ihr die Wahl zwischen verschiedenen Methoden:

 Tipps für eine knusprige Kruste
 

Zum Überbacken Hartkäse verwenden, z.B. Emmentaler, Parmesan oder Cheddar

 

Auch alter Gouda eignet sich für eine knusprigere Kruste, mischt ihn aber mit einem der oben genannten Hartkäsesorten

 

Eine besonders krosse Knusperschicht entsteht durch Semmelbrösel, Butterflöckchen und geriebenem Hartkäse

 

Alternativ zu Semmelbröseln könnt ihr auch Chipskrümel, zermahlene Flips, Zwieback- oder Knäckebrotkrümel auf den Auflauf streuen

 

Toastbrot in Würfel schneiden, mit weicher Butter vermengen und über den Auflauf / das Gratin geben

 

Wenn der Auflauf soßenlastig ist, den Käse erst gegen Ende der Backzeit darüberstreuen und dann den Grill zum Gratinieren nochmal aufdrehen, damit die Knusperschicht nicht in Soße aufgeweicht wird.

 

Gehackte Walnüsse, Mandelblättchen, Macadamiasplitter oder Erdnüsse machen sich auch hervorragend auf dem Gratin

 

Video-Player wird geladen ...
Von: Anna Walz, Länge: 1:29 Minuten, Aufrufe: 312.869

Das Rezept zum Video:

Bei Schleckermäulern sind auch Süßspeisen und Desserts aus dem Ofen heiß begehrt. Vor allem Obst bietet sich an: Birnen, Äpfel, Pfirsiche oder Beeren kann man in tolle Gratins und Aufläufe verwandeln.

Gratins: feine Rezepte für jeden Tag

Feines Kartoffelgratin

Zum Rezept

(Foto: lmo)

Salbei - Kartoffelgratin mit Parmesan

Zum Rezept

(Foto: alaKatinka)

Lachs - Sahne Gratin

Zum Rezept

(Foto: calagoesla)

Kartoffel - Möhren - Gratin

Zum Rezept

(Foto: hustenbonbon)

Svenjas Rote Bete-Süßkartoffel Gratin mit Ingwer

Zum Rezept

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)

Petersilienwurzel - Gratin

Zum Rezept

(Foto: kastl)

Feta - Tomaten - Gratin

Zum Rezept

(Foto: ulkig)

Spargel - Gratin

Zum Rezept

(Foto: sambi)

Kartoffel - Camembert Gratin

Zum Rezept

(Foto: Tombstone5)

Gnocchi - Gratin

Zum Rezept

(Foto: ginni1866)

Auberginen - Tomaten - Gratin

Zum Rezept

(Foto: HRMatter)

Brokkoli - Blumenkohl Gratin

Zum Rezept

(Foto: eisowas)

Wirsing - Lachs - Gratin

Zum Rezept

(Foto: tilla)

Schrats Kartoffel- und Rote Bete - Gratin

Zum Rezept

(Foto: BeeBee113)

Polenta - Zucchini - Gratin

Zum Rezept

(Foto: Xapor)

Rindfleisch - Gratin Försterin

Zum Rezept

(Foto: Is_was_doc)

Hackfleisch - Spinat - Gratin

Zum Rezept

(Foto: eninaj2703)

Kohlrabi - Gratin

Zum Rezept

(Foto: magic34)

Himmel und Erde als Gratin

Zum Rezept

(Foto: Süßmäulchen)

Schweinefilet-Gratin

Zum Rezept

(Foto: angelika1m)

Gratins sind die etwas feinere Variante der Aufläufe. Auch sie lassen sich vielfältig kombinieren und können ganz nach eigenen Geschmack zusammengestellt werden. Eine rein vegetarische Variante eignet sich hervorragend als Beilage. Die raffinierten Gratins aus dem Ofen schmecken Groß und Klein und sind eine tolle Abwechslung zur normalen Gemüse-Beilage. Hier findet ihr spannende Rezepte, die absolut alltagstauglich sind – schnell, einfach, lecker. Lasst euch sich von unseren Rezepten inspirieren und kombiniert einfach selbst euer Lieblings-Gratin. Wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit.

Süße Aufläufe & Gratins: Rezepte für Naschkatzen

Saftiger Zwetschgen - Grieß - Auflauf

Zum Rezept

(Foto: ZwergTomate)

Quark - Grieß - Pfirsich - Auflauf

Zum Rezept

(Foto: badegast1)

Apfel - Auflauf

Zum Rezept

(Foto: schinkenröllchen13)

Brombeer - Auflauf

Zum Rezept

(Foto: garten-gerd)

Kirschmichel von Mama

Zum Rezept

(Foto: Schopftintling)

Cremiger Erdbeer - Quark - Auflauf

Zum Rezept

(Foto: Rührnix)

Rhabarber - Reis - Auflauf

Zum Rezept

(Foto: destilator)

Johannisbeer - Quark - Auflauf

Zum Rezept

(Foto: gabipan)

Polenta-Auflauf mit Karamell-Zwetschgen

Zum Rezept

(Foto: Bali-Bine)

Grieß - Quark - Auflauf

Zum Rezept

(Foto: Bali-Bine)

Birnen - Gratin

Zum Rezept

(Foto: plumbum)

Apfel - Reis - Auflauf

Zum Rezept

(Foto: wilana)

Sauerkirsch - Quark - Auflauf

Zum Rezept

(Foto: Simone32)

Pfirsich - Baiser - Gratin

Zum Rezept

(Foto: Xapor)

Apfel - Marzipan - Gratin

Zum Rezept

(Foto: Gaby68)

Nicht nur die herzhaften Varianten der Aufläufe und Gratins sind beliebt. Auch die süßen Kombinationen aus dem Ofen erfreuen sich großer Beliebtheit. Wer auf der Suche nach einem tollen Dessert oder einer Süßspeise ist, der sollte sich durch unsere Rezeptstrecke klicken. Hier könnt ihr viele spannende Ideen rund um die vielfältigen Möglichkeiten süßer Aufläufe und Gratins entdecken. Vor allem Fans von Früchten kommen hier auf ihre Kosten, denn Äpfel, Kirschen, Pfirsiche & Co. verleihen einem süßen Auflauf aus Milchreis, Polenta oder Grieß das gewisse Etwas.

Spätzle, Knödel und so ziemlich alle Gerichte mit Kartoffeln machen mich froh – Bratkartoffeln machen mich glücklich!

Ähnliche Artikel

Aromatischer Ziegenkäse

Vielfältige Varianten vom Ziegenkäse im Speckmantel bis zu gratinierten Feigen

AEG: Kühle Tage – heiße Aufläufe

Beliebt wenn’s draußen kalt ist: dampfendheiße Aufläufe. Leicht zu machen und so vielseitig, dass garantiert jeder das Richtige für sich findet. Hier kommen Tipps zur Zubereitung mit Backofen und Dampfgarer - und 3 Rezepte dazu!

Nudelauflauf geht immer

Hier findet ihr leckere Nudelaufläufe mit bunten Zutaten und goldener Käsekruste

Bunter Gemüseauflauf

Saisonales Gemüse macht den gesunden Auflauf zu einem immer neuen Geschmackserlebnis!

Desserts im Handumdrehen

Alle Rezepte unter 10 Minuten: Eis, Kuchen oder Dessert im Glas!

Ideen für Erdbeeren

Erdbeeren sind so vielseitig: Entdeckt Rezepte vom Salat bis zum traumhaften Dessert

Lecker Pfannkuchen!

Süß oder herzhaft, als Hauptspeise, Snack oder Dessert – wir stellen alle Varianten vor

Leichte Desserts

Von Ananas-Quark bis Zitronensorbet: diese Desserts sorgen für Erfrischung

Zur Kommentar-Verwaltung dieses Artikels
Cache dieses Artikels löschen.

Kommentare

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Es sind maximal 1500 Zeichen erlaubt

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Um selbst Kommentare abgeben zu können, musst du dich bei Chefkoch.de registrieren oder mit deinem Benutzernamen und Passwort anmelden.