Weihnachtsdessert

Zu einem weihnachtlichen Menü gehört selbstverständlich auch ein feierliches Weihnachtsdessert – der krönende Nachtisch darf ruhig etwas ganz Besonderes sein, das es nicht alle Tage gibt, denn an Weihnachten schmecken die süßen Sünden gleich doppelt gut. Unsere Weihnachtsdesserts kann man natürlich den ganzen Winter über genießen – und warum nicht jeden Advent ein anderes Weihnachtsdessert ausprobieren?

Das Weihnachtsdessert in winterlichen Variationen

Der unangefochtene Klassiker unter den Weihnachtsdesserts ist natürlich der Bratapfel – mit seinem einzigartigen Duft und seinen köstlichen Varianten kann keine weihnachtliche Feier ohne ihn auskommen! Egal ob klassisches Rezept mit Marzipan, im Nussmantel oder in Blätterteig – Bratapfel ist das perfekte Weihnachtsdessert. Das liebste Weihnachtsdessert vieler ist das Tiramisu – den italienischen Klassiker gibt es inzwischen auch als weihnachtliche Variante, zum Beispiel mit Spekulatius oder Vanillekipferln.

Auch Panna cotta, Creme brûlée und Mousse au Chocolat erfreuen sich großer Beliebtheit und können ganz einfach als Weihnachtsdessert variiert werden:

  • mit Baileys und Kardamom,
  • Lebkuchengewürz und Orangenlikör oder
  • Vanilleschoten und Rum.

Bei einem Weihnachtsdessert darf es ruhig mal kräftiger zugehen: Sind es im Sommer eher leichte Nachspeisen wie Obstsalat oder eine leichte Joghurtcreme, greift man im Winter lieber zu kräftigen Aromen und Zutaten: Lebkuchengewürz, Nüsse, Spekulatius, Zimt, Schokolade und Marzipan dürfen bei keinem Weihnachtsdessert fehlen. Auch Glüh- oder Rotwein und kräftige Kaffeearomen werden gerne in Rezepten für Weihnachtsdesserts verwendet. Ist das Weihnachtsmenü allzu üppig ausgefallen, könnt ihr es als Weihnachtsdessert auch einen Kaffee und ein paar Plätzchen servieren.

Weihnachtsdessert – Rezepte für festliche Klassiker

Birnen in Rotwein an Vanilleeis

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
zum Rezept

Zimteis mit Birnen und Lebkuchensauce

(Foto: jienniasy)
zum Rezept

Weißes Lebkuchenmousse mit Glühweinbirnen

(Foto: bushcook)
zum Rezept

Vanillekipferl - Parfait

(Foto: cooky002)
zum Rezept

Mascarponecreme mit Zimtsternen

(Foto: Schneeprinzessin)
zum Rezept

Rotweinkuchen

(Foto: mima53)
zum Rezept

Weihnachtliches Dessert

(Foto: oooNINAooo)
zum Rezept

Pralinenparfait mit eingelegten Gewürzbirnen

(Foto: DarthJogi)
zum Rezept

Bratäpfel im Nussmantel

(Foto: karottinchen)
zum Rezept

Advents - Tiramisu

(Foto: Schnin01)
zum Rezept

Latte Macchiato - Parfait

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
Zum Rezept

Spekulatius - Parfait

(Foto: dirkfenske)
Zum Rezept

Lebkuchenmousse

(Foto: ela4281)
Zum Rezept

Apfelschnee

(Foto: käsespätzle)
Zum Rezept

Lebkuchen - Kirsch - Dessert

(Foto: paehm)
Zum Rezept

Marzipan - Mohn Mousse mit Himbeersauce

(Foto: chefkoch)
Zum Rezept

Prosecco - Zabaione auf Orangenfilets

(Foto: chefkoch)
Zum Rezept

Eierlikör - Parfait

(Foto: köbes)
Zum Rezept

Versteckte Vanillekipferln - Vanillekipferl Tiramisu

(Foto: alina1st)
Zum Rezept

Nougatroulade

(Foto: gina1986)
Zum Rezept

Lebkuchen - Parfait

(Foto: dirkfenske)
Zum Rezept

Zimtpflaumen mit Walnusseis

(Foto: heike50374)
Zum Rezept

Apfel-Trifle mit Lebkuchenbiskuit

(Foto: cooldown)
Zum Rezept

Weißes Lebkuchenmousse mit Glühweinbirnen

(Foto: bushcook)
Zum Rezept

Zimteis mit Birnen und Lebkuchensauce

(Foto: altbaerli)
Zum Rezept

Zimtparfait mit heißem Zwetschgenmus

(Foto: Nic-76)
Zum Rezept

Mousse au chocolat mit Orangenduft

(Foto: s_minchen)
Zum Rezept

Weihnachtseis

(Foto: Almdudles)
Zum Rezept

Pumpkin Bars

(Foto: Eiswürfelchen)
Zum Rezept

Eierlikör Crème brûlée

(Foto: ManuGro)
Zum Rezept

Bûche de Noël

(Foto: Emmakugl2)
Zum Rezept

Marzipan - Auflauf mit Orangen - Feigen Kompott

(Foto: evlys)
Zum Rezept

Feigen Deluxe

(Foto: käsespätzle)
Zum Rezept
Birnen in Rotwein an Vanilleeis
Zimteis mit Birnen und Lebkuchensauce
Weißes Lebkuchenmousse mit Glühweinbirne…
Vanillekipferl - Parfait
Mascarponecreme mit Zimtsternen
Rotweinkuchen
Weihnachtliches Dessert
Pralinenparfait mit eingelegten Gewürzbi…
Bratäpfel im Nussmantel
Advents - Tiramisu
Latte Macchiato - Parfait
Spekulatius - Parfait
Lebkuchenmousse
Apfelschnee
Lebkuchen - Kirsch - Dessert
Marzipan - Mohn Mousse mit Himbeersauce
Prosecco - Zabaione auf Orangenfilets
Eierlikör - Parfait
Versteckte Vanillekipferln - Vanillekipf…
Nougatroulade
Lebkuchen - Parfait
Zimtpflaumen mit Walnusseis
Apfel-Trifle mit Lebkuchenbiskuit
Weißes Lebkuchenmousse mit Glühweinbirne…
Zimteis mit Birnen und Lebkuchensauce
Zimtparfait mit heißem Zwetschgenmus
Mousse au chocolat mit Orangenduft
Weihnachtseis
Pumpkin Bars
Eierlikör Crème brûlée
Bûche de Noël
Marzipan - Auflauf mit Orangen - Feigen …
Feigen Deluxe

Kalte Weihnachtsdesserts und heiße Getränke

Auch kalte Nachtische wie Eis, Parfait und Granité passen mit weihnachtlichen Aromen hervorragend vor den warmen Kamin: Rezepte für Marzipaneis oder Lebkuchen-Parfait mit Gewürzorangen bringen das weihnachtliche Menü zu einem gelungenen Ende und schmecken auch zwischendurch. Zudem kann man diese Weihnachtsdesserts sehr gut vorbereiten und sich so ein wenig Arbeit ersparen, wenn das weihnachtliche Menü trotz bester Planung in Stress ausartet. Natürlich könnt ihr auch Kuchen als Weihnachtsdessert servieren: Egal, ob Christstollen oder Gewürzkuchen – zur Adventszeit kann es eigentlich gar nicht genug Süßes geben! Auch ein süßes, heißes Getränk, wie Glühwein, Lumumba oder Feuerzangenbowle kann ein festliches Essen abschließen und zwischendurch die Gemüter erwärmen.

Der schönste Ort im Haus ist noch immer die Küche. Am besten mit Auflauf im Ofen und Lieblingsmenschen am Küchentisch.

Ähnliche Artikel

Neue Rezepte für X-mas

Vorspeisen, Hauptgerichte und Desserts – nur eben innovativ, anders, super lecker!

Pfiffige Desserts fürs Fest

Winterliche Klassiker oder anspruchsvolle cremige Parfaits, wir haben die Auswahl!

Vegetarische Vorspeisen

Festliche vegetarische Vorspeisen für eure Weihnachtsschlemmerei: Salate, Suppen und mehr.

Stressfreie Weihnachten

Stressfreie Weihnachten wollen wir – schmecken soll es trotzdem! Was ihr beachten müsst

Die karibische Tonkabohne

Tonkabohnen duften nach Vanille und Marzipan. Klar: dieses Gewürz ist perfekt für Desserts

Vegetarische Weihnachten

Weihnachten feiern wie in anderen Ländern – mit vegetarischen Rezepten

Süßes zum Festtagsessen: Echte Kuchen und Dessert-Klassiker

Apfelkuchen, Käsekuchen, Schokoladenkuchen – so heißen die Lieblingskuchen der Deutschen. Warum sie bei Oma leckerer waren und wie man‘s genauso hinbekommt verraten die Backexperten von AEG. Und dazu: Drei Must-have Rezepte zum Nachbacken!

Fondue für die Familie

Fondue mit Fett oder Brühe - ein geselliger Genuss, nicht nur zu Weihnachten

Zur Kommentar-Verwaltung dieses Artikels
Cache dieses Artikels löschen.

Kommentare

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Es sind maximal 1500 Zeichen erlaubt

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Um selbst Kommentare abgeben zu können, musst du dich bei Chefkoch.de registrieren oder mit deinem Benutzernamen und Passwort anmelden.