Weihnachtsdessert

Zu einem weihnachtlichen Menü gehört selbstverständlich auch ein feierliches Weihnachtsdessert – der krönende Nachtisch darf ruhig etwas ganz Besonderes sein, das es nicht alle Tage gibt, denn an Weihnachten schmecken die süßen Sünden gleich doppelt gut. Unsere Weihnachtsdesserts kann man natürlich den ganzen Winter über genießen – und warum nicht jeden Advent ein anderes Weihnachtsdessert ausprobieren?

Das Weihnachtsdessert in winterlichen Variationen

Der unangefochtene Klassiker unter den Weihnachtsdesserts ist natürlich der Bratapfel – mit seinem einzigartigen Duft und seinen köstlichen Varianten kann keine weihnachtliche Feier ohne ihn auskommen! Egal ob klassisches Rezept mit Marzipan, im Nussmantel oder in Blätterteig – Bratapfel ist das perfekte Weihnachtsdessert. Das liebste Weihnachtsdessert vieler ist das Tiramisu – den italienischen Klassiker gibt es inzwischen auch als weihnachtliche Variante, zum Beispiel mit Spekulatius oder Vanillekipferln.

Auch Panna cotta, Creme brûlée und Mousse au Chocolat erfreuen sich großer Beliebtheit und können ganz einfach als Weihnachtsdessert variiert werden:

  • mit Baileys und Kardamom,
  • Lebkuchengewürz und Orangenlikör oder
  • Vanilleschoten und Rum.

Bei einem Weihnachtsdessert darf es ruhig mal kräftiger zugehen: Sind es im Sommer eher leichte Nachspeisen wie Obstsalat oder eine leichte Joghurtcreme, greift man im Winter lieber zu kräftigen Aromen und Zutaten: Lebkuchengewürz, Nüsse, Spekulatius, Zimt, Schokolade und Marzipan dürfen bei keinem Weihnachtsdessert fehlen. Auch Glüh- oder Rotwein und kräftige Kaffeearomen werden gerne in Rezepten für Weihnachtsdesserts verwendet. Ist das Weihnachtsmenü allzu üppig ausgefallen, könnt ihr es als Weihnachtsdessert auch einen Kaffee und ein paar Plätzchen servieren.

Weihnachtsdessert – Rezepte für festliche Klassiker

Birnen in Rotwein an Vanilleeis

zum Rezept

Zimteis mit Birnen und Lebkuchensauce

zum Rezept

Weißes Lebkuchenmousse mit Glühweinbirnen

zum Rezept

Vanillekipferl - Parfait

zum Rezept

Mascarponecreme mit Zimtsternen

zum Rezept

Rotweinkuchen

zum Rezept

Weihnachtliches Dessert

zum Rezept

Pralinenparfait mit eingelegten Gewürzbirnen

zum Rezept

Bratäpfel im Nussmantel

zum Rezept

Advents - Tiramisu

zum Rezept

Latte Macchiato - Parfait

Zum Rezept

Spekulatius - Parfait

Zum Rezept

Lebkuchenmousse

Zum Rezept

Apfelschnee

Zum Rezept

Lebkuchen - Kirsch - Dessert

Zum Rezept

Marzipan - Mohn Mousse mit Himbeersauce

Zum Rezept

Prosecco - Zabaione auf Orangenfilets

Zum Rezept

Eierlikör - Parfait

Zum Rezept

Versteckte Vanillekipferln - Vanillekipferl Tiramisu

Zum Rezept

Nougatroulade

Zum Rezept

Lebkuchen - Parfait

Zum Rezept

Zimtpflaumen mit Walnusseis

Zum Rezept

Apfel-Trifle mit Lebkuchenbiskuit

Zum Rezept

Weißes Lebkuchenmousse mit Glühweinbirnen

Zum Rezept

Zimteis mit Birnen und Lebkuchensauce

Zum Rezept

Zimtparfait mit heißem Zwetschgenmus

Zum Rezept

Mousse au chocolat mit Orangenduft

Zum Rezept

Weihnachtseis

Zum Rezept

Pumpkin Bars

Zum Rezept

Eierlikör Crème brûlée

Zum Rezept

Bûche de Noël

Zum Rezept

Marzipan - Auflauf mit Orangen - Feigen Kompott

Zum Rezept

Feigen Deluxe

Zum Rezept
Birnen in Rotwein an Vanilleeis
Birnen in Rotwein an Vanilleeis
Zimteis mit Birnen und Lebkuchensauce
Zimteis mit Birnen und Lebkuchen…
Weißes Lebkuchenmousse mit Glühweinbirnen
Weißes Lebkuchenmousse mit Glühw…
Vanillekipferl - Parfait
Vanillekipferl - Parfait
Mascarponecreme mit Zimtsternen
Mascarponecreme mit Zimtsternen
Rotweinkuchen
Rotweinkuchen
Weihnachtliches Dessert
Weihnachtliches Dessert
Pralinenparfait mit eingelegten Gewürzbirnen
Pralinenparfait mit eingelegten …
Bratäpfel im Nussmantel
Bratäpfel im Nussmantel
Advents - Tiramisu
Advents - Tiramisu
Latte Macchiato - Parfait
Latte Macchiato - Parfait
Spekulatius - Parfait
Spekulatius - Parfait
Lebkuchenmousse
Lebkuchenmousse
Apfelschnee
Apfelschnee
Lebkuchen - Kirsch - Dessert
Lebkuchen - Kirsch - Dessert
Marzipan - Mohn Mousse mit Himbeersauce
Marzipan - Mohn Mousse mit Himbe…
Prosecco - Zabaione auf Orangenfilets
Prosecco - Zabaione auf Orangenf…
Eierlikör - Parfait
Eierlikör - Parfait
Versteckte Vanillekipferln - Vanillekipferl Tiramisu
Versteckte Vanillekipferln - Van…
Nougatroulade
Nougatroulade
Lebkuchen - Parfait
Lebkuchen - Parfait
Zimtpflaumen mit Walnusseis
Zimtpflaumen mit Walnusseis
Apfel-Trifle mit Lebkuchenbiskuit
Apfel-Trifle mit Lebkuchenbiskui…
Weißes Lebkuchenmousse mit Glühweinbirnen
Weißes Lebkuchenmousse mit Glühw…
Zimteis mit Birnen und Lebkuchensauce
Zimteis mit Birnen und Lebkuchen…
Zimtparfait mit heißem Zwetschgenmus
Zimtparfait mit heißem Zwetschge…
Mousse au chocolat mit Orangenduft
Mousse au chocolat mit Orangendu…
Weihnachtseis
Weihnachtseis
Pumpkin Bars
Pumpkin Bars
Eierlikör Crème brûlée
Eierlikör Crème brûlée
Bûche de Noël
Bûche de Noël
Marzipan - Auflauf mit Orangen - Feigen Kompott
Marzipan - Auflauf mit Orangen -…
Feigen Deluxe
Feigen Deluxe

Kalte Weihnachtsdesserts und heiße Getränke

Auch kalte Nachtische wie Eis, Parfait und Granité passen mit weihnachtlichen Aromen hervorragend vor den warmen Kamin: Rezepte für Marzipaneis oder Lebkuchen-Parfait mit Gewürzorangen bringen das weihnachtliche Menü zu einem gelungenen Ende und schmecken auch zwischendurch. Zudem kann man diese Weihnachtsdesserts sehr gut vorbereiten und sich so ein wenig Arbeit ersparen, wenn das weihnachtliche Menü trotz bester Planung in Stress ausartet. Natürlich könnt ihr auch Kuchen als Weihnachtsdessert servieren: Egal, ob Christstollen oder Gewürzkuchen – zur Adventszeit kann es eigentlich gar nicht genug Süßes geben! Auch ein süßes, heißes Getränk, wie Glühwein, Lumumba oder Feuerzangenbowle kann ein festliches Essen abschließen und zwischendurch die Gemüter erwärmen.