Feuerzangenbowle - Punsch zu Weihnachten & Silvester

Die Feuerzangenbowle als feuriger Adventspunsch

Es ist wieder Zeit für Heißgetränke und der Kultfilm "Die Feuerzangenbowle" ein wahrer Klassiker. Kein Wunder, dass die heiße Bowle jedes Jahr hoch im Kurs steht. Hier erfahren Sie, wie Sie den beliebten Advents-, Weihnachts- und Silvesterpunsch ganz einfach selbst zubereiten und sich wie Heinz Rühmanns Charakter Hans Pfeiffer dem Zauber der Feuerzangenbowle hingeben können.

Feuerzangenbowle

Die Feuerzangenbowle, das heiße Kultgetränk aus dem Film mit Heinz Rühmann, zaubert mit ihren weihnachtlichen Düften und dem brennenden Zuckerhut eine ganz besondere Atmosphäre. Mancherorts wird die heiße Bowle, wie auch der nicht ganz so edle Glühwein, gerne auch „Krambambuli“ genannt, obgleich nur eine Farbähnlichkeit zu dem Wacholderbrand besteht.

Der legendäre Name Feuerzangenbowle ist übrigens irreführend: Er beschreibt ein mit Rum und Zucker angereichertes, alkoholisches Heißgetränk auf Rotweinbasis. Damit ist die Bezeichnung eigentlich falsch, denn die Feuerzangenbowle ist keine Bowle, sondern ein Punsch. Der entscheidende Unterschied besteht darin, dass eine Bowle in der Regel kalt genossen wird. Ein Punsch jedoch wird heiß serviert. Entsprechend erfreut sich der heiße Punsch, auch unabhängig von Rühmanns Film, gerade in der kälteren Jahreszeit großer Beliebtheit.

Feuerzangenbowle: der Ursprung des Winterpunsches

Heinz Rühmanns Charakter Hans Pfeiffer hat das Wintergetränkt übrigens nicht erfunden. Der Ursprung der Punschgetränke liegt vermutlich in Indien. Britische Seeleute brachten das alkoholische Heißgetränk zwischen dem 17. und 18. Jahrhundert mit nach Europa. Wie viele Rezeptklassiker ist auch die Feuerzangenbowle ein wenig aus der Not geboren. Ende des 19. Jahrhunderts war es noch nicht möglich, Zucker in Würfelform oder gekörnt zu erwerben. Stattdessen wurde Zucker in großen, eher unhandlichen Blöcken angeboten. Diese mussten natürlich für die Küche nutzbar gemacht werden. Hierbei kam oftmals die Feuerzange, Teil des üblichen Kamin Bestecks und somit in jeder Küche vorhanden, zum Einsatz. Der Zuckerklumpen wurde auch damals mit hochprozentigem Alkohol begossen damit er nicht selbst verbrennt und dann angezündet. Durch das Schmelzen verflüssigt sich der Zucker, die gewünschte Zuckermenge tropft ab. Diese kleineren Portionen waren aufgefangen für die Zubereitung von Speisen in der Küche einfacher zu nutzen. Der legendäre Punsch wurde also nicht erst für den beliebten Film mit Heinz Rühmann erfunden.

Feuerzangenbowle: Welche Utensilien benötigt man für die Bowle?

  • ein feuerfestes Behältnis (Stieltopf, Kessel oder Glasschale)
  • ein Rechaud (Tischkocher) oder ein Stövchen zum Erhitzen und warm halten der Bowle
  • Brennpaste oder auch Brennspiritus für das Rechaud
  • eine Feuerzange
  • eine langstielige Kelle
  • Punschgläser

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Während die meisten im Besitz eines Rechauds, (z.B. vom Fondue Set), eines passenden Behältnisses, von Brennpaste sowie Schöpfkelle bzw. Bowlelöffel und Gläser sind, mangelt es hingegen häufig an der Feuerzange. Als Ersatz wird meist ein Gitterrost oder ein Metallsieb vorgeschlagen – wir meinen: Ganz so sicher wie mit einer Feuerzange ist das nicht und sieht zudem auch nicht besonders schön aus. Wer seine Bowle stilecht haben möchte, kauft sich das richtige Equipment, um auf den Spuren von Heinz Rühmann und seinem Filmcharakter Hans Pfeiffer zu wandeln.


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Feuerzangenbowle: Welche Zutaten sollte man im Hause haben?

Feuerzangenbowle Zutaten

  • trockener Rotwein - je nach Trinkfestigkeit und Anzahl der Personen (man rechnet eine Flasche für 2-3 Personen)
  • unbehandelte Orangen- und Zitronenschale, auch die Früchte können verwendet werden, wer die Bowle etwas milder mag, nimmt noch Orangensaft
  • Gewürze – unabdingbar sind Zimtstange und Gewürznelken, auch Sternanis passt hervorragend, ebenso kann die Bowle mit einer Vanilleschote aromatisiert werden
  • Flasche Rum mit 54% Alkohol (auf drei Flaschen Wein eine kleine Flasche Rum, ca. 0,35 l)

 
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Feuerzangenbowle: die Zubereitung

Das Prozedere wirkt kompliziert und aufwendig – eigentlich ist die Herstellung einer Feuerzangenbowle jedoch ganz einfach und kann auch ohne einen hohen Grad an Kochkompetenz durchgeführt werden.

Als erstes die Orange(n) und Zitrone(n) heiß abwaschen und abschälen, allerdings ohne zu viel von der weißen Haut mitzunehmen. Das Fruchtfleisch ist für das Basisrezept nicht zwingend, kann aber bei Bedarf ebenfalls verwendet werden, so wird die Feuerzangenbowle fruchtiger. Dafür die Orange und Zitrone in Scheiben schneiden.

Nun den Rotwein erhitzen, allerdings nicht kochen lassen. Die Schalen/Früchte sowie die Gewürze (nicht zu viele Gewürznelken, denn diese sind sehr geschmacksintensiv – pro Flasche Wein reicht eine) dazu geben und bei geringer Hitze ein wenig ziehen lassen.

Die heiße Flüssigkeit anschließend in das dafür vorgesehene Behältnis (Kessel, Topf, Glasschale) geben und auf das Rechaud stellen, welches vorher mit Brennpaste oder Spiritus befüllt wurde und einsatzbereit ist. Das Ganze dort aufstellen, wo man sich gemütlich zusammen setzt, schließlich möchte man das Ereignis nicht vor dem Küchenherd erleben. Nun wird die Feuerzange auf das Behältnis gelegt und auf ihr der Zuckerhut platziert. Am besten legt man diesen auf die Zange, so kann er nicht umkippen, wenn er beginnt, sich aufzulösen. Der liegende Zuckerhut wird nun mit etwas zimmerwarmem Rum getränkt und angezündet. Dies ist der spannendste Augenblick bei der Zubereitung der legendären Bowle.

Wer keinen Zuckerhut zur Hand hat, der kann auch groben Kandis verwenden, die Nutzung des klassischen Zuckerhutes sei jedoch empfohlen.

Interessant übrigens: Der Zuckerhut wird bis heute quasi ausschließlich für die Zubereitung der Feuerzangenbowle produziert.

 
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 Der Zuckerhut wird nun immer wieder aufs Neue mit Rum beträufelt, schmilzt dabei und karamellisiert. So tropft das heiße Rum-Karamell-Gemisch nach und nach in die Rotwein-Fruchtsaft-Mischung im Topf. Wie süß man es mag, bleibt dabei  jedem selbst überlassen. Der Zuckerhut sollte für drei Liter Rotwein ausreichen.

Ist der gewünschte Süßungsgrad erreicht, gilt es nur noch, die Schalen und Gewürze herauszuschöpfen und schon kann die Feuerzangenbowle genossen werden. Die Feuerzange kann nun entfernt werden. Die Zange am besten sofort heiß abspülen, denn erkaltete Zuckerreste sind schwer zu lösen. Serviert wird die Feuerzangenbowle am besten ganz klassisch in feuerfesten Groggläsern oder Punschbechern.

Feuerzangenbowle: Was dazu essen?

Im Film mit Heinz Rühmann essen die Herrschaften nichts zu Ihrer Feuerzangenbowle. Meistens wird diese nach einem bereits üppigen Mahl angeboten, sodass keine weiteren Speisen von Nöten sind. Wer jedoch auf ein festliches Buffet passend zur Bowle nicht verzichten möchte, hat die freie Wahl. Da die Bowle sehr süß ist, passen gerade deftige, herzhafte Speisen wie Tapas und Fingerfood sehr gut dazu. Aber auch würzige Suppen und Eintöpfe ergänzen den Geschmack der heißen Bowle.

Feuerzangenbowle: Gefahren bei der Zubereitung nicht unterschätzen

So romantisch das Licht, so heimelig die Atmosphäre: Da man es bei der Zubereitung einer Feuerzangenbowle, wie der Name schon sagt, mit offenem Feuer und sehr heißen Flüssigkeiten zu tun hat, muss jedem klar sein, dass hierbei durchaus Verbrennungsgefahr besteht. Lassen sie die Feuerzangenbowle nie allein. Wichtig ist ebenso, dass die Bowle auf feuerfestem Untergrund zubereitet wird – Tischdecke, Servietten, Strohsterne und andere Materialien, die leicht Feuer fangen können, sollten außer Reichweite sein.

Zudem ist, wie auch bei Fondue, Vorsicht bei der Handhabung des Rechauds bzw. des Brenners geboten. Schnell entsteht eine Stichflamme, oder der Brenner ist undicht, sodass Brennpaste bzw. Brennflüssigkeit, die an den Seiten übergetreten ist, Feuer fängt. Hier sollte der zum Brenner gehörende Deckel stets griffbereit sein.

Auch sollte man sich bewusst sein, dass man bei dem Rezeptklassiker Feuerzangenbowle mit hochprozentigem Alkohol hantiert, der in hohem Maße brennbar ist. Wird der 50%ige Rum also über dem Zucker nachgegossen, sollte dies niemals direkt aus der Flasche passieren. Schneller als man denkt, ist das Feuer in die Flasche übergeschlagen. Ratsam ist es, den Rum mit einer kleinen Schöpfkelle nachzugießen. Auch hierbei wird das Feuer in die Kelle überschlagen. Es heißt also Ruhe bewahren und den Rum langsam und vorsichtig über den Zucker gießen. Bedenklich wird es nur, wenn der brennende Rum sich beispielsweise am Stiel der Kelle oder am Rand des Kessels verselbständigt.

Genügend Frischluft und Achtsamkeit beim Berühren der heißen Gefäße sorgt bei der Feuerzangenbowle zusätzlich für Sicherheit. Und dass das Spektakel trotz des tollen Lichtspiels außerhalb der Reichweite von Kindern veranstaltet wird, versteht sich von selbst.

Die Feuerzangenbowle: Der Filmklassiker mit Heinz Rühmann

Auch der legendäre Schwarz-Weiß-Film "Die Feuerzangenbowle", mit dem beliebten Heinz Rühmann muss abschließend erwähnt werden.Bis heute ist Hans Pfeiffer Heinz Rühmanns bekannteste und beliebteste Rolle. Denn den meisten Menschen wird das Getränk die Feuerzangenbowle in erster Linie durch eben jenen Film von Helmut Weiss aus dem Jahre 1944 ein Begriff sein. Passend dazu wird die Feuerzangenbowle auch gern während des Films getrunken.

Der Film ist längst Kult. Rühmann spielt den erfolgreichen Jungschriftsteller Dr. Johannes Pfeiffer („Pfeiffer mit drei f - eins vor dem Ei und zwei dahinter"). Pfeiffer, der von einem Hauslehrer erzogen wurde, beschließt im Rahmen der sogenannten Bowlenrunde mit seinen Freunden, sich als Oberprimaner eines Gymnasiums auszugeben, um so erstmals die Schulbank zu drücken. Diese wichtige Erfahrung blieb Pfeiffer bisher vorenthalten.

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Im Verlauf der Handlung spielen Pfeiffer und seine Mitschüler dem Lehrer Crey und dem Oberschulrat zahlreiche Lausbubenstreiche. Auch eine zarte Liebesgeschichte mit Eva Knauer, der Tochter des Direktors, sorgt für Trubel - die Ereignisse überschlagen sich und am Ende gesteht Pfeiffer augenzwinkernd und nicht frei von Sentimentalität, dass alles im Film Dargestellte dem Genuss der Feuerzangenbowle geschuldet ist. Einzig die Bowlenrunde hat wirklich stattgefunden.

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Kaum ein anderes alkoholisches Heißgetränk genießt so viel Kultstatus wie die Feuerzangenbowle aus Heiz Rühmanns Film, welcher übrigens auf dem gleichnamigen Roman von Heinrich Spoerl basiert, und sich nah an die Vorlage hält. Jährlich finden in der Vorweihnachtszeit an Unis in ganz Deutschland Weihnachtspartys mit der leckeren Bowle und dem Heinz Rühmann Filmklassiker statt.

Kein Zweifel: Die Feuerzangenbowle ist ein besonderes Getränk. Oder um es mit einem Zitat aus dem Film zu sagen: „Bier sackt in die Beine, Wein legt sich auf die Zunge, Schnaps kriecht ins Gehirn. Eine Feuerzangenbowle aber geht ans Gemüt. Weich und warm hüllt sie die Seele ein, nimmt die Erdenschwere hinweg und löst alles auf in Dunst und Nebel."

Wir wünschen Ihnen viel Vergnügen bei der Zubereitung Ihrer Feuerzangenbowle, egal ob Sie diese mit oder ohne den Filmklassiker und dem unvergessenen Heinz Rühmann alias Hans Pfeiffer genießen. Ach, und wem ein ganzer großer Topf voll mit Bowle zu viel ist, weil man die heiße Winterbowle lieber allein oder in trauter Zweisamkeit genießen möchte, dem sei eine Mini-Ausführung der großen Feuerzangenbowlen Sets wärmstens ans Herz gelegt.

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Sie mögen lieber Glühwein? Dann sollten Sie schnell in unseren Artikel "Glühwein selber machen: Rezepte und Tipps" reinschauen. Neben Rezepten mit Glühwein, sagen wir Ihnen auch, wie Sie einen leckeren Glühwein selbst herstellen.

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