Ostereier: Reste lecker verwerten

Ostereier verwerten: Rezepte mit gekochten Eiern

Ostern ist vorbei, aber es sind noch Ostereier übrig? Kein Problem: Wir haben viele Ideen, was Sie aus den restlichen Ostereiern auch nach Oster noch alles zaubern können. Hier finden Sie viele Tipps und Rezepte für gekochte Eier.

Ostereier verwerten

Ostern ist längst vorbei und immer noch sind Ostereier übrig? Viele können nach über einer Woche Ostereier inzwischen kein Ei mehr sehen, trotzdem ist es zu schade, sie nach Ostern einfach zu entsorgen. Immer wieder nur Ostereier zum Frühstück, Ostereier zum Mittagessen und Ostereier zum Abendbrot, Osterei mit Brot, Osterei ohne Brot - das wird auf Dauer ganz schön eintönig. Wohin also mit den vielen gekochten Eiern? Wie wäre es denn, wenn man die übrig gebliebenen Ostereier nach Ostern einfach in einem falschen Hasen verschwinden lässt, sie in einem Schichtsalat versteckt oder sie mit Fleisch umhüllt und auf einen Spieß steckt?! Diese und noch weitere tolle Rezepte zur Verwertung der übrig gebliebenen Ostereier verraten wir Ihnen im Folgenden!

Ostereier: Wie lange Ostereier nach Ostern noch haltbar sind

Das Hühnerei ist ein Naturprodukt und nicht unbegrenzt haltbar. Bevor wir uns also überlegen, was wir mit dem übrig gebliebenen Osterei kochen, sollte erst einmal klar gestellt werden, ob man es noch verspeisen kann:

Hat man zum Eier färben kurz vor Ostern Eier verwendet, die noch mindestens zwei Wochen haltbar sind, so können diese Ostereier auch noch eine Woche nach Ostern ohne Bedenken verzehrt werden. Wurden die hart gekochten Ostereier nicht abgeschreckt, kann man sie sogar bis zu vier Wochen nach dem Kochen essen. Der Grund ist einfach erklärt: Beim Abschrecken mit kaltem Wasser gelangt immer etwas Wasser und dementsprechend Bakterien ans Ei. Diese Eier sollte man sicherheitshalber zuerst verzehren, gleiches gilt für angeschlagene Eier, denn hier können ebenfalls leicht Bakterien eindringen.

Ostereier bemalt

Gekaufte bunte Ostereier halten sich bis zu drei Monaten, da sie durch die Lackschicht gut geschützt sind. Während auf Packungen meist ein Mindesthaltbarkeitsdatum angegeben ist, wird lose Ware hingegen nicht gekennzeichnet. Hier ist es tatsächlich etwas schwieriger herauszufinden, wie alt das Osterei nun wirklich ist und wie lange man es nach Ostern noch bedenkenlos essen kann. Zeigen sich von außen keine Mängel am Osterei hilft nur der Blick ins Innere. Befindet sich das Eidotter in der Mitte des längs aufgeschnittenen Eies, ist es frisch, je weiter das Dotter Richtung Schale gewandert ist, desto älter ist das Osterei. Ist ein Osterei wirklich hinüber, bemerkt man dies schon beim Öffnen der Schale am Geruch, nicht umsonst werden besonders üble Gerüche mit faulen Eiern umschrieben.

Grundsätzlich können hart gekochte Eier bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden, Kühlung schadet ihnen jedoch nicht, gerade nicht mit Speziallack bemalte Ostereier sollten besser im Kühlschrank gelagert werden.

Sind die Ostereier noch gut, dann gibt es doch mehr Rezepte als man denkt, um diese auch nach Ostern noch zu verwerten. Einige haben wir für Sie aufgelistet, unterteilt in „Eiergerichte mit Fleisch“ und „Vegetarische Eiergerichte“. Guten Appetit!

Ostereier verwerten: Eiergerichte mit Fleisch

Ostereier verwerten: Vegetarische Eiergerichte

 

Auf der folgenden Seite finden Sie auf unserer Bilderstrecke noch weitere köstliche Rezepte, mit denen Sie Ihre Ostereier verwerten können - vom Auflauf bis zum Brotaufstrich.

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