Frikadellen selber machen

Frikadellen mit Kartoffelsalat sind ein leckerer Sattmacher, und auch als Begleitung für Hauptgerichte sind die Hackbällchen bei Groß und klein beliebt. Das Tolle ist: Frikadellen – oder Buletten – könnt ihr immer wieder neu abwandeln. So findet jeder am Tisch sein Lieblingsrezept.

Frikadelle, Fleischpflanzerl, Hackbällchen oder Bulette?

Eine Frikadelle hat viele Namen und ebenso viele Rezepte. Regional ist die Frikadelle auch bekannt als Bulette, Fleischkloß, Klops, Fleischpflanzerl, Fleischküchle, Gehacktesklößchen, Fleischlaibchen oder einfach Hackbällchen. International hat die Frikadelle Namen wie Cevapcici, Köfte, Albondiga oder Köttbullar. Je nach Namen und Region wird die Frikadelle in unterschiedlichen Größen und mit unterschiedlichen Zutaten zubereitet und zu ganz unterschiedlichen Gerichten serviert. Ob nun Fleischpflanzerl, Frikadelle oder Fleischküchle genannt – das Gericht wird meist aus Hackfleisch, Eiern, Semmelbröseln, Salz und Pfeffer zubereitet.

Frikadellen selber machen – das klassische Rezept

Mit dem Grundrezept für Frikadellen lässt sich schon ein leckeres Gericht zubereiten. Für vier Personen benötigt man:

  • ein halbes Kilo Hackfleisch
  • ein in Wasser oder Milch eingeweichtes Brötchen
  • eine fein gewürfelte Zwiebel
  • ein Ei
  • sowie Pfeffer und Salz.

Die Zutaten werden alle miteinander vermengt (das Brötchen vorher gut ausdrücken) und anschließend kann die Masse mit angefeuchteten Händen zu flachen Klößen geformt werden. An den angefeuchteten Händen bleibt die Masse nicht kleben und die Fleischbällchen werden schön glatt.

Dann werden die Frikadellen bei mittlerer Hitze von beiden Seiten je ca. 3-5 Minuten gebraten – ihr könnt Butter, Öl oder Butterschmalz verwenden. Butterschmalz hat den Vorzug, dass es nicht so schnell verbrennt wie Butter, aber den feinen Geschmack hat. Hackklößchen können auch frittiert (abtropfen auf Küchenkrepp nicht vergessen) oder mit weniger Fett im Backofen gebacken werden. Wie das gelingt, zeigen wir euch Schritt für Schritt im letzten Abschnitt des Artikels. Wie ihr Frikadellen zubereiten und in der Pfanne braten könnt, zeigt euch unser Kochprofi Fabio im Video.

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Welches Fleisch nehme ich für meine Frikadellen?

Frikadellen sollten schön saftig sein. Daher solltet ihr beim Kauf des Fleisches vor allem auf den Fettgehaachten, denn das Fett kann beim Anbraten nicht verdunsten. Wer Frikadellen selbst machen will, der sollte es also nicht zu gut meinen und das teure Rindertatar dafür verwenden. Denn Tatar enthält weniger Fett und ist außerdem sehr fein gehackt, so dass es beim Braten mehr Wasser verliert. Die Frikadellen schmecken später weniger saftig. Verwendet also am besten ganz normales Hackfleisch, wie Rinderhack, Schweinehack  oder Hackfleisch aus Geflügel, Lamm- oder Kalbfleisch. Außerdem könnt ihr das Hackfleisch auch auch mischen, zum Beispiel den Klassiker halb und halb aus Rindfleisch und Schweinefleisch. Sogar aus Fisch könnt ihr saftige Fleischküchle selber machen.

Rezepte für Frikadellen

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Putenpflanzerl
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Frikadellen aus Rindfleisch
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Frikadellen abwandeln – aromatische Gewürze und Füllungen

Vielleicht ist der Klassiker für euch schon die perfekte Frikadelle, für einige wird dieses Grundrezept jedoch erst leicht abgewandelt zum Lieblingsrezept für Fleischpflanzerl & Co. Das eingeweichte Brötchen könnt ihr zum Beispiel durch Semmelbrösel, Haferflocken oder Toastbrot ersetzen. Es dürfen auch gerne noch ein paar weitere Zutaten hinzugefügt werden, sodass die Anzahl unterschiedlicher Rezepte für Frikadellen und leckeren Hackfleischmischungen nahezu unbegrenzt ist.

Wenn ihr Frikadellen selber macht, solltet ihr diese ganz nach Lust und Laune würzen. Hackfleisch kann Gewürze sehr gut vertragen, deshalb solltet ihr Frikadellen nie zu zaghaft würzen und nicht mit Salz und Pfeffer sparen. Darüberhinaus passen Senf, Zwiebeln, Knoblauch oder Kapern zum kleinen Fleischbällchen, noch spannender schmecken sie mit Muskat, Paprika, Chili oder Cayenne. Exotischer wird's mit Kurkuma, Curry, Kreuzkümmel, Fenchelsaat oder Ingwer. Mediterran könnt ihr eure Frikadellen würzen mit Koriander, Majoran, Thymian, Rosmarin oder Oregano. Für weitere Würzrichtungen sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt.

Frikadellen müssen auch nicht immer einfach nur pure Hackfleischbällchen sein. Gefüllt mit drei kleinen Kapern, einem Stückchen Feta oder gedünstetem Gemüse werden Frikadellen zu einer kleinen Überraschung. Ihr könnt sie auch mit einer Scheibe Speck umwickeln. Eine hübsche Idee sind auch die falschen Häschen – Frikadellen mit wachsweich gekochten Eiern gefüllt. Wie ihr die besonderen Frikadellen selber machen könnt, zeigen wir euch im Video:

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Soßen, Dips und Beilagen, die zu Frikadellen passen

Ein guter Klecks Senf rundet eine klassische Frikadelle ab – ob mit scharfem oder mildem Senf ist dabei reine Geschmackssache. Auch Honigsenf passt sehr gut und je nachdem, wie eure Frikadellen gewürzt sind, passen auch andere Soßen. Ist die Frikadelle zum Beispiel sehr scharf gewürzt, schmeckt eine löschende Joghurt-Sauce mit Minze hervorragend. Zu einer orientalisch gewürzten Frikadelle könnt ihr Hummus machen, eine orientalischer Dip aus Kichererbsen und Tahina (Sesampaste). Eine cremig-scharfe Mischung aus Mayonnaise und Wasabi passt nicht nur zur Fischfrikadelle. Experimentiert ruhig ein wenig – und macht eure selbstgemachte Frikadelle mit dem passenden Dip zu etwas Besonderem.

Perfekt zu Frikadellen schmecken Kartoffelsalat, Nudelsalat, ein knackiger Blattsalat oder auch ein griechischer Krautsalat. Frikadellen sind auch eine tolle Fleischbeilage zu Gemüse, zum Beispiel Kohlrabi mit Kräutersoße, in Butter geschwenkten Möhren oder zu einer Portion Kartoffelpüree mit Bratensoße.

Ob ihr Frikadellen am liebsten klassisch mögt oder auf der Suche nach Alternativen seid: In unserer Rezeptstrecke haben wir Rezepte für Fleischpflanzerl & Co. zusammengestellt, die ihr unbedingt mal ausprobieren solltet. Wer auf eine fettreduzierte Variante schwört, findet eine Anleitung, um Frikadellen aus dem Ofen selber zu machen. Wofür ihr euch auch immer entscheidet: Wir wünschen einen guten Appetit!

Frikadellen aus dem Ofen – Schritt für Schritt

Schritt 1

Toastbrot in 200 ml Wasser oder Milch einweichen - das klappt besonders gut in einer Auflaufform. CHEFKOCH Köchin Anne Lucas weicht das Brot sogar in Sahne ein, dann werden die Frikadellen noch saftiger.

Schritt 2

Zwiebeln fein würfeln, Petersilie fein hacken. Zwiebeln in zerlassener Butter glasig dünsten. Petersilie untermischen.

Schritt 3

Hackfleisch, ausgedrücktes und zerzupftes Brot, Senf und Eier in eine Schüssel geben und kurz vermischen.

Schritt 4

Abgekühlte Zwiebel-Petersilien-Mischung zu den anderen Zutaten geben. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 5

Alle Zutaten mit den Händen zu einer gleichmäßigen Masse vermischen.

Schritt 6

Hackmasse mit feuchten Händen zu ca. 16 gleich großen Bällchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Schritt 1
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Schritt 2
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Schritt 3
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Schritt 4
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Schritt 5
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Schritt 6
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Frikadellen müssen nicht immer in einer Pfanne in Fett angebraten werden. Ihr könnt sie auch im Ofen garen. Das spart euch Zeit am Herd und die Frikadellen sind auch weniger fettig. Hier zeigt euch CHEFKOCH Köchin Anne Lucas Schritt für Schritt in Bildern, wie das Rezept für saftige Ofenfrikadellen von unserem Nutzer Koelkast funktioniert. Wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit!