Glühwein: Rezepte und Tipps für Kochen mit Glühwein

Glühwein selber machen schmeckt am besten

Die kalte Jahreszeit ist da und die (Vor-) Adventszeit und hat wie immer die weihnachtlichen Aromen im Gepäck, auf die wir uns seit Wochen freuen. Besonders der verführerische Glühwein mit seinem Duft nach Zimt, Sternanis, Gewürznelken, Piment und Zitronen- und Orangenschale macht den beginnenden Winterzauber erst komplett. Glühwein gehört zu Weihnachten und Advent einfach dazu und selbstgemacht mit Rotwein und Aromen wie Gewürznelken und Zimt schmeckt er einfach noch viel besser.

Glühwein

Doch der Glühwein schmeckt nicht nur als Getränk an kalten Tagen besonders gut, mit ihm lassen sich auch wunderbar Gerichte verfeinern. Das würzige Glühweinbukett aromatisiert Kuchen, Desserts und Saucen mit der leckeren weihnachtlichen Note und sorgt so für Festtagsstimmung auf unseren Tellern. Genießen auch Sie die Advents- und Weihnachtstage mit einem selbst gemachten Glühwein und tollen Rezepten mit dem Heißgetränk.

Nicht jeder Glühwein schmeckt gleich gut, stellt man schnell fest, probiert man sich durch die zahlreichen Angebote im Supermarkt. Die fertigen Mischungen enthalten zum Beispiel in der Regel sehr viel Zucker. Auch auf den Weihnachtsmärkten gibt es erhebliche Unterschiede in der Qualität, selbst gemacht stehen Punsch und Glühwein jedoch ganz oben auf der Beliebtheitsskala.

Kein Wunder, denn in einen heißen (von Hause aus guten) Rotwein kommen in der eigenen Herstellung nur aromatische Gewürze, wie Piment, Gewürznelken, Sternanis oder Zimt sowie die unbehandelte Schale und Frucht von Zitronen oder Orangen. Damit der Wein nicht trüb wird, sollte auf Gewürze in Pulverform verzichtet und stattdessen ganze Zimtstangen und Würzstoffe verwendet werden. Gesüßt wird selten mit Zucker und eher mit Fruchtsäften, Apfel-, Kirsch- oder Johannisbeersaft, je nach Geschmack, ganze Früchte, z.B. Schattenmorellen, machen aus einem Glühwein einen Glühkirsch.

Wem diese Mischung zu „schwach“ ist, kann das Basisrezept von Glühwein mit Rum oder Amaretto verfeinern. Aber Vorsicht, bei einer solchen Mischung reicht bei vielen schon eine Tasse, um die Wirkung zu spüren! Bei mehreren Bechern Glühwein ist unter Umständen mit Kopfschmerzen am nächsten Tag zu rechnen, vor allem wenn durch viel Zucker ein sehr süßer Glühwein entstanden ist. Inzwischen gibt es zahlreiche Rezepte und Abwandlungen des Klassikers Glühwein, in einem sind sie sich aber alle einig: Glühwein schmeckt am besten an richtig kalten Wintertagen!

Glühwein selber machen

Wer ein echter Fan von Glühwein ist, sollte nicht nur mit Rotwein, sondern auch einmal mit Glühwein kochen. Letztlich können alle Gerichte, die in der Zubereitung nach einem Schuss Rotwein verlangen, ebenso mit Glühwein hergestellt werden. Die würzigen Aromen gelangen so in Hauptgerichte, Desserts und Kuchen und sorgen für perfekte Weihnachtsstimmung beim Essen. Auch bei Glühwein gilt: Schmeckt der Rotwein schon als Getränk nicht, wird auch das Gericht dadurch nicht besser. Bedenken Sie weiterhin, bei Glühwein mit viel Zucker, die weitere Zugabe von Zucker einzuschränken, sonst wird es schnell zu süß. Auch wenn der Glühwein verkocht, bleibt selbst bei längerer Kochzeit noch ein Restalkoholgehalt zurück, weshalb Kinder auf Speisen mit Glühwein besser verzichten sollten.

Rezepte für selbstgemachten Glühwein sowie Rezepte für das Kochen mit Glühwein finden Sie auf den nächsten Seiten.

Glühwein und seine Konkurrenten

Nicht nur der Glühwein ist ein beliebtes weihnachtliches Heißgetränk. Vor allem die Feuerzangenbowle erfreut sich in der Adventszeit und auch an Silvester großer Beliebtheit. Die heiße Bowle schmeckt dabei nicht einfach nur köstlich, sondern wird dank der spektakulären Zubereitung auch zum Event für alle Anwesenden. Über der Getränkemischung mit Rotwein wird ein mit Rum getränkter Zuckerhut entzündet, was für ein farbenprächtiges Flammenspiel sorgt und eine tolle Stimmung mit sich bringt. Aromatisiert wird je nach Geschmack zum Beispiel mit Gewürznelken und Zimt - die Süße kommt durch den Zicker, der karamellisiert vom Zuckerhut in die Bowle tropft.

Auch der Eierpunsch ist für viele aus der Weihnachtszeit nicht wegzudenken. Das süße Getränk wärmt und verbreitet festliche Stimmung zugleich. Ein weiteres Highlight der heißen Getränke-Küche ist natürlich der Grog, der warm hält und unkompliziert zuzubereiten ist - aber Vorsicht: So ein Grog kann es ganz schön in sich haben!

Wer es lieber ohne Alkohol mag, für den ist der sogenannte Kinderpunsch genau das Richtige. Das Heißgetränk ist aber nicht nur etwas für Kinder, sondern auch für alle anderen, die sich einfach nur aufwärmen möchten und dabei auf die Umdrehungen von Glühwein, Feuerzangenbowle, Eierpunsch, Grog & Co gut verzichten können.

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.