Waffeln: die besten Waffelrezepte, Tipps & Tricks

Waffeln backen – vom Waffelteig bis zur fertigen Waffel

Warme, duftende Waffeln mit Sahne und heißen Kirschen – dies ist nur eine Variante, wie Sie die beliebten Weichwaffeln veredeln können!

Ob quadratisch, in Herzform, dick und weich oder dünn und knusprig – Waffeln schmecken zu jeder Jahreszeit, egal ob mit Sahne, Vanilleeis und aromatischen Erdbeeren, Himbeeren oder heißen Kirschen. Aber auch ganz einfach mit Puderzucker bestreut oder mit einer Schokoladensauce serviert kommt die Waffel als köstliche, unkomplizierte Alternative zu Kuchen und Plätzchen bei Groß und Klein gleichermaßen gut an. Und das Schöne: Sie sind auch zu Hause ganz einfach selbst herzustellen, der Grundteig ist nicht komplizierter als ein Rühr- oder Pfannkuchenteig. Grundvoraussetzung für einen gelungenen Kaffeetisch mit köstlichen warmen „Hippen“, wie sie manchmal auch genannt werden, ist also nur noch ein gut funktionierendes Waffeleisen sowie ein schönes Rezept und schon kann die Waffelbackaktion in den eigenen vier Wänden starten.

Waffelteig herstellen

Waffelteig im Waffeleisen ausbacken Es gibt unzählige tolle Waffelgrundrezepte, dennoch unterscheiden sie sich in Mengen- und Zutatenangaben von Region zu Region, Varianten wurden weiterentwickelt oder aus der bestehenden Familientradition übernommen. Während in einem Rezept Milch verwendet wird, schwört das nächste auf Mineralwasser, damit der Teig schön locker wird. Der eine bevorzugt ein feines Butteraroma, der andere die etwas kalorienärmere Variante mit Margarine. Auch bei der Mehlfrage scheiden sich die Geister: Je nach Geschmack kann von normalem Weizenmehl, über Dinkelmehl bis hin zu Haferflocken alles verwendet werden. Gewürz- oder Aromazugaben lassen den Teig nach Vanille, Zimt, Rum oder einer feinen Zitronennote schmecken, je nach Lust und Laune.

Jedes Rezept ist etwas anders, wer also bisher noch wenig Erfahrung im Waffeln backen hat, sollte sich ruhig erst einmal durch die verschiedenen Grundversionen testen, um sein Lieblingsrezept zu finden. Sie haben ein tolles Rezept entdeckt? Mit einem guten Waffeleisen und ein wenig Übung macht die Waffelbackaktion in den eigenen vier Wänden schon bald richtig viel Spaß und Ihre Kaffeetafel wird in den nächsten Wochen immer gut gefüllt sein. Achten Sie beim Herstellen des Teiges immer auf eine cremige bis flüssige Konsistenz. Trotz der verschiedensten Rezepturen sagt man, dass Waffeln mit Sprudelwasser besonders knusprig, mit Natron luftig und mit Hefe schön dick und weich werden.

Waffeln backen von weich bis knusprig

Belgische Waffeln mit verschiedenen ToppingsDer Waffelteig sollte keine Klümpchen haben, sodass er auf dem Waffeleisen wunderbar zerläuft und jede Wabe ausfüllt. Gibt man zuviel Teig auf das Eisen, kann es passieren, dass die überschüssige Masse herausgedrückt wird. Weniger ist in diesem Falle also mehr bzw. weniger Säuberungsaufwand.
Hat das Waffeleisen eine Kontrolllampe, sagt Ihnen diese automatisch, wann die Waffel fertig ist. Gibt es diese Funktion nicht, ist die Waffel fertig, wenn kein Dampf mehr aus dem Eisen entweicht und die Waffel eine schöne goldgelbe Farbe angenommen hat. Wurde das Waffeleisen vorher ein wenig mit neutralem Öl auspinselt, kann nichts haften bleiben und das Gebäck sollte sich einfach mit einem Holzlöffel herauslösen lassen.
Sind bereits mehrere Waffeln fertig gebacken, sollten Sie diese nicht aufeinander schichten, sondern auf ein Gitter legen, so bleiben sie schön knusprig.
Auch kalt schmecken Waffeln noch toll, wer sie wieder etwas wärmer und knuspriger haben möchte, kann sie ganz einfach im Toaster kurz aufbacken. Dies gilt ebenso für tiefgefrorene Waffeln. Ist abzusehen, dass Teig übrig bleibt, lässt sich dieser übrigens auch hervorragend einfrieren.

Auf den folgenden Seiten finden Sie viele schöne Rezeptideen für süße sowie herzhafte Waffeln - da ist für bestimmt für jeden Geschmack etwas dabei.

 

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