50 x Blätterteig - Rezepte für jeden Anlass

Blätterteig - als Dessert, Snack, Vorspeise oder Hauptgericht

Blätterteig ist eine Herausforderung für jeden Hobbybäcker und die wenigsten stellen ihn selbst her. In Frankreich „mille feuille“ („tausend Schichten“) genannt, besteht Blätterteig aus scheinbar unendlich vielen hauchdünnen Schichten Teig. Diese entstehen, da man den ausgerollten Teig, nach dem Einarbeiten einer dicken Butterschicht, mehrfach faltet und wieder ausrollt. Zwischen den einzelnen Falt- und Ausrollvorgängen muss der Blätterteig längere Ruhezeiten im Kühlschrank einlegen. Doch für Genießer lohnt es sich allemal, den Teig selbst herzustellen, damit dieser die liebsten Zutaten noch besser in Szene setzen kann. Und welches Rezept mit Blätterteig ist Ihr Favorit?

Blätterteig

Es ist ein langer Weg, bis das feinblättrige Gebäck nach dem Backen sein zartes Butteraroma auch schmecken lässt und nicht jeder ist gewillt, diese Arbeit für Blätterteig auf sich zu nehmen. Doch „Ausrollmuffel“ müssen deshalb nicht auf den vielschichtigen Blätterteig verzichten, schließlich gibt es den buttrigen Teig ebenso im Kühlregal oder tiefgefroren. Auch wenn der gekaufte Blätterteig geschmacklich nicht an den selbst gemachten oder das Original aus den französischen Patisserien heranreicht, so ist der Teig doch eine vielseitige und preiswerte Alternative, mit der sich nach Bleiben unzählige süße oder herzhafte Rezepte herstellen lassen. Ob Snack, Vorspeise, Hauptgericht oder Dessert – kombinieren Sie munter Ihre liebsten Zutaten! 50 der pfiffigsten Rezepte für Blätterteig haben wir für Sie zusammengestellt - da ist bestimmt das eine oder andere passende Rezept für Sie dabei.

Kuchen und Desserts mit Blätterteig

Ganz groß raus kommt Blätterteig natürlich in der süßen Variante. So kann Blätterteig als Dessert ein Menü abschließen oder die sonntägliche Kaffeetafel vervollständigen. Ähnlich wie bei den herzhaften Gerichten gilt gekaufter Blätterteig als spontaner vielschichtiger Genuss, der auch als einfache und unkomplizierte Ersatzvariante für einen anderen Teig bevorzugt wird. Ob mit Obst oder Zutaten wie Marmelade, Quark, Pudding oder Schokolade gefüllt oder belegt, das Ergebnis ist immer eine andere köstliche Variante, die mit fertigem Blätterteig schnell gezaubert ist. Probieren Sie doch einfach eines der folgenden Rezepte mit fruchtigen Zutaten aus!

Herzhafte Rezepte mit Blätterteig

Rezepte für Snacks mit Blätterteig

Hat man immer ein oder zwei Päckchen Blätterteig auf Vorrat in seiner Tiefkühltruhe, bringt einen selbst überraschender Besuch oder plötzlicher Appetit auf einen kleinen Imbiss nicht aus der Fassung. Blitzschnell aufgetaut, kann Blätterteig auch ohne Rezept in tolle Snacks verwandelt werden, die Verarbeitung ist einfach und der Aufwand relativ gering. So eignen sich die vorgefertigten rechteckigen Platten Blätterteig hervorragend, um Zutaten wie Gewürze, Käse oder Wurst einzurollen oder einer Füllung in anderer Form als Ummantelung zu dienen. Ganz simpel in Streifen geschnitten, eingedreht und aufgebacken, hat man seinen Blätterteig schnell in knusprig leichte Gebäckstangen verwandelt – einfach und doch so lecker! Hier einige weitere Rezepte für Snackideen mit herzhaften Zutaten und dem vielschichtigen Teig:

 Blätterteig als Snack

Vorspeisen mit Blätterteig

Wenn aus dem Snack für zwischendurch eine Vorspeise wird, zeigt der Blätterteig noch weitere kreative und unkomplizierte Verwendungsmöglichkeiten. Als Boden kann der Teig bei einem Rezept für Quiche oder Tarte den Mürbeteig ersetzen, als Tasche Zutaten wie Gemüse oder Fleisch verstecken oder einer Suppe als Haube die Krone aufsetzen. Da sich Blätterteig bis auf ein feines buttriges Aroma geschmacklich neutral verhält, harmoniert er mit fast allen Zutaten. Ob Gemüse oder Fleischgerichte, alle Zutaten und Gewürze haben Raum, sich neben dem Gebäck zu entfalten und kulinarische Akzente zu setzen. Eine kleine Auswahl an raffinierten Vorspeisen mit Blätterteig haben wir für Sie aufgelistet - das eine oder andere Rezept passt sicher in Ihr nächstes Menü:

Blätterteig Rezepte für Hauptspeisen

Hauptgerichte mit Blätterteig

Wenn feine Pasteten, Strudel & Co als Hauptspeisen locken, ist der Blätterteig auch hier zur Stelle und bringt Delikatessen mit seiner hauchdünnen Vielschichtigkeit in Form. Hat sich Besuch zum Essen angekündigt und möchte man ein besonders edles Rezept perfekt kredenzen, lohnt es sich aus geschmacklicher Sicht, den Blätterteig selbst herzustellen. Dieser kann schon einige Tage vorher vorbereitet im Kühlschrank lagern, sodass sich der zeitliche Aufwand für die Zubereitung des Dinners in Grenzen hält. Selbstverständlich darf auch auf gekauften Teig zurückgegriffen werden. Hier einige Rezept-Vorschläge phantasievoller Hauptgerichte mit Blätterteig:

Natürlich ist die Liste köstlicher Rezepte mit Blätterteig noch um ein vielfaches länger - lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf und zaubern Sie sich ein eigenes Rezept mit Ihren liebsten Zutaten und ganz nach Ihrem Geschmack. Wir wünschen einen guten Appetit!

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.