Es kommen spontan Freunde vorbei und ihr braucht eine schnelle Nascherei? Ihr seid auf eine Party eingeladen und möchtet Fingerfood mitbringen? Ihr möchtet ein edles Abendessen zaubern? Da hilft Blätterteig!

Kuchen und Desserts mit Blätterteig

Mit dem feinblättrigen Teig aus zarten Teigschichten könnt ihr goldgelbe Köstlichkeiten backen – und zwar für alle Gelegenheiten, von schnell bis edel!

Ganz groß raus kommt Blätterteig in der süßen Variante. So kann Blätterteig als Dessert ein Menü abschließen oder die sonntägliche Kaffeetafel vervollständigen. Hat man immer ein oder zwei Päckchen Blätterteig auf Vorrat in seiner Tiefkühltruhe, bringt einen selbst überraschender Besuch oder plötzlicher Appetit auf eine kleine Nascherei nicht aus der Fassung. Ob mit Obst oder Zutaten wie Marmelade, Quark, Pudding oder Schokolade gefüllt oder belegt, das Ergebnis ist immer eine andere köstliche Variante, die mit fertigem Blätterteig schnell gezaubert ist.

Rezepte für süße Taschen, Teilchen & Desserts mit Blätterteig

Schoko - Blätterteig - Polster

Zum Rezept

Zimtschnecken aus Blätterteig

Zum Rezept

Apfel-Blätterteig-Rosen

Zum Rezept

Erdbeer - Taschen

Zum Rezept

Baklava

Zum Rezept

Blätterteig - Nussstangerl

Zum Rezept

Blätterteig - Apfelschnitten

Zum Rezept

Schnelle Blätterteig - Nusskipferl

Zum Rezept

Fruchtige Apfelwolken aus Blätterteig in der Muffinform

Zum Rezept

Apfeltarte mit Blätterteig

Zum Rezept

Blätterteig - Kirsch - Pyramide

Zum Rezept

Blätterteig - Apfeltaschen

Zum Rezept

5 vor 12 - Teilchen

Zum Rezept

Torsades

Zum Rezept

Schnelle Blätterteig - Vanille - Teilchen

Zum Rezept

Portugiesische Sahnetörtchen

Zum Rezept

Roros Pfirsich - Blätterteig - Teilchen

Zum Rezept

Käsekuchen-Blätterteig-Törtchen mit Himbeeren

Zum Rezept

Mango-Törtchen aus Blätterteig

Zum Rezept

Mohn-Blätterteig-Stangen

Zum Rezept

Knusprige Streusel-Schnecken

Zum Rezept

Blätterteig - Marzipanhörnchen

Zum Rezept

Nussiger Apfelstrudel der besonderen Art

Zum Rezept

Blätterteig-Tarte mit Apfel und Birne

Zum Rezept

Schnelle Blätterteig - Vanillepuddingteilchen

Zum Rezept
Schoko - Blätterteig - Polster
Schoko - Blätterteig - Polster
Zimtschnecken aus Blätterteig
Zimtschnecken aus Blätterteig
Apfel-Blätterteig-Rosen
Apfel-Blätterteig-Rosen
Erdbeer - Taschen
Erdbeer - Taschen
Baklava
Baklava
Blätterteig - Nussstangerl
Blätterteig - Nussstangerl
Blätterteig - Apfelschnitten
Blätterteig - Apfelschnitten
Schnelle Blätterteig - Nusskipferl
Schnelle Blätterteig - Nusskipfe…
Fruchtige Apfelwolken aus Blätterteig in der Muffinform
Fruchtige Apfelwolken aus Blätte…
Apfeltarte mit Blätterteig
Apfeltarte mit Blätterteig
Blätterteig - Kirsch - Pyramide
Blätterteig - Kirsch - Pyramide
Blätterteig - Apfeltaschen
Blätterteig - Apfeltaschen
5 vor 12 - Teilchen
5 vor 12 - Teilchen
Torsades
Torsades
Schnelle Blätterteig - Vanille - Teilchen
Schnelle Blätterteig - Vanille -…
Portugiesische Sahnetörtchen
Portugiesische Sahnetörtchen
Roros Pfirsich - Blätterteig - Teilchen
Roros Pfirsich - Blätterteig - T…
Käsekuchen-Blätterteig-Törtchen mit Himbeeren
Käsekuchen-Blätterteig-Törtchen …
Mango-Törtchen aus Blätterteig
Mango-Törtchen aus Blätterteig
Mohn-Blätterteig-Stangen
Mohn-Blätterteig-Stangen
Knusprige Streusel-Schnecken
Knusprige Streusel-Schnecken
Blätterteig - Marzipanhörnchen
Blätterteig - Marzipanhörnchen
Nussiger Apfelstrudel der besonderen Art
Nussiger Apfelstrudel der besond…
Blätterteig-Tarte mit Apfel und Birne
Blätterteig-Tarte mit Apfel und …
Schnelle Blätterteig - Vanillepuddingteilchen
Schnelle Blätterteig - Vanillepu…

Ideen für Snacks und Vorspeisen mit Blätterteig

Blitzschnell aufgetaut, kann Blätterteig in tolle Snacks verwandelt werden, die Verarbeitung ist einfach und der Aufwand relativ gering. So eignen sich die vorgefertigten rechteckigen Platten Blätterteig hervorragend, um Zutaten wie Gewürze, Käse oder Wurst einzurollen oder einer Füllung in anderer Form als Ummantelung zu dienen. Ganz simpel in Streifen geschnitten, eingedreht und aufgebacken, hat man seinen Blätterteig schnell in knusprig leichte Gebäckstangen verwandelt – einfach und doch so lecker!

Wenn aus dem Snack für zwischendurch eine Vorspeise wird, zeigt der Blätterteig noch weitere kreative und unkomplizierte Verwendungsmöglichkeiten. Als Boden kann der Teig bei einem Rezept für Quiche oder Tarte den Mürbeteig ersetzen, als Tasche Zutaten wie Gemüse oder Fleisch verstecken oder einer Suppe als Haube die Krone aufsetzen. Da sich Blätterteig bis auf ein feines buttriges Aroma geschmacklich neutral verhält, harmoniert er mit fast allen Zutaten. Ob Gemüse oder Fleischgerichte, alle Zutaten und Gewürze haben Raum, sich neben dem Gebäck zu entfalten und kulinarische Akzente zu setzen.

Snacks und herzhafte Gerichte mit Blätterteig

Blätterteig - Lachs - Schnecken

Zum Rezept

Zwiebel - Blätterteig - Stangen

Zum Rezept

Hack-Tomaten-Pastete mit Schafskäse

Zum Rezept

"Falscher" Elsässer Flammkuchen mit Blätterteig

Zum Rezept

Spargel-Blätterteig Pastete

Zum Rezept

Blätterteig - Tomaten - Quadrate

Zum Rezept

Blätterteig - Hackfleischrollen

Zum Rezept

Brokkoli - Blätterteig - Strudel

Zum Rezept

Gefüllte Blätterteig-Taschen mit Tomaten und Spinat

Zum Rezept

Lachs im Blätterteig mit Champagner-Estragon-Sauce

Zum Rezept

Blätterteig - Dreiecke mit Spinat und Feta

Zum Rezept

Kleine Blätterteig - Pizzen

Zum Rezept

Herzhafte Blätterteig - Gehacktes - Muffins

Zum Rezept

Hackfleisch-Blätterteig-Strudel

Zum Rezept

Paranussbraten in Blätterteig mit Preiselbeersauce

Zum Rezept

Blätterteig Tarte mit dreierlei Käse

Zum Rezept

Pizza - Blätterteig - Taschen

Zum Rezept

Würstchen im Schlafrock

Zum Rezept

Blätterteig Tarte mit Waldpilzen, Äpfeln und Zwiebeln

Zum Rezept

Lachs - Blätterteig - Hörnchen

Zum Rezept

Kasseler in Blätterteig

Zum Rezept

Pikanter Blätterteig - Krautstrudel

Zum Rezept

Blätterteig von Grund auf selbst gemacht

Zum Rezept

Zander à la Wellington

Zum Rezept

Thunfisch-Oliven-Täschchen

Zum Rezept

Party - Schnecken

Zum Rezept
Blätterteig - Lachs - Schnecken
Blätterteig - Lachs - Schnecken
Zwiebel - Blätterteig - Stangen
Zwiebel - Blätterteig - Stangen
Hack-Tomaten-Pastete mit Schafskäse
Hack-Tomaten-Pastete mit Schafsk…
"Falscher" Elsässer Flammkuchen …
Spargel-Blätterteig Pastete
Spargel-Blätterteig Pastete
Blätterteig - Tomaten - Quadrate
Blätterteig - Tomaten - Quadrate
Blätterteig - Hackfleischrollen
Blätterteig - Hackfleischrollen
Brokkoli - Blätterteig - Strudel
Brokkoli - Blätterteig - Strudel
Gefüllte Blätterteig-Taschen mit Tomaten und Spinat
Gefüllte Blätterteig-Taschen mit…
Lachs im Blätterteig mit Champagner-Estragon-Sauce
Lachs im Blätterteig mit Champag…
Blätterteig - Dreiecke mit Spinat und Feta
Blätterteig - Dreiecke mit Spina…
Kleine Blätterteig - Pizzen
Kleine Blätterteig - Pizzen
Herzhafte Blätterteig - Gehacktes - Muffins
Herzhafte Blätterteig - Gehackte…
Hackfleisch-Blätterteig-Strudel
Hackfleisch-Blätterteig-Strudel
Paranussbraten in Blätterteig mit Preiselbeersauce
Paranussbraten in Blätterteig mi…
Blätterteig Tarte mit dreierlei Käse
Blätterteig Tarte mit dreierlei …
Pizza - Blätterteig - Taschen
Pizza - Blätterteig - Taschen
Würstchen im Schlafrock
Würstchen im Schlafrock
Blätterteig Tarte mit Waldpilzen, Äpfeln und Zwiebeln
Blätterteig Tarte mit Waldpilzen…
Lachs - Blätterteig - Hörnchen
Lachs - Blätterteig - Hörnchen
Kasseler in Blätterteig
Kasseler in Blätterteig
Pikanter Blätterteig - Krautstrudel
Pikanter Blätterteig - Krautstru…
Blätterteig von Grund auf selbst gemacht
Blätterteig von Grund auf selbst…
Zander à la Wellington
Zander à la Wellington
Thunfisch-Oliven-Täschchen
Thunfisch-Oliven-Täschchen
Party - Schnecken
Party - Schnecken

Feine Hauptgerichte mit Blätterteig

Wenn feine Pasteten, Strudel & Co. als Hauptspeisen locken, ist der Blätterteig auch hier zur Stelle und bringt Delikatessen mit seiner hauchdünnen Vielschichtigkeit in Form. Hat sich Besuch zum Essen angekündigt und möchte man ein besonders edles Rezept perfekt kredenzen, lohnt es sich aus geschmacklicher Sicht, den Blätterteig selbst herzustellen. Dieser kann schon einige Tage vorher vorbereitet im Kühlschrank lagern, sodass sich der zeitliche Aufwand für die Zubereitung des Dinners in Grenzen hält. Selbstverständlich darf auch auf gekauften Teig zurückgegriffen werden. Natürlich ist die Liste köstlicher Rezepte mit Blätterteig noch um ein vielfaches länger.

Blätterteig fertig kaufen oder selber machen?

Blätterteig ist eine Herausforderung für jeden Hobbybäcker. In Frankreich „mille feuille“ („tausend Schichten“) genannt, besteht Blätterteig aus scheinbar unendlich vielen hauchdünnen Teigschichten. Diese entstehen, da man den ausgerollten Teig, nach dem Einarbeiten einer dicken Butterschicht, mehrfach faltet und wieder ausrollt. Zwischen den einzelnen Falt- und Ausrollvorgängen muss der Blätterteig längere Ruhezeiten im Kühlschrank einlegen. Doch für Genießer lohnt es sich allemal, den Teig selbst herzustellen, damit dieser die liebsten Zutaten noch besser in Szene setzen kann.

Wie auch zu Hause ein wunderbarer Blätterteig gelingt, zeigt unser Video:

Blätterteig selber herstellen
Von: Markus Semmler, Länge: 6:17 Minuten, Aufrufe: 10.097

Es ist ein langer Weg, bis das feinblättrige Gebäck nach dem Backen sein zartes Butteraroma auch schmecken lässt und nicht jeder ist gewillt, diese Arbeit für Blätterteig auf sich zu nehmen. Doch „Ausrollmuffel“ müssen deshalb nicht auf den vielschichtigen Blätterteig verzichten, schließlich gibt es den buttrigen Teig ebenso fertig im Kühlregal oder tiefgefroren. Auch wenn der gekaufte Blätterteig geschmacklich nicht an den selbst gemachten oder das Original aus den französischen Patisserien heranreicht, so ist der Teig doch eine vielseitige und preiswerte Alternative, mit der sich nach Belieben unzählige süße oder herzhafte Rezepte von simpel bis edel herstellen lassen.