was ist Maizena ...

zurück weiter

Silvia-25

Mitglied seit 09.01.2007
512 Beiträge (ø0,13/Tag)

hallo kann mir einer helfen was Maizena
ist das habe ich noch nie gehört wovür braucht man das und wo kann ich das bekommen
vielleicht weis einer rat für mich


lg

silvia
Zitieren & Antworten

Simone32

Mitglied seit 30.09.2006
9.488 Beiträge (ø2,39/Tag)

Hallo,

die Frage wurde schon öfters gestellt,

hier die Beiträge Na!

lg Simone

Zitieren & Antworten

Seketa

Mitglied seit 14.07.2005
5.964 Beiträge (ø1,35/Tag)

Hallo,

Speisestärke aus Mais

LG
Seketa
Zitieren & Antworten

Emmy-Ly

Mitglied seit 11.12.2005
30.447 Beiträge (ø7,14/Tag)

Hallo silvia!

Maizena ist Maismehl. Es wird für Puddinge benutzt, oder zum Backen oder zum Andicken für Sossen z.B. In jeder Tüte Puddingpulver ist es drin.

Kaufen kannst Du es in jedem Lebensmittelladen.

Manchmal bieten die Läden auch Kartoffelstärke an, das ist quasi das gleiche, nur eben aus Kartoffeln gemacht.

LG Emmy - Ly


Eine gute Köchin hat mehr Fett an den Händen als auf den Hüften!
Zitieren & Antworten

Silvia-25

Mitglied seit 09.01.2007
512 Beiträge (ø0,13/Tag)

hallo@ alle

danke für die hilfe jetzt bin ich wieder ein stück schlauer geworden dank euch

lg

silvia
Zitieren & Antworten

skorpy70

Mitglied seit 08.11.2009
1 Beiträge (ø0/Tag)

Maizena heißt es in spanisch, Speisestärke ist es in deutsch
Zitieren & Antworten

Erzett

Mitglied seit 25.01.2006
6.283 Beiträge (ø1,49/Tag)

In Deutschland ist es aber auch eine Marke für Maisstärke. Gibt es schon Jahrzehnte.
Zitieren & Antworten

dany5

Mitglied seit 11.04.2006
1.133 Beiträge (ø0,27/Tag)

Hallo

Maizena ist kein Maismehl sondern Maisstärke und die gibt es hier in der Schweiz ganz häufig statt Kartoffelstärke.

LG Dany5
Zitieren & Antworten

sukeyhamburg17

Mitglied seit 07.03.2007
10.365 Beiträge (ø2,72/Tag)

Hallo,

noch ein bisschen mehr Info: Maizena wird aus Mais gewonnen und ist ein Staerkemehl, das zum Binden und Andicken von Saucen, Suppen und Desserts genommen wird.
Maizena gibt es schon seit ca. 1916 in Deutschland.

Liebe Gruesse aus Pittsburhg, PA, Susan
Zitieren & Antworten

Miriam_Z13

Mitglied seit 05.11.2013
770 Beiträge (ø0,56/Tag)

Nicht nur in der Schweiz - auch in Österreich ist Maizena stark verbreitet.

Was ist eigentlich -genau- der Unterschied zwischen Maismehl und Maisstärke?
Zitieren & Antworten

sukeyhamburg17

Mitglied seit 07.03.2007
10.365 Beiträge (ø2,72/Tag)

Miriam - nur die Bezeichnung.... Maisstaerke ist auch als Maismehl bekannt - aber nicht zu verwechseln mit Maisgriess, den man fuer Polenta nimmt....
Zitieren & Antworten

Fotomanni

Mitglied seit 18.03.2014
6.723 Beiträge (ø5,39/Tag)

Pfeil nach rechts nur die Bezeichnung.. Pfeil nach links

Nicht ganz. Maismehl ist gemahlener Mais. Maizena ist Maisstärke. Das ist der reine Stärkeanteil.

Viele Grüße vom Rand der Welt
Manfred

Ich koche gerne mit Alkohol. Manchmal gebe ich sogar welchen ins Essen (Vincent Klink)
Zitieren & Antworten

Miriam_Z13

Mitglied seit 05.11.2013
770 Beiträge (ø0,56/Tag)

Das es nicht nur die Bezeichnung ist, wusste ich. Und als Österreicherin kenne ich (selbstverständlich ;)) Polenta.

Ich bin jetzt googeln gewesen, vielleicht interessiert es noch jemanden:

Maisgrieß: ist ein Getreideerzeugnis, das bei der Vermahlung von besonderem Mais entsteht. Es besteht aus Schalen und Maiskeimen. Je nach Ausmahlgrad unterscheidet man zwischen feinem, mittlerem und groben Grieß.

Maisstärke: Zur Gewinnung der Mais-Stärke wird in einem Auswaschverfahren die Stärke mit einer Kochsalzlösung aus den entkeimten und gequollenen Korn getrennt.

Maismehl: Mais Vollmehl wird aus harten und besonders stärkehaltigen Körnern und Feldmais hergestellt. Maismehl kann, je nach Körnersorte, in den Farben weiß, gelb und sogar blau variieren. Der Mais als Vollmehl wird in Italien Polenta (fein gemahlen) und in Österreich Kukuruz (grob gemahlen) genannt.

Quelle: http://lebensmittel-warenkunde.de/lebensmittel/getreideprodukte.html


Wobei ich Ihnen beim Maismehl etwas widersprechen muss. Was in Italien Polenta genannt wird, weiss ich nicht.
Aber, wenn ich Polenta mache, dann verwende ich Maisgrieß. Und Kukuruz werden a) die ganzen (harten) Maiskörner genannt, oder auch die ganzen Pflanzen. Aber nichts, das verarbeitet wurde. Eher das Viehfutter...
Zitieren & Antworten

Fotomanni

Mitglied seit 18.03.2014
6.723 Beiträge (ø5,39/Tag)

Pfeil nach rechts Und Kukuruz werden a) die ganzen (harten) Maiskörner genannt, oder auch die ganzen Pflanzen. Pfeil nach links

Genau so steht es ja auch bei Wiki:

Pfeil nach rechts Mais (Zea mays), in Österreich und Teilen Altbayerns auch Kukuruz genannt, ist eine Pflanzenart innerhalb der Familie der Süßgräser (Poaceae). Sie stammt ursprünglich aus Mexiko und ist eine einhäusig getrenntgeschlechtige C4-Pflanze. Pfeil nach links


Viele Grüße vom Rand der Welt
Manfred

Ich koche gerne mit Alkohol. Manchmal gebe ich sogar welchen ins Essen (Vincent Klink)
Zitieren & Antworten

sukeyhamburg17

Mitglied seit 07.03.2007
10.365 Beiträge (ø2,72/Tag)

...nun, jaaaaaaaaaaaaaa..... landslaeufig machen Menschen keinen Unterschied zwischen Maisstaerke und Maismehl.... aber - es ist schon so wenn's zur Maisstaerke kommt, wird sie noch getrennt.... wird aber sowohl als Maismehl als auch als Maisstaerke bezeichnet.... aber so richtig ist es natuerlich nicht.....
Zitieren & Antworten
zurück weiter

Partnermagazine