was ist Maizena ...

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22.01.2007 11:10

Silvia-25

Mitglied seit 09.01.2007
512 Beiträge (ø0,14/Tag)

hallo kann mir einer helfen was Maizena
ist das habe ich noch nie gehört wovür braucht man das und wo kann ich das bekommen
vielleicht weis einer rat für mich


lg

silvia
22.01.2007 11:13

Simone32

Mitglied seit 30.09.2006
9.052 Beiträge (ø2,43/Tag)

Hallo,

die Frage wurde schon öfters gestellt,

hier die Beiträge Na!

lg Simone

22.01.2007 11:13

Seketa

Mitglied seit 14.07.2005
5.964 Beiträge (ø1,43/Tag)

Hallo,

Speisestärke aus Mais

LG
Seketa
22.01.2007 11:25

Emmy-Ly

Mitglied seit 11.12.2005
30.446 Beiträge (ø7,59/Tag)

Hallo silvia!

Maizena ist Maismehl. Es wird für Puddinge benutzt, oder zum Backen oder zum Andicken für Sossen z.B. In jeder Tüte Puddingpulver ist es drin.

Kaufen kannst Du es in jedem Lebensmittelladen.

Manchmal bieten die Läden auch Kartoffelstärke an, das ist quasi das gleiche, nur eben aus Kartoffeln gemacht.

LG Emmy - Ly


Eine gute Köchin hat mehr Fett an den Händen als auf den Hüften!
22.01.2007 13:07

Silvia-25

Mitglied seit 09.01.2007
512 Beiträge (ø0,14/Tag)

hallo@ alle

danke für die hilfe jetzt bin ich wieder ein stück schlauer geworden dank euch

lg

silvia
21.03.2016 14:57

skorpy70

Mitglied seit 08.11.2009
1 Beiträge (ø0/Tag)

Maizena heißt es in spanisch, Speisestärke ist es in deutsch
21.03.2016 14:59

Erzett

Mitglied seit 25.01.2006
4.876 Beiträge (ø1,23/Tag)

In Deutschland ist es aber auch eine Marke für Maisstärke. Gibt es schon Jahrzehnte.
21.03.2016 15:04

dany5

Mitglied seit 11.04.2006
1.133 Beiträge (ø0,29/Tag)

Hallo

Maizena ist kein Maismehl sondern Maisstärke und die gibt es hier in der Schweiz ganz häufig statt Kartoffelstärke.

LG Dany5
21.03.2016 15:30

sukeyhamburg17

Mitglied seit 07.03.2007
9.880 Beiträge (ø2,78/Tag)

Hallo,

noch ein bisschen mehr Info: Maizena wird aus Mais gewonnen und ist ein Staerkemehl, das zum Binden und Andicken von Saucen, Suppen und Desserts genommen wird.
Maizena gibt es schon seit ca. 1916 in Deutschland.

Liebe Gruesse aus Pittsburhg, PA, Susan
21.03.2016 15:33

Miriam_Z13

Mitglied seit 05.11.2013
610 Beiträge (ø0,54/Tag)

Nicht nur in der Schweiz - auch in Österreich ist Maizena stark verbreitet.

Was ist eigentlich -genau- der Unterschied zwischen Maismehl und Maisstärke?
21.03.2016 15:50

sukeyhamburg17

Mitglied seit 07.03.2007
9.880 Beiträge (ø2,78/Tag)

Miriam - nur die Bezeichnung.... Maisstaerke ist auch als Maismehl bekannt - aber nicht zu verwechseln mit Maisgriess, den man fuer Polenta nimmt....
21.03.2016 16:01

Fotomanni

Mitglied seit 18.03.2014
5.978 Beiträge (ø6,03/Tag)

Pfeil nach rechts nur die Bezeichnung.. Pfeil nach links

Nicht ganz. Maismehl ist gemahlener Mais. Maizena ist Maisstärke. Das ist der reine Stärkeanteil.

Viele Grüße vom Rand der Welt
Manfred

Ich koche gerne mit Alkohol. Manchmal gebe ich sogar welchen ins Essen (Vincent Klink)
21.03.2016 16:19

Miriam_Z13

Mitglied seit 05.11.2013
610 Beiträge (ø0,54/Tag)

Das es nicht nur die Bezeichnung ist, wusste ich. Und als Österreicherin kenne ich (selbstverständlich ;)) Polenta.

Ich bin jetzt googeln gewesen, vielleicht interessiert es noch jemanden:

Maisgrieß: ist ein Getreideerzeugnis, das bei der Vermahlung von besonderem Mais entsteht. Es besteht aus Schalen und Maiskeimen. Je nach Ausmahlgrad unterscheidet man zwischen feinem, mittlerem und groben Grieß.

Maisstärke: Zur Gewinnung der Mais-Stärke wird in einem Auswaschverfahren die Stärke mit einer Kochsalzlösung aus den entkeimten und gequollenen Korn getrennt.

Maismehl: Mais Vollmehl wird aus harten und besonders stärkehaltigen Körnern und Feldmais hergestellt. Maismehl kann, je nach Körnersorte, in den Farben weiß, gelb und sogar blau variieren. Der Mais als Vollmehl wird in Italien Polenta (fein gemahlen) und in Österreich Kukuruz (grob gemahlen) genannt.

Quelle: http://lebensmittel-warenkunde.de/lebensmittel/getreideprodukte.html


Wobei ich Ihnen beim Maismehl etwas widersprechen muss. Was in Italien Polenta genannt wird, weiss ich nicht.
Aber, wenn ich Polenta mache, dann verwende ich Maisgrieß. Und Kukuruz werden a) die ganzen (harten) Maiskörner genannt, oder auch die ganzen Pflanzen. Aber nichts, das verarbeitet wurde. Eher das Viehfutter...
21.03.2016 16:44

Fotomanni

Mitglied seit 18.03.2014
5.978 Beiträge (ø6,03/Tag)

Pfeil nach rechts Und Kukuruz werden a) die ganzen (harten) Maiskörner genannt, oder auch die ganzen Pflanzen. Pfeil nach links

Genau so steht es ja auch bei Wiki:

Pfeil nach rechts Mais (Zea mays), in Österreich und Teilen Altbayerns auch Kukuruz genannt, ist eine Pflanzenart innerhalb der Familie der Süßgräser (Poaceae). Sie stammt ursprünglich aus Mexiko und ist eine einhäusig getrenntgeschlechtige C4-Pflanze. Pfeil nach links


Viele Grüße vom Rand der Welt
Manfred

Ich koche gerne mit Alkohol. Manchmal gebe ich sogar welchen ins Essen (Vincent Klink)
21.03.2016 17:09

sukeyhamburg17

Mitglied seit 07.03.2007
9.880 Beiträge (ø2,78/Tag)

...nun, jaaaaaaaaaaaaaa..... landslaeufig machen Menschen keinen Unterschied zwischen Maisstaerke und Maismehl.... aber - es ist schon so wenn's zur Maisstaerke kommt, wird sie noch getrennt.... wird aber sowohl als Maismehl als auch als Maisstaerke bezeichnet.... aber so richtig ist es natuerlich nicht.....
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