welches Nudelholz?

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25.05.2013 09:34

mimsick

Mitglied seit 22.05.2009
6 Beiträge (ø0/Tag)

Hallo,

nachdem ich nun jahrelang ohne Nudelholz ausgekommen bin und mir mit Flaschen etc. geholfen habe, habe ich nun beschlassen Eins anzuschaffen. Was eigentlich si einfach klingt überfordert mich nun total *ups ... *rotwerd*!
Nudelholz aus Holz? Nudelholz aus Metall? Aus Plastik? Zum Befüllen mit Wasser oder nicht? Jajaja, was auch immer!
Ich wäre sehr dankbar, wenn Ihr mir Eure Empfehlungen und Erfahrungen mitteilen würdet.

Lieben Dank!

Mimsick
25.05.2013 09:39

morgaine0767

Mitglied seit 04.04.2005
13.573 Beiträge (ø3,18/Tag)

Hallo,

ich habe meiner Oma, als sie aufhörte zu backen, ihr hölzernes abgebettelt und komme gut klar damit (war kein uraltes, sie hatte sich mal ein neues gegönnt).
Manchmal denke ich mir, an Metall oder Marmor würde der Teig vielleicht nicht so kleben bleiben und manchmal denke ich mir, Metall wäre veilleicht hygienischer, weil man das dann auch mal in den Geschirrspüler geben kann und nicht nur mal schnell drüber spülen.
Anderseits hat die leicht rauhe Oberfläche vom Holz auch den Vorteil, dass der Teig daran nicht so abgleitet und man vielleicht besser rollen kann?!

lg
morgaine
25.05.2013 09:52

specht73

Mitglied seit 14.06.2006
1.889 Beiträge (ø0,49/Tag)

Ich hatte bis vor Kurzem ein Holz-Nudelholz, das aber nach 20 Jahren Gebrauch anfing, Kügelchen aus dem Kugellager zu verlieren. Nach langer Suche habe ich mich dann für eins aus Silikon von Kaiser entschieden. Ich habe das mit den normalen Griffen und nicht mit den hochgestellten genommen. Es lag mir am besten in der Hand und ich bin sehr zufrieden damit. Die negativen Kritiken, die es bei Amazon bekommen hat, beziehen sich fast ausschließlich darauf, dass es nicht in die SpüMa darf. Aber ich habe bisher noch kein Nudelholz entdeckt, das in die SpüMa darf. Ich bin mit dem Nudelholz sehr zufrieden, es rollt gut, der Teig klebt weniger an als beim Holz-Nudelholz (klebriger Teig klebt natürlich trotzdem) und nach der Benutzung wische ich es mit einem Tuch ab, so vermisse ich keine SpüMa-Tauglichkeit.

LG
specht
25.05.2013 10:07

megaturtle

Mitglied seit 18.06.2003
27.031 Beiträge (ø5,49/Tag)

Moin

hatte schon Kunststoff und habe es verschenkt. Mein uraltes Holz-Nudelholz ist immer noch am besten zu handhaben. Es reicht doch auch völlig es mal heiß abzuspülen. Mit der rauen Seite vom Spülschwamm drüber und gut ist. Holz ist antibakteriell. Warum wohl hhaben die meisten Profis einen Fleischhackklotz (oder wie die Dinger heissen) aus Holz?

Wenn im Kunststoff winzigste MAcken drin sind sammelt sich da schön der Dreck drin. So klein, dass man es mit dem bloßen Auge nicht sehen kann. Da ist mir Holz lieber.

LG
25.05.2013 12:41

Carco

Mitglied seit 18.06.2010
13.837 Beiträge (ø5,86/Tag)

Hola,

Pfeil nach rechts Nudelholz aus Holz? Nudelholz aus Metall? Aus Plastik? Pfeil nach links
Am besten das, was dein Gatte (??¿¿) am besten, ohne sichtbare Verletzungen, verkraften kann. Na! Na!

Aber ernsthaft: Ich bleibe bei Holz, ist vielseitiger einsetzbar (auch mal zum "Klopfen && ..")

Saludos, Carco
25.05.2013 12:56

ittigitti

Mitglied seit 26.12.2011
1.384 Beiträge (ø0,77/Tag)

Hat jemand Erfahrung mit dem in Italien üblichen Holz? Das ist ein langes, dünnes Rundholz ohne Griffe und scheint sehr gut zu sein. Allerdings braucht man dazu viel Platz wegen der Länge. Das Ding würde mich sehr interessieren. Ich habe gelesen, das soll es auch im türkischen Laden geben, nur habe ich noch nicht danach gesucht.

ittigitti
25.05.2013 13:06

neriZ.

Mitglied seit 04.11.2003
5.946 Beiträge (ø1,24/Tag)

Hallo,

ich habe seit letztem Jahr ein italienisches Matarello und bin damit sehr zufrieden.
Allerdings benutze ich es auch nur für Nudel- und Hefe- (Pizza-)Teig.
Mir gefällt besonders die Form. Es ist länger und wesentlich dünner.

Davor hatte ich das alte Nudelholz meiner Oma.

LG Neri
Hier gehts zu meinem CK-Blog
25.05.2013 13:27

yasemino

Mitglied seit 03.07.2005
5 Beiträge (ø0/Tag)

Hallo,

mein Nudelholz ist aus Holz und ich bin vollstens zufrieden damit. Bin persönlich nicht so für dieses ganze Plastikkram. Zu Metall kann ich leider nicht zu sagen.


@ittigitti: Dieses türkische Nudelholz nennt sich Oklava. Auch ein nützliches Teil ganz besonders beim Ausrollen von Teig für Lahmacun, denn damit kann man den Teig richtig dünn ausrollen. Dürftest du eigentlich im türkischen Laden finden.
25.05.2013 13:38

Carco

Mitglied seit 18.06.2010
13.837 Beiträge (ø5,86/Tag)

Hola,

Pfeil nach rechts Hat jemand Erfahrung mit dem in Italien üblichen Holz? Das ist ein langes, dünnes Rundholz ohne Griffe und scheint sehr gut zu sein. Pfeil nach links
So etwas gibt es auch in (fast) jedem Baumarkt; Buchenholz - Rundhölzer. Man muss nur darauf achten, dass die wirklich gerade sind und den richtigen Durchmesser haben, dann kosten sie nur einen Bruchteil des Originals, erfüllen aber den gleichen Zweck.

Saludos, Carco
25.05.2013 15:29

Fee2006

Mitglied seit 18.07.2006
5.563 Beiträge (ø1,47/Tag)

Hallo,

wenn du dich für ein herkömmliches Nudelholz entscheidest kann es von Vorteil sein, darauf zu achten, dass es nicht zu leicht ist. Das erleichtert das Ausrollen.

Liebe Grüße
Fee
25.05.2013 15:48

wildschweinfan

Mitglied seit 23.11.2008
263 Beiträge (ø0,09/Tag)

Seit vielen Jahren nutzen wir eins von proidee, geniales Teil.
Höhenverstellbar für absolut gleichmäßige Teigdicke: der Teigroller aus massivem, glatt geschliffenem Buchenholz (statt Plastik).

Gruß
Hotte


Das Auge isst (man) mit
25.05.2013 16:03

mimsick

Mitglied seit 22.05.2009
6 Beiträge (ø0/Tag)

Hallo,

das ging aber schnell mit Euren Antworten! Super! Danke! Werde wohl dann auch auf Eins aus Holz zurückgreifen. Buchenholz macht da Sinn? Oder sind die immer aus Buchenholz??

Grüße, mimsick
25.05.2013 16:59

küchenbetti

Mitglied seit 06.09.2010
10.084 Beiträge (ø4,42/Tag)

Hallo mimsick,

ich finde Buchenholz am besten. Ich habe zwei - beide aus dem Baumarkt, das eine 1,8 cm, das andere 4,5 cm. Beide sind aus Buchenholz. Ich habe sie mir auf 80 cm Länge kürzen lassen. Das passt in meine Küche am besten. Ich erinnere mich noch, wie ich sie ausgesucht habe: ich habe so lange die verschiedenen Exemplare hin- und hergerollt, bis ich eines gefunden hatte, das nicht verzogen ist. Daheim habe ich sie ganz fein abgeschmirgelt und poliert und zum Schluss noch eingeölt. Ich finde, sie sind perfekt für meine Zwecke!

LG küchenbetti



Das Bessere ist der Feind des Guten
26.05.2013 09:08

megaturtle

Mitglied seit 18.06.2003
27.031 Beiträge (ø5,49/Tag)

Küchenbetti, wie hast du da diese Griffe dranbekommen bzw. das Loch durch um das sich der "Körper" dann dreht? Oder ist es einfach nur ein unbewegliches Rundholz? Damit stelle ich mir das ausrollen doch sehr umständlich vor
26.05.2013 09:24

steffi_sue

Mitglied seit 26.11.2007
230 Beiträge (ø0,07/Tag)

Guten morgen,

Ich habe aktuell das "ädelsten" von IKEA. Eine schöne schwere Marmorrolle und optional kann man den Holzstab in der Mitte einzeln verwenden! Ich bin extrem begeistert und für knapp 13€ ein absoluter Traum
Gruß Steffi
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