Lohnt sich ein Thermomix, wenn man.....

zurück weiter
06.02.2013 14:43

emilian82

Mitglied seit 06.02.2013
5 Beiträge (ø0/Tag)

schon einen Dampfgarer als Einbaugerät hat, sowie einen etwas älteren Brotbackautomaten und einen Pürierstab hat???
Ich habe bisher nur Lobeshymnen auf den Thermomix gelesen. Ich selbst bin keine tolle Köchin, oft muss es schnell gehen. Es soll natürlich auch gesund sein Lächeln
Momentan sind wir hier zu dritt inkl einem 8 Monate altem Baby.
Ich muss jedoch sagen, dass ich den Dampfgarer bisher nicht soooo oft genutzt habe, wie ich dachte......meist nur für Gemüse.

Meint ihr, es lohnt sich so eine teure Anschaffung, wenn man die og Geräte bereits besitzt?
So eine richtige Küchenmaschine habe ich nicht.....könnt ihr evtl eine Alternative empfehlen, wenn ihr euch gegen den TM entscheiden würdet?

Danke und lg
06.02.2013 14:56

stargate88

Mitglied seit 09.11.2011
124 Beiträge (ø0,07/Tag)

Hallo emilian,

ich habe auch keinen TM. Ist mir zu teuer. Allerdings muss ich sagen dass ich gerne einen hätte. In meinem Bekanntenkreis kenne ich einige Frauen die einen haben und ich bin immer wieder begeistern was die so alles herstellen.

Die meisten Rezepte stelle ich aber auch ohne TM her. Ich habe eine Küchenmaschine für Knetteige, zum pürieren und hacken und auch einen Pürierstab. Eigentlich reicht es aus.

Mir ist er eindeutig zu teuer.

Grüße Ela
06.02.2013 19:33

nice-nofret

Mitglied seit 27.06.2009
3.916 Beiträge (ø1,44/Tag)

Hallo

es gibt hier einige aktuelle Threads welche sich mit dem 'Wunderding' Thermomix beschäftigen (ich wundere mich nur darüber, dass Menschen bereit sind für einen heizbaren Blender und ein paar Rezepte soviel Geld auszugeben).

Wenn Du Dir für das Geld eine Kenwood Cooking Chef kaufst, hättest Du mit Sicherheit mehr davon.
Gruss
NN
06.02.2013 19:56

Trolliver

Mitglied seit 11.10.2012
1.214 Beiträge (ø0,8/Tag)

Hallo Emilian,

die Frage klingt so, als wolltest du unbedingt einen TM haben und suchst nach einer Rechtfertigung dafür. Na! Die gibt's nur von dir selber. Wenn das Geld, der Platz, der Wunsch und Wille vorhanden sind, spricht nix dagegen. Aber natürlich kannst du alles, was der TM kann, auch mit deinem vorhandenen Equipment machen, er nimmt dir nur ein paar Handgriffe ab und automatisiert einige davon.

Oliver
06.02.2013 20:12

emilian82

Mitglied seit 06.02.2013
5 Beiträge (ø0/Tag)

Hallo,
neeee, ich muss den TM nicht auf Teufel komm raus haben! Ich würde einfach gerne gesünder, frischer, schneller, ausgewogener etc kochen, aber mir fehlt hier einfach die Zeit wg dem Baby und bald geh ich wieder arbeiten und dann wird sicherlich nicht besser.....dachte einfach, dass der TM da einiges erleichtern könnte. Der Preis schreckt mich aber natürlich an. Kenwood CC ist ja noch teurer, dachte, dass man das gar nicht mehr toppen kann Was denn nun?
Naja, evtl muss ich einfach mein Kochverhalten ändern und mehr organisieren......dann gehts sicher auch ohne TM!
Lg
06.02.2013 20:44

Anne-Isabell

Mitglied seit 03.06.2007
17.060 Beiträge (ø4,91/Tag)

Pfeil nach rechts evtl muss ich einfach mein Kochverhalten ändern und mehr organisieren......dann gehts sicher auch ohne TM! Pfeil nach links

Würde ich auch sagen!
Ich sehe im TM keine so große Arbeitsentlastung, denn gerade beim GEmüse ist in meinen Augen die Hauptarbeit die Gemüseputzerei incl schälen. Und dies nimmt der TM ja nicht ab. Das Kleinschneiden gerade von nicht so großen Mengen, ist auch schnell und besser mit dem Messer gemacht.

Wenn die Mengen so groß werden, dass sich die KM lohnt, wird es dann wieder im TM recht eng, denn der hat nur ein relativ kleines FAssungsvermögen. Für uns (4 Personen bzw jetzt noch 3 Personen) war und ist er zu klein.

Ich habe auch mal mit eine Kenwood CC geliebäugelt, aber für mich und meine Bedürfnisse ist das Preis-Leistungsverhältnis nicht ausgewogen. Dazu mache ich zu selten Dinge die beim Kochen ständig gerührt werden müssen.
Da kann ich, wenn es schnell gehen muss kleinere Mengen an Gemüse oder Nüssen etc besser mit dem Pürierstab kurz kleinhacken, der ist billiger und auch schnell zu reinigen. Der TM häckselt auch nur das Gemnüse klein.


LG Anne

Es wird ein guter Braten gerechnet zu den guten Taten - Wilhelm Busch
06.02.2013 20:51

Trolliver

Mitglied seit 11.10.2012
1.214 Beiträge (ø0,8/Tag)

Hallo Emilian,

die Frau eines Freundes hat aufgrund Beruf und diverser Freizeitaktivitäten auch wenig Zeit oder keine Lust, ständig am Herd zu stehen und sich deshalb vor drei Jahren einen TM gekauft. Vorgestern habe ich meinen Freund noch gefragt, ob der TM noch genutzt wird. Seine Antwort: jeden Tag. Sie hat sich halt voll auf das eingestellt, was man mit dem Ding kochen kann, ohne viel dazu zu tun. Das ist durchaus vielseitig. Also so lohnt sich das für mein Empfinden. Und Babysachen kannst du natürlich auch super darin machen (lassen).

Oliver
06.02.2013 22:11

morgaine0767

Mitglied seit 04.04.2005
13.573 Beiträge (ø3,18/Tag)

Hallo,

ich habe lange mit mir gerungen, ob ich einen kaufe. Habe zwar keinen Dampfgarer, dafür Einsätze, mit denen man in Töpfen dämpfen kann, einen Pürierstab und eine Bosch Mum mit Fleischwolfaufsatz und Aufsatz für Rohkost.
Letztere hatte ich gekauft, als ich mit meinem Ex baute und wir eine Familie planten. Da wir uns trennten und ich seitdem mit einem Kind (mittlerweile bald 18) alleine bin, ist die Küche etwas kleiner als damals.
Hätte mir damals jemand den TM gezeigt hätte ich vielleicht den statt der Bosch usw. gekauft.
Also steht die Bosch unten im Schrank und man muss sie immer erst hoch holen, alles rauskramen usw. Außerdem kocht man für 2 Leute eh nicht so viel. Auseinanderbauen, säubern usw. ist auch nicht so schnell passiert.
Als dann letztes Jahr der Thermomix-Virus um sich griff, habe ich auch etwas überlegt. Und als es dann die Finanzierung für 1% über 18 Monate gab, schlug ich zu.
Es ist ein schönes Spielzeug, wenn man bereit ist, 1000 Euro zu investieren. Der Mixer ist super, Teig kneten und so auch. Ich nehme oft bestehende Kuchenrezepte und überlege dann, wie ich sie am einfachsten im TM machen kann.
Was mich nicht sooo überzeugt, ist das kochen darin. Zum einen habe ich wohnen, kochen und essen in einem Raum und habe immer die Geräusche im Hintergrund. Zum anderen gut und schön, man packt alles rein und dämpft es drin, aber damit man Soße machen kann, muss ich alles auseinander bauen, entweder in Schüsseln umfüllen oder im Varoma bei 50° im Ofen warm halten, während ich die Soße mache. Sonst habe ich zwar ein paar Töpfe auf dem Herd, in denen ich selberab und zu rühren muss, dafür läuft die Soße nebenbei mit. Kochen im Varoma überzeugt mich nicht soooo, mal eine Gulaschsuppe oder so gemütlich drin blubbern lassen ist ok.
Meine Kolleginnen mit getrennten Küchen sehen das etwas anders, weil die Wege weiter sind und man auch die Geräusche nicht hört. Außerdem haben sie Familie, wollen teilweise abnehmen und kochen sich dann durch die TM Rezepte durch. Muss man allerdings nicht, mit etwas Verstand kann man vieles für den TM umwandeln.

lg
morgaine
06.02.2013 23:44

doornkat59

Mitglied seit 25.11.2005
927 Beiträge (ø0,23/Tag)

Hallo

Ich hab dem Thermomix auch seit etwa einem Jahr und benutze ihn fast jeden Tag.
Ich habe auch noch eine Moulinette, Bosch MUM5, Microwellendampfgarer Pürierstab
etc ( Was ist wohl meine Sammelleidenschaft *ups ... *rotwerd* *ups ... *rotwerd* ?) aber die benutze
ich kaum noch. Für die Alltagsküche ist der TM für mich eine echte Arbeitserleichterung,
feine Gerichte mache ich schon noch konventionell.

Soßen sind innerhalb weniger Minuten gekocht, in der Zeit bleibt das Essen im Varoma-
aufsatz oder in meiner TupperThermoschüssel ( *ups ... *rotwerd* )warm.

Also wenn Dich das Geld nicht reut, ist es eine echte Arbeitserleichterung .

Es gibt ein entsprechendes Forum mit tausenden von TM-Rezepten, klick Dich da mal durch
und schau, ob die Rezepte für Euch passend sind. rezeptwelt.de mit www. davor.

Ich ärgere mich einzig darüber, daß ich mir das Teil nicht schon viel eher gekauft habe. Ich
finde es wirklich gut, daß der TM alleine vor sich hin kocht und ich zb duschen oder im Keller
die Wäsche aufhängen kann.

Auch verwerte ich viel mehr Reste als früher. Einfach ein paar Kartoffeln und Gemüsereste
häckseln, dann mit Brühe aufgiessen und kochen lassen,pürieren, Mit kräutern und Sahne
abschmecken, fertig. Das Einzige, was ich sonst noch brauche, ist ein Schälmesser, um das
Gemüse grob zu schneiden.

Geschmorte Fleischgerichte werden auch gut, zB.Malzbiergulasch und chinesische Sojarippchen,
allerdings Röstaromen gibt es in TM keine, dazu wird er nicht heiß genug.

Morgens bin ich nur schwer wach zu kriegen, kämpfe um jede Minute im Bett, esse aber gerne
warmen Hirsebrei mit Obst, also Obst häckseln, Hirse und Wasser in den TM dazu , anschalten,
duschen und warmen Brei mit frischem Obst und Nüssen genießen, ohne TM für mich undenkbar.

Ich hab schon Butter selbstgemacht, Frischkäse und Massen von Kochkäse, diverse Liköre,
Gomasio, Pesto, Brot, Hefegebäck, Knetteig, vegetarische Brotaufstriche, Smoothies, Seitan-
würstchen etc. Gewürzsalze Eneriebällchen Zitronen/Knoblauchtrunk, Puddings ohne Dr.Ö..Getreide
gemahlen usw.
Soßen werden sehr gut im TM, also alle Bechamel und Hollondaise-Soßen, schön cremig.
Vor allem wenn Du ein Kind hast, kannst Du viel Süßes drin selbst machen, Fruchteis, "Nutella"
Quarkspeisen, Pudding, Breie, wo Du selbst die Zutaten bestimmst und auf Zusatzstoffe verzichten kannst.

Mandel- oder Reis/Haferdrink, Mandelmuß, Nußcremes, Ghee und vieles mehr stehen noch auf meiner
To do- Liste, werden bald mal auprobiert. Da weiß ich dann genau, was drin ist.

Alles hätte ich auch mit meinen alten Geräten machen können, aber mein TM steht in der Küche
allzeit bereit und alles kann in die Spülmaschine. Für mich jeden Cent wert. Leider stimmt es, daß
er ziemlich laut ist. und halt teuer, seufz.

Also ich würde ihn mir jederzeit wieder kaufen. Ich bin übrigens keine TM-Beraterin!und hoffe, mein
Erfahrungsbericht hilft Dir.

LG Doornkat
07.02.2013 00:18

Rookie1

Mitglied seit 11.07.2007
1.128 Beiträge (ø0,33/Tag)

Hm, zu teuer ist er doch eigentlich nur, wenn man ihn nicht oft und regelmäßig benutzt.

Wenn ich einen haben wollte, würde ich mir (z.B. in der Bucht) einen guten Gebrauchten kaufen
(Achtung, die sind immer noch recht teuer).

Dann kann man ihn 2-4-6... - oder wie lange auch immer - testen, und dann entweder behalten (=Geld gespart) oder genau da wieder verticken zu plus/minus dem selben Preis! Wie auch immer, das Risiko ist doch gering, oder?

Grüße, Rookie
07.02.2013 00:28

Ornellaia

Mitglied seit 07.07.2008
10.691 Beiträge (ø3,48/Tag)

Bonsoir,

fuer alltaegliche Rezepte braucht man keinen Thermoblender dieser Welt... hilfreich und notwendig sind derartige Teile nur, wenn man Masse X bei Temperatur Y ueber einen laengeren Zeitraum ruehren muss... genau dafuer ist ein Thermoblender ideal....der Thermomix ist auch nicht das teuerste Geraet auf dem Markt... es gibt Geraete die das 3fache kosten....




LG
Ornellaia
07.02.2013 00:37

jienniasy

Mitglied seit 11.06.2006
12.983 Beiträge (ø3,39/Tag)

Hallo ...

ich hatte auf so eine Frage vor einiger Zeit schon einmal geantwortet, und da sich an meiner Meinung noch nichts geändert hat, kopiere ich es einfach mal rüber:

ich habe einen TM 31 und nutze ihn sporadisch ...

... das sich mit dem Gerät mein gesamtes Kochverhalten geändert hat, (wie die Beraterin vor dem Kauf erklärte) kann ich nicht bestätigen ... ich mache immer noch sehr viel, was auch im TM geht, konventionell ...

...es ist eher so, dass ich einfach das ''Kocherlebnis'' beim konventionellen Kochen als schöner empfinde, als ''dichter dran'' ... ich rühre gern selbst um Na! und guck' gern zu, wie das Lebensmittel im Topf ''Form annimmt'' ...

Meine persönliche Meinung zum TM:

es ist nett, ihn zu haben, wirklich ''brauchen'' tue ich persönlich ihn nicht ... und ''selbst kaufen'' würde ich ihn mir ebenfalls nicht, dafür ist er mir entschieden zu teuer (ich habe meinen geschenkt bekommen) ...

Ich würde ihn vielleicht mehr nutzen, wenn man darin anbraten/braten könnte ... ich finde es unpraktisch, erst etwas in der Pfanne anzurösten, um es dann in den TM umzufüllen, wo es dann zu-Ende-zubereitet wird, wenn ich ein paar Röstaromen haben will ...

Hinzu kommt, dass die Beraterin den TM als ''für fünf Personen ausreichend'' (sie koche darin ebenfalls für fünf Personen) beschrieb ... und was ich so nicht bestätigen kann ...

... für fünf Personen ist er sehr, sehr knapp (es sei denn, wir reden von kleinen Mehrgänger-Menü-Portionen, da ist er auch für die doppelte Menge an Personen ausreichend Na! ) ... und eigentlich kann es nicht daran liegen, dass die hier alle so übermäßig verfressen wären ... die Portionen hier sind sicher nicht übermäßig ...

Er steht bei mir draußen, sonst würde ich ihn noch weniger benutzen, da er sehr schwer ist, und ich ihn gar nicht jedesmal aus dem Schrank gewuchtet kriegen würde ...

Schön ist er, wenn wir aufwendig in mehreren Gängen für mehrere Personen kochen ... entlastet den Herd, wenn die Suppe im TM gemacht wird, die Soße im TM gerührt wird etc ... aber alltagsmäßig wäre er durchaus verzichtbar für mich ...

Wer ihn wirklich sehr viel nutzt, sind meine Töchter ... die haben vom ersten Tag an eine Affinität zu dem Gerät entwickelt, und zählen zur eindeutigen ''Thermomix jaaaawoll!"-Partei Na! und das ist ja auch OK ...

... von daher gehe ich mal davon aus, dass die Erste von den Beiden, die auszieht, sich das Ding unter den Nagel reißen wird ... ich bind' ihr dann ein Schleifchen drum Na!

Für jemanden, der den TM wirklich für alles nutzt ist er zweifelsohne die Eierlegendewollmilchsau ... und das ist ja auch OK, das kann ich sogar verstehen ...

Lieben Gruß
Lohnt Thermomix 78768218
07.02.2013 05:46

Trolliver

Mitglied seit 11.10.2012
1.214 Beiträge (ø0,8/Tag)

Greiler Post! hechel...

Oliver
07.02.2013 09:47

charlycastello

Mitglied seit 01.03.2010
13.144 Beiträge (ø5,32/Tag)

Hallo,

ich bin eine total begeisterte TM-Nutzerin und ich ärger mich, dass ich mich so viele Jahre von TM-Gegnern habe abhalten lassen, mir so ein Gerät überhaupt mal anzuschauen. Heute sind es genau diese, die neidisch sind....., weil sie sehen, was man alles machen kann und wieviel Zeit man spart....

Um auf deine Eingangsfrage einzugehen: Braucht man ein Auto, wenn man eine Schubkarre und ein Fahrrad besitzt?

Ich würde dir raten, suche dir eine TM-Beraterin und lasse dir das Gerät vorführen. Weise vorher darauf hin, dass du ein Baby im Haushalt hast, so wird sie sich sicher im Vorfeld auf entsprechende Rezepte vorbereiten. Niemand wird dich zum einem Kauf zwingen, es wird deine Entscheidung bleiben, da ausser dir niemand deine persönlichen Ansprüche kennt.

LG Ute
07.02.2013 10:13

Anne-Isabell

Mitglied seit 03.06.2007
17.060 Beiträge (ø4,91/Tag)

Pfeil nach rechts Braucht man ein Auto, wenn man eine Schubkarre und ein Fahrrad besitzt? Pfeil nach links

Wenn ich den TM so häufig nutzen würde wie das Auto, wäre er in der Tat bei mir eine Fehlinvestition
Und ich nutze das Auto noch mehr als mein Mann.
Und momentan ist die Tendenz, dass wir nach endgültigem Auszug unserer Söhne kein eigenes mehr anschaffen werden. Demnach auch keinen TM.

LG Anne

Es wird ein guter Braten gerechnet zu den guten Taten - Wilhelm Busch
zurück weiter

Partnermagazine