Was taugen Keramikpfannen?

zurück weiter
03.03.2011 17:21

seeka

Mitglied seit 14.03.2008
208 Beiträge (ø0,07/Tag)

Ich kenne nur Töpfe aus Keramik die durchaus gut sind aber eine Pfanne aus Keramik?
Was kann man denn damit machen? Brennt da nicht alles an?
Und wisst ihr ob solche Pfannen gesünder sind als Teflon-Pfannen wo sich was ablösen kann?

Ich überlege mich ob ich die hier mal testen sollte. Ich habe teure Wollpfannen wo sich der Belag ablöst und die
sauschwer sind. Ich hasse es mit denen zu arbeiten.

*Link vom Admin entfernt*

Pfannenset mit Keramikbeschichtung HSE24 <--bitte bei Google suchen.
03.03.2011 17:55

peter-k

Mitglied seit 01.11.2005
10.275 Beiträge (ø2,53/Tag)

Hallo Seeka,

> gesünder sind als Teflon-Pfannen wo sich was ablösen kann?

Das sind Schauermärchen.

Gruß
Peter
03.03.2011 18:27

seeka

Mitglied seit 14.03.2008
208 Beiträge (ø0,07/Tag)

Wieso? Bei meiner Wollpfanne löst sich Zeug ab das ist kein Märchen.
03.03.2011 18:40

seeka

Mitglied seit 14.03.2008
208 Beiträge (ø0,07/Tag)

Bei amazon schrieb ein Kunde über eine Keramikpfanne:

"Keramik ist halt auch ein Hitzeschutz, die Hitze wird reflektiert und die Platten schaltet sich dann früher wieder ab. "

Wenn das stimmt dann hört sich das nicht so gut an. Kann man sich mit einer solchen Pfanne dann am Ende noch das Ceranfeld kaputtmachen wenn die Pfanne die Hitze reflektiert und dann nicht heiß wird? BOOOIINNNGG....
03.03.2011 19:43

Lechon

Mitglied seit 14.05.2007
4.148 Beiträge (ø1,19/Tag)

Hallo seeka

Pfeil nach rechts "Keramik ist halt auch ein Hitzeschutz, die Hitze wird reflektiert und die Platten schaltet sich dann früher wieder ab. " Pfeil nach links

Derjenige hat wohl bei Keramik an die keramischen Hitzeschilde der Spaceshuttles gedacht. Na! Da ist nichts dran.

Sich ablösende Teflonteile mögen unappetitlich sein, aber gesundheitsschädlich sind sie nicht. Sorgen muß man sich da nicht machen. Teflon ist chemisch extrem stabil und hat deshalb im Körper keine Auswirkungen.

Diese Werbung für die HSE-Pfannen macht sich die Teflon-Angst zunutze. Die keramische Antihaftbeschichtung ist ganz in Ordnung. In meiner Praxis aber auch nicht haltbarer als Teflon, trotzdem benutzen wir sie zuhause seit einer Weile. Ich würde mir diese Pfannen von HSE aber nicht kaufen. Ich habe eine Abneigung gegen Pfannen aus Alublech und glaube, daß sie sich leichter verziehen als andere. Aluguss wie bei Woll und vielen anderen ist formstabiler genauso wie Pfannen aus Edelstahl mit oder ohne Beschichtung.

Gruß

Lechon
03.03.2011 22:18

peter-k

Mitglied seit 01.11.2005
10.275 Beiträge (ø2,53/Tag)

Hallo Seeka,

möglicherweise hat der Autor sich auch bloß einen Scherz erlaubt bzw. ohne Quellenangabe abgeschrieben.

Gruß
Peter
04.03.2011 01:29

seeka

Mitglied seit 14.03.2008
208 Beiträge (ø0,07/Tag)

Hallo,

also ich will definitiv nicht noch einmal so eine Pfanne wie die von Woll. Ich will eine leichte Pfanne und außerdem soll sich da nichts ablösen können. Bei denen von Woll geht überall der Belag ab und ich finde das echt eklig. Dabei kratze ich da nicht rum ich verstehe nicht wieso das abgeht aber ich schätze das ist eben "normal" so. na dann...
Jedenfalls dachte ich mir bei einer Keramikpfanne kann nichts abgehen oder? Daher wäre das eine feine Sache aber zugleich frage ich mich ob man darin zum Beispiel Fleisch anbraten kann oder brennt das an? Keramik hat ja sicher ganz andere Brateigenschaften als eine Gusspfanne. Wer kann mir denn dazu etwas sagen? Und falls ihr gute Keramikpfannen empfehlen könnt nur raus damit. Ich bin auch für andere Materialien offen nur eben nichts wo sich nach einem halben Jahr dann der Belag beginnt abzulösen. na dann...
04.03.2011 01:31

seeka

Mitglied seit 14.03.2008
208 Beiträge (ø0,07/Tag)

Ich hab mal gehört am Haltbarsten sind Schmiedepfannen aber die sind dann wieder sehr rustikal und auch nicht so einfach zu handhaben mit der Patina und so. Ich hatte mir auch mal so eine bestellt und die hatte dann schon bei Lieferung Kratzer und Metallspäne waren an der Pfanne die hab ich dann wieder umgetauscht ich hab doch keinen Bock auf Metallspäne im Essen.
04.03.2011 07:03

Dalaju

Mitglied seit 05.03.2005
185 Beiträge (ø0,04/Tag)

Hallo Seeka,

hast du schon mal bei Woll nachgefragt warum sich der Belag ablöst ?
Ich habe auch schon seit ein paar Jahren Wollpfannen und meine sehen noch wir neu aus.

LG Dalaju
05.03.2011 03:52

seeka

Mitglied seit 14.03.2008
208 Beiträge (ø0,07/Tag)

Nein was soll das bringen? Glaubst du etwa die sagen: Das ist ja normal. Unsere Pfannen taugen eben nichts. Sich auf dem Boden wälzen vor Lachen

Ist doch logisch, dass es dann irgendeine Ausrede gibt. Ich habe 3 Pfannen von denen und die wurden nicht gleichzeitig benutzt.
Da sah man dann also nach einigen Monaten schon die Unterschiede zwischen neu und benutzt und als ich dann eine neue benutzt habe dauerte es nicht lange und der Belag sah dann auch schon nicht mehr neu aus und überall geht das Zeug ab. Aus meiner Sicht sind die Pfannen total überteuert und halten nicht das was versprochen wird!
17.11.2012 19:58

frasula

Mitglied seit 15.04.2002
122 Beiträge (ø0,02/Tag)

Hallo Seeka!
Zum Thema Woll-Pfannen: Ich habe auch welche und habe das erste Set nach einigen Monaten reklamiert, weil sich die Beschichtung in der Mitte abgelöst hat. Die wurden anstandslos innerhalb kürzester Zeit getauscht! Ich würde da mal anfragen an deiner Stelle.
Und dazu, warum sie die Beschichtung ablöst: Teflonbeschichtungen sollten nicht leer und/oder dauerhaft hoch erhitzt werden, das mag die Beschichtung gar nicht. Also nur kurz mit Öl erhitzen, bis es "Wellen" bekommt und dann sofort das Bratgut rein und mit der Temperatur runter.
Wir hatten übrigens mal Tefal-Pfannen mit Teflon-Beschichtung. DIE Beschichtung war tatsächlich nicht kaputt zu kriegen, aber die Pfannen selber haben nichts getaugt, weil sie nur aus dünnem Blech waren und nach einiger Zeit der Boden "rund" wurde. Nur gut gibt es anscheinend nicht.

Viele Grüße,
frasula
26.12.2012 06:38

Angelika1000

Mitglied seit 07.11.2009
2 Beiträge (ø0/Tag)

Auch ich habe Woll-Pfannen und bin ebenfalls nicht zufrieden. Sie sind viel zu teuer, halten nicht was sie versprechen.
Dann habe ich mir eine Pfanne mit Keramik Beschichtung gekauft und das ist der absolute Hammer. Nichts kann anbrennen und sogar braten ohne Fett ist möglich. Nichts bleibt mehr kleben. Diese Pfannen kann ich nur empfehlen. Inzwischen habe ich jede Größe davon. Meine Pfannen sind von innen weiß und sind es auch jetzt -nach über einem Jahr- noch.
Nun habe ich gesehen, dass es auch Bräter mit Keramik Beschichtungen gibt, das ist meine nächste Anschaffung!
26.12.2012 12:26

ittigitti

Mitglied seit 26.12.2011
1.384 Beiträge (ø0,76/Tag)

Das ist hochinteressant! Es gab immer den Teleshop mit dem Verkauf von Woll Pfannen, und das verleitet schon zum Kauf. Aber beim Teleshop ist alles nur TEUER. Ich sehe mir das nicht mehr an, bzw. gibt es gar nicht mehr an meinem Fernseher. Aber daß die Beschichtung abblättert, hätte ich nicht erwartet. Gut, daß ich der Werbung nicht erlegen bin. Ich habe die Aluguß Pfanne mit Keramikbeschichtung von Aldi gekauft (ca. 13 Euro) nach Empfehlungen hier und bin davon begeistert. Ich möchte keine Teflonpfanne mehr. Und Woll brauche ich auch nicht. ...obwohl, eine viereckige Pfanne wäre schon wunderbar.

ittigitti
26.12.2012 14:43

nick67

Mitglied seit 12.09.2004
15.632 Beiträge (ø3,5/Tag)

Moin!


<<Ich will eine leichte Pfanne und außerdem soll sich da nichts ablösen können>>
Kauf Dir eine aus warmgewalzen Stahlblech. Dann lernste damit umgehen und alle Probleme sind gelöst.
Beschichtungen gleich welcher Art braucht kein Mensch Die dienen ausschließlich der Faulheit oder Lernunwilligkeit der Verbraucher.
Und was ich von HSE und den dort beworbenen Produkten halte, darf ich gemäß AGB nicht schreiben...... YES MAN
26.12.2012 14:48

nick67

Mitglied seit 12.09.2004
15.632 Beiträge (ø3,5/Tag)

Moin!

Nachtrag, um Missverständnissen vorzubeugen ich meinte nicht, dass keramische Beschichtung per se nichts taugt...
zurück weiter

Partnermagazine