Wie bekomme ich Fleisch butterweich?

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01.11.2006 15:16

elke3

Mitglied seit 24.04.2004
203 Beiträge (ø0,04/Tag)

Hallo,

Mitte des Monats soll ich auf Wunsch meiner Schwiegermutter Rindfleisch mit Krensauce machen. Sie hat das vor kurzen in einer Gaststätte gegessen und das Fleisch war butterweich. Jetzt kommt sie Mitte des Monats mit den Nachbarn die sie herfahren. Und zu dem Anlass möchte sie gerne das besagte Essen...

Nur meine Frage ist: Wie bekomme ich das Fleisch auch so zart und weich hin?
Ich meine irgendwo mal was gelesen zu haben, dass man das Fleisch 1 Tag in Milch einlegen sollte. Stimmt das oder was fällt Euch dazu ein?

Da die Nachbarn die sie herfahren auch mitessen, wollte ich mein bestes geben.

Danke schon mal, LG Elke
01.11.2006 15:20

Crynman

Mitglied seit 29.09.2006
18.004 Beiträge (ø4,83/Tag)

Hallo Elke,

Also Rindfleisch (Rinderbraten oder Goulasch) nach dem scharfen anbraten, ablöschen und dann einfach bis zu 4 Stunden mit geschlossenem Deckel schmoren (köcheln) lassen. Du kannst es dann sogar ohne Messer, nur mit der Gabel essen.

Gruß Bernd
01.11.2006 15:27

sherrrmann

Mitglied seit 28.09.2003
88 Beiträge (ø0,02/Tag)

Hallo Elke,

also ich nehme immer ein Stück Tafelspitz, damit hast du schon mal ein gutes Stück. Dann brate ich mein Fleisch erst an, gebe Knochen und Suppengemüse dazu und gieße mit Wasser auf. Ja und dann darf es 2 oder 2 1/2 Stunden (je nach Größe, ich habe meistens 1,5-2kg) vor sich hinköcheln. Dann ist es wirklich superzart. Das mit dem vorher anbraten habe ich mal bei Schuhbeck gesehen und seitdem mach ich das so. Ich koche meistens auch das Fleisch am Vortag. Am nächsten Tag schneide ich es dann in Scheiben und mache es in der Brühe wieder warm. Ich hoffe ich konnte dir damit helfen.

Noch einen schönen Feiertag

gruß Sybille
01.11.2006 15:30

weiwel

Mitglied seit 23.05.2002
5.425 Beiträge (ø1,02/Tag)

Hallo Elke !
Ich gehe mal davon aus, dass Du gekochtes Rindfleisch meinst ?
Zuerst ist eine gute Fleischqualität wichtig. Lass Dir vom Metzger Deines Vertrauens ein Stück Tafelspitz oder Bürgermeisterstück geben.
Für die Brühe Gelberüben, Sellerie, Lauch, Zwiebel mit 4 o. 5 Nelken gespickt, Lorbeerblattl und 1 - 2 Suppenknochen zum Kochen bringen und runterschalten. Fleisch zugeben und nicht mehr kochen lassen, sondern nur leise simmern (sonst verspannt sich das Fleisch und wird zäh). Nach ca. 1 1/2 h kannst Du mit der Fleischgabel mal testen, wie weich es ist (kommt drauf an, wie gross Dein Fleischstück ist). Lieber etwas länger simmern lassen, als die Temp. zu hoch.
So hab ich noch immer ein wundervolles Tellerfleisch hinbekommen.
Und die Brühe macht eine besonders gute Meerrettischsauce.


Sonnige Grüsse

bekomme Fleisch butterweich 1300777601


* Es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen * bekomme Fleisch butterweich 661043213
01.11.2006 18:01

ampel

Mitglied seit 09.05.2003
6.545 Beiträge (ø1,32/Tag)

Hallo

Wichtig ist das du gutes Fleisch das gut abgehangen ist, kaufst.

Zu dem Rezept kann ich nichts sagen, habe es noch nie gehört. Vielleicht heißt es ja auch regional anders.

Liebe Grüße

01.11.2006 19:35

elke3

Mitglied seit 24.04.2004
203 Beiträge (ø0,04/Tag)

Hallo,

ach seid ihr lieb! Das hat mir sehr geholfen. Danke, mit sovielen Antworten hab ich nicht gerechnet. Aber jetzt weiß ich wenigstens wie es geht.

Wie macht ihr eigentlich die Krensauce? Gibt es da auch Tips? Schwiegermutter erwartet jetzt eine ganz schöne Herausforderung von mir. Da ich nämlich Vegetarierin bin, hab ich eeewig kein Fleisch mehr gemacht. Aber mit Euch werde ich das schon schaffen.

Ich hätte ein Glas Meerrettich mit etwas Brühe gekocht. Oder ist das falsch?
Schwiemu meinte heute am Telefon, das ich von der Brühe als Vorspeise eine Nudelsuppe machen könnte. Ich weiß nicht ob das etwas viel ist. Denn es gibt ja zum Fleisch Salzkartoffeln (also auch KH).

Viele Fragen ich weiß....aber ich bin Euch dankbar wenn ihr mir helft.
Danke!!! LG ELke
01.11.2006 19:49

elke3

Mitglied seit 24.04.2004
203 Beiträge (ø0,04/Tag)

Und nochwas: Wieviel Gramm Tafelspitz muss ich beim Metzger kaufen für 4 Fleischesser?

LG Elke
01.11.2006 20:23

Regine

Mitglied seit 17.01.2002
25.571 Beiträge (ø4,7/Tag)

Hallo Elke, ich würde mindestens 1 Kilo nehmen. Falls etwas übrigbleibt, kannst Du Rindfleischsalat draus machen.

Die Meerrettich (oder Kren-)sauce mache ich so: eine helle Mehlschwitze herstellen, mit Brühe vom Fleisch ablöschen, nach Geschmack etwas Sahne dazugeben, Meerrettich aus dem Glas unterrühen, je nach gewünschtem Schärfegrad, mit Pfeffer und Salz abschmecken, etwas Zucker dazu.

Grüße von
Regine
01.11.2006 20:46

Annelore

Mitglied seit 27.03.2002
25.582 Beiträge (ø4,76/Tag)



Hallo

Ein Gutes Kilo solls schon sein ,und so nach 2 Stunden simmern dürfte der Tafelspitz ,oder das Bürgermeisterstück Butterzart sein

LG annelore



Tout est bon dans le cochon
01.11.2006 20:59

Richensa

Mitglied seit 30.07.2003
3.444 Beiträge (ø0,71/Tag)

Wieso erwartet Deine Schwiegermutter ein Fleischgericht, wenn Du Vegetarierin bist?

Ich würde dir auch zu einem schönen Tafelspitz etwa oberhalb der 1kg Marke raten und schöööön lange (würde dir zu eher 2,5 h raten) in der Brühe mit Gemüse leicht simmern lassen.... da kann an sich nichts schief gehen... in Frankreich sagt man, dass man dann das Fleisch mit dem Löffel essen kann, so weich sei es dann...

LG Richensa
01.11.2006 21:03

Zilles

Mitglied seit 14.06.2005
12.503 Beiträge (ø2,98/Tag)

Liebe Elke,

mal davon abgesehen, dass die Qualität des Fleisches das A und O ist, hatte meine Mutter immer einen ganz besonderen Trick, um sich sicher zu sein, dass der Braten butterweich wurde.

Sie gab immer ein kleines Glas Weinbrand oder einen Metallnagel mit in den Bratentopf. Vorschlag / Idee

Habe diese Methode auch übernommen und immer einen zarten Braten.

Liebe Grüße und gutes Gelingen.
bekomme Fleisch butterweich 2902939163
Unter allen denkbaren Irrtümern ist immer
die Wahrheit am leichtesten zu widerlegen.

(Karl Heinrich Waggerl)



01.11.2006 21:12

elke3

Mitglied seit 24.04.2004
203 Beiträge (ø0,04/Tag)

@Zilles: Ich nehme an, Du ziehst das Glas Weinbrand vor oder?

@Richensa: Sie hat es sich halt gewünscht. Die Nachbarn von ihr verlangen nichts, das sie sie 300 km zu uns mitnehmen und nach 1 Woche wieder abholen. Daher wollte sie denen gerne ein gutes Essen anbieten. Mach ich auch gerne. Und: Ich hab ja Euch

Bis bald
Elke
01.11.2006 22:56

Zilles

Mitglied seit 14.06.2005
12.503 Beiträge (ø2,98/Tag)

Liebe Elke, Sich auf dem Boden wälzen vor Lachen Sich auf dem Boden wälzen vor Lachen

Zum Trinken ja, zum Braten aber den Nagel Sich auf dem Boden wälzen vor Lachen Sich auf dem Boden wälzen vor Lachen
Habe immer einen in der Küchenschublade liegen. Lächeln

Ehrlich!!!!

Liebe Grüße
bekomme Fleisch butterweich 2902939163
Unter allen denkbaren Irrtümern ist immer
die Wahrheit am leichtesten zu widerlegen.

(Karl Heinrich Waggerl)



02.11.2006 08:31

elke3

Mitglied seit 24.04.2004
203 Beiträge (ø0,04/Tag)

Lachen Lachen Lachen Lachen Lachen
und das soll stimmen???? Das habe ich echt noch nie gehört. Hast Du es schon mal ohne probiert?

LG Elke
02.11.2006 11:42

Zilles

Mitglied seit 14.06.2005
12.503 Beiträge (ø2,98/Tag)

Hallo und guten Morgen lb. Elke, Sich auf dem Boden wälzen vor Lachen Sich auf dem Boden wälzen vor Lachen

Nein, habe ich nicht, denn dass, was meine Mutter mir beigebracht hat, ist heute für mich noch heilig. Sich auf dem Boden wälzen vor Lachen Sich auf dem Boden wälzen vor Lachen

Ja, ja, die Alten Sich auf dem Boden wälzen vor Lachenhatten schon immer ihre Kniffe parat, oder????? Sich auf dem Boden wälzen vor Lachen Sich auf dem Boden wälzen vor Lachen

Liebe Grüße Na!

bekomme Fleisch butterweich 2902939163
Unter allen denkbaren Irrtümern ist immer
die Wahrheit am leichtesten zu widerlegen.

(Karl Heinrich Waggerl)



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