Bratkartoffeldiskussion!

zurück weiter
22.10.2012 16:07

Animama

Mitglied seit 17.10.2012
4.453 Beiträge (ø2,94/Tag)

Hallo Freunde des Kochens!

Gibt es bei euch in der Familie auch immer diese Bratkartoffeldiskussion Sich auf dem Boden wälzen vor Lachen ?

Für meinen Mann sind die "echten" Bratkartoffeln nur die Bratkartoffeln, die man roh in die Pfanne gibt und dann mit Speck und Zwiebeln bratet, bis sie sozusagen gar sind!
Ich dagegen mag lieber die Bratkartoffeln, die aus vorgekochten Kartoffeln (meistens Resteverwertung! Lächeln ) zubereitet werden.
Diese heißen in der Familie meines Mannes aber "Röster" !

Ich könnte mich immer diese Diskussion amüsieren.

Ich würde mich freuen, wenn nicht nur wir über solch eine "Kleinigkeit" kräftig diskutieren würden!
Oder was habt ihr an "ewigen" Diskussionsthemen in euren Familien?

LG Animama
22.10.2012 16:28

ceyenne

Mitglied seit 15.07.2010
2.108 Beiträge (ø0,9/Tag)

Hallo,

ich mach es ganz kurz: Bratkartoffeln.

So mögen wir sie am liebsten, mein Mann will keine anderen mehr Lachen




LG ceyenne Lächeln
22.10.2012 16:31

fernwehchen

Mitglied seit 14.10.2011
352 Beiträge (ø0,19/Tag)

Hallo,

ceyenne: Das ist ja mal super! Zwar kein klassisches Bratkartoffelrezept, aber damit kann ich vielleicht sogar meinen Mann überzeugen, der sonst so ziemlich alles kartoffelige ablehnt! Wird probiert, speichere ich gleich ab!

LG
fernwehchen
22.10.2012 16:35

Raupe2012

Mitglied seit 10.01.2006
21.711 Beiträge (ø5,45/Tag)

Huhu

also, bei uns nennen sich Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln, Schmorkartoffeln.
Bratkartoffeln sind bei uns aus gekochten Kartoffeln.


Gruß Raupe


- ohne Worte -
22.10.2012 16:37

Zimtstern911

Mitglied seit 08.02.2012
109 Beiträge (ø0,06/Tag)

Hallo,

diese Bratkartoffeln wie ceyenne sie zubereitet, gibts bei uns bim Griechen, soooo lecker, aber leider habe ich
keine Fritteuse.

Bratkartoffeln werden bei mir meist auch aus Kartoffelresten zubereitet, teilweise aber auch mit rohen, mir schmeckt beides
verdammt gut =)

Im Gegensatz zu Herr fernwehchen LIEBE ich Kartoffeln in egal welcher Form.

Liebe Grüße
Z*S
22.10.2012 16:47

mitternacht

Mitglied seit 31.12.2005
594 Beiträge (ø0,15/Tag)

Hallo,

bei Bratkartoffeln gibt's bei uns eher keine Konflikte (in einem früheren Thread dazu
http://www.chefkoch.de/forum/2,1,586614/Werden-Bratkartoffeln-erst-nach-dem-Braten-gesalzen-und-sonstwie-gewuerzt-oder-schon-vorher.html
habe ich Deine "echte" Version mal als Welt zusammengebrochen-kartoffeln bezeichnet, und da brach die Hölle los...)

Aber typische Diskussionen bei uns sind:
- Ketchup oder Mayo?
- Tee oder Kaffee?
- Pfeffer oder Chili?
- Butter oder Öl?

LG
mitternacht
22.10.2012 16:50

ceyenne

Mitglied seit 15.07.2010
2.108 Beiträge (ø0,9/Tag)

@ Zimtstern911: Als wir noch keine Friteuse hatten, habe ich sie in der Pfanne gebraten, mit viel Öl, ging auch Lachen

@ fernwehchen: Das freut mich, das du sie ausprobieren willst. Wirst es nicht bereuen, mein Mann bekommt die Bratkartoffeln 1. die Woche, muss dein Na!



LG ceyenne Lächeln
22.10.2012 16:53

JellyBelly123

Mitglied seit 30.08.2006
3.722 Beiträge (ø0,99/Tag)

Hallo,

solange ich in der Küche stehe, gibt es da keine Diskussionen Na! Bei mir sind Bratkartoffeln immer aus (am Vortag) gemachten Kartoffeln! Alles andere sind Schmorkartoffeln oder Pfannenkartoffeln.
Einziges Diskussionsthema und ewiger Running-Gag bei uns: was serviert man zu Filet Wellington? Meine Schwiegermutter hat dazu immer Bandnudeln gemacht Welt zusammengebrochen und mein Mann meint, das sei die perfekte Kombi BOOOIINNNGG.... mhmmmh hmmhmhmmmmhhh

Viele Grüße,

Jelly



Wenn dir das Wasser bis zum Hals steht, solltest du den Kopf nicht hängen lassen!
22.10.2012 17:03

karin1505

Mitglied seit 01.08.2012
967 Beiträge (ø0,61/Tag)

Hallo,

mische jetzt auch mit, da ich die Diskussionen kenne.
Bratkartoffel werden bei uns aus am Vortag gekochten Kartoffeln gemacht, die aus den rohen nennen wir rohgeröstete und nicht Bratkartoffel. Mittlerweile ist mein Mann damit zufrieden, bleibt ihm nichts anderes übrig, er kann nicht kochen nur meckern wenn es ihm nicht so schmeckt, wie er sich das vorgestellt hat.

Grüsse Karin
22.10.2012 17:08

Hauself_B.

Mitglied seit 30.09.2003
5.536 Beiträge (ø1,15/Tag)

Tachchen! Lachen

Bei uns werden Bratkartoffeln immer aus gekochten Pellkartoffeln gemacht.

Mir stellt sich immer die Frage, ob die Kartoffelscheiben denn auch weich werden, wenn man Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln macht. Ich hätte da echt Angst, dass die Kartoffelscheiben statt weich nur braun werden. Naja....ich habs ja auch noch nie ausprobiert. *ups ... *rotwerd* na dann...

Es grüßt
Betty .....der Hauself
22.10.2012 17:22

karin1505

Mitglied seit 01.08.2012
967 Beiträge (ø0,61/Tag)

Hallo Hauself,

das funktioniert super. Ich nehme dafür die beschichtete Pfanne, Butterschmalz rein und die kleingewürfelten Kartoffeln langsam braten lassen. Am Anfang den Deckel drauf und immer mal die Kartoffel wenden. Ich teste immer mit dem Messer, wie weich sie sind, dann volle Hitze und die Kartoffel öfter wenden. Bräunungsgrad nach Wunsch. Das dauert alles so ca. 15 - 20 Min. Min. je nach Grösse der Kartoffel. Wichtig ist eine große Pfanne.
Versuchs mal, die schmecken lecker.

LG Karin
22.10.2012 17:26

Animama

Mitglied seit 17.10.2012
4.453 Beiträge (ø2,94/Tag)

Danke für die rege Diskussion zu unserem Lieblingsthema zu hause! Sich auf dem Boden wälzen vor Lachen

@Hauself, Ja die Kartoffelscheiben werde weich und nachher aus knusprig.

@ceyenne, Danke für deinen Tipp mit den Bratkartoffeln, Lachen wird bald ausprobiert!

Am allerliebsten mag ich "Bratkartoffeln" übrigens zu Sülze und selbstgemachter Remouladensoße!

LG Animama
22.10.2012 17:39

ceyenne

Mitglied seit 15.07.2010
2.108 Beiträge (ø0,9/Tag)

@ Animama: Dann wünsche ich dir guten Appetit, und berichte mal, bin gar nicht neugierig Na!


LG ceyenne Lächeln
22.10.2012 21:17

Travelamigos

Mitglied seit 28.09.2009
842 Beiträge (ø0,32/Tag)

Hallo,

da im Schwabenland Kartoffeln in gekochter Form (abgesehen vom unverzichtbaren schwäbischen Kartoffelsalat) eine allerdeutlichst untergeordnete Rolle als Beilage spielen, gibt es sie bei uns, wenn's mal Bratkartoffeln sein müssen/ sollen, nur geschält und nicht gekocht, mit Zwiebeln, Butterschmalz, Pfeffer liebevoll sanft angebraten und hinterher gesalzen. Evtl. noch Chili und frischen Schnittlauch dabei - fertig. Aber bitte erstmal nur bei milder Hitze garen und diese ggf. später steigern, die Dinger sollen ja auch gar werden und nicht nur kross.

Von meiner niedersächsischen Mutter kannte ich Bratkartoffeln nur aus Salzkartoffelresten mit Speck und Zwiebeln - und mochte sie nie mhmmmh hmmhmhmmmmhhh

lg
22.10.2012 22:13

Hauself_B.

Mitglied seit 30.09.2003
5.536 Beiträge (ø1,15/Tag)

Tachchen! Lachen

Oh ich danke euch ganz herzlich für die Tipps..........demnächst werd ich Bratkartoffeln aus rohen Kartoffel ausprobieren. Lachen

Es grüßt
Betty .....der Hauself
zurück weiter

Partnermagazine