Kartoffelsalat

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20.09.2012 10:40

kallisto81

Mitglied seit 14.09.2012
4 Beiträge (ø0/Tag)

Wie macht ihr Kartoffelsalat? Also die Marinade?

Und, schält ihr die Kartoffeln vor dem Kochen oder danach? Macht das überhaupt einen Unterschied?

Vielen Dank!
20.09.2012 10:46

Neu_Lollo

Mitglied seit 24.03.2008
12.502 Beiträge (ø3,93/Tag)

Hallo Kallisto,
ich koche meine Kartoffeln und pelle sie dann. Aber hier scheiden sich die Geister, manche kochen "Salzkartoffeln" also schälen sie vorher. Ebenso siehts bei der Marinade aus, da schwört der eine auf Majonaise und der andere auf Essig-Öl.
Ich mache die Marinade mit Essig, Öl, Majonaise, Remoulade, Kräütern, Gurken, Salz, Pfeffer und Zucker.

Gruß Lollo
20.09.2012 10:49

chica*

Mitglied seit 20.10.2003
14.049 Beiträge (ø2,93/Tag)

¡Hola!

Ich pelle die Kartoffeln nach dem Kochen und zwar wenn sie noch recht heiss sind. Angemacht wird er so Und sehr oft kommt bei mir Endivien, Salatgurke oder Feldsalat mit rein. Ich finde das frischt den Salat wunderbar auf.

Saludos chica Kartoffelsalat 2788767835
20.09.2012 10:52

eflip

Mitglied seit 29.08.2005
16.658 Beiträge (ø4,04/Tag)

Hallo,

wir lassen die Kartoffeln etwas auskühlen und schälen sie dann.

Marinade besteht aus: Salz, Pfeffer, etwas scharfer Senf, Brühe, neutrales Öl (Rapsöl), Zwiebeln und einem Mix aus Weißweinessig, Kräuteressig und ein kleiner Schuß weißer Balsamico.
Etwas Schnittlauch drüber sieht dekorativ aus, Du kannst aber auch die Kartoffeln mixen mit Endivien oder Salatgurke.

LG eflip
20.09.2012 10:54

Schlippchen

Mitglied seit 05.10.2009
530 Beiträge (ø0,2/Tag)

Hallo,

ich pelle die Kartoffeln immer erst nach dem Kochen und lasse sie von dem kleinschnippeln gut auskühlen.
Marinade je nach Lust und Laune, mal mit Majo, mal mit Fleischbrühe, Essig und Öl.

LG
Schlippchen
20.09.2012 10:57

megaturtle

Mitglied seit 18.06.2003
27.123 Beiträge (ø5,51/Tag)

Moin

wens mal schnell gehen soll. Kartoffeln schälen in Scheiben schneiden und in Brühe kochen. Dann muss der Salat nicht so lange ziehen, die KArtoffeln haben dann schon einen guten Geschmack. Die Marinade mache ich immer so:

Zwiebel und Speckwürfel anschwitzen, mit Brühe ablöschen, etwas Essig und Öl, etwas Senf, Salz, Pfeffer und manchmal noch 2-3 EL selbstgemachte Majonaise. Mit den Kartoffeln mischen und fertig. Wenn ich frischen Schnittlauch habe, kommt da auch noch eine gute Handvoll dazu
20.09.2012 11:04

karin1505

Mitglied seit 01.08.2012
967 Beiträge (ø0,61/Tag)

Hallo,

ich liebe den schwäbischen Kartoffelsalat. Sieh Dir mal das Rezept von Koelkast an oder in der Rezeptsuche "Kartoffelsalat schwäbisch"

LG Karin
20.09.2012 11:14

schaech001

Mitglied seit 09.08.2011
1.226 Beiträge (ø0,63/Tag)

Ich koche die Kartoffeln als Pellkartoffeln und laß sie richtig auskühlen, dann schneide ich sie in Würfel, jede Lage würze ich mit Salz und Pfeffer. Zwischendurch brate ich Dörrfleischwürfel knusprig und gebe Zwiebelwürfel dazu, damit sie glasig werden.
Dann würfel ich noch Gewürzgurken, die kommen über den Salat.
Dressing: Brühe, Öl, Essig, Gurkenessig, Senf. Das koche ich auf und gieße es kochend über den Salat. Dann vorsichtig mit dem Speck und den Zwiebeln alles mischen und durchziehen lassen. Der wird immer besser, je länger er steht.
Liebe Grüße
Christine
20.09.2012 11:38

Mamacanis

Mitglied seit 06.02.2011
1.591 Beiträge (ø0,75/Tag)

Hallo

Ich koche Pellkartoffeln und schäle sie so heiss wie möglich dann kommt gleich geschnittene Zwiebel und heisse Fleischbrühe drüber.
Die Marinade mach ich anschliessend je nach Lust und Laune mal mit mal ohne Mayonnaise

LG
Mamacanis
20.09.2012 13:38

g-ronimo

Mitglied seit 21.01.2009
69 Beiträge (ø0,02/Tag)

Hallihallo,

ch mache meinen Kartoffelsalat fast identisch wie Christine...nur, dass ich meistens Speck nehme oder Schinken...

eine andere Variante, die hier noch nicht vorkam und die ich ebenfalls sehr gerne esse ist folgende:

Pellkartoffeln kochen und schälen und würfeln...würzen mit Salz und Pfeffer.
In einer Pfane mit ein wenig Rapsöl Zwiebeln mit Knoblauch, ein wenig frischem Ingwer, sowie Kurkuuma, scharfen Paprika, Chillipulver, Kreuzkümmel, gemahlenen Koriander anbraten. Hitze reduzieren, noch ein wenig Honig hinzu und dann eine gute Flocke Butter...kurz aufschäumen lassen und vom Herd nehmen. Nun noch Zitronenschale dazureiben und das ganze über die Kartoffeln geben. Jetzt mit Zitronensaft abschmecken und am Ende mit frischem Koriandergrün, Schnittlauch oder Petersilie anrichten...Passt super zu gegrilltem Hähnchen =).

Solltet ihr unbedingt mal probieren...für alle Curry-Fans auf alle Fälle ;).

Beste Grüße
Geronimo
20.09.2012 15:17

Finlon

Mitglied seit 05.01.2010
10.493 Beiträge (ø4,15/Tag)

Hallo!

Ich mache den Salat immer aus Pellkartoffeln, die ich noch warm Pelle und in Scheiben schneide, aber die weitere Zubereitung unterscheidet sich immer etwas. Essig-Öl-Kartoffelsalat mag ich nur woanders, meiner schmeckt nie so gut *ups ... *rotwerd*
Deshalb mache ich entweder Kartoffelsalat mit Majo, Joghurt, Zwiebeln, Gurken und Ei (und Gewürzen) oder mit Saurer Sahne, Zwiebeln, Gurkensud und Senf.

Aus Salzkartoffeln mag ich keinen Kartoffelsalat. Die saugen sich gar nicht mehr richtig mit Sauce voll und auch die Konsistenz ist nicht so schön. Aber ich hab mal leckeren Kartoffelsalat aus Ofenkartoffeln gegessen, mit Gemüse, Pestodressing und Schafkäse.

LG Mina
20.09.2012 15:30

Karuni

Mitglied seit 17.10.2005
905 Beiträge (ø0,22/Tag)

Hallo,

ich koche am liebsten Salzkartoffeln aus festkochenden Salatkartoffeln. Wenn es schnell gehen soll schneide ich sie vorher in Scheiben. Von Frühkartoffeln werden natürlich Pellkartoffeln gekocht.

Die Marinade wir bei mir, wenn der Kartoffelsalat eine Beilage ist aus Essig-Öl-Brühe gemischt (fränkischer Kartoffelsalat)

Wenn es ein Salat zum Sattessen sein soll, dann mache ich eine Marinade aus Schmand-Joghurt-Essig. Auch kommen in diesen Salat viele satt machende Zutaten rein. Neben Gemüse und sauren Gurken auch Wurst, Käse und Eier.

LG
Karuni
20.09.2012 17:25

Ornellaia

Mitglied seit 07.07.2008
10.692 Beiträge (ø3,47/Tag)

Bonjour,

bei mir gibt es nicht nur einen Weg... weder bei der Marinade oder der Zusammensetzung eines Salates... Kartoffeln werden im Backofen gegart (sei es in Folie oder auf groben Meersalz), hin und wieder geraeuchert , manchmal kommt auch der Dampfgarer zum Einsatz...jedoch gare ich Kartoffel immer mit Schale...

LG
Ornellaia
20.09.2012 17:57

hammerhai

Mitglied seit 31.10.2003
7.426 Beiträge (ø1,55/Tag)

Hallo,

ich mache Kartoffelsalat immer mit ganzen ungeschälten Knollen, altes Familienrezept.

Wenn es Dir nicht gefällt guck doch mal hier.

http://www.chefkoch.de/rs/s0/Kartoffelsalat/Rezepte.html

reichen 990 Rezepte?

Hai!
22.09.2012 17:23

cookingcatrin

Mitglied seit 06.09.2008
466 Beiträge (ø0,15/Tag)

den mache ich eindeutig immer so - klassisch - wienerisch:

http://www.chefkoch.de/rezepte/2084481336717614/Wiener-Kartoffelsalat.html

lg, cookingCatrin
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