Hokkaido-Kürbis - wie bereitet man ihn richtig zu?


mangocurry

Mitglied seit 30.06.2011
311 Beiträge (ø0,21/Tag)

Guten Abend,

Kraft meiner Wassersuppe - und aus welchem Einfall auch immer heraus - bin ich auf die Idee gekommen, selbst mal Kürbis verarbeiten zu wollen. na dann... Jetzt habe ich einen Hokkaido-Kürbis bekommen und weiß nicht, wie ich ihn richtig verarbeiten kann. Dass diese Art der Kürbisse - im Gegensatz zu den Zierkürbissen - essbar ist, weiß ich. Mir stellen sich nun ein paar praktische Fragen:

1.) Kann man die Schale mit essen?
2.) Kann man die Kerne mit essen? (oder besser entsorgen?)
3.) Was muss ich bei der Zubereitung von Hokkaido-Kürbis noch beachten?

Für Eure Antworten danke ich Euch schon mal im Voraus.

Bis denn!

Mangocurry

eifelkrimi

Mitglied seit 27.03.2005
24.802 Beiträge (ø6,57/Tag)

Hallo

zu 1: Ja
zu 2: könnte man, macht man aber eigentlich nicht
zu 3: dass er ziemlich langweilig schmeckt

lg
eifelkrimi

cyber-alf

Mitglied seit 18.09.2008
5.189 Beiträge (ø2,07/Tag)

1. ja
2. nein...ja, rausgepolkt gesäubert und getrocknet rösten als Knabberei oder Kürbiskernöl draus machen nach Ankauf einer Ölmühle
3. ein leckeres Rezept sollte es sein

weazl

Mitglied seit 11.06.2008
3.374 Beiträge (ø1,3/Tag)

Hallo,
1. Schale kannst Du mitverarbeiten
2. Kerne und Gekröse weg
3. danach kannst Du alles machen

Ich backe ihn auch für Suppe gerne vorher im Backofen, das Röstaroma und das Karamelesierte schmeckt mir persönlich ganz gut.
Kürbiskernöl für nachher ; sowie geröstete Kerne passen genauso gut dazu, auch Speckwürfel und eventuell auch etwas Orangensaft , wen der Kürbis nicht ganz so fruchtig ist.

Für Salat nehme ich mir diese z. B. zur Variation

http://www.chefkoch.de/rezepte/1112261217261634/Herbstlicher-Salat-mit-gebratenem-Kuerbis-karamellisierter-Birne-Blauschimmelkaese-und-Walnuessen.html oder dieses
http://www.chefkoch.de/forum/2,53,344566/Wunderbarer-Herbstgenuss-Lauwarmer-Kuerbissalat-mit-Rauke-Basilikum-und-Ziegenkaese.html

Gruß,
Nico

ittigitti

Mitglied seit 26.12.2011
1.376 Beiträge (ø1,05/Tag)

Wenn Sie einen Garten haben und etwas anbauen können, nehmen Sie die Kerne für die Aussaat.

ittigitti

cyber-alf

Mitglied seit 18.09.2008
5.189 Beiträge (ø2,07/Tag)

@blueberrykiss

die schmeckt lecker...aber auch lecker nach Kürbis YES MAN

weazl

Mitglied seit 11.06.2008
3.374 Beiträge (ø1,3/Tag)

@Alf , ich glaub Du bist im falschen Kürbisthread, Sich auf dem Boden wälzen vor Lachen Pfeil nach rechts http://www.chefkoch.de/forum/2,58,623909/Bitte-um-ein-Kuerbiscremesuppen-Rezept.html.

Isnogud12

Mitglied seit 24.01.2012
95 Beiträge (ø0,07/Tag)

hallo,
da Hokkaido meine lieblingssorte ist nehme ich es sowohl für Suppen (mit Suppengrün,O-Saft und etwas Ingwer wo bleibt das ... ) oder einfach als Ofengemüse(kerne mit Löffel ausschaben,waschen,in x-belibige Stücke schneiden,salzen,etwas Olivenöl und 1 El.Rossmarin drüber geben und mit den Händen vermischen.Bei 250 Grad bissfest backen).Sehr lecker als Beilage zum Fleisch.
Würde die Schale immer dran lassen,es sei den du backst einen feinen Kuchen daraus.
Ich hab's auch mal für ein Pumpkin Pie Rezept genommen,was auch sehr gut geschmeckt hat.
Liebe Grüße und gutes gelingen

mangocurry

Mitglied seit 30.06.2011
311 Beiträge (ø0,21/Tag)

Guten Morgen Ihr Lieben,

vielen Dank für Eure zahlreichen Antworten. Da wird der Suppe am Wochenende wohl nix mehr im Wege stehen YES MAN ... vielleicht gibt's aber auch was anderes mit Kürbis Na!

Vielen Dank sagt

Mangocurry

barbaranester

Mitglied seit 28.02.2012
796 Beiträge (ø0,64/Tag)

Hallo zusammen,

noch eine Bemerkung zum Geschmack: Hokkaido ist wohl nicht gleich Hokkaido. Hatte gestern einen, der nach nichts geschmeckt hat. Total fade und kein Eigengeschmack. Ich bin sauer! Letztes Jahr hatte ich aromatische Hokkaido mit feinem Kürbisgeschmack.

Lg

neriZ.

Mitglied seit 04.11.2003
5.927 Beiträge (ø1,38/Tag)

Hallo,

es ist ja auch noch etwas früh für Kürbis.
Ich denke in 2-3 Wochen dürften die Kürbisse aromatischer werden.
LG Neri Hokkaido Kürbis bereitet ihn 2819224765
Hier gehts zu meinem CK-Blog

Jeannetty

Mitglied seit 27.05.2008
527 Beiträge (ø0,2/Tag)

Hey, ich hatte noch nie einen Hokkaido ohne Geschmack. Man kann ihn ohne Probleme mit Schale garen und essen, für mich das größte Problem am Hokkaido ist die Härte, daher verarbeite ich ihn nicht so gerne. Besser ist der Butternut, schmeckt lecker, ist weicher und leichter zu schneiden und kann ebenfalls mit Schale gegart werden (Jamie Oliver hat es vorgemacht und ich selbst schon mehrfach praktiziert). LG

Margie_S

Mitglied seit 15.05.2007
18.919 Beiträge (ø6,31/Tag)

Hallo,

ich nehme den Hokkaido am Liebsten.

Weil ich ihn nicht schaelen muss, nur kleinschnippeln.

Eins meiner Lieblingsrezepte ist dieses Kuerbisgemuese.

@Jeanetty:
Haerte? Welcher Haerte?
Du kannst eigentlich nur vom Schneiden reden. Gegart ist er ja nicht mehr hart.

LG
Margie

Margie_S

Mitglied seit 15.05.2007
18.919 Beiträge (ø6,31/Tag)

Vergessen:
Ich finde gar nicht, "dass er ziemlich langweilig schmeckt".
Kommt vielleicht drauf an wo er herkommt, bzw. wie er angebaut wurde.

ulla2

Mitglied seit 17.01.2002
2.953 Beiträge (ø0,6/Tag)

hallo,

ich verwende auch sehr gerne die Hokkaido-Kürbisse, (zwei habe ich schon aus dem Garten geholt Lächeln ), Rest folgt....

Kürbis lässt sich doch wunderbar ganz vielfältig verwenden, ich mache gerne Gemüse draus oder Suppe, oder Kuchen....



Liebe Grüsse
Ulla


"Gärtnern ist das reinste aller menschlichen Vergnügen"


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Die kalte Schnauze eines Hundes ist erfreulich warm gegen die Kaltschnäuzigkeit mancher Mitmenschen.
(Ernst R. Hauschka)

antschiebulla

Mitglied seit 18.07.2009
2 Beiträge (ø0/Tag)

Wie schneidet ihr denn den hokkaido klein? Backt ihr ihn erst im backofen und schneidet ihn dann für die jeweilige Zubereitung klein? Also ich hab schon alles versucht, der kleine kürbis zeigt meinen besten Messern die Grenzen auf! Was denn nun?

youdid91

Mitglied seit 12.02.2012
5.118 Beiträge (ø4,05/Tag)

Hm...was hast du für ein Messer????????? BOOOIINNNGG.... also ich bekomme eigendlich jeden Hokaido sogar mit dem Gemüsemesser(mit dem schneide ich sonst Obst oder Tomaten oder mal Karotten) durch...
LG

Margie_S

Mitglied seit 15.05.2007
18.919 Beiträge (ø6,31/Tag)

Eeehm....
Ich stelle mir gerade die selbe Frage.

Ich schneide den auch immer vorher.
Ich fuerchte, dass dein bestes Messer entweder einen Schliff braucht
oder eine Ausmusterung.
Und du brauchst dann ein neues gutes Messer. Lächeln

LG
Margie
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