Grüne Bohnen einfrieren

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07.05.2008 11:26

weiwel

Mitglied seit 23.05.2002
5.425 Beiträge (ø1,02/Tag)

Hallo !

Wie friert Ihr grüne Bohnen ein ? Ich blanchiere diese immer zuvor und gebe diese dann gut abgetropft in den Gefrierbeutel. ABER: Wenn ich die dann auftaue / koche, dann sind sie immer so "labberig".

Kann man Bohnen auch roh (unblanchiert) einfrieren ?


Sonnige Grüsse

Grüne Bohnen einfrieren 1690304579
07.05.2008 11:30

Ribara

Mitglied seit 23.08.2007
1.502 Beiträge (ø0,44/Tag)

Hallo Weiwel,

ich friere sie immer roh ein. Das klappt wunderbar.

LG Ribara
07.05.2008 11:34

Emmy-Ly

Mitglied seit 11.12.2005
30.446 Beiträge (ø7,58/Tag)

Hallo zusammen!


Ich blanchiere sie und gebe sie in eiskaltes Wasser. Lasse sie abtropfen und friere sie dann erst ein.


LG Emmy - Ly


Eine gute Köchin hat mehr Fett an den Händen als auf den Hüften!
07.05.2008 12:02

schrat

Mitglied seit 31.12.2003
8.792 Beiträge (ø1,86/Tag)

Hallo Gabi,

Bohnen putzen und roh einfrieren. Bei der Zubereitung die Bohnen gefroren in kochendes gesalzenes Wasser werfen. Etwa 5-6 Minuten blanchieren, so dass sie noch Biss haben, eiskalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Etwas Butter in Pfanne oder Topf schmelzen, die Bohnen darin gut erhitzen, schwenken und würzen, dann sofort servieren.

So bleiben die Bohnen knackig und schmackhaft. Blanchierte und eingefrorene Bohnen habe ich bei TK-Herstellern/Lieferanten noch nie gesehen.

LG
Schrat
07.05.2008 14:20

weiwel

Mitglied seit 23.05.2002
5.425 Beiträge (ø1,02/Tag)

Hallo !

Dankeschön für Deine ausführliche Anleitung Schrat ! Leider liest man das mit dem Blanchieren vor dem Einfrieren aber überall. ( zB hier im CK ) Aber ich werde es künftig so machen, wie von Dir beschrieben.
Lommelige Bohnen sind ein Trauerspiel !


Sonnige Grüsse

Grüne Bohnen einfrieren 1690304579
07.05.2008 18:26

UlrikeM

Mitglied seit 08.03.2004
9.258 Beiträge (ø1,99/Tag)

Hallo weiwel,

ich glaube, dass man es hinnehmen muss, das tiefgekühltes Gemüse weicher ist als frisches. Ich denke da nur an Kohlrabi....brrr...

"Blanchierte und eingefrorene Bohnen habe ich bei TK-Herstellern/Lieferanten noch nie gesehen. "

Der Spruch von dir, Schrat, stimmt nicht. TK-Gemüse aus dem Handel wird blanchiert

http://www.iglo.de/upload/broschueren/5.pdf

und zwar um die Enzyme zu zerstören, die den Vitaminabbau auch bei Minusgraden noch bewirken. Auch die grüne Farbe eines Gemüses wird durch blanchieren und Eiswasser besser erhalten.

Liebe Grüße Ulrike
07.05.2008 18:42

hammerhai

Mitglied seit 31.10.2003
7.426 Beiträge (ø1,55/Tag)

Hallo,

nur die Methode vom Schrat funktioniert!!!!


Hammerhai
07.05.2008 19:27

feuervogel

Mitglied seit 26.10.2003
15.100 Beiträge (ø3,15/Tag)

Hallo,

grünes Gemüse wie Bohnen und Broccoli wird immer vor dem einfrieren blanchiert sonst verliert das Gemüse seine schöne grüne Farbe und wird grau. Ich blanchiere Bohne höchstens 3 Min. und gebe sie dann in eine vorbereitete Schüssel mit Eiswasser. Gut abtropfen lassen und dann in nicht zu großen Mengen einfrieren.


LG Babs der




Grüne Bohnen einfrieren 2966454693

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Du musst nur toleranter sein, dann trinkt die Welt auch Äppelwein.Grüne Bohnen einfrieren 1386632959
07.05.2008 19:29

Drübbelken

Mitglied seit 04.02.2008
1.207 Beiträge (ø0,37/Tag)

Hallo,

Bohnen blanchieren und einfrieren. Im gefrorenen Zustand ins kochende Wasser geben und nur gaaaanz kurz garen. Bei gefrorenem Gemüse verkürzt sich die Garzeit!

LG vom Drübbelken
07.05.2008 21:12

schrat

Mitglied seit 31.12.2003
8.792 Beiträge (ø1,86/Tag)

Hallo zusammen,

komisch, dass die Bohnen von Börfrust roh eingefroren sind und die sind nach der Garung wie oben beschrieben sehr lecker und keineswegs labberig. Auch die grüne Farbe bleibt erhalten.

Wie kann das bloß sein? Spielt vielleicht die Erdkrümmung von mir bis in den Süden Deutschlands eine Rolle? Jajaja, was auch immer!

LG
schrat
07.05.2008 21:17

Zuckerstangerl

Mitglied seit 08.07.2007
138 Beiträge (ø0,04/Tag)

Hallo,

blanchiere meine Bohnen auch immer kurz dann schreck ich sie kalt ab und friere sie ein. Leg sie dann auch in kochenes Wasser und schwenk sie danach in Butter waren bis jetzt immer gut.

Lg Zuckerstangerl
07.05.2008 21:31

sylvi66

Mitglied seit 17.12.2005
5.742 Beiträge (ø1,43/Tag)

Hallo,

ich bekomme im Sommer immer Bohnen aus Mamas Garten. Sich auf dem Boden wälzen vor Lachen

Wenn sie nicht gleich gegessen werden, friere ich die Bohnen
auch roh ein, bin immer sehr zufrieden damit.

LG Sylvi
07.05.2008 21:35

Hias2000

Mitglied seit 18.12.2006
3.566 Beiträge (ø0,98/Tag)

Grüß Gott, liebe Bohnen-Freunde (schön, daß es offenbar User gibt, die bereits Bohnen ernten können *Neid-Ikon*),

ich friere Bohnen immer ein, bevor ich sie blanchiere. Schon seit Jahrzehnten.

Na! Na! Na!

Ok... Ich putze die Bohnen, schmeiße sie für maximal 30 Sekunden in sprudelnd kochendes Wasser, nehme sie sofort hinaus, ab in die Eiswasserschüssel, abtropfen lassen, dann sofort in Gefrierbeutel.

"Bis jetzt hat sich noch nie ein Gast beschwert." Na! Na! Na! Spaß beiseite... die gefrorenen Bohnen dann in kochendem Wasser gegart - schmeckt wie frisch.

Bitte freundlich, keine Vitaminanalyse von mir zu erbitten!

Herzlich - Bohnenfreak Hias

09.05.2008 14:09

UlrikeM

Mitglied seit 08.03.2004
9.258 Beiträge (ø1,99/Tag)

Hallo an alle und an Schrat YES MAN ,

ich find es etwas überheblich, wie du hier vermehrt user mit anderen Meinungen abbügelst. Das hat mich etwas Na! geärgert und ich hab eine kleine mail an Bofrost geschickt und die Antwort bekommen, die meine, Babs und andere Meinungen bestätigt. Hier ein Ausschnitt aus der Antwort...alles andere ist Qualitätsblabla....

"Das bofrost*Gemüse wird direkt nach der Ernte, geputzt, gewaschen und blanchiert. Durch das Blanchieren werden Enzyme inaktiviert. Danach wird die Ware schockgefrostet. Somit wird die Frische vor dem Abbau durch Enzyme bewahrt. Durch das Blanchieren und das sofortige Abkühlen wird außerdem der grüne Blattfarbstoff, das Chlorophyll, in den äußeren Gewebeschichten stabilisiert - das entsprechende Gemüse erhält eine intensiv grüne Farbe.

Wegen ihrer geringen Enzymaktivität werden folgende Produkte aus unserem Programm nicht blanchiert.
- Paprika
- Porree
- Zwiebeln
- Kräuter
- Champignons "

Ich habe keinen Vergleich, ob unblanchierte Bohnen knackiger sind als blanchierte, aber mir ist, wenn ich schon TK.Gemüse verwende wichtig, dass ich möglichst viele Inhaltsstoffe erhalten kann. Ich habe jahrelang eigene Bohnen angebaut und eingefroren und dabei festgestellt, dass man sehr wohl auch blanchiert TK-Bohnen haben kann, die angenehm bissig sind. Es kommt halt auf die Sorte an. Meine war eine Stangenbohne, die Neckarkönigin, die sich für den Handel sicher nicht eignet, da sie gepflückt werden muss.

Beste Grüße Ulrike

Paprika, Porree, Zwiebeln, Kräuter mit Ausnahme von Dill finde ich gefroren ziemlich gruselig und auch Pilze schmecken mir besser, wenn sie fetig gekocht eingefroren wurden.
09.05.2008 15:56

allspice

Mitglied seit 19.10.2006
7.705 Beiträge (ø2,08/Tag)

Hallo,

bisher war ich auch Blanchier-Verweigerer, aber was Du schreibst, Ulrike, gibt mir etwas zu denken....

Pilze: da ist es allerdings so, daß blanchierte und eingefrorene Pilze um Welten schlechter sind als roh eingefrorene.
Bohnen: bisher unblanchiert gefroren und immer bestens zufrieden gewesen. Trotz nicht-blanchierens sind sie grün geblieben beim Garen. Eingefrorener Poree ist überhaupt nicht gruselig (nur blanchieren sollte man ihn nicht, da er dann zusammenfällt und eine ziemliche Matsche bildet beim bzw. nach dem Einfrieren).

lg
allspice
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