Frische rote Beete - wie lange kochen?

18.06.2005 13:56

Biene03

Mitglied seit 12.12.2004
116 Beiträge (ø0,03/Tag)

Hallo,

ich hab mir auf dem Wochenmarkt heute frische rote Beete gekauft und gar nicht bedacht, dass ich mich besser auch gleich nach der Kochzeit erkundigt hätte *ups ... *rotwerd*. Ich weiß nur noch von früher, dass die Kochzeit etwas länger ist.
In meinen Büchern gibt\'s leider nur Rezepte, wo die rote Beete vor dem Kochen geschält und geschnitten wird. Das will ich aber keinesfalls.
Die Rüchen haben einen Durchmesser von 5-6 cm und ich möchte Salat draus machen.
Kann mir jemand helfen??

Liebe Grüße
Sabine
18.06.2005 16:57

otto42

Mitglied seit 28.12.2003
1.723 Beiträge (ø0,38/Tag)

Hallo Sabine,

Rote Bete von Wurzeln und Blätter befreien, ohne die Knolle zu verletzen, sie \" bluten\" sonst beim Kochen aus. Die Knollen in leicht gesalzenem Wasser bedecken und in 45 bis 60 Minuten weich kochen.
Gegen Ende der Garzeit mit einem spitzen Messer prüfen, ob es durch und durch gar sind.



Gruß Otto
18.06.2005 17:39

Lilliane

Mitglied seit 17.01.2002
6.286 Beiträge (ø1,19/Tag)

Hallo Sabine,

wenn du Salat zubereiten möchtest, dann mußt du die rote Bete nicht unbedingt kochen.
Du kannst sie auch mehr oder weniger grob raspeln und die Raspel mit den übrigen Zutaten vermischen. Das hängt natürlich auch von dem Rezept ab, das du verwenden möchtest.

Liebe Grüße
Lilliane Lachen
19.06.2005 11:04

Biene03

Mitglied seit 12.12.2004
116 Beiträge (ø0,03/Tag)

Hallo,

vielen Dank für eure Antworten! Da will ich die roten Kugeln mal gleich aufsetzen und kochen.

@Liliane
vielen Dank für die Anregung mit dem rohen Gemüse. Hab eben beim Stöbern im CK ein paar Rezepte gesehen. Werd ich auf jeden Fall beim nächsten Mal ausprobieren....

Liebe Grüße
Sabine Küsschen
26.10.2007 09:38

Sonnenkind78

Mitglied seit 18.10.2007
58 Beiträge (ø0,02/Tag)

Oh Schreck, mir ist was blödes passiert. Ich habe noch nie rote Beete gemacht. Dachte ich kann sie einfach abkochen und ab und zu mal hineinstechen um zu überprüfen ob sie weich ist. NUN HÖRE ICH IN EURER "DISKUSSIONSRUNDE", dass die Beete ausblutet...?! Kann ich meine Rote Beete noch retten???!! HILFE traurig
27.10.2007 14:00

Mumie

Mitglied seit 22.05.2005
14.062 Beiträge (ø3,47/Tag)

Hallo,



rote Beete solltest du vor dem Kochen weder schälen noch aufschneiden,denn sie bluten sonst aus. Na!


Die Garzeit richtet sich wie bei den Kartoffeln nach der Größe.



lg
27.10.2007 17:30

schrat

Mitglied seit 31.12.2003
8.792 Beiträge (ø1,93/Tag)

Hallo zusammen,

die schoneste Methode ist nicht kochen, sondern folgendermaßen im Backofen garen.

Rote Bete waschen, trocknen und in Alufolie mit der glänzenden Seite nach innen einwickeln. In den kalten Backofen geben und bei 180° etwa 90 Minuten garen. Gemüse etwas abkühlen lassen, anschließend schälen und weiter verarbeiten. Die Bete bleiben so am saftigsten.

LG
Schrat
28.10.2007 12:47

Biene03

Mitglied seit 12.12.2004
116 Beiträge (ø0,03/Tag)

Hallo,

die Idee /Methode von Schrat find ich echt genial!! Muss ich auf jeden Fall gleich nächste Woche probieren.

LG Sabine
30.10.2007 11:29

Sonnenkind78

Mitglied seit 18.10.2007
58 Beiträge (ø0,02/Tag)

Ich muss mich auch bei Schrat bedanken - eine geniale Sache das mit dem Backofen! Herzlichen Dank!!! Sich auf dem Boden wälzen vor Lachen
Ich konnte die Rote Beete allerdings noch retten und der Salat mit Knoblauch (siehe Rezepte) war eine wahre Gaumenfreude!!! ...
04.11.2007 14:21

hammerhai

Mitglied seit 31.10.2003
7.426 Beiträge (ø1,6/Tag)

Hallo,

meine haben in der letzten Woche zwei Stunden benötigt, waren aber auch recht groß.

Hammerhai
14.03.2012 19:11

Schnefi

Mitglied seit 02.10.2010
1 Beiträge (ø0/Tag)

Hallo zusammen. Ich habe heute rote Beete im Kaufland erstanden. Dort gibts die bereits geschält und gekocht. Find ich super für schnell mal einen Salat machen
14.03.2012 19:16

Emmy-Ly

Mitglied seit 11.12.2005
30.446 Beiträge (ø7,9/Tag)

Hallo zusammen!


Rote Bete brauchen doppelt so lange wie Kartoffeln. Wenn sie nicht gerade riesig sind.

Liebe Grüße Emmy - Ly


Eine gute Köchin hat mehr Fett an den Händen als auf den Hüften!
14.03.2012 19:19

Regine

Mitglied seit 17.01.2002
25.269 Beiträge (ø4,79/Tag)

Geschälte vakuumierte Rote Bete gibt es fast überall und man kann die durchaus verwenden, aber frisch gekochte schmecken besser. Finde ich zumindest!

Grüße
Regine
14.03.2012 19:21

Carco

Mitglied seit 18.06.2010
13.158 Beiträge (ø5,96/Tag)

Emmy - Ly , du solltest den Trick mit dem Datum eigentlich kennen. na dann...
14.03.2012 19:21

Mojoverde

Mitglied seit 14.11.2008
13.271 Beiträge (ø4,76/Tag)

hallo
hier lohnt sich mal der Einsatz des Drucktopfes, mit 15 Minuten statt 45 Minuten...
gruß mo
14.03.2012 19:21

xantula

Mitglied seit 25.01.2005
27.453 Beiträge (ø6,58/Tag)

finde ich auch! Achtung / Wichtig

Wenn ich die Packung anfasse sind die Bete soooo weich mhmmmh hmmhmhmmmmhhh - so weich koche ich die nie!
14.03.2012 19:22

xantula

Mitglied seit 25.01.2005
27.453 Beiträge (ø6,58/Tag)

ups, ich sollte/wollte hinter Regine! GRRRRRR
14.03.2012 20:19

GallinaClamat

Mitglied seit 10.03.2012
67 Beiträge (ø0,04/Tag)

Wenn man rote Beete backt, schmeckt sie besser. wie man das macht, steht irgendwo in diesem Thread. Das ist aber nicht genial, sondern schlichter Küchenstandard.
Will man sie kochen, sollte man das Wasser salzen, kümmeln und die Knollen bis zu 60 min garen. Steht hier aber bestimmt auch schon.
14.03.2012 21:00

Mojoverde

Mitglied seit 14.11.2008
13.271 Beiträge (ø4,76/Tag)

Wenn man sie schon backt, dann in Meersalz. Wenn manns doch mal eiliger hat, dann eben anders.
15.03.2012 03:56

Tatzlwurm

Mitglied seit 27.05.2007
8.928 Beiträge (ø2,69/Tag)

Hallo,

@ Mojoverde, kannst Du das Verfahren mit dem Meersalz etwas näher beschreiben?



Liebe Grüße
Tatzlwurm
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"Glaubet den Lehrern nicht, glaubet den Büchern nicht, glaubet auch mir nicht -
glaubet nur das, was ihr selbst sorgfältig geprüft und als euch und anderen zum Wohle erkannt habt."
Buddha
15.03.2012 04:33

kziegler

Mitglied seit 21.07.2006
16.873 Beiträge (ø4,64/Tag)

Hallo,

ich mache meine Rote Beete oft so wie ganz weit oben, und vor langer Zeit, von Schrat vorgeschlagen, in Alufolie.
Das klappt immer sehr gut.
Aber mich würde die Methode von Dir, Mojoverde, auch interesieren.

Viele Grüsse, Karen
15.03.2012 06:47

xantula

Mitglied seit 25.01.2005
27.453 Beiträge (ø6,58/Tag)

Karen, lies mal hier
15.03.2012 15:35

kziegler

Mitglied seit 21.07.2006
16.873 Beiträge (ø4,64/Tag)

Danke, xantula, für den link!

Viele Grüsse, Karen
15.03.2012 20:48

Tatzlwurm

Mitglied seit 27.05.2007
8.928 Beiträge (ø2,69/Tag)

Hallo,


@ xantula: Leider ist hier auf ein Rezept von Schubeck verwiesen, und das noch mit mündlicher Überlieferung. Es interessiert mich immernoch, wie Mojo das macht. Aus eigener Küche und Erfahrung sozusagen... Na!


Liebe Grüße
Tatzlwurm
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Buddha
15.03.2012 20:58

nina2809

Mitglied seit 31.03.2005
329 Beiträge (ø0,08/Tag)

Hallo,

ich koche oft Rote Bete für Salat.
Immer im Schnellkochtopf ca. 30 Minuten.
Den Salat mache ich mit roten Zwiebeln und einem Apfel.
Das Dressing ist eine Mischung aus Apfelessig, etwas Öl, Salz und Pfeffer.
Das schmeckt super gut. Probier es einmal.

LG Regina
15.03.2012 22:00

xantula

Mitglied seit 25.01.2005
27.453 Beiträge (ø6,58/Tag)

@ Tatzl - was soll ich sagen...Mo sagt ja auch nix... Was denn nun?
15.03.2012 22:04

kziegler

Mitglied seit 21.07.2006
16.873 Beiträge (ø4,64/Tag)

@ tatzwurm,

ja, so ein eigener Erfahrungsbericht von dieser Salzkruste würde mich auch freuen ... Lächeln
Vielleicht werd ich einfach mal probieren demnächst.

Viele Grüsse, Karen
15.03.2012 22:26

Mojoverde

Mitglied seit 14.11.2008
13.271 Beiträge (ø4,76/Tag)

hallo habe mir grade meinen Mantel ausgezogen.... Sich auf dem Boden wälzen vor Lachen
Rote Bete aus der Salzkruste
auf 4 gleich grosse Bete
2-3 Eiweiss, grobes Meersalz
50 gr Mehl

Bete waschen,
Eiweiss mit zu Schnee schlagen, Meersalz und Mehl unterheben.
Bete einpacken,
160 Grad 2 Stunden.
Garkontrolle durch Anpieksen.
gruß
15.03.2012 22:27

Mojoverde

Mitglied seit 14.11.2008
13.271 Beiträge (ø4,76/Tag)

Entschuldigung....zu hektisch...Meersalz 500 gr--
15.03.2012 22:34

xantula

Mitglied seit 25.01.2005
27.453 Beiträge (ø6,58/Tag)

tja - das steht ja so in dem link oben... Was denn nun?
15.03.2012 22:41

Mojoverde

Mitglied seit 14.11.2008
13.271 Beiträge (ø4,76/Tag)

eben ist was verschwunden.
das Rezept verändert sich durch Wiederholung übrigens nicht
und es ist wie immer...kleine Knollen brauchen kürzer, mittlere länger und grosse noch mehr Zeit.
Mir ist das Verfahren im Moment zu aufwändig, ich koche Dampfdruck 15 Minuten bei mittlerer Größe.
18.03.2012 19:27

canadabaerchen

Mitglied seit 05.02.2007
364 Beiträge (ø0,11/Tag)

Von mir kommt auch nochmal eine Stimme fuer die Zubereitung im Backofen. Das ist eigentlich gerade bei Wurzelgemuesen empfehlenswert, weil so ihre Suesse noch besser zur Geltung kommt.

Ich mache oft eine Auflaufform mit gemischtem Gemuese, meist Moehren, Kuerbis, rote Beete, Zwiebeln und rote Paprika. Etwas Olivenoel und Balsamico drueber, einen kleinen Schuss Ahornsirup dazu. Je nach Groesse der Stuecke ist das dann in 45-60 Min. gar. Dazu schael ich aber die rote Beete - mit Plastikhandschuhen.
19.08.2014 18:42

alina212

Mitglied seit 24.02.2012
4 Beiträge (ø0/Tag)

Danke für Eure Anregungen! Die Beiträge sind zwar alle ein paar Jährchen alt, aber ich dachte, ich berichte mal von meinem versuch heute.

Ich habe eben eine große Knolle im Backofen gegart, anschließend in der Mitte durchgeschnitten, ein wenig ausgehöhlt (bis auf ca. 1 cm Rand) und das Innere geraspelt und ausgedrückt.
Anschließend hab ich vegane Knoblauchmayo gemacht und gehackte Walnüsse untergehoben. Mit der (abgeschmeckten) Masse habe ich dann die Hälften gefüllt.

Dazu gab's einen Zucchini-Auberginen Auflauf mit Hefeschmelz überbacken. Uns hat es richtig gut geschmeckt! Lachen
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