Frische rote Beete - wie lange kochen?

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18.06.2005 13:56

Biene03

Mitglied seit 12.12.2004
118 Beiträge (ø0,03/Tag)

Hallo,

ich hab mir auf dem Wochenmarkt heute frische rote Beete gekauft und gar nicht bedacht, dass ich mich besser auch gleich nach der Kochzeit erkundigt hätte *ups ... *rotwerd*. Ich weiß nur noch von früher, dass die Kochzeit etwas länger ist.
In meinen Büchern gibt\'s leider nur Rezepte, wo die rote Beete vor dem Kochen geschält und geschnitten wird. Das will ich aber keinesfalls.
Die Rüchen haben einen Durchmesser von 5-6 cm und ich möchte Salat draus machen.
Kann mir jemand helfen??

Liebe Grüße
Sabine
18.06.2005 16:57

otto42

Mitglied seit 28.12.2003
1.723 Beiträge (ø0,36/Tag)

Hallo Sabine,

Rote Bete von Wurzeln und Blätter befreien, ohne die Knolle zu verletzen, sie \" bluten\" sonst beim Kochen aus. Die Knollen in leicht gesalzenem Wasser bedecken und in 45 bis 60 Minuten weich kochen.
Gegen Ende der Garzeit mit einem spitzen Messer prüfen, ob es durch und durch gar sind.



Gruß Otto
18.06.2005 17:39

Lilliane

Mitglied seit 17.01.2002
6.329 Beiträge (ø1,16/Tag)

Hallo Sabine,

wenn du Salat zubereiten möchtest, dann mußt du die rote Bete nicht unbedingt kochen.
Du kannst sie auch mehr oder weniger grob raspeln und die Raspel mit den übrigen Zutaten vermischen. Das hängt natürlich auch von dem Rezept ab, das du verwenden möchtest.

Liebe Grüße
Lilliane Lachen
19.06.2005 11:04

Biene03

Mitglied seit 12.12.2004
118 Beiträge (ø0,03/Tag)

Hallo,

vielen Dank für eure Antworten! Da will ich die roten Kugeln mal gleich aufsetzen und kochen.

@Liliane
vielen Dank für die Anregung mit dem rohen Gemüse. Hab eben beim Stöbern im CK ein paar Rezepte gesehen. Werd ich auf jeden Fall beim nächsten Mal ausprobieren....

Liebe Grüße
Sabine Küsschen
26.10.2007 09:38

Sonnenkind78

Mitglied seit 18.10.2007
58 Beiträge (ø0,02/Tag)

Oh Schreck, mir ist was blödes passiert. Ich habe noch nie rote Beete gemacht. Dachte ich kann sie einfach abkochen und ab und zu mal hineinstechen um zu überprüfen ob sie weich ist. NUN HÖRE ICH IN EURER "DISKUSSIONSRUNDE", dass die Beete ausblutet...?! Kann ich meine Rote Beete noch retten???!! HILFE traurig
27.10.2007 14:00

Mumie

Mitglied seit 22.05.2005
14.062 Beiträge (ø3,33/Tag)

Hallo,



rote Beete solltest du vor dem Kochen weder schälen noch aufschneiden,denn sie bluten sonst aus. Na!


Die Garzeit richtet sich wie bei den Kartoffeln nach der Größe.



lg
27.10.2007 17:30

schrat

Mitglied seit 31.12.2003
8.792 Beiträge (ø1,86/Tag)

Hallo zusammen,

die schoneste Methode ist nicht kochen, sondern folgendermaßen im Backofen garen.

Rote Bete waschen, trocknen und in Alufolie mit der glänzenden Seite nach innen einwickeln. In den kalten Backofen geben und bei 180° etwa 90 Minuten garen. Gemüse etwas abkühlen lassen, anschließend schälen und weiter verarbeiten. Die Bete bleiben so am saftigsten.

LG
Schrat
28.10.2007 12:47

Biene03

Mitglied seit 12.12.2004
118 Beiträge (ø0,03/Tag)

Hallo,

die Idee /Methode von Schrat find ich echt genial!! Muss ich auf jeden Fall gleich nächste Woche probieren.

LG Sabine
30.10.2007 11:29

Sonnenkind78

Mitglied seit 18.10.2007
58 Beiträge (ø0,02/Tag)

Ich muss mich auch bei Schrat bedanken - eine geniale Sache das mit dem Backofen! Herzlichen Dank!!! Sich auf dem Boden wälzen vor Lachen
Ich konnte die Rote Beete allerdings noch retten und der Salat mit Knoblauch (siehe Rezepte) war eine wahre Gaumenfreude!!! ...
04.11.2007 14:21

hammerhai

Mitglied seit 31.10.2003
7.426 Beiträge (ø1,55/Tag)

Hallo,

meine haben in der letzten Woche zwei Stunden benötigt, waren aber auch recht groß.

Hammerhai
14.03.2012 19:11

Schnefi

Mitglied seit 02.10.2010
1 Beiträge (ø0/Tag)

Hallo zusammen. Ich habe heute rote Beete im Kaufland erstanden. Dort gibts die bereits geschält und gekocht. Find ich super für schnell mal einen Salat machen
14.03.2012 19:16

Emmy-Ly

Mitglied seit 11.12.2005
30.446 Beiträge (ø7,58/Tag)

Hallo zusammen!


Rote Bete brauchen doppelt so lange wie Kartoffeln. Wenn sie nicht gerade riesig sind.

Liebe Grüße Emmy - Ly


Eine gute Köchin hat mehr Fett an den Händen als auf den Hüften!
14.03.2012 19:19

Regine

Mitglied seit 17.01.2002
25.568 Beiträge (ø4,7/Tag)

Geschälte vakuumierte Rote Bete gibt es fast überall und man kann die durchaus verwenden, aber frisch gekochte schmecken besser. Finde ich zumindest!

Grüße
Regine
14.03.2012 19:21

Carco

Mitglied seit 18.06.2010
13.851 Beiträge (ø5,86/Tag)

Emmy - Ly , du solltest den Trick mit dem Datum eigentlich kennen. na dann...
14.03.2012 19:21

Mojoverde

Mitglied seit 14.11.2008
13.272 Beiträge (ø4,51/Tag)

hallo
hier lohnt sich mal der Einsatz des Drucktopfes, mit 15 Minuten statt 45 Minuten...
gruß mo
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