Um das wieviel-fache haben Spaghetti ihr Gewicht nach dem Kochen vergroessert?


schmusaki

Mitglied seit 15.03.2006
68 Beiträge (ø0,02/Tag)

Hallo,

.......und wie ist das allgemein bei Beilagen wie Kartoffeln, Reis, Kloessen und Nudeln. Die saugen sich doch mit Wasser voll beim Kochen und sind danach viel schwerer. Gibt es da eine ungefaehre Regel, um wieviel schwerer sie werden?

Beispiel 200g gekochte Spaghetti entsprechen wieviel g rohen Spaghetti?

Danke fuer alle Antworten.

urmel29

Mitglied seit 01.08.2005
2.874 Beiträge (ø0,79/Tag)

Hallo,

kann dir leider keine Antwort darauf geben... mich würd aber auch die Antwort interessieren und weshalb du das wissen möchtest...

lg
s´urmel

Teetrinker

Mitglied seit 18.11.2003
1.615 Beiträge (ø0,38/Tag)

Hi

Soviel ich weiss schwankt das von Hersteller (also Rezept - Zutaten der Nudeln) zu Hersteller. Auch von der Kochzeit ist das abhängig, also wie weich die Nudeln gekocht werden.


liebe Grüsse wieviel fache Spaghetti Gewicht Kochen vergroessert 3178195887
Nr.62 der SHGdBS

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"Geschmack ist die Kunst sich auf Kleinigkeiten zu verstehen" - J.-J. Rousseau

Macey

Mitglied seit 07.02.2007
4.790 Beiträge (ø1,55/Tag)

Hallo Lächeln

ich weiß nicht, ob ich euch richtig verstanden habe ... ihr wollt das Gewicht wissen? Wozu wird das benötigt? BOOOIINNNGG.... ... ich kenne nur die Werte, die sich verändern, also Kohlenhydrate, Broteinheiten etc. .

Also, für die Spaghettis vom Al.i-Süd ist das auf der Verpackung angegeben ... im rohen wie im gekochten Zustand. Und auch bei anderen Lebensmitteln steht das i.d.R. drauf.

Ansonsten empfehle ich euch mal einen www.naehrwertrechner.de Lächeln, da stehen die Werte dann auch dabei. Oder diesen Begriff mal googeln YES MAN

S.B. 5

Mitglied seit 17.01.2002
19.896 Beiträge (ø4,03/Tag)

Hallo!!

Ich glaube,dass das Gewicht von Nudeln nach den garen verdoppelt.
Also werden aus 250g. rohenNudeln 500g. gegarte.
Ungekehrt heisst das dann,dass Pasta in rohen Zustand 1/2 wenige wiegt
als in gekochten.


SABO!!

Käferblau

Mitglied seit 17.05.2004
6.331 Beiträge (ø1,55/Tag)

Hi,

soweit ich das letztens in einer Nährwertbroschüre gelesen habe, ist es so:

100g Nudeln roh = 350g Nudeln gekocht!

Liebe Grüße

Born to bake!

Das Leben sollte NICHT eine Reise ins Grab sein mit dem Ziel wohlbehalten und in einem attraktiven und gut erhaltenen Körper anzukommen, sondern eher seitwärts hineinzuschlittern, Chardonnay in einer Hand, Erdbeeren in der anderen. Den Körper total verbraucht und abgenutzt, und dabei jubelnd …WOW, was für ein Ritt...!


Nummer 163 im Club der bleibenden user!


Sandybaby

Mitglied seit 19.02.2005
5.530 Beiträge (ø1,45/Tag)

Hallöle,

also ich koche mit AMC Töpfen. Da heißt es, dass ich für 300g Spaghetti 900g Wasser nehmen soll - also sprich die dreifache Menge.
Daher würde ich sagen, dass sich das Gewicht im gekochten Zustand maximal verdreifacht.

Oder eben: Selber auswiegen Sich auf dem Boden wälzen vor Lachen

LG
Sandy

otto42

Mitglied seit 28.12.2003
1.723 Beiträge (ø0,41/Tag)

Hallo,
vieleicht hilft Dir das,

Richtwerte für Portionsmengen beim Kochen von Teigwaren:


Einsatz getrocknet, roh gekocht, abgetropft Wasseraufnahme

Beilage 60-80 g 150/200 g 90/120 g
Vorspeise 40-60 g 100/150 g 60/90 g
Hauptgericht 100-120 g 250/300 g 150 /180 g


Gruß Otto

llhusa

Mitglied seit 17.01.2002
2.053 Beiträge (ø0,42/Tag)

Hallo,

normaler sagt man, das sich die Menge verdreifacht.

LG

llhusa

May68

Mitglied seit 13.03.2006
2.139 Beiträge (ø0,62/Tag)

Hallo,

ich habe es mal nachgewogen, es war genau 2,4mal. Also rund 80 g rohe Spaghetti ergeben 200 g gekochte.

Viele Grüße

Marion

Nr. 42 der SHGdBS

RainerB

Mitglied seit 07.05.2004
11.861 Beiträge (ø2,89/Tag)

Hallo!

Meine Erfahrung: Frischnudeln 1:2 ; Harte (getrocknete) Nudeln ca. 1:3
.............

Lächeln

Grüße
Rainer

Majori

Mitglied seit 30.06.2007
1 Beiträge (ø0/Tag)

Also bei Spaghetti mit Ei habe ich 500 Gramm gekocht und am Ende waren es ca. 1190 Gramm, also komm ich auch grob auf 2,4fache Erhöhung.

Coo-L-B

Mitglied seit 03.07.2011
1 Beiträge (ø0/Tag)

Aaaaaalso ...

WIR Köche rechnen eigentlich generell mit dem 2,5fachem Endgewicht. Also der Faktor 2,5. Bei frischen oder vakuumgezogenen Beuteln kann man von 1,5 ausgehen. Lachen Oh

humstein

Mitglied seit 31.12.2003
4.134 Beiträge (ø0,98/Tag)

Hallo!

Ja, kenne das auch, dass man sagt, die Menge verdreifacht sich.

Ich verwende es auch so.

Lg humstein

Drommi001

Mitglied seit 06.04.2011
733 Beiträge (ø0,47/Tag)

Moin moin,

als Basis für eine Preikalkulation musste ich jüngst Pasta vor und nach dem Garen wiegen. 500gr Tagliatelle hatten nach dem Garen 980gr und Penne 1250gr.

Dies hängt jedoch immer mit der Art der Pasta und der Dauer des Kochens zusammen.

LG

Drommi
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