Histaminintoleranz, suche Rezepte für Brot ohne Hefe und Backpulver

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01.11.2011 13:44

Tina0284

Mitglied seit 26.03.2011
9 Beiträge (ø0/Tag)

Hallo zusammen,

ich stöbere schon eine Weile hier im Forum herum, weil ich ein Rezept zum Brotbacken suche.
Da ich noch nicht das richtige gefunden habe, frage ich euch einmal direkt.

Bei mir wurde eine Histaminintoleranz festgestellt und ich muss jetzt strenge "Diät" halten.
Ich darf keine Hefe und auch kein Backpulver essen (Nüsse und Soja auch nicht, falls das wichtig ist zu wissen).
Leider habe ich noch nie selber Brot gebacken und würde mich freuen, wenn jdm. ein einfaches Rezept für mich hat.
Das mit dem Sauerteig ansetzen, habe ich auch noch nicht wirklich verstanden. Geht Brotbacken auch ohne Sauerteig??

vielen Dank schonmal

MFG

Tina
01.11.2011 18:19

Schokomaus01

Mitglied seit 06.05.2010
79 Beiträge (ø0,03/Tag)

Hallo Tina0284,

hier kommt 1 Rezept ohne Hefe, Sauerteig und Backpulver.

http://www.chefkoch.de/rezepte/189171080571102/Leckeres-Vollkornbrot.html

oder mit Natron:

http://www.chefkoch.de/rezepte/1450071249896409/Irisches-Buttermilchbrot.html
http://www.chefkoch.de/rezepte/398101128720813/Irisches-Brown-Bread.html
http://www.chefkoch.de/rezepte/520541148379168/Weisses-Soda-Brot.html

Bei Histaminintoleranz darf aber auch Backpulver verwendet werden.

http://www.mitohnekochen.com/histaminfreie-rezepte/fruehstueck/brot-gebaeck/1/

LG
Schokomaus01
08.12.2011 16:33

Chaos_goettin

Mitglied seit 07.05.2008
677 Beiträge (ø0,22/Tag)

Hallo Schokomaus, jetzt hast du mich aber traurig gemacht. Meine Hoffnung war ja so groß. Aber Dein Rezept ohne Hefe beinhaltet Trockenhefe (noch schlimmer). Backpulver und Natron vertrage ich auch nicht. Ich glaube, für mich gibt es einfach kein einziges Brotrezept traurig

lg, Chaosgoettin
09.12.2011 12:52

Emmy-Ly

Mitglied seit 11.12.2005
30.446 Beiträge (ø7,58/Tag)

Hallo zusammen!


Guck doch mal bei dem user hans60 ins Profil.

Vielleicht wirst Du da fündig?

Liebe Grüße Emmy - Ly


Eine gute Köchin hat mehr Fett an den Händen als auf den Hüften!
09.12.2011 12:53

bini-mu

Mitglied seit 22.11.2007
4.180 Beiträge (ø1,26/Tag)

Hallo,

sagt der Arzt, dass Du die Diät ganz streng einhalten sollst?
In der Regel kommt es nämlich auf die Gesamtmenge Histamin an. Und wenn Du die Nahrungsmittel weglässt, die einen sehr hohen Histamingehalt haben, wirst Du nur mit dem Brot vermutlich keine Probleme haben.
Du solltest Dein Brot halt nicht mit Thunfischpaste und Tomaten belelegen und auch auf Rotwein dazu verzichten. Das wird dann zuviel des Guten.

LG bini
10.12.2011 11:19

Hans60

Mitglied seit 18.02.2003
2.930 Beiträge (ø0,58/Tag)

Lasst dicke Menschen um mich sein


Hallo Tina

Brot mit bzw aus Sauerteig, ist eben sehr würzig, geschmackvoller,
man kann auch Sauerteig mit Apfelessig, aber auch nur Apfelessig, kein anderen Essig, verwenden, es dauert eben nur ein paar Tage länger, da-nach wird immer vom Vorteig soviel abgenommen, für`s nächste Brot, diesen Sauerteigansatz kann Jahrelang, weil immer wieder erneuert, hal-ten,
und es spielt keine Rolle ob man „normal“ oder Glutenfrei, backen will.

Mit freundlichen Grüßen

Hans
10.12.2011 11:44

Hans60

Mitglied seit 18.02.2003
2.930 Beiträge (ø0,58/Tag)

Lasst dicke Menschen um mich sein

Hallo Zusammen

hier nun ein Rezept, Glutenfrei,
es wird ein ca 780 ml Schraubglas mit Deckel verwendet,
habe alle Glutenfreien Getreidearten, getestet, nur bei Sojamehl bzw Sojagrieß klappte es nicht,
mit Quinoa, nicht getestet, schmeckt mir nicht, habe ich nicht im Haus.
es ist, wäre von Vorteil, nicht nur eine Sorte Getreide anzusetzen, sondern mehrere Arten, manchmal klappt es einfach nicht, keine Ahnung wieso, so hat man dann eben die Tage nicht umsonst gewartet, also 5 Tage waren keine Seltenheit, also Geduld,
es muss warm stehen...

dieses Rezept klappt auch mit Roggen und oder Dinkel, die anderen Arten, wahrscheinlich auch, aber nicht getestet.

dieses Rezepte findet Ihr auch in der
Glutenfreien Rezeptsammlungen

Sauerteigherstellung ohne Hefe

5 El Natur -Reis mahlen
5 El Apfelessig
1 Tl Vollrohrzucker

Schuss kohlensäurehaltiges Mineralwasser alles miteinander verrühren, muss eine dicke Pampe geben, in einem Schraubglas 850 ml mit Deckel, in den Backofen bei 30- 40 ° C, Licht an + ein bisschen mehr, dauert ca 24 h , wenn sich Blasen bilden, noch etwas warten , + dann mit den oben genannten Rezept vermischen.
+ wieder in den gewärmten Backofen 30- 40 ° C, Licht an + ein bisschen mehr, bis sich der Teig gehoben hat, „stunden" ,

Buchweizen und Mais braucht mehr Wasser

wer auch kein Zucker darf, sollte es mit erlaubten Sirup versuchen,

Mit freundlichen Grüßen

Hans
10.12.2011 13:47

_lilly_

Mitglied seit 07.12.2011
30 Beiträge (ø0,02/Tag)

Hallo Hans
Danke für das tolle Rezept also werde ich doch noch zu meinem leckeren Brot kommen Sich auf dem Boden wälzen vor Lachen Sich auf dem Boden wälzen vor Lachen
Da werde ich mich dann demnächst mal ran schmeißen.
Muss bloß noch überlegen wie ich den Reis gemahlen bekomme Verdammt nochmal - bin stocksauer .

lg lilly
10.12.2011 17:46

Hans60

Mitglied seit 18.02.2003
2.930 Beiträge (ø0,58/Tag)

Lasst dicke Menschen um mich sein


hallo Lilly

Vollkornreis, na ja, es gibt noch die Möglichkeit, mit einer Moulinette, zur Not geht auch ein Alleszerhacker,
falls Du Dich NICHT Glutenfrei ernähren musst, kannst Du Dir den Natur-reis im Reformhaus und oder auch im Bioladen gleich mahlen lassen,
eine eigene Getreidemühle ist immer zu empfehlen, hat einfach sehr viele Vorteile.

Mit freundlichen Grüßen

Hans
11.12.2011 22:39

_lilly_

Mitglied seit 07.12.2011
30 Beiträge (ø0,02/Tag)

Danke Hans
Ich werde das mal versuchen irgendwie klein zu bekommen Sich auf dem Boden wälzen vor Lachen Sich auf dem Boden wälzen vor Lachen
Doch ich muss Glutenfrei essen und ich habe eine Weizenallergie Verdammt nochmal - bin stocksauer
Doppelt A-Karte so zu sagen Sich auf dem Boden wälzen vor Lachen Sich auf dem Boden wälzen vor Lachen Sich auf dem Boden wälzen vor Lachen
Naja ich bekomme das hin.
Danke auf jeden Fall hat mir das schon weiter geholfen.
lg lilly
04.04.2012 12:01

snowlady

Mitglied seit 03.04.2012
567 Beiträge (ø0,33/Tag)

Hallo. Habe den Eintrag grad gesehen.

Brot backen bei HIT geht recht flott - man darf keine Hefe, kein Weizenmehl, keinen sauerteig und kein backpulver!!!

ich mache mein brot mit dem brotbackautomaten:
250 g dinkelmehl mit 250 g Dinkelvollkornmehl (oder die gleiche mischung mit roggenmehl und roggenvollkorn) mit 1 packung weinsteinpulver mischen.
330 ml Sodawasser (oder mineralwasser prickelnd) in der microwelle erwärmen.
dann das wasser mit einem guten teelöffel salz, und 1,5 esslöffel brotgewürz mischen (mein brotgewürz besteht rein aus fenchel, koriander und kümmel).
gebe nach geschmack noch leinsamen und oder kürbiskerne hinzu.
dann zum schluss das mehl-weinsteinpulver gemisch dazu, und der brotbackautomat macht für mich den rest Na!


ganz liebe grüße,
Sabrina :)
06.04.2012 09:55

Tina0284

Mitglied seit 26.03.2011
9 Beiträge (ø0/Tag)

Hallo snowlady,

danke für das Rezept.
Geht das auch ohne einen Brotbackautomaten?
Das Rezept hört sich nämlich sehr gut an.

MFG
06.04.2012 15:15

Anne-Isabell

Mitglied seit 03.06.2007
17.068 Beiträge (ø4,91/Tag)

@Sabrina

ist das Weinsteinpulver nur Weinstein also Tartrat oder ist es WeinsteinBACKpulver, also Carbonat+Tartrat???


LG Anne

Courage ist gut, aber Ausdauer ist besser. Theodor Fontane
14.04.2012 09:05

snowlady

Mitglied seit 03.04.2012
567 Beiträge (ø0,33/Tag)

hallo, sorry habe erst jetzt die antworten gesehen XD
also nehme bio-weinstein-backpulver (das günstigste im Handel gibts bei uns beim Spar von der eigenmarke Natur pur) gibt es aber auch von der Marke Haas und in allen reformläden etc. ist phosphatfrei.

ohne brotbackautomaten das ganze in eine vorgefettete Kastenform geben, oben einschneiden und bei 180° heisluft ca. 45 min. backen. (backzeit variiert wegen der Kastenform. - einfach nadelprobe (das krümmel dran bleiben ist normal, weil firsches brot immer so ist, aber es sollten keine teigreste mehr dran kleben bleiben) in einer feuerfesten form wasser rein geben und unter oder neben das brot in den backofen stellen - dann wird das brot saftiger! - das brot unbedingt auskühlen lassen vor dem anschneiden! :)
14.04.2012 09:10

snowlady

Mitglied seit 03.04.2012
567 Beiträge (ø0,33/Tag)

und gleich noch ein rezept Na!

250 g Dinkelmehl (oder Vollkorndinkel)
250g Topfen (mager) (Topfen = Quark)
1 Pkg. Weinsteinbackpulver
1 Teelöffel Salz,
1-2 Esslöffel Brotgewürz (Fenchel, Kümmel, Koriander)
nach belieben- sonnenblumenkerne, kürbiskerne und oder leinsamen (geschrottet oder ganz).

WEinsteinbackpulver mit Mehl seperat mischen, alle zutaten zusammenrühren und gut durchkneten (oder eben brotbackautomat)
der gleiche tipp wie oben: ohne brotbackautomaten das ganze in eine vorgefettete Kastenform geben, oben einschneiden und bei 180° heisluft ca. 45 min. backen. (backzeit variiert wegen der Kastenform. - einfach nadelprobe (das krümmel dran bleiben ist normal, weil firsches brot immer so ist, aber es sollten keine teigreste mehr dran kleben bleiben) in einer feuerfesten form wasser rein geben und unter oder neben das brot in den backofen stellen - dann wird das brot saftiger! - das brot unbedingt auskühlen lassen vor dem anschneiden! :)

Durch diese Brotmischung wird das Brot luftiger und weicher, ABER es schimmelt am 3. oder 4. Tag bereits, deswegen mache ich meist das obere rezept Lächeln

hoffe habe weitergeholfen Lächeln
glg und viel spaß beim backen,
Sabrina Lächeln
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