EIWEIßBROT -selbst backen?

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17.09.2011 18:15

tourbiene

Mitglied seit 17.07.2011
256 Beiträge (ø0,13/Tag)

HALLO

Nachdem ich gehört habe ,dass es ein Eiweißbrot gibt
-stellt sich mir die Frage Pfeil nach rechts -KANN MAN ES SELBST BACKEN? Pfeil nach links

Hat von euch jemand eine Idee?

Lg Tourbiene
17.09.2011 18:23

romazotti

Mitglied seit 01.10.2003
1.525 Beiträge (ø0,32/Tag)

Hallo!

Auf die schnelle würden mir die Dukanbrötchen einfallen.... google einfach mal. Sind aus Kleie und Quark.
Also eher Eiweiß- als Kohlenhydratlastig.

Kommt auf die Diät drauf an, ob das ok ist oder nicht.
Sonst fallen mir nur fertige Brotbackmischungen ein. (Mal gesehen im Netz- aber nie probiert! )

Lg romana
17.09.2011 18:24

Utee

Mitglied seit 17.01.2002
22.572 Beiträge (ø4,15/Tag)

Was ist denn ein Eiweißbrot?
17.09.2011 18:27

Emmy-Ly

Mitglied seit 11.12.2005
30.446 Beiträge (ø7,59/Tag)

Hallo zusammen!


Du menist sicher kohlenhydratfreies Brot?

Wenn Du diesen Begriff oben in die Suchfunktion eingibst, dann gibt es bei "überall" massenhaft Anregungen.

Liebe Grüße Emmy - Ly


Eine gute Köchin hat mehr Fett an den Händen als auf den Hüften!
17.09.2011 18:36

Macey

Mitglied seit 07.02.2007
4.829 Beiträge (ø1,35/Tag)

Ich habe das auch vor kurzem gekauft ... schmeckt weitestgehend wie Brot, ist m.M. nach ziemlich weich und hält knapp eine Woche ohne auszutrocknen. Ein richtiges Roggensauerteigbrot schmeckt mir aber immer noch am besten. Na! ... und ich finde das Eiweißbrot aufgrund der Zutaten ganz schön fetthaltig.

Laut dem Etikett meines Brotes ist folgends drin, auch im Internet nachzulesen:

Wasser, Eiweißmischung (Weizeneiweiß, Sojaeiweiß, Lupineneiweiß), Sojaschrot, braune und gelbe Leinsaat, Sonnenblumenkerne, Sojamehl, Weizenvollkornmehl, Weizenspeisekleie, Apfelfaser, Hefe, Sesam, Salz, geröstetes Gerstenmalzmehl

Hinweis: enthält Gluten, Soja und Sesam. Kann Spuren von Milch, Haselnüssen und Lupine enthalten.

Vllt. könnt ihr ja anhand der Zutaten daraus was basteln ... YES MAN
17.09.2011 22:26

marie_c

Mitglied seit 28.12.2007
190 Beiträge (ø0,06/Tag)

hallo tourbiene,

schau mal Eiweißbrot

lg, marie
17.09.2011 22:34

marie_c

Mitglied seit 28.12.2007
190 Beiträge (ø0,06/Tag)

....und noch eins vom Rosinchen

Schlemmerbrot

lg, marie
18.09.2011 07:40

tourbiene

Mitglied seit 17.07.2011
256 Beiträge (ø0,13/Tag)

GUTENMORGEN

..suuuper INFOS ....die sind für mich sehr Hilfreich...diese Dukanbrötchen
hören sich schon genial an, aber die von marie sehen richtig toll aus!
Muß mich jetzt erst noch mit der Einkaufs -Liste auseinander setzen-und dann geht es los !

-DANKE

Lg Tourbiene
18.09.2011 21:34

marie_c

Mitglied seit 28.12.2007
190 Beiträge (ø0,06/Tag)

Hi Tourbiene,

........die beiden von marie sind nicht von marie sondern von Rosinenkind - nur der Ordnung halber (hab sie bisher noch nicht probiert)

lg, marie
18.09.2011 22:09

tourbiene

Mitglied seit 17.07.2011
256 Beiträge (ø0,13/Tag)

UUps sorry...

@ Rosinenkind- Tolle Rezepte wird noch ausprobiert!

@ Marie -Danke für den WEG-man muss es schließlich finden!

Liebs Grüßle Tourbiene
21.02.2012 18:00

Kochdrachenmaus

Mitglied seit 27.11.2004
2.661 Beiträge (ø0,61/Tag)

Hallo,

ja, die Rezepte klingen gut. Ich backe derzeit folgendes Eiweißbrot:

1,5 Tassen Kicherbsenmehl
1 Tasse Linsenmehl (einfach jede Art von Linsen in der Mühle fein mahlen)
1/2 Tasse Mandelmehl (Mandeln fein mahlen)
2 Eier
200g Quark
5g Natron (1 Beutel)
2 Eßlöffel Leinsaat
Brotgewürz nach Wunsch (Piment, Bockshornklee, Coriander)
1 Teel. Salz

Daraus einen cremigen Teig rühren, in eine Backform (mit Backpapier da der Teig sonst anbackt) füllen und bei 180° ca. 50 Minuten backen. Dieses Brot ist auch für Montignac-Ernährung geeignet. Es hält im Kühlschrank 1 Woche und bleibt dabei saftig.

Gruß
Kochdrachenmaus
22.02.2012 07:57

Rosinenkind

Mitglied seit 28.03.2004
29.901 Beiträge (ø6,45/Tag)

Kichererbsen haben doppelt so viele KHs wie Proteine..43g zu 19,9g lt. Fddb, also nicht geeignet und genauso sieht es mit den Linsen aus 50g zu 20g.

Für Dukan und LowCarb also ungeeignet und auch für Sis Abends nicht.


Grüße Rosinenkind


Freiheit für Muff Potter, 100 Jahre sind genug!!

I love St. Pauli.. I do, St. Pauli I love you
Das Leben ist zu kurz, um ständig Knäckebrot zu essen!
21.03.2012 08:39

Fellkartoffel

Mitglied seit 18.07.2009
10 Beiträge (ø0/Tag)

Hallo Ihr Lieben,

wir versuchen uns auch ein vernünftiges Eiweissbrot zu basteln, da die Backmischungen von Pape mir definitiv zu teuer sindtraurig .
Aber irgendwie scheitert es entweder daran, dass es zu feucht ist, oder dass es durch das Gluten mehr badeschwamm mäßig ist traurig......im schlimmsten Fall beides.......
Nun lese ich ja in den Zutatenlisten der Bäckerbrote, dass da Apfelfaser überall drin sind. Und ich habe von einem gelernten Bäcker erfahren, dass diese auch den Feuchtigkeitsgehalt im Brot regulieren..........vielleicht ist das ja der Knackpunkt bei unseren Broten??
Ich weiss allerdings nicht, ob das dann irgendwie den ja geringen KH-Anteil sprengen würde.
Was denkt Ihr darüber??

LG Eure Fellkartoffel
21.03.2012 08:59

Maqualady

Mitglied seit 19.01.2012
31 Beiträge (ø0,02/Tag)

Ich habe auch 2 Rezepte die selbst schon ausprobiert habe:

4 Eier
250 gr Magerquark trocken - Milbona oder Aldi
50 gr gemahlene Mandeln
50 gr Leinsamen geschrotet
25 gr Weizenkleie
1 Päckchen Backpulver 15 gr
50 gr Sojamehl
50 gr Haferkleie
1 TL Salz
10 gr Kümmel
Gewürz nach Wunsch

zum Bestreuen - 20 gr Sonnenblumenkerne

Alle Zutaten mit einem Handmixer zusammenmischen
Anschließend entweder Brötchen formen und mit Sonnenblumenkernen bestreuen (dann 30 Min. bei 180 Grad backen)
oder
den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben, mit Sonnenblumenkernen betruen und 60 Min. bei 180 Grad backen

Werte pro 100 gr fertiges Brot
211,74 Kal/100gr
12,80 Fett/100gr
7,93 KH/100gr
14,60 EW/100gr

oder

3 Eier - Stück
300 gr Magerquark trocken
50 gr Leinsamen geschrotet
50 Weizenkleie
1 Pck. Backpulver
100 gr Sojamehl
50 gr Haferkleie
70 gr Joghurt 0,1 % (nur zufügen wenn Teig zu trocken)
10 gr Salz
10 gr Kümmel
Gewürz nach Wunsch

zum Bestreuen -
15 gr Sonnenblumenkerne

Werte pro 100 gr
181,92Kcal
10,87 Fett
10,36 KH
19,13 EW

Dieses Brot habe ich heute zum Frühstück genossen - schmeckt wirklich sehr gut ...
21.03.2012 12:46

Rosinenkind

Mitglied seit 28.03.2004
29.901 Beiträge (ø6,45/Tag)

Hallo Fellkartoffel,

also, das kann ich nicht so ganz bestätigen. Ich habe gerne dies gebacken:

200gr Mandelmehl
200gr Gluten
300ml Wasser
20 gr Sonnenblumenkerne
20 gr Leinsamen
1 Tl Brotgewürz
Salz
1 Ei
1W.Hefe

alles sehr gut verkneten, einmal aufgehen lassen und ca 40 Minuten bei 180grad backen. Ich habe es mit Umluft gebacken, bei 160° und 7 Min. vor Ende der backzeit aus der form geholt. Ich habs heute schon probiert, ich muss nächstes mal etwas mehr Gewürz nehmen. Außerdem passt meiner Meinung nach, Knobi, Zwiebeln und/oder Kräuter sehr gut.

EIWEIßBROT selbst backen 2320209334

EIWEIßBROT selbst backen 2992134781

Mein Koernerbrot hat die Konsistenz ebenfalls nicht.




Grüße Rosinenkind


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