Gebratene Nudeln wie im China-Restaurant

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08.12.2011 10:29

Joselina_Daza

Mitglied seit 06.11.2010
2 Beiträge (ø0/Tag)

Ich versuche verzweifelt die gebratenen Nudeln einmal so hinzubekommen, wie im China-Restaurant. Leider ist mir das noch nie gelungen und dabei habe ich schon verschiedene Rezepte ausprobiert.

Kann mir jemand ein Tip geben?
08.12.2011 10:55

Emmy-Ly

Mitglied seit 11.12.2005
30.446 Beiträge (ø7,59/Tag)

Hallo zusammen!


Soweit mir bekannt, verwenden die Chinesen viel Glutamat.

Wenn Du das nicht essen möchtest, dann mußt Du Deine eigene Kreation erfinden.

Und: Im CK gibts auch Rezept.

Liebe Grüße Emmy - Ly


Eine gute Köchin hat mehr Fett an den Händen als auf den Hüften!
08.12.2011 14:19

Turandot

Mitglied seit 17.01.2002
8.018 Beiträge (ø1,48/Tag)

Hallo Joselina,

was fehlt denn den bisher ausprobierten Rezepten, bzw. was ist im Ergebnis nicht so, wie du es aus dem Restaurant kennst?

Ohne das zu wissen ist es schwierig, dir Tipps zu geben.

Gruß Turi
13.12.2011 05:16

Ulrich_2

Mitglied seit 29.12.2009
492 Beiträge (ø0,19/Tag)

Hallo Joselina !

Die Chinesen machen die Nudeln selber auch in den europaeischen Chinarestaurants. Wenn Du ein Fertigprodukt nimmst, werden die Nudeln nie so schmecken wie Original.
Wir machen sie auch nicht selber, weil vor der Haustuer bekommen wir taeglich frische im knapp 20 Eurocent pro halben Kilo Lächeln)))))
Wenn Du keine Nudelpresse hast, schneide einen duenn ausgerollten Nudelteig (nur aus Wasser, Mehl und ein bissel Salz) in duenne Streifen und koche sie 2 - 3 Minuten. Oel im Wasser nicht vergessen.
Zum Anbraten verwenden die Chinesen am Besten Erdnussoel, aber das geht mit jedem guten Speiseoel.
Ueber die sonstigen Beigaben koennen wir uns ja noch unterhalten.

LG aus Yibin, Ulrich
13.12.2011 05:42

Finlon

Mitglied seit 05.01.2010
10.483 Beiträge (ø4,15/Tag)

Hallo!

Das ist "mein" Rezept, ich habe es von einem Vietnamesen. Schmeckt wie beim Chinesen Na!

Gebratene Nudeln (wie beim Chinesen)

300g gelbe Nudeln (instant)
250g geschälte Garnelen
250g Hähnchenbrust
200g Mungobohnensprossen
2 Möhren und 1/4 Weiskohl in Streifen
30g getrocknete Shiitake Pilze
1 rote und 1 gelbe Paprika in Streifen
4 El helle Sojasauce
3 El Austernsauce
4 El neutrales Öl
1 Tl geröstetes Sesamöl
1 Tl Zucker
1 Tl Backpulver
weißer Pfeffer
Salz
1-2 Eier
3 Knoblauchzehen gewürfelt
3-4 Scharlotten in feinen Streifen
evtl. 1 Bund Koriander

Die Nudeln in lauwarmem Wasser 20 Minuten einweichen, dann abgießen.
Die Garnelen putzen, waschen und trocken Tupfen. Mit 1Tl Salz, 1El Sojasauce und einer Prise Pfeffer eine Stunde marinieren.
Hähnchen in dünne Scheibchen (3mm) schneiden. 1-2 Eiweiß, Pfeffer, 1/2 Tl Zucker, 1El Sojasauce, das Backpulver und 1Tl Salz verquirlen und das Fleisch darin 1 Stunde marinieren.
Die Pilze 1 Stunde in warmem Wasser einweichen, danach die Stiele entfernen und die Pilzkappen in feine Streifen schneiden.

2 El Öl in einem Wok oder einer tiefen Pfanne erhitzen, Knoblauch und Zwiebeln darin kurz andünsten. Garnelen und Hähnchen mit 2 El Austersauce hinzugeben und gut umrühren, 5 Minuten mitbraten. Dann die Möhren, den Kohl und die Pilze zufügen und 3 Minuten mitgaren, dann dir Paprika kurz anbraten und mit 1El Austernsauce und 1/2 Tl Salz gemischt. 
In ein Sieb über einer Schüssel geben.

2 El Öl erhitzen, aus dem Eigelb und etwas Salz und Pfeffer Rührei braten und aus der Pfanne nehmen, die Nudeln bei mittlerer Hitze anbraten, 2 El Sojasauce 1/2 Tl Salz und den abgetropfte Saft von Fleisch und Gemüse zugeben, fünf Minuten ziehen lassen. Das gegarte Fleisch und Gemüse, das Rührei sowie die Mungobohnenkeimlinge und das Sesamöl zufügen und evtl mit Austernsauce und Pfeffer abschmecken.
Wer mag fügt noch eine Bund gehacktes Koriandergrün hinzu.

Wenn man es scharf mag kann man noch eine Chilli zufügen. Das Orginalrezept verlangt auch die Zugabe von Glutamat, darauf verzichte ich aber.
Wir mögen dazu gerne Sweet Chilli Sauce.

LG Mina
13.12.2011 09:10

Ulrich_2

Mitglied seit 29.12.2009
492 Beiträge (ø0,19/Tag)

Hallo Mina !

Dein Rezept klingt ja echt lecker !
Und ich hab es auch schon kopiert.

Nur sag, eine Frage : nehmen die Vietnamesen resp. Chinesen in Europa wirklich Instantnudeln ? oK, in der Konsistenz kommen sie den frischen Chinanudeln noch am ehesten gleich.

LG, Ulrich
13.12.2011 09:15

Finlon

Mitglied seit 05.01.2010
10.483 Beiträge (ø4,15/Tag)

Hallo Ulrich!

Der Viernamese, von dem ich das Rezept hab, auf jeden Fall Na! Seine Frau hat ein Lebensmittelgeschäft, da gibt's ganz viele verschiedene Nudelsorten. Allerdings ist er kein professioneller Koch, sondern OP-Pfleger. Aber die Nudeln schmecken echt super!
Vor allem kriegt man das Fleisch mit der (zugegebenermaßen etwas ungewöhnlichen) Marinade das Fleisch wirklich fast so hin wie beim Chinesen.

LG Mina
13.12.2011 12:59

puschelpurzel

Mitglied seit 04.04.2010
3.362 Beiträge (ø1,38/Tag)

Hallo,

der Chinamann nimt "quick cooking" Weizennudeln. Die sehen aus wie dünne, kurze Spaghetti. Ich nehme immer die von Diamond (Glasnudeln sind etwas anderes). Man lässt sie nur 3-5 min in aufgekochtem Salzwasser ziehen. Danach abkühlen lassen und im Wok kurz in heissem Öl mit klein geschnittenem Gemüse (Karotte, Lauch/Zwiebel, Knoblauch als Grundzutaten) schwenken und mit einer leichten Sojasauce (z.B. wie von Finlon beschrieben, Rezept ist klasse) würzen und ganz kurz weiterbraten.

Gestern abend gab es hier Bratnudeln mit Schweinefleisch in scharfer Bohnensauce - ich muss gleich noch den Wok auslecken!
14.12.2011 08:34

Ulrich_2

Mitglied seit 29.12.2009
492 Beiträge (ø0,19/Tag)

Tja.....

Mein Frühstück besteht meistens aus Nudeln.... Die Instantnudeln sind ja nicht schlecht, nur die frischen vom Nudelstand auf der Strasse sind halt doch besser. Irgendwer muss sie nur holen, weil wir sind im 7. Stock und das ohne Lift Welt zusammengebrochen
Meine (vom Frühstück) werden auch nicht gebraten, da kommt nur eine Sosse von Sojaessig, Salz, frischem Jungzwiebelgrün ein Löffel Chili und Austernsosse drauf. Und ein paar Löffel Fleisch vom Abendessen Sich auf dem Boden wälzen vor Lachen

LG, Ulrich
14.12.2011 19:25

kimkokgut

Mitglied seit 12.12.2011
195 Beiträge (ø0,11/Tag)

Na dann,viel vergnügen mit dem Glutamat aus dem Tütchen.
15.12.2011 05:23

Ulrich_2

Mitglied seit 29.12.2009
492 Beiträge (ø0,19/Tag)

Hallo !

Frage : In welchem Tütchen ist Glutamat ? In den Instantnudeln ist keines drinnen.
Das wird in China erst nacher und das teelöffelweise draufgeschaufelt.
15.12.2011 07:35

kimkokgut

Mitglied seit 12.12.2011
195 Beiträge (ø0,11/Tag)

Es gibst einen anderen Begriff für glutamat in die tutchen.Die wollen die kunden dumm verkaufen.Ich musst erstmal schlaumachen wie das anderen glutamat begriff heissen....warte.



ich hab es Lächeln

E330 oder E 630

E ist für Emulgator also geschmackverstärker.
15.12.2011 08:52

Dorry

Mitglied seit 23.02.2004
7.290 Beiträge (ø1,56/Tag)

Au weia, ich kannte bisher nur E 605, und das war sowas von ungesund...

na dann...

Gruss Dorry
15.12.2011 11:17

puschelpurzel

Mitglied seit 04.04.2010
3.362 Beiträge (ø1,38/Tag)

Hallo,

wenn Glutamat (E 621) drin ist, muss es auch als Geschmacksverstärker draufstehen. Steht Hefeextrakt auf der Tüte, ist auch Glutamat (aus der Hefe) drin. Das muss dann aber nicht als Geschmacksverstärker bezeichnet werden, da Hefe ein natürliches Produkt ist. Als überzeugter Wok-Besitzer würde ich Glutamat als Gewürz nicht unbedingt verteufeln. Bei normaler Ernährung liegt die "natürliche" Glutamataufnahme v.a. durch den Verzehr von Fleisch und Käse schon im Grammbereich/Tag. Manche typisch asiatischen Geschmacksnuancen lassen sich erst durch Glutamat "herauskitzeln". Beim gesunden Menschen ist das unschädlich. Kochsalz und ungesunde Fette sind viel gefährlicher, und die Zigaretten danach erst recht. Was ich allerdings nicht mag, wenn irgendein Fraß durch Glutamat genießbar werden soll. Aber so einfach geht das auch nicht.

Also guten Appetit.
07.01.2012 12:05

BonsaiBoon

Mitglied seit 07.01.2012
1 Beiträge (ø0/Tag)

Also ich koche viel aus der Japanischen Küche, und nutze Glutamate wenn dann nur passiv (also wenn es Inhaltsstoff einer verwendeten Soße ist o.Ä.) und es schmeckt eigentlich immer sehr gut.

Das Rezept von Fonlin werde ich die Tage wohl auch mal testen, bekomme ja schon bei der Zutaten-liste Hunger Lachen

Und um mal ein wenig Gerüchte aufzuführen die ich schon über Glutamat gehört habe:
Verklebt das Gehirn
Macht die Leber kaputt
Hindert das Wachstum und den Knochenbau
Lässt Muskeln verkümmern
etc....

Ist alles nicht wahr, das einzige was Glutamat bei einer Person mit Glutamat unempfindlichkeit bewirkt, sind Mundtrockenheit kopfschmerzen und ähnliches ;)

Also keine Angst vorm Glutamat, aber man sollte es nicht übertreiben weil das essen sonst nicht schmeckt Lachen
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