Lecitin - Schaum

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01.06.2008 17:22

fendte

Mitglied seit 29.01.2008
15 Beiträge (ø0/Tag)

Hallo,
ich habe in einem Rezept gelesen, dass bspw. für einen Karottenschauen / Rote Beeteschauem den Saft mit Lecitin aufmixen soll. Ich weiß im Prinzip was Lecitin bewirkt, aber wieso kann es mir beim Schaum helfen?

Vielen Dank für Eure Hilfe

fendte
01.06.2008 18:23

Küchenprinzessin88

Mitglied seit 07.09.2006
2.834 Beiträge (ø0,76/Tag)

Hallo

Lecitin lässt die schaum länger schaum sein. Wenn du jetzt ohen lecitin deine soße aufschäumst dann geht nach einer zeit der schaum weg, das heißt wenn der teller beim gast ist ist der schaum meist kein schaum mehr. Mit lecitin aufgeschäumt steht der schaum ziemlich lange! Ist natürlich ein besserer effekt!

Die genaue chemische reaktion kann ich dir nicht sagen Na!

Lieben Gruß

Charlotte

die
Lecitin Schaum 2856360020
Die 10 Gebote zählen 279 Wörter, die Unabhängigkeitserklärung der 13 nordamerikanischen Staaten 1776 zählt 300 Wörter, die EU-Verordnung über den Import von Karamel-Bonbons besteht aus 25 911 Wörtern
01.06.2008 23:29

Castellanin

Mitglied seit 15.10.2003
72 Beiträge (ø0,02/Tag)

Hallo!

Lecithin ist ein natürlicher Emulgator der Wasser und Fett verbindet.
Lecithin ist ein im menschlichen Körper natürlich vorkommender Stoff.

Die Schäume trennen sich schneller, wenn sie aus einer Fett-Wasser-Emulsion bestehen, das Lezithin hält sie länger stabil.

LG
Castellanin
02.06.2008 17:56

fendte

Mitglied seit 29.01.2008
15 Beiträge (ø0/Tag)

Super - vielen Dank - jetzt muss ich mir nur noch Lecithin kaufen.

Grüße
fendte
04.06.2008 08:19

casadolcecasa

Mitglied seit 03.06.2008
21 Beiträge (ø0,01/Tag)

Hallo !

Und wie ist es mit der Dosierung ???

Danke und Grüße

Corry
05.06.2008 16:16

kostis

Mitglied seit 11.01.2007
311 Beiträge (ø0,09/Tag)

Hey,

Lecithin ist ein Lipid (Lipide sind den Fetten übrgeordnet)....
Es dockt an die Wasserstoffmoleküle an, und besitzt die Eigenchaft auf diese Weiße ein Festes Gerüst auf zu bauen.

-> so entsteht dann der Schaum. Warme Soßen lassen sich schöner aufschäumen...und kalte Flüssigkeiten lassen sich zu "Badeschämen" aufschäumen!

Ich denke, dass hast du auch mit deinem Karrottenschaum gemeint. Bei der Karotte geht das übrigens auch ohne Lecithin und wenn mich nicht alles täuscht, bei der Rote Beete auch! Na!

Du kannst übrigen auch Alkoholika aufschäumen (also zuBadeschäumen). Dafür nimmst du Zuckerester (bei den Adrias nennt sich das "SUCRO")





Kostis!



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An einer Frau, die keinen Koch hatte, ist das Leben vorbei gegangen!
05.06.2008 16:18

kostis

Mitglied seit 11.01.2007
311 Beiträge (ø0,09/Tag)

Ach ja...

du nimmst 5 - 10 g auf einen Liter aufzuschäumende Flüssigkeit. Die genaue Dosierung ist abhängig von dem verwendeten Produkt...



Kostis!

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05.06.2008 16:22

kostis

Mitglied seit 11.01.2007
311 Beiträge (ø0,09/Tag)

...hm, jetzt werd ich es doch hoffe ich bald haben...

Nimm nicht das Lecithin aus der Aphotheke. Es wird schnell ranzig, wenn es nicht kühl gelagert wird. Und da das Sojalecithin in de Apho. meist nicht gekühlt wird, schmeckt es dann beschissen..
Nimm das von den Texturas...

Ach ja, und das Sojalecithin von BioZoon is noch besser!



Kostis!

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06.06.2008 22:35

casadolcecasa

Mitglied seit 03.06.2008
21 Beiträge (ø0,01/Tag)

Hei Kosits,

KLASSE - jetzt bin ich ja total auf Lecithin !!! hechel...

Danke für Deine tollen und ausführlichen Infos. Ich mache es mir jetzt sehr einfach: Wo bekomme ich das von Dir empfohlene Lecithin her ?? Wäre morgen in die Apo gerannt... na dann...


Ciao - bonna notte

Corry
06.06.2008 22:56

kostis

Mitglied seit 11.01.2007
311 Beiträge (ø0,09/Tag)

Du bekmmst es bei Bos-food.de; bei buchgourmet.de; gourmantis.de und noch thausend andere könnt ich dir nennen.

Wenn du die Produkte bei BOS zum Großhändlerpreis bekommst, dann bestellst du am bessten da, andernfalls gehst du über buchgourmet!

Mit den beiden hab ich die bessten erfahrungen gemacht!

Aber wie gesagt, nimm am bessten das von Biozoon. "Emulzoon" heißt das zeug bei denen. das ist das besste. Hab ich anfangs selbst nicht gewusst! War ja auch anfangs von den texturePro Produkten nicht ganz so überzeut!
Hab mich dies bezüglich eines besseren belehren lassen.
Ich arbeite mitlerweile noch mit einigen anderen Produkten von texturePro (Biozoon) einfach weil sie wirklich besser sind!!!




Kostis!


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05.02.2009 14:01

umi_at_chefkoch

Mitglied seit 01.01.2009
1.605 Beiträge (ø0,55/Tag)

Hallo zusammen,

in der Hoffnung, nicht nur "Was soll die Frage, probier's doch einfach aus!" als Antwort zu erhalten Lächeln :

Wenn ich eine Suppe/Sauce, die aufgeschäumt werden soll, schon deutlich (etliche Stunden) vor dem Servieren vorbereiten möchte - macht es dann Sinn, das Lecithin erst kurz vor dem Aufschäumen einzurühren, oder ist das völlig egal?
(Intuitiv würde ich sagen, dass es egal ist, aber vielleicht hat hier jemand anderweitige Erfahrungen gemacht.)

Danke,
Kai
05.02.2009 14:06

bender

Mitglied seit 17.01.2002
16.150 Beiträge (ø2,97/Tag)

Zum Ausprobieren kann man auch einfach mal Sojamilch nehmen. Ein bisschen Gemüse und Gewürze darin köcheln lassen, damit es Geschmack bekommt, durch ein Sieb abgiessen und noch heiss mit dem Mixstab aufmixen. Die Sojamilch enthält genügend eigenes Sojalecithin um eine ganze Menge stablien Schaum darus zu bekommen.
05.02.2009 14:42

gwexhauskoch

Mitglied seit 14.02.2005
23.079 Beiträge (ø5,35/Tag)

Hallo,

um es kurz zu machen, es ist egal!


gwexhauskoch
05.02.2009 15:43

umi_at_chefkoch

Mitglied seit 01.01.2009
1.605 Beiträge (ø0,55/Tag)

Hallo,

sehr schön,
und danke für die schnellen Antworten!

Kai
05.02.2009 22:31

knabberspass

Mitglied seit 20.11.2007
968 Beiträge (ø0,29/Tag)

hey Bender.

war das nen vorschlag oder tip mit "habsselberausprobiertgarantie" ?

knabbergruß
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