Brot und Brötchen backen vom 11.11. - 17.11.2017

zurück weiter

Mitglied seit 10.08.2012
2.800 Beiträge (ø1,45/Tag)

Herzlich Willkommen

im Brotbackthread. Ich hoffe,
dass Ihr auch in dieser Woche fleißig backt und natürlich postet.
Zur vergangenen Woche geht es hier entlang.
Auf einen regen Austausch freue ich mich.


Brot Brötchen backen 11 11 17 11 2017 286479949

😎😎😎

Gutes Gelingen wünscht Euch Goerti
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 02.01.2014
1.319 Beiträge (ø0,93/Tag)

Guten Morgen,
Goerti vielen Dank für den netten Start in die neue Backwoche.



Hatte ja von meinem "2 Würfel Hefe Brotrezept" geschrieben- das Rezept habe ich etwas abgewandelt, Hefe um die Hälfte reduziert, dafür einen Vorteig und zum Schluss Walnüsse mit rein.

Brot Brötchen backen 11 11 17 11 2017 1133700089

Brot Brötchen backen 11 11 17 11 2017 2064482102

Sehr leckeres Ergebnis, an dem Rezept werde ich weiter basteln.


-Liebe Grüße Spunkybell-
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 01.11.2005
12.168 Beiträge (ø2,76/Tag)

Hallo Spunkybell,

sieht lecker aus (ich würde eher drei Würfel nehmen, oder vier).

Gruß
Peter

Gruß
Peter
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 09.12.2012
1.355 Beiträge (ø0,75/Tag)


Brot Brötchen backen 11 11 17 11 2017 429500088
Hallo Spunkybell, warum möchtest Du weiter basteln, das Brot sieht doch jetzt schon sehr gut aus. Ist in dem Brot auch Sauerteig, oder nur Hefe?
Goerti, gelungene Eröffnung, habe herzhaft 😁😃, danke Dir dafür.
Brot Brötchen backen 11 11 17 11 2017 2066799891
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 02.01.2014
1.319 Beiträge (ø0,93/Tag)

Eben weil es so lecker ist Inge. Da ist noch Potential und Spielraum für andere Varianten. Außerdem versuche ich immer die Hefemenge möglichst gering zu halten.
Nur Hefe drin, ich arbeite nicht mit Sauerteig.


-Liebe Grüße Spunkybell-
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 10.08.2012
2.800 Beiträge (ø1,45/Tag)

Hallo Zusammen !


Spunkybell, mmh, lecker! Ein Brot mit Walnüssen, ich finde auch, dass es jetzt schon gut aussieht.
Warum nimmst du Peters wertvollen Tipp nicht an, 😃, kommt doch immer auf die Mehlmenge an.

Peter, musstest du auch herzhaft über den Witz lachen??
Ich finde ihn einfach nur klasse.

Inge, 😂!

Ich habe einen Gemüsekuchen mit Kirschtomaten und Zucchini gebacken.

Brot Brötchen backen 11 11 17 11 2017 981553972

Liebe Grüße
Goerti

Brot Brötchen backen 11 11 17 11 2017 4169707066
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 13.03.2011
9.361 Beiträge (ø3,83/Tag)



Hallo

@Goerti: Danke für die neue Woche. Dein Gemüsekuchen sieht lecker aus
NOch ist es nicht zu kalt draußen, ich bin nicht so verfroren

@Spunkybell: auch du hast ein schönes Brot gebacken

@Inge: ja ich habe eine Getreidemühle
toll das frische Mehl

@Peter: ich öle die Formen leicht ein, klappt prima

@Sonja: DAnke

Wollte noch mein letztes Brot zeigen:

Brot Brötchen backen 11 11 17 11 2017 3867035353

Link und Anschnitt zum Gerste-Kamut-Brot mit Dinkel dann morgen



Liebe Grüße
Patty
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 09.12.2012
1.355 Beiträge (ø0,75/Tag)


Brot Brötchen backen 11 11 17 11 2017 429500088
Spunkybell, bin schon ganz gespannt, wie Dein Brotexperiment weitergeht. Ich hätte gesagt, Dein Brot ist jetzt schon perfekt.
Goerti, Dein Gemüsekuchen schaut so richtig lecker aus, da möchte man gerne zugreifen. Dein Bild ist wieder sehr gelungen, woher hast Du diese schöne Form. Ist es eine neue Errungenschaft von Dir?
Patty, Du hast auch zwei schöne Brote gebacken, toll!! Mein nächstes Brot, welches ich am Dienstag backe, wird das Buchweizen-Dinkel-Vollkornbrot mit Molke sein. Dazu habe ich eine Frage, kann ich das Brot auch mit Buttermilch backen?, habe leider keine Molke bekommen, hier gibt es nur gesüßte. Die Buttermilch werde ich etwas verdünnen, oder sollte ich sie durch ein Tuch laufen lassen, was meinst Du?. Wenn frisch gemahlenes Getreide besser ist, dann nehme ich das auch mal. Ich kann im Bioladen mahlen lassen.
Hat jemand Erfahrung damit, durch was man Molke ersetzen kann?
Brot Brötchen backen 11 11 17 11 2017 2066799891
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 09.12.2012
1.355 Beiträge (ø0,75/Tag)


Brot Brötchen backen 11 11 17 11 2017 429500088
Habe auch noch etwas mitgebracht.
Pizza mit Lievito Madre.
Brot Brötchen backen 11 11 17 11 2017 3299302720
Brot Brötchen backen 11 11 17 11 2017 2066799891
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 01.11.2005
12.168 Beiträge (ø2,76/Tag)

Hallo zusammen,

die Sachen gefallen mir sehr gut (Quiche und Pizza esse ich gerne, aber wer nicht). Inge, vielleicht könntest Du statt Molke einfach das Weizenmehl versäuern oder etwas Sauerkrautsaft reintun?

Bei mir ein ziemlich helles Brot (150g Roggen- und ca.120g Vollkornweizenmehl von 800g insgesamt plus fünf Würfel Hefe). Hinten im Ofen ist es mehr aufgegangen als vorne, ist aber nicht schlimm.

Gruß
Peter

p.s., Goerti, die Frau ist schuld, sie hat unklare Befehle erteilt.
Zitieren & Antworten
Angehängte Datei

Mitglied seit 01.11.2005
12.168 Beiträge (ø2,76/Tag)

Hallo,

hier das ganze Elend. Kann es sein, dass Teig mit Weizensauerteig und Hefe kleinere Poren bekommt als nur mit dem Sauerteig?

Gruß
Peter

Brot Brötchen backen 11 11 17 11 2017 710929832
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 13.03.2011
9.361 Beiträge (ø3,83/Tag)



Hallo

@Inge: Danke

für die Molke entweder das mit der Buttermilch, das geht mit Sicherheit auch

oder Quark in ein Mulltuch, dann über ein Sieb über Nacht abtropfen lassen. Dann hast du Frischkäse und Molke. Wobei ich nicht weiß ob das dann reicht. Gut mit Joghurt geht das auch.

Deine Pizza aus dem L. Madre schaut toll aus


@Peter: dein Brot ist toll geworden, mit Hefe+Sauerteig ist das eben doch bissl anders


Heute habe ich noch ein Brot gebacken.
Ich reiche noch Fotos nach, auch vom Anschnitt vom andren Brot



Liebe Grüße
Patty
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 10.08.2012
2.800 Beiträge (ø1,45/Tag)

Hallo Zusammen !


Patty, aber JETZT ist es zu kalt, um mit Shirt Fotos draußen zu machen. Bei uns liegt Schnee. Das Brot ist auch wieder mit tollen Mehlen gebacken. Da warten wir doch mal auf den Anschnitt.

Inge, boah, die Pizza sieht total lecker aus. Und hat sicher so geschmeckt. Der Gemüsekuchen ist auch lecker gewesen. Die Form ist von Ikea und hat um die 5 Euro gekostet 😉, die habe ich schon eine Weile. Molke ersetzte ich durch Joghurt und Wasser, bei uns gibt`s das nämlich auch nicht.

Peter, dein Brot kann sich doch gut sehen lassen. Die Porung ist schon feiner, als bei deinen letzten Broten, das stimmt. Aber mit 5 Würfel Hefe ..... 😂 , da müsste das Brot nur aus Löchern bestehen.
Normal beschleunigt die Hefe den Gärprozess und das Brot sollte mit ST + Hefe luftiger sein als ohne Hefe. Kommt natürlich auch drauf an, wie lange du es hast gehen lassen.
P. S. hahaha, 8 Brote!!!

Liebe Grüße
Goerti

Brot Brötchen backen 11 11 17 11 2017 4169707066
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 01.11.2005
12.168 Beiträge (ø2,76/Tag)

Hallo Goerti,

es ist sehr luftig. Aber schon vor zwei Wochen war ich irritiert, das Graubrot mit Sauerteig+Hefe war auch luftig bei eher kleinen Poren. Ich muss das mal beobachten, es hilft nichts.

Gruß
Peter
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 09.12.2012
1.355 Beiträge (ø0,75/Tag)


Brot Brötchen backen 11 11 17 11 2017 429500088
Peter, genau, die Frau hat unklare Befehle erteilt, wie kann sie aber auch!! Dein Brot sieht wieder super aus, perfekt. So möchte ich auch mal backen können. Ich bleibe dran, die Hoffnung stirbt zuletzt.
Brot Brötchen backen 11 11 17 11 2017 2066799891
Zitieren & Antworten
zurück weiter

Partnermagazine