Einfaches Brötchenrezept - am liebsten Vollkorn

zurück weiter
18.07.2012 16:37

Tinkerfou

Mitglied seit 06.02.2007
85 Beiträge (ø0,02/Tag)

Hallo liebe Backprofis,

ich bin ein Neuling im Backen. Brot und Baguette habe ich schon probiert, dafür habe ich hier schon gute Rezepte gefunden. Den Brotteig fülle ich immer in meine Silikon-Kastenform und das ging bis jetzt auch immer super.

Nur mit Brötchen habe ich so meine Probleme, speziell Vollkornbrötchen. Wie ist das denn mit den verschiedenen Mehlsorten? Kann ich den Mehlanteil varieeren wie ich möchte (einfach Vollkorn- statt normalen Weizenmehl)? Oder muss ich mich strikt an das vorgegebene Rezept halten?

Burgis Kornspitzstangen hier aus der DB sind bei mir leider garnicht aufgegangen und waren dann so flach wie Knäckebrot, leider nur noch härter traurig

Ich weiß, hier gibt es viele Brötchenrezepte, nur das optimale Rezept hab ich noch nicht gefunden. Ich hoffe, Ihr habt vielleicht einen Tipp, ein Basic-Rezept für mich...

Ich suche eigentlich ein Rezept, das man auch schnell mal Sonntag zum Frühstück machen kann und keine langen Gehzeiten erfordert.

Könnt ihr mir helfen?

Vielen Dank im Voraus

Gruß Tinkerfou
18.07.2012 19:23

jajujö

Mitglied seit 27.07.2007
2.016 Beiträge (ø0,59/Tag)

Hallo,

wenn es nicht unbedingt Hefebrötchen sein müssen, hier meine Brötchen, wenn es schnell gehen soll:

500 g Dinkel-VK-Mehl
500 g Quark
2 x Backpulver oder 2 TL Natron
1 guter TL Salz

Verkneten und acht bis zehn längliche, flache Brötchen formen, mit einer Seite in Mohn, Sesam, SB-Kernen, Kürbiskernen oder allem zusammen wälzen oder aber auch mit Käse bestreuen bei 180 Grad ca. 17-20 min backen.

Lassen sich auch gut einfrieren und in der Microwelle wieder auftauen und sind sehr lecker.

Viele Grüße
JaJuJö
18.07.2012 20:44

inaw

Mitglied seit 04.06.2003
989 Beiträge (ø0,2/Tag)

Hi,
seit einigen Wochen bzw. Monaten ist das Sommerlieblingsbrot unser gaaanz großer Favorit bei den Sonntagsbrötchen.

Der Teig steht immer fertig im Kühlschrank, man braucht nur den Ofen vorheizen, in der Zwischenzeit die Brötchen (mit wenigen Handgriffen oder mit 2 Löffeln abstechen) formen, aufs Blech legen und 20 Minuten backen. Sie sind superlecker und knusprig.

Ich backe aus dem Teig auch sehr gerne Baguettes, wird auch klasse.

Mit Abstand das beste Brot-/Brötchenrezept, was ich bis jetzt ausprobiert habe.

Uns schmeckt es am besten mit einer Mischung aus Dinkel-VK oder Roggen-VK mit Weizenmehl (505er), ca. 60/40. Auf keinen Fall weniger Salz nehmen, dann schmeckt es fad!

Viele liebe Grüße

inaw
19.07.2012 04:25

Greta

Mitglied seit 17.01.2002
18.108 Beiträge (ø3,33/Tag)

Hallo !

@Tinkerfou
Ich backe seit Jahr und Tag nach diesem Rezept meine täglichen Vollkornbrötchen :

20g Hefe
10g Salz
350g Wasser
500g Vollkornmehl aus Dinkel mit etwas Roggenmehl gemischt

Alles zusammen vermischen und gut durchkneten 30 Min stehen lassen danach nochmals gut durchkneten und Brötchen formen diese auf dem Blech abgedeckt gehen lassen .
Dann werden die Teiglinge mit Wasser besprüht und kommen in den vorgeheizten Backofen und bleiben bei 200°C ca 20Min im Ofen .

Du kannst auch aus einem Teil des Mehles ein Brüh oder Quellstück machen je nach dem wie "grob " Dein Vollkornmehl ist ?

Viel Spass noch beim Brötchen backen !

liebe Grüße
Greta
19.07.2012 10:16

neh-zha

Mitglied seit 17.01.2010
3.314 Beiträge (ø1,32/Tag)

hallo ,

hi Tinkerfou ,

ich hab zwar kein brötchenrezept anzubieten , aber dafür dieses brotrezept auf vollkornbasis ! !

schau einfach mal unverbindlich rein , denn ich mir sicher man kann auch leckere brötchen daraus machen !

grüssle

neh-zha Let´s cook baby!
19.07.2012 10:28

Bäckerin-73

Mitglied seit 21.02.2012
336 Beiträge (ø0,19/Tag)

WOW neh-zha was hast du schon alles gebacken , sieht ja top aus . Man ich beneide so Menschen die so toll backen
können .

lg Kerstin
19.07.2012 10:28

Tasha12

Mitglied seit 26.06.2011
132 Beiträge (ø0,07/Tag)

Hallo zusammen!

Ich habe mich ja auch schonmal an Brötchen versucht, hatte es mit einer Brötchensonne mit kalter Führung versucht, nur gingen die auch nicht wirklich auf bei mir...
Deswegen würd ich gern die Variante von JaJuJö ausprobieren wollen, hab aber eine Frage dazu: Sind das wirklich 2 Päckchen Backpuler, die du meinst? Weil du ja daneben "oder 2 TL Natron" schreibst. Nur, das habe ich nie zuhause, Backpulver schon Lächeln

LG Natascha
19.07.2012 10:35

neh-zha

Mitglied seit 17.01.2010
3.314 Beiträge (ø1,32/Tag)

hi kerstin ,

sorry , aber ich hab mir das backen nicht selbst beigebracht ! *ups ... *rotwerd*

ich muss da etwas rotwerden !

aber ich bin vieleicht etwas im vorteil , denn ich bin seit 30 jahren bäcker !

aber glaub mir oder nicht , auch zuhause kämpfe ich sehr oft gegen die tücken des einfachen backens !! und klappen ?? ja das tut es auch garantiert nicht immer ! Verdammt nochmal - bin stocksauer

nieten gibt es auch bei mir grade genug !! Was denn nun?

grüss dich und alle anderen !!

neh-zha Let´s cook baby!
19.07.2012 10:37

elke1952

Mitglied seit 25.10.2011
1.703 Beiträge (ø0,91/Tag)

thommie, so lang du nicht einschläfst klappt es doch Sich auf dem Boden wälzen vor Lachen




Liebe Grüße elke Einfaches Brötchenrezept liebsten Vollkorn 1418814785
19.07.2012 10:43

Bäckerin-73

Mitglied seit 21.02.2012
336 Beiträge (ø0,19/Tag)

Hallo ,

neh,zha ich bin ja auch aus dem Handwerk also im Verkauf . Ich muss zugeben ( zu meiner Schande ) das ich besser Kuchen hinbekomme und süße Teilchen was nicht immer von Vorteil ist .
Aber wenn ich die ganzen leckeren Brötchen und Brote sehe man da bekomme ich richtig lust zu backen . Ich weiß nicht ob ich es
so hinbekomme habe keinen Umluftherd habe Elektroherd , aber ich will es zumindest versuchen .

lg Kerstin
19.07.2012 10:46

elke1952

Mitglied seit 25.10.2011
1.703 Beiträge (ø0,91/Tag)

Kerstin, ich könnte zwar mit Umluft backen, aber für Brot und Brötchen nehme ich immer Ober- Unterhitze




Liebe Grüße elke Einfaches Brötchenrezept liebsten Vollkorn 1418814785
19.07.2012 10:48

Bäckerin-73

Mitglied seit 21.02.2012
336 Beiträge (ø0,19/Tag)

Ja siehst du das geht bei mir jetzt nicht na dann...

lg
19.07.2012 10:49

elke1952

Mitglied seit 25.10.2011
1.703 Beiträge (ø0,91/Tag)

Hast du nicht gerade geschrieben, daß du keine Umluft hast?




Liebe Grüße elke Einfaches Brötchenrezept liebsten Vollkorn 1418814785
19.07.2012 10:52

Bäckerin-73

Mitglied seit 21.02.2012
336 Beiträge (ø0,19/Tag)

Ja habe ich ich habe so einen ollen Ofen der hat nur oben so Heizstäbe *ups ... *rotwerd*

lg
19.07.2012 10:56

neh-zha

Mitglied seit 17.01.2010
3.314 Beiträge (ø1,32/Tag)

hi ,

kerstin ,

mein ofen ist bald schon so alt wie ich , ( also 0 umluft !!!!! )

unt es geht ohne heissluft wunderbar ! ich denke meine backwerke ( sagst du ja selbst ) sprechen für sich !!

und kuchen und torten ??

na klasse , das ist doch mega !

ich kann das eher nicht !

siehste , gleicht sich alles aus !!!

bis denn

neh-zha Let´s cook baby!
zurück weiter

Partnermagazine