Was ist alles in Eurem Brotgewürz?

zurück weiter
31.07.2007 17:10

Samantha63

Mitglied seit 28.07.2007
1.614 Beiträge (ø0,47/Tag)

Hallo,

in meinem Brotgewürz ist Koriander, Kümmel, Anis und Fenchel. Habe es das erste mal benutzt und finde den Anisgeschmack ehrlich gesagt nicht so toll.

Deshalb meine Frage, was ist bei Euch drin und wo kauft ihr es? Wieviel nehmt ihr für ein Pfundbrot an Gewürz?

Gruß Sam
31.07.2007 17:21

Tuss

Mitglied seit 01.12.2006
601 Beiträge (ø0,16/Tag)

Hallo,

also mein Brotgewürz ist...

gemahlen: Salz und Kurkuma (für die Farbe)
ganze Körner: Kümmel und Fenchel

manchmal kommen auch Sesamkörner ober drauf.

Wir sind mit dieser Konstellation eigentlich ganz zufrieden, ist halt Geschmackssache Lachen
Wünsch nen schönen Abend!

Lg

Tuss
31.07.2007 17:22

Jumilla

Mitglied seit 25.05.2007
944 Beiträge (ø0,27/Tag)

Hallo,

prinzipiell sind das schon schöne Gewürze für ein Brot.

Aber ich nehme die einzeln und nicht als Mischung.
Wenn dir der Anis zu stark dominiert, lass ihn weg oder nimm weniger davon.

Du brauchst einen Mörser und Versuche.

lg
Jumilla
31.07.2007 17:35

Samantha63

Mitglied seit 28.07.2007
1.614 Beiträge (ø0,47/Tag)

Hallo,

danke für die schnellen Antworten Lachen . Einen Mörser habe ich leider nicht Sicher nicht! , aber die Gewürze bekomme ich bei uns auch schon gut gemahlen.

Mir schmeckte ja der leichte Kümmelgeschmack ganz lecker. Ich sollte wohl dann doch mal alles einzeln probieren. Jumilla, kannst Du mir noch verraten, wieviel Du ungefähr in Dein Brot rein gibst???

Danke Sam
31.07.2007 17:36

Samantha63

Mitglied seit 28.07.2007
1.614 Beiträge (ø0,47/Tag)

Achso,

Kurcuma habe ich als einzelnes Gewürz, aber das ist ja nur für Farbe. Gelbes Brot? Wirklich?

Gruß Sam
31.07.2007 17:43

Jumilla

Mitglied seit 25.05.2007
944 Beiträge (ø0,27/Tag)

Hallo Samantha,

leider nein.
Das sind "Prisen" ... bei mir
Anis ist halt schon dominant, lass ihn mal weg.
Obwohl er sehr gut zu Hartkäse schmeckt.

lg
Jumilla
31.07.2007 17:47

Jumilla

Mitglied seit 25.05.2007
944 Beiträge (ø0,27/Tag)

Hallo,
also für ein Pfund:
eineinhalb MesserspitzenKümmel, 2 Messerspitzen gestossenen Koriander, 1 Messerspitze gestossenen Fenchel, 1/2 Messerspitze gestossenen Anis. so ungefähr und dann halt optimieren nach Geschmack.

Gerne auch Dinkelmehl, Roggenmehl,Hanfmehl(oder Körner)............
31.07.2007 18:03

Samantha63

Mitglied seit 28.07.2007
1.614 Beiträge (ø0,47/Tag)

Hallo Jumilla,

danke für die Antworten Lachen . Ich nehme auch immer Dinkel und Roggenmehl. Was ist denn nun Hanfmehl na dann... . Verrate lieber mein Alter nicht, muß mich ja schämen, daß ich einige Produkte nicht kenne *ups ... *rotwerd* .

Gruß Sam
31.07.2007 18:06

Teetrinker

Mitglied seit 18.11.2003
1.630 Beiträge (ø0,34/Tag)

Hi

Ich hab das Brotgewürz von Sonnentor (gemahlen), da ist Kümmel, Fenchel, Koriander drin. Davon geb ich etwa 1Teel. auf 500g Mehl.
Ab und zu benutze ich auch das Brotgewürz von Alnatura, aber Sonnentor ist eindeutig besser (leckerer).


liebe Grüsse Teetrinker
Nr.62 der SHGdBS

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Wer am Ende ist, kann von vorne anfangen, denn das Ende ist der Anfang von der anderen Seite! - Karl Valentin
31.07.2007 18:10

Jumilla

Mitglied seit 25.05.2007
944 Beiträge (ø0,27/Tag)

Hallo,
Samantha,

Hanfmehl sind gemahlene Hanfsamen.(Die sind nur wegen dem Geschmack drin, weil das lecker ist Lachen )

Ansonsten kauf dir die Gewürze einzeln und erarbeite dir dein Lieblingsbrot mit frisch gemörserten Gewürzen.
Ein guter Mörser kostet 20€.

lg
Jumilla
31.07.2007 18:13

poutine

Mitglied seit 06.10.2006
4.919 Beiträge (ø1,33/Tag)

Hallo,
bei mir kommt neben den oben erwähnten Standards (Fenchel, Kümmel, Koriander) manchmal noch ein bisschen gemörserter Szechuanpfeffer rein.
Das mit dem Anis stelle ich mir im Brot auch nicht so umwerfend vor.

LG
poutine
31.07.2007 18:25

Samantha63

Mitglied seit 28.07.2007
1.614 Beiträge (ø0,47/Tag)

Oh ihr seid alle so hilfreich Lachen ,

bin froh, die Frage hier gestellt zu haben. Mein Gewürz kommt aus der Gewürzmühle Herzfelde. Eigentlich bin ich sonst mit allen Gewürzsorten von denen zufrieden. Sind auch nicht teuer, also werde ich es mir jetzt allein zusammenstellen, die 3 € jucken mich dann auch nicht und der Anisgeschmack ist raus na dann... .

Den Chayennepfeffer, werde ich auch noch ausprobieren. Gute Idee.

Gruß Sam
31.07.2007 18:27

Samantha63

Mitglied seit 28.07.2007
1.614 Beiträge (ø0,47/Tag)

Öhmmm,

was ist denn nun Szechuanpfeffer???? Meine Güte, wie peinlich *ups ... *rotwerd* .

Gruß Sam
31.07.2007 20:22

harryadd

Mitglied seit 18.06.2004
2.359 Beiträge (ø0,52/Tag)

Hi Brotgewuerz-Fans,

"Was ist alles in Eurem Brotgewürz?"

Nur/just/rien que/solamente Salz/salt/sel/sale/sal !

Ich mach mir doch nicht den tollen Geschmack der Kruste (und eingeschraenkt Krume) kaputt.

Gruesse

Hartmut
31.07.2007 21:55

iobrecht

Mitglied seit 15.01.2005
8.852 Beiträge (ø2,04/Tag)

Hallo,

ich bin manchmal, aber nicht immer, so puristisch wie Hartmut und mache, außer Salz, noch eine Gewürzmischung aus folgenden Gewürzen:
-schwarzer Pfeffer
-Koriander
-Cumin
-Kümmel
-Piment
in mein Brot.
Ich wechsle aber ab und nehme diese Mischung nicht immer. Zusätzlich habe ich noch in Gläschen Schabzieger Klee, Südtiroler Brotklee und Bockshornklee.

Diese Gewürze kaufe ich ungemahlen, mische sie in einem Schraubglas und mahle sie frisch in einer alten Hand-Kaffeemühle. Für 1 Kilo Teig nehm ich ca 1 Tl Gewürz.

Das fertige gemahlene Brotgewürz schmeckt mir wegen dem Anis und dem Fenchel auch nicht, deshalb hab ich das Gewürz selbst zusammen gestellt.

Grüßle Inge

Die Neunte Muse heißt Pampel
zurück weiter

Partnermagazine