Bûche de Noël (Bismarkeiche, Baumstamm) mit Buttercreme


FADI

Mitglied seit 07.04.2004
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Hallo an alle,

OH TANNE... rückt mit Riesenschritten näher - wer will sich mal an dieser Biskuitrolle versuchen?

Teigzutaten:

4 ganze Eier, Grösse L
100 g Puderzucker
100 g Mehl
2 El Rum
1 Päckchen Vanillezucker, echter

Buttercreme-Zutaten:

250 g Butter (kein Butterreinfett, kein Butterschmalz, keine Margarine !!!)
100 ml Vollmilch
2 ganze Eier, Grösse L
190 g Zucker
3 Päckchen Vanillezucker, echter
Wer will: etwas Instant-Kaffepulver

Zubereitung:

Eier mit dem Puderzucker und dem Vanillezucker auf höchster Stufe schaumig schlagen. Gesiebtes Mehl und den Rum vorsichtig mit dem Schneebesen unterheben.

Backofen auf 160-170 °C (Heissluft) vorheizen. Den Teig auf ein mit Teflon-Dauerbackfolie ausgelegtes Backblech geben und ca 12-15 Minuten backen. Der Teig darf nicht zu trocken werden, sonst bricht er beim Aufrollen - deshalb nach 10 Minuten nachsehen - wenn man die Hand darauf legt, sollte er sich wie Watte anfühlen.

Teig aus der Form lösen und mit Hilfe einens mit Zucker bestreuten Küchentuchs zur Rolle formen. Der Teig muss komplett auskühlen.

Währenddessen die Milch mit dem Zucker, (Instantkaffeepulver) und dem Vanillezucker aufkochen. Eier verquirlen. Heisse Milch esslöffelweise hinzugeben - aufpassen dass die Eier nicht gerinnen! KURZ aufkochen, danach Topf zum raschen Abkühlen in eiskaltes Wasser setzen. Weiche Butter (Heizung) gut verrühren. Abgekühlte Butter mit dem Mixer vorsichtig unter die Butter rühren.
2/3 Buttercreme auf den Biskuitrolle streichen und mit Hilfe des Tuchs wieder zusammenrollen. Endstückchen schräg abschneiden und als Äste auf den Baumstamm setzen. Restliche Buttercreme aussen aufstreichen. Eine Gabel in flüssige Kuvertüre tunken und die Bûche damit verzieren.



Liebe Grüsse sendet

FADI

Essen ist eine höchst ungerechte Sache: Jeder Bissen bleibt höchstens zwei Minuten im Mund, zwei Stunden im Magen, aber drei Monate an den Hüften.

Christian DIOR
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