Chia - Pudding

zurück weiter
17.08.2012 14:13

Weddahex73

Mitglied seit 28.02.2007
1.719 Beiträge (ø0,48/Tag)

Hallo zusammen,

ich muss euch mein neues Suchtmittel vorstellen:

Chia - Samen! Sowas geniales.

Mit nur 2 Esslöffel Chia-Samen pro Tag kommt man zu 7 Gramm Nahrungsfasern, 4 Gramm Proteinen, 200 Milligramm Kalzium und erstaunliche 5 Gramm Omega-3-Fettsäuren!

Grundrezept Chia-Gel:1/3 Tasse Chia-Samen mit 2 Tassen Wasser in einem Gefäss umrühren (damit es nicht klumpt) und 10 Minuten stehen lassen. Jetzt kann man es bereits verwenden oder noch ein paar Stunden (idealer Weise über Nacht) weiter quellen lassen, wodurch noch mehr Nährstoffe verfügbar werden.

Dieses Grundrezept ergibt etwa 500g Chia-Gel und kann in einem verschlossenen Gefäß im Kühlschrank etwa 3 Wochen aufbewahrt werden. Das Chia-Gel kann man in Salate, Pestos, Saucen, Frappés, Smoothies oder ins Müsli mischen. Beim Backen können Sie 1⁄2 Tasse Chiagel statt 2 Eiern als Bindemittel verwenden.


Ganze Samen: Ganze Samen können in Salate und ins Müsli gemischt werden, auch gemahlene Samen. Gemahlene Samen können auch in Suppen, ins Brot etc. gemischt werden.

Da Chia-Samen etwa die 9-fache Menge an Wasser aufsaugen können, ist es gut bei der Verwendung trockener Samen genügend Wasser zu trinken. Besser noch, ist es das Chia-Gel zu verwenden.

Chia Fresca (populäres Getränk in Mexiko): 2 EL Chia-Samen, 300ml Wasser, Saft einer Zitrone, Limone oder Orange, Agaven-Dicksaft oder Honig – nach Belieben Zutaten alle vermischen und genießen.

Am liebsten mach ich mir Pudding daraus.

1 Tasse Soja- oder Hafermilch
2EL Kakao
Agavendicksaft
3EL Chia-Samen

mindestens 1 Std quellen lassen und ab und zu umrühren. Ich bereite es meist abends zu und lass es über Nacht im Kühlschrank, morgens ist es dann fertig und ich nehms mit ins Büro.

Das ist sowas von lecker!

LG Wedda
17.08.2012 18:28

pralinchen

Mitglied seit 08.05.2005
8.816 Beiträge (ø2,09/Tag)

Hallo,

was ist das? Und wo bekommt man das?

LG
Pralinchen
18.08.2012 00:23

ittigitti

Mitglied seit 26.12.2011
1.384 Beiträge (ø0,77/Tag)

Ich habe seit einiger Zeit über diese Samen gelesen und bin interessiert. Sie sollen recht teuer sein. Ich würde etwas dann im Garten aussehen, um die Samen später selber ernten zu können. Das ist eine Salbeiart, salvia spagnola, wenn ich richtig bin. Es soll auch unheimlich Energie spenden und lauter andere Vorteile haben.

ittigitti
18.08.2012 06:28

Greta

Mitglied seit 17.01.2002
18.100 Beiträge (ø3,33/Tag)

Hallo !

Ohh ich liebe auch Chia-Samen und mache oft Pudding davon .

Leider muss ich wieder bestellen !

liebe Grüße
Greta
18.08.2012 06:44

Margie_S

Mitglied seit 15.05.2007
20.645 Beiträge (ø5,92/Tag)

Hallo,

schmecken die eigentlich auch nach irgendwas oder sind sie eher geschmacksneutral?

Fragende Grüße
Margie
18.08.2012 06:51

Greta

Mitglied seit 17.01.2002
18.100 Beiträge (ø3,33/Tag)

Hallo !
@Margie
Das mit dem Geschmack ist ja so eine Sache.... dem einen schmeckt was dem anderen nicht .

Sie haben schon einen Eigengeschmack aber er wird ja durch div . Zutaten fast überdeckt !

liebe Grüße
Greta
18.08.2012 06:58

Margie_S

Mitglied seit 15.05.2007
20.645 Beiträge (ø5,92/Tag)

Klar ist das Geschmackssache. Aber manches - Leinsamen z.B., die ja beim Einweichen auch recht schleimig werden - haben ja kaum Eigengeschmack.

Ich stelle mir halt die Frage, ob ich das überhaupt mal testen soll...
18.08.2012 14:31

-Moonstruck-

Mitglied seit 18.09.2011
83 Beiträge (ø0,04/Tag)

Huhu!
Wo kauft oder bestellt ihr denn die Chia-Samen?
Danke schonmal.
LG
06.10.2012 21:13

falteneule

Mitglied seit 18.12.2006
12 Beiträge (ø0/Tag)

Chia-Samen werden mittlerweilen im Netz angeboten , einfach mal googln.
Ich koche mit gern Kompott und rühre dann die Samen ein, quellen lassen und geniesen.
Da sie geschmacksneutral sind, passen sie zu jeder Frucht.
07.10.2012 14:42

ClaudiaM

Mitglied seit 27.02.2005
163 Beiträge (ø0,04/Tag)

Soweit ich das sehe, bekommt man das inzwischen in sehr vielen Reformhäusern.
In Deutschland (süd) habe ich das bei Denns gekauft.

Mir und meinem Sohn schmecken sie - in Schoko-Soja-Milch eingeweicht - auch sehr gut.
LG Claudia
16.10.2012 10:28

_Serenya_

Mitglied seit 28.01.2012
21 Beiträge (ø0,01/Tag)

Ansonsten gibt es Chia-Samen auch bei Amazon , da sind meine her. Lecker sind sie auch, wenn man 50 g Cashews mit Wasser, 2 EL Agave und 1/2 TL Lebkuchengewürz püriert und dann die Chiasamen einrührt. Ne Birne reinschnippeln, yummi!
03.03.2013 16:57

elli_baldo

Mitglied seit 03.03.2013
1 Beiträge (ø0/Tag)

Liebe Ittigitti,

du kannst es mal probieren die samen ausszusaen , leider wirst du 2 probleme haben.
Ich baue hier in Mexiko Chia an .
Diese Art von Salbei blueht erst Mitte/Ende September und bei 0Grad friert die Pflanze ab.
Das 2 Problem wirst du, solltest du es trotzdem schaffen Samen zu ernten, womoeglich keine Omega 3 und Omega 6 Fettsaueren enthalten.
Deshalb ist Chia nicht gleich Chia. Um diese Fettsaueren zu produzieren , bedarf die Pflanze hohe Temperaturen und nachts kalte Temepraturen (nicht 0 grad oder weniger). Die Pflanze produziert in diesem Klima die notwendigen Fettsaueren.
Ich baue die Chia in einer Hoehe von 1800m. Leider gibt es Chia am Markt die zwar gut aussieht , aber wenig oder keine Omegafettsaueren enthaelt.

mfg
03.11.2013 16:21

Ivayah

Mitglied seit 31.10.2012
2 Beiträge (ø0/Tag)

Die Chia Pflanzen blühen hier nicht, ergo: keine Samen zum ernten.
12.05.2014 16:39

missssy

Mitglied seit 12.05.2014
1 Beiträge (ø0/Tag)

Ich kaufe die Chia Samen in der Apotheke, 450g etwa 15 Euro, von Dr. Jacob's, dort werden in den Nährwertangaben auch die Omega Fettsäuren genau angegeben, denke also die Qualität passt.

Mit dem Chia-Gel aus 1/3 Tasse Chiasamen und 2 Tassen Wasser kann ich drei bis vier Tage frühstücken, so ergiebig ist das. Ich rühre gern eine zerdrückte Banane ein, ein bisschen Milch und einen TL Kakao - sehr lecker! Ich finde nicht das sie einen Eigengeschmack haben.


Die Stammpflanze heißt Salvia Hispanica L. und würde ursprünglich von den Azteken angebaut ;)

Lg Misssy
12.05.2014 18:22

Vlausch

Mitglied seit 24.07.2012
2.457 Beiträge (ø1,54/Tag)

die omega-fettsäuren sind in allen chia-samen drin; nur n großer hersteller kann sichs halt leisten, den nährwert aufwendig messen zu lassen...
zurück weiter

Partnermagazine