Neues Jahr, neues Menübasteln - die restlichen Gänge, OHNE Desseert

zurück weiter
16.01.2013 20:10

gwexhauskoch

Mitglied seit 14.02.2005
23.079 Beiträge (ø5,36/Tag)

Hallo,


Valentinstag-Menü - 4 GÄNGE

Wie schon im letzten Jahr, würde ich euch gerne aufrufen bei diesem Menübasteln mit zu machen.


PFLICHTZUTATEN:

Kalb
Zitrusfrüchte
Reis
Rosinen
Quark

GESPERRTE ZUTATEN/Methoden

die Farbe ROSA
das Anrichten in Herzform
Salzwasserfische
Rindsfilet

Obergrenze: max. 20€/Person

Über eine ähnlich rege Teilnahme wie zuletzt würde ich mich sehr freuen!
Selbstverständlich dürfen alle mitmachen - ganz explizit möchte ich erwähnen, dass auch einfachere Menüs gerne gesehen sind!

Hauptgang: Kalbssteak mit Kräutersauce, Kartoffel-Sellerie-Pü und glasierte Möhren

Bitte stellt eueren beiden Gänge, ohne das Dessert hier bis zum Ende des Monats ein, das süße Ende machen wir separat.


gwex





Neid ist schwerer erarbeitet als Beifall.
@ Gwex - deutscher Aphoristiker Na!
16.01.2013 20:19

Fritzi173

Mitglied seit 26.08.2011
1.034 Beiträge (ø0,54/Tag)

Ach menno, möchtest Du mich ärgern? Lachen Mein Dessert brennt mir doch schon förmlich auf den Lippen, äh ich meine auf meiner Tastatur hechel...

Hatten wir beim letzten Mal nicht ein Amuse gueule, eine Vorspeise und einen Zwischengang? Hmmm, ich dachte schon...

Deshalb hier meine Vorschläge für die ersten drei Gänge:


Amuse gueule: kleiner Chinakohlsalat mit Walnüsssen und Rosinen (auf einem "Happy Spoon")

Vorspeise: Avocado-Risotto mit Flußkrebsen

Zwischengang: Artischocken mit drei Dips (Quark-Dip, Safran-Bernaise, Mojo verde)


Liebe Grüße

Fritzi
16.01.2013 20:20

gwexhauskoch

Mitglied seit 14.02.2005
23.079 Beiträge (ø5,36/Tag)

Hallo,

4 Gänge bitte! incl. Dessert. Der HG steht ja schon fest.


gwex



Neid ist schwerer erarbeitet als Beifall.
@ Gwex - deutscher Aphoristiker Na!
16.01.2013 22:18

Fritzi173

Mitglied seit 26.08.2011
1.034 Beiträge (ø0,54/Tag)

Ok, dann so:

Vorspeise: kleiner Chinakohlsalat mit Walnüssen und Rosinen

Zwischengang: Avocado-Risotto mit Flußkrebsen

Der Quark wird dann zu einem späteren Zeitpunkt im Dessert verarbeitet.

Liebe Grüße

Fritzi
16.01.2013 23:16

udebue

Mitglied seit 10.11.2009
592 Beiträge (ø0,23/Tag)

Hallo, ich misch' mich mal ein....

Da die Liebe bitter-süss ist, sind meine Vorschläge (zumindest für Vorspeise und später dann Dessert) entsprechend Lächeln :

Vorspeise: Chicorée- Pomelo-Salat mit leichtem Sauerrahm-Dressing
(normalerweise mach' ich den mit Crevetten, aber wenn Rosa streng verboten ist, geht es auch ohne, oder mit Fritzis Flusskrebsen...)

Zwischengang: Grünspargel-Spitzen auf Spargel-Reis-Galettes mit Sauce maltaise

LG Ulrike
17.01.2013 11:14

LilaZitrone

Mitglied seit 03.01.2009
183 Beiträge (ø0,06/Tag)

Hallo,

entschuldigt bitte die Verspätung.

Hier nun endlich die groben Rezepte für den HG. Ein paar Mengen muss ich noch ausprobieren und werde sie dann zum Schluss bei der Zusammenfassung angeben.

Pfeil nach rechts Kalbsteak:
Zutaten: Knoblauchöl, Öl zum Braten, Kalbssteak (ca. 3 - 4cm dick), Salz, Pfeffer

- im Kühlschrank über Nacht in Knoblauchöl marinieren
- Kalb vor dem Braten auf Zimmertemperatur kommen lassen, Marinade mit Küchenkrepp bissel abtupfen
- in einer heißen Pfanne kurz von beiden Seiten scharf anbraten
- bei 80 Grad ca. 15min im Backofen nachziehen lassen (gilt für ein Steak von ca. 3 bis 4 cm Dicke)
- salzen und pfeffern zum Schluss

Pfeil nach rechts Kräutersauce:
Zutaten: Zwiebel, Knoblauch, evt. noch etwas Öl zum Braten, Weißwein, Kalbsfond, Rosmarin, Thymian, Salbei, Oregano/Majoran, Lorbeerblatt, Zitronenabrieb, Salz, Pfeffer, kalte Butter, Petersilie, Basilikum

- in Pfanne vom Kalb (die etwas runterkühlen durfte), kleingehackte Zwiebel und Miniknoblauchzehe andünsten
- mit Weißwein ablöschen
- kurz einreduzieren und mit Kalbsfond wieder aufgießen
- kleingehackte Kräuter (Rosmarin, Thymian, Salbei, Oregano/Majoran, 1 kleines Lorbeerblatt) dazu geben und wieder etwas einköcheln lassen
- Zitronenabrieb dazu
- salzen und pfeffern
- mit kalter Butter aufmontieren
- zum Schluss (beim Servieren) mit kleingehackter, frischer Petersilie und Basilikum bestreuen

Diese Kräuter sollte man auch im Februar in einem gut sortierten Supermarktes finden. Alternativ kann man aber auch Kräuter der Provence in guter, getrockneter Qualität nehmen.

Pfeil nach rechts Kartoffel-Sellerie-Pü:
Zutaten: mehlige Kartoffeln, Sellerie, Brühe, Butter, Creme fraiche, Salz, Pfeffer, Muskatnuss

- 2 Teile mehlige Kartoffeln und 1 Teil Knollensellerie in Brühe zusammen gar dünsten
- abgießen und kurz ausdünsten lassen
- Gemüse zu Brei stampfen
- ca. 1 EL Butter dazu geben, gut durchrühren
- Creme fraiche (für die sehr cremige Variante) unterheben
- salzen und mit Muskat abschmecken

Pfeil nach rechts glasierte Möhren:
Zutaten: Möhren, Butter, Zucker, Gemüsebrühe, Salz

- Möhren putzen und schälen und (falls sie zu groß sind) mit einem schrägen Schnitt in fingerdicke Scheiben schneiden
- Zucker in etwas Butter karamellisieren lassen
- Möhren darin anschwitzen (häufig wenden)
- mit Gemüsebrühe abgießen
- Möhren gar, aber nicht matschig-weich ziehen lassen
- mit Salz abschmecken


So, das wars. Ich hoffe ich habe nichts vergessen na dann...

... Lila Grüße!
17.01.2013 11:20

Bazingaaa

Mitglied seit 29.12.2011
333 Beiträge (ø0,19/Tag)

Hallo!

Nur eine kurze Anmerkung: Ist Knoblauchöl am Steak am Valentinstag wirklich die beste Wahl? Lachen

LG Bazigaaa
17.01.2013 11:28

LilaZitrone

Mitglied seit 03.01.2009
183 Beiträge (ø0,06/Tag)

Hallo.

Guter Einwand. hechel... Genau über diesen Punkt habe ich auch schon nachgedacht. :)
Deswegen nur als Öl zum marinieren und nur als Mini-Mini-Stück in der Soße.

Und: WIR lieben Knoblauch. Ohne fehlt irgendwas am Kalb... finde ich.

Liebe Grüße
17.01.2013 13:08

ninagluck

Mitglied seit 24.08.2011
456 Beiträge (ø0,24/Tag)

hallo,
mein Suppenvorschlag: Pastinakensuppe mit Vanille, pochierten Safranquitten und Räucherforelle
17.01.2013 14:14

ninagluck

Mitglied seit 24.08.2011
456 Beiträge (ø0,24/Tag)

Dessert: Schokoladepannacotta mit Mandarinensauce
17.01.2013 21:15

neriZ.

Mitglied seit 04.11.2003
5.946 Beiträge (ø1,24/Tag)

Hallo,

ich wollte nur mal anmerken, dass man üblicherweise das Amuse nicht als eigenständigen Gang zählt YES MAN

Sind Zutaten, die aus einer der Pflichtzutaten vorgefertigt sind, erlaubt?

LG Neri
Hier gehts zu meinem CK-Blog [B
17.01.2013 21:20

udebue

Mitglied seit 10.11.2009
592 Beiträge (ø0,23/Tag)

@LilaZitrone

Für jemanden, der kein Fleisch mag, ist Dein Rezept gar nicht übel gelungen BOOOIINNNGG.... Lachen !!!
(Vielleicht solltest Du mal Dein Profil aktualisieren.... Lächeln nix für ungut!)

@Neri

Ich hätte gedacht: Ja! Schliesslich sind auch Arancini aus Orangen gemacht.....
Aber das muss natürlich der "Chef" entscheiden....

LG Ulrike
17.01.2013 21:30

gwexhauskoch

Mitglied seit 14.02.2005
23.079 Beiträge (ø5,36/Tag)

Hallo,

es spricht nichts gegen vorgefertigte Sachen/Convenience.


gwex



Neid ist schwerer erarbeitet als Beifall.
@ Gwex - deutscher Aphoristiker Na!
17.01.2013 21:31

LilaZitrone

Mitglied seit 03.01.2009
183 Beiträge (ø0,06/Tag)

Hallo udebue,

nee, nee. Mein Profil stimmt schon so. Ich esse tatsächlich nicht (mehr) besonders gern Fleisch. *ups ... *rotwerd* Hab ich aber mal und diejenigen für die ich koche mögen es auch... hehe Sich auf dem Boden wälzen vor Lachen

Irgendwie schwirrt mir ja ein Sorbet im Kopf rum. Aber ich muss über meinen Vorschlag noch etwas länger nachdenken...

Lila Grüße ...
18.01.2013 19:07

sorci_rives

Mitglied seit 24.01.2007
3.130 Beiträge (ø0,87/Tag)

Hallo,

was bitte ist "Convenience"???


BISOU
sorci

Ich kann allem widerstehen, nur nicht der Versuchung.
(Oskar Wilde)
zurück weiter

Partnermagazine