Rhabarber giftig?

zurück weiter

Fusselknäuel

Mitglied seit 29.12.2008
48 Beiträge (ø0,02/Tag)

Hallo,

ich hoffe ich bin hier im richtigen Forum gelandet. Mein Problem ist folgendes: Meine Tante hat in ihrem Garten noch jede Menge wunderbaren Rhabarber wachsen und ich würde den gerne nutzen und eine Torte damit backen. Jetzt hat meine Oma mir erzählt, dass sie mal irgendwo gelesen hätte dass der Rhabarber nach der ersten Ernte giftig wird. Mir ist das völlig neu und im Internet finde ich dazu widersprüchliche Informationen. Kann mir jemand definitiv sagen, ob ich den Rhabarber bedenkenlos verwenden kann, oder ob ich ihn lieber nur noch zum Einkochen / garnicht mehr verarbeiten sollte?

Vielen Dank im Vorraus :)

MfG

Der Fussl
Zitieren & Antworten

mamirah24

Mitglied seit 09.11.2005
26.002 Beiträge (ø6,08/Tag)


Moin



Rhabarber hat,wenn er zu spät im Jahr geerntet wird
einen zu hohen Anteil an Oxalsäure und das ist eher nicht gesund YES MAN





Gruß
mamirah
Zitieren & Antworten

javana68

Mitglied seit 04.12.2009
1.921 Beiträge (ø0,69/Tag)

Hallo,

dann müssten wir schon Englein sein.
Hab letztens erst noch ne Stange gegessen, war nicht mehr soooo lecker, aber auch nicht giftig.

Giftig sind aber definitiv die Blätter.

LG Javana







CK-Gruppe: Der liebe Alltag: Probleme,Tücken und Freude

*Tue was du willst aber schade keinem*
Zitieren & Antworten

naxe

Mitglied seit 24.05.2011
953 Beiträge (ø0,42/Tag)

Hallo Fusselknöel,

freu dich lieber auf die nächste Rabarber-Saison und dann hat deine Tante ja bestimmt auch wieder viel, ich verwende ihn jetzt auch nicht mehr.

LG

Birgit
Zitieren & Antworten

naxe

Mitglied seit 24.05.2011
953 Beiträge (ø0,42/Tag)

Upsi, sorry
soll natürlich FUSSELKNÄUEL heißen und RHABARBER
LG
Birgit
Zitieren & Antworten

katir

Mitglied seit 10.04.2006
46.204 Beiträge (ø11,21/Tag)

Hallo,

Rhabarber sollte man ab Johanni 24. Juni nicht mehr ernten. Ab da steigt der schädliche Oxalsäuregehalt in den Stängel extrem an .
Ab diesem Zeitpunkt bekommt man ihn auch nicht mehr im Handel.

Giftig ist der Rhabarber aber nicht ..nur ungesund.


katir
Zitieren & Antworten

cupcake-cookie-fan

Mitglied seit 23.07.2011
25 Beiträge (ø0,01/Tag)

Das is ja interessant zu wissen, wusste ich nich.

Ich bin gerade ganz erschrocken, weil wir neulich erst einen Rhababerkuchen gegessen haben ... aber das war noch vor Johanni BOOOIINNNGG....
Zitieren & Antworten

katir

Mitglied seit 10.04.2006
46.204 Beiträge (ø11,21/Tag)

Hallo cupcake-cookie-fan,


Kuchen könnte man auch mit eingefrorenem Rhababer machen . Dann ist das kein Problem Na! .

katir
Zitieren & Antworten

gwexhauskoch

Mitglied seit 14.02.2005
23.106 Beiträge (ø5,09/Tag)

ich habe heute im Elsass frischen Rhabarber im Supima gesehen YES MAN

Hängt allese ein wenig davon ab WIE er gezogen ist.

gwex
Zitieren & Antworten

Wüstensohn

Mitglied seit 29.06.2005
11.508 Beiträge (ø2,61/Tag)

Moin,

hier im Norden gibt es zu meiner Verblüffung auch noch Rhabarber auf dem Markt, vorgestern erst gesehen.

Aber aus dem Garten würde ich instinktiv keinen mehr essen, denn ich denke mal, der auf dem Markt wurde spät gereift, so dass der Oxalwert noch stimmt, was man im Garten ja eher nicht beeinflusst.

LG
Wüstens Lala hn

---
I'm dressed to kill. I cook the same way.
Zitieren & Antworten

hammerhai

Mitglied seit 31.10.2003
7.426 Beiträge (ø1,48/Tag)

Pfeil nach rechts der auf dem Markt wurde spät gereift Pfeil nach links Lala Lala Lala Lala Lala Lala

Ich würd so gern dazu noch etwas schreiben, aber...............................................


Ich muss jetzt kochen!

Hai!
Zitieren & Antworten

annewi

Mitglied seit 22.10.2008
1.681 Beiträge (ø0,53/Tag)

Hallo,

beim Rhababer ist wie mit dem Spargel ,am Johannitag ist Schluss mit
dem ernten. Beim Rhababer nimmt die Oxalsäure rasant zu, wenn man
noch später erntet.

LG annewi
Zitieren & Antworten

gwexhauskoch

Mitglied seit 14.02.2005
23.106 Beiträge (ø5,09/Tag)

die Zunahme der Oxalsäure hat mit dem Datum absolut nix zu tun, das ist nur eine Bauernregel!
Zitieren & Antworten

utekira

Mitglied seit 19.08.2008
3.991 Beiträge (ø1,22/Tag)

Hallo,
hier auf Lanzarote gibt es das ganze Jahr ueber Rhababer, kaufe den nicht weil ich ihn nicht so gerne mag. Aber ist der dann auch ungesund?
Lg Ute
Zitieren & Antworten

Marie38

Mitglied seit 13.11.2005
12.537 Beiträge (ø2,94/Tag)

Hallo,

kann man denn die höhere Oxalsäure nicht mit was anderem neutralisieren? Milch? Natron? Irgendsowas?

Lg, Marie
Zitieren & Antworten
zurück weiter

Partnermagazine