Rhabarber giftig?

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25.07.2011 17:14

Fusselknäuel

Mitglied seit 29.12.2008
45 Beiträge (ø0,02/Tag)

Hallo,

ich hoffe ich bin hier im richtigen Forum gelandet. Mein Problem ist folgendes: Meine Tante hat in ihrem Garten noch jede Menge wunderbaren Rhabarber wachsen und ich würde den gerne nutzen und eine Torte damit backen. Jetzt hat meine Oma mir erzählt, dass sie mal irgendwo gelesen hätte dass der Rhabarber nach der ersten Ernte giftig wird. Mir ist das völlig neu und im Internet finde ich dazu widersprüchliche Informationen. Kann mir jemand definitiv sagen, ob ich den Rhabarber bedenkenlos verwenden kann, oder ob ich ihn lieber nur noch zum Einkochen / garnicht mehr verarbeiten sollte?

Vielen Dank im Vorraus :)

MfG

Der Fussl
25.07.2011 17:31

mamirah24

Mitglied seit 09.11.2005
25.985 Beiträge (ø6,42/Tag)


Moin



Rhabarber hat,wenn er zu spät im Jahr geerntet wird
einen zu hohen Anteil an Oxalsäure und das ist eher nicht gesund YES MAN





Gruß
mamirah
25.07.2011 17:40

javana68

Mitglied seit 04.12.2009
1.921 Beiträge (ø0,75/Tag)

Hallo,

dann müssten wir schon Englein sein.
Hab letztens erst noch ne Stange gegessen, war nicht mehr soooo lecker, aber auch nicht giftig.

Giftig sind aber definitiv die Blätter.

LG Javana







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*Tue was du willst aber schade keinem*
25.07.2011 17:41

naxe

Mitglied seit 24.05.2011
953 Beiträge (ø0,47/Tag)

Hallo Fusselknöel,

freu dich lieber auf die nächste Rabarber-Saison und dann hat deine Tante ja bestimmt auch wieder viel, ich verwende ihn jetzt auch nicht mehr.

LG

Birgit
25.07.2011 17:42

naxe

Mitglied seit 24.05.2011
953 Beiträge (ø0,47/Tag)

Upsi, sorry
soll natürlich FUSSELKNÄUEL heißen und RHABARBER
LG
Birgit
25.07.2011 17:45

katir

Mitglied seit 10.04.2006
43.893 Beiträge (ø11,27/Tag)

Hallo,

Rhabarber sollte man ab Johanni 24. Juni nicht mehr ernten. Ab da steigt der schädliche Oxalsäuregehalt in den Stängel extrem an .
Ab diesem Zeitpunkt bekommt man ihn auch nicht mehr im Handel.

Giftig ist der Rhabarber aber nicht ..nur ungesund.


katir
25.07.2011 18:18

cupcake-cookie-fan

Mitglied seit 23.07.2011
25 Beiträge (ø0,01/Tag)

Das is ja interessant zu wissen, wusste ich nich.

Ich bin gerade ganz erschrocken, weil wir neulich erst einen Rhababerkuchen gegessen haben ... aber das war noch vor Johanni BOOOIINNNGG....
25.07.2011 18:22

katir

Mitglied seit 10.04.2006
43.893 Beiträge (ø11,27/Tag)

Hallo cupcake-cookie-fan,


Kuchen könnte man auch mit eingefrorenem Rhababer machen . Dann ist das kein Problem Na! .

katir
25.07.2011 18:25

gwexhauskoch

Mitglied seit 14.02.2005
23.087 Beiträge (ø5,35/Tag)

ich habe heute im Elsass frischen Rhabarber im Supima gesehen YES MAN

Hängt allese ein wenig davon ab WIE er gezogen ist.

gwex
25.07.2011 18:32

Wüstensohn

Mitglied seit 29.06.2005
11.508 Beiträge (ø2,75/Tag)

Moin,

hier im Norden gibt es zu meiner Verblüffung auch noch Rhabarber auf dem Markt, vorgestern erst gesehen.

Aber aus dem Garten würde ich instinktiv keinen mehr essen, denn ich denke mal, der auf dem Markt wurde spät gereift, so dass der Oxalwert noch stimmt, was man im Garten ja eher nicht beeinflusst.

LG
Wüstens Lala hn

---
I'm dressed to kill. I cook the same way.
25.07.2011 18:39

hammerhai

Mitglied seit 31.10.2003
7.426 Beiträge (ø1,55/Tag)

Pfeil nach rechts der auf dem Markt wurde spät gereift Pfeil nach links Lala Lala Lala Lala Lala Lala

Ich würd so gern dazu noch etwas schreiben, aber...............................................


Ich muss jetzt kochen!

Hai!
25.07.2011 18:39

annewi

Mitglied seit 22.10.2008
1.680 Beiträge (ø0,57/Tag)

Hallo,

beim Rhababer ist wie mit dem Spargel ,am Johannitag ist Schluss mit
dem ernten. Beim Rhababer nimmt die Oxalsäure rasant zu, wenn man
noch später erntet.

LG annewi
25.07.2011 18:42

gwexhauskoch

Mitglied seit 14.02.2005
23.087 Beiträge (ø5,35/Tag)

die Zunahme der Oxalsäure hat mit dem Datum absolut nix zu tun, das ist nur eine Bauernregel!
25.07.2011 20:39

utekira

Mitglied seit 19.08.2008
3.968 Beiträge (ø1,31/Tag)

Hallo,
hier auf Lanzarote gibt es das ganze Jahr ueber Rhababer, kaufe den nicht weil ich ihn nicht so gerne mag. Aber ist der dann auch ungesund?
Lg Ute
25.07.2011 20:41

Marie38

Mitglied seit 13.11.2005
12.318 Beiträge (ø3,05/Tag)

Hallo,

kann man denn die höhere Oxalsäure nicht mit was anderem neutralisieren? Milch? Natron? Irgendsowas?

Lg, Marie
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