Grillen? Mit richtigen Holz?

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04.03.2009 22:27

Grill-Fan

Mitglied seit 04.03.2009
5 Beiträge (ø0/Tag)

Hallo liebe Chefkoch.de fans!


Undzwar ist bald wieder freitag und da das besser wird, wollte ich bei mir Grillen.

Doch mit einem normalen grill wird es ja langweilig.

Also wollte ich mal fragen wie das Fleisch schmeckt wenn man es mit richtigen Holz grillt?

Und auf was ich da achten muss?

Danke im Vorraus!
04.03.2009 22:36

Grill-Fan

Mitglied seit 04.03.2009
5 Beiträge (ø0/Tag)

Schuldigung mir kam da ein fehler rein...

Hallo liebe Chefkoch.de fans!


Undzwar ist bald wieder freitag und da das wetter besser wird, wollte ich bei mir Grillen.

Doch mit einem normalen grill wird es ja langweilig.

Also wollte ich mal fragen wie das Fleisch schmeckt wenn man es mit richtigen Holz grillt?

Und auf was ich da achten muss?

Danke im Vorraus!
04.03.2009 23:18

schwobamädle

Mitglied seit 09.08.2008
7.788 Beiträge (ø2,56/Tag)

Hi, grill-fan!

Schmeckt viiiiiiel besser, hat einfach ein anderes Raucharoma wie mit Kohle.

Tja, für's Anfeuern ist mein Süßer zuständig, kann da nicht viele Tipps geben; erst mit kleineren Stücken (bei uns heißen sie "Spächtele") anschüren, dann etwas größere auflegen, aber nicht zu viel, damit das Feuer nicht erstickt. Auch hier soll es gut durchgeglüht sein, nicht auf der Flamme grillen (was mein GöGa leider immer tut, weil er es nicht erwarten kann, was uns schon einiges flambiertes Grillgut mit vielen "Röstaromen" beschert hat).

Mein Papa sagt immer, Obstbaumholz sei das beste zum Grillen; kann da leider nix zu sagen, weil wir bisher nicht die Gelegenheit hatten, mit selbigem zu grillen (oder zählt Japanische Zierkirsche zu Obstbaum? Damit haben wir schon gegrillt Lachen )

Und trocken soll das Holz natürlich sein, sonst hast Du nur Rauch und ärgerst die Nachbarn (sofern vorhanden).

Oh Mann, da fällt mir ein, wir haben schon seit...OH, Gott, ich glaube, wir haben das ganze Jahr noch nicht gegrillt! Wir sind nämlich eigentlich passionierte Wintergriller, und der Winter war ja auch prima, aber irgendwie hat's sich nicht ergeben zum Heulen .

Grüßle vom Schwobamädle Grillen richtigen Holz 3401715163


Fremde sind Freunde, die man nur noch nicht kennengelernt hat. --- Irisches (?) Sprichwort
04.03.2009 23:22

Grill-Fan

Mitglied seit 04.03.2009
5 Beiträge (ø0/Tag)

Ich danke dir für die schnelle antwort!!!

Also trockenes holz habe ich.

Aber ich habe angst, das es nict schmecken wird.

Wenn man mal bischen holz angezündet hat richt es ja nicht immer angenehem, und ich habe angst das das fleisch dann auch so komisch schmekt.

Oder ist das nicht so?

Und wenn ja, würde Alupapier helfen damit es nicht so schmekt?
05.03.2009 07:14

ciperine

Mitglied seit 03.04.2007
33.762 Beiträge (ø9,56/Tag)

Moin,
Grillkohle wird schließlich auch aus Holz hergestellt. Was sollte daran nicht schmecken. ich würde nur darauf achten, dass das Grillgut nicht direkt über der offenen Flamme ist. das Holz sollte schon durchgeglüht sein.
LG Ciperine
05.03.2009 07:22

Chillieschoko

Mitglied seit 05.10.2008
188 Beiträge (ø0,06/Tag)

Grüss dich grill-fan


du kannst nicht mit jedem Holz grillen .....buche ist das gängiste,Walnuss das teuerste....
Holunder ist giftig,Birke schmeckt merkwürdig -finde ich ..Obstgehölze haben ihr ganz eigenes Aroma ,das dann passen sollte.
Der Geschmeck ist intensiver als bei Holzkohle.
Wichtig ist das, was oben erwähnt wird,durchglühen lassen mit Geduld ,keine Brandbeschleuniger nehmen ...
Ich mische mein Holz gern mit" Kräuterhölzern "....
Das sind verholzte Kräuterstengel von Z.B. Salbei oder Rosmarin für Lamm ..oder auch Lavendel für Fisch ...
Seitdem ich mit eigenem Holz gegrillt habe -nehme ich Holzkohle nur noch in Notfällen ....

liebe Grüsse
Chillie
05.03.2009 11:34

versatil

Mitglied seit 06.11.2004
8.118 Beiträge (ø1,84/Tag)

Hi,
Chilie hat kompetent geantwortet - das unterschreibe ich. Ich hatte für meinen Kamin Buche und Birke und habe damit auch gelegentlich gegrillt und ICH fand den Geschmack von Birke ganz o.k.
LG Jürgen
05.03.2009 11:40

Sanja201

Mitglied seit 24.02.2009
7.508 Beiträge (ø2,64/Tag)

Hallo Grill-Fan,

Wenn Du den Geruch von dem brennenden Holz nicht magst, kann es schon sein, dass Dir das Fleisch(aroma) dann auch nicht schmeckt. Dann würde ich Dir raten, es mit verschiedenen Hölzern auszutesten (z.B. den von Chillie genannten)

Lieben Gruß

Sanja
05.03.2009 11:51

allspice

Mitglied seit 19.10.2006
7.705 Beiträge (ø2,08/Tag)

Hallo,

wir müssen demnächst einen alten Wacholder stutzden, wenn nicht gar ganz rausnehmen.
Hat schon mal jemand Wacholderholz zum Grillen verwendet? Würde mich interessieren.

lg
allspice
05.03.2009 11:55

Löschilie

Mitglied seit 16.11.2008
1.021 Beiträge (ø0,35/Tag)

Hallo!

Im Sommer grillen wir auch ab und an mal über Holz, anstatt Kohle! Aber nicht in unserem normalen Grill, sondern in so einem Feuerkorb! Den nutzen wir im Sommer öfter, wenn es Abends kühler ist, um uns zu wärmen! Und da wir noch eine Grillvorrichtung dafür haben, wird ab und an auch über Holz gegrillt! Schmeckt gut!!! Und ist halt auch mal was anderes!
Das Feuer sollte nicht zu stark sein, sodass das Fleisch verbrannt ist! Wichtig ist, dass das Fleisch nicht in der Flamme liegt und genügend Abstand hat! Wenn mich mein Gefühl nicht täuscht, dann braucht das bei uns immer ein bisschen länger, als auf einem normalen Grill...
Aber da der Herr des Hauses hier der "Grillmeister" ist, kann ich dir leider nicht wirklich weiterhelfen...

LG, Nicole
05.03.2009 15:30

feuervogel

Mitglied seit 26.10.2003
15.087 Beiträge (ø3,15/Tag)

Hallo,

ich denke Du bis bei den Grillen noch besser aufgehoben.


LG Babs der




Grillen richtigen Holz 1858494764

____________________________________
Du musst nur toleranter sein, dann trinkt die Welt auch Äppelwein.Grillen richtigen Holz 1386632959
05.03.2009 15:35

schwobamädle

Mitglied seit 09.08.2008
7.788 Beiträge (ø2,56/Tag)

Hi, allspice!

Wacholder könnte ich mir recht gut vorstellen, zumal ja Wacholderbeeren auch zum Räuchern verwendet werden.

Grüßle vom Schwobamädle Grillen richtigen Holz 3401715163


Fremde sind Freunde, die man nur noch nicht kennengelernt hat. --- Irisches (?) Sprichwort
05.03.2009 18:37

allspice

Mitglied seit 19.10.2006
7.705 Beiträge (ø2,08/Tag)

@schwobamädle

ich kanns mir eigentlich auch gut vorstellenLächeln. Dachte nur, daß es jemand schon ausprobiert hat, nicht, daß es nachher zu intensiv wird.

lg
allspice
05.03.2009 19:17

hofamoo

Mitglied seit 26.02.2007
11 Beiträge (ø0/Tag)

Hallo,
also Wacholder ist das Holz erster Wahl zum räuchern, ich würde sofort damit grillen wollen. Er steht unter Naturschutz und darf nicht einfach abgeholzt werden. Ich wünsche Euch einen guten Apetitt zu dieser Gelegenheit
05.03.2009 19:44

allspice

Mitglied seit 19.10.2006
7.705 Beiträge (ø2,08/Tag)

Hallo,

@hofamoo
der alte Wacholderbusch bei uns im Garten (oder Baum, so ganz eindeutig ist das bei dem nicht mehr) ist in der Mitte zweigeteilt und es ist zu befürchten, daß die eine Hälfte abbricht und der Rest ist nicht mehr sehr ansehnlich. Es ist auch vieles schon abgestorben, leider.
Na dann trauen wir uns das mal mit dem Wacholderholz. Dauert aber noch eine Weile (bißchen warm möchten wir es schon haben beim Grillen).

lg
allspice
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