Orangenlikör zischt beim Öffnen

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02.12.2012 19:51

Strandflieder

Mitglied seit 15.04.2008
689 Beiträge (ø0,22/Tag)

Hallo!

Ich habe mich an einen Likör hier aus dem Forum "gewagt".

Oragen mit Kaffeebohnen spicken und mit Kandiszucker in Rum/Wodka o.ä. legen. Habe ich auch alles so gemacht.

Nun habe ich neulich mal eine Nase nehmen wollen und habe den Bügelverschluss geöffnet und da hats gezischt BOOOIINNNGG.... Mit viel Wohlwollen waren da auch Minibläschen, aber naja...

Nun meine Frage: Wegschmeißen, oder ist der Trinkbar? Kennt jemand das?

Sorry, wenn das eine blöde Frage ist, aber ich hab das noch nie gehabt und soooo viele Liköre habe ich noch nicht gemacht :(

Liebe Grüße
Strandflieder
02.12.2012 20:32

sonnenschweif

Mitglied seit 12.10.2004
5.407 Beiträge (ø1,22/Tag)

Hallo,

kannst Du bitte mal das Rezept verlinken?! Wie lange zieht die Sache?

Aufsteigende Bläschen - soweit vorhanden - lassen mich eine Gärung befürchten. Aber wenn der Likör richtig verdorben ist, wird man das meist bei der Kostprobe spüren. Da mag man dann keinen zweiten Test mehr...

Viele Grüße

02.12.2012 20:46

carrara

Mitglied seit 21.02.2007
27.568 Beiträge (ø7,71/Tag)

hört sich stark nach Gärung o. ä. an ---- aber das muss ja nicht zwingend ein Nachteil sein. Ey man, bin ich blau!

Verlinke doch mal das Rezept --- dann gucken wir weiter.


LG Carrara
Selbst das beste Werkzeug kann mangelndes Know-how nicht ersetzen!
02.12.2012 20:51

Strandflieder

Mitglied seit 15.04.2008
689 Beiträge (ø0,22/Tag)

Hallo!
Danke schonmal! Ich habe leider auch direkt an Gärung gedacht.

Es war dieser Likör mit weißem Rum, aber dunklem Kandis (den hatte ich noch) und 2 Orangen, da ich auch mehr Rum genommen habe.
Angesetzt habe ich ihn vor knapp 2 Wochen, Kandis hatte sich schon aufgelöst, ich habe aber nochmal welche nachgegeben. Schmeckte erstmal nur nach Rum...

Hilfe! Ich mag den nicht wegschütten :(

Liebe Grüße
Strandflieder
02.12.2012 20:57

Alchemist22

Mitglied seit 16.10.2012
59 Beiträge (ø0,04/Tag)

Hey,

da der Rum der einzige Flüssigkeitsanteil ist, liegst du bei deinem Likör bei knapp 40%, das hält keine Hefe aus. Daher halte ich eine Gärung für ausgeschlossen. Wahrscheinlich ist dein Likör jetzt einfach wärmer als zum Zeitpunkt des Abfüllens wodurch etwas Druck entstanden ist, was das Zischen verursacht hat. Denke mal der Likör ist gut, würd ihn aber noch ein paar wochen stehen lassen. Im Zweifelsfall immer Geschmacksprobe machen.

Gruß
Alchemist
02.12.2012 21:06

carrara

Mitglied seit 21.02.2007
27.568 Beiträge (ø7,71/Tag)

hmm, also selbst wenn großzügig gespickt wurde und dadurch der Rum mit O-Saft verdünnt wurde und die Orangen ggf. ungereinigt eingelegt wurden, sollten es die Hefen schwer haben.
Lehne dich mal entspannt zurück, lass die Sache weiter reifen und dann probier halt mal.

Schlimm kann es ohnehin nicht sein --- schlimmstenfalls nicht so wie erwartet.


LG Carrara
Selbst das beste Werkzeug kann mangelndes Know-how nicht ersetzen!
02.12.2012 21:08

Strandflieder

Mitglied seit 15.04.2008
689 Beiträge (ø0,22/Tag)

Danke danke danke!


Ich hatte überlegt, ihn zu Weihnachten zu verschenken, leider eben etwas spät gefunden hier. Ich teste vor Weihnachten nochmal!

Vielen Dank für eure Hilfe! Auf euch ist Verlass!

Liebe Grüße
Strandflieder
02.12.2012 21:28

Rosko

Mitglied seit 06.07.2009
520 Beiträge (ø0,19/Tag)

Nabend,

aus eigener Erfahrung: Ja, der O-Likör mit ganzen Früchten kann mal etwas zischen beim Öffnen - warum keine Ahnung, auf jeden Fall keine Gärung. Denn lecker, aber Achtung / Wichtig nicht unbedingt schon Weihnachten, am besten verschenken mit der Auflage nicht vor Ende Januar öffnen und genießen. Reift erstaunlicherweise auch ohne Orange sehr schön nach und ist so nach ca. einem Jahr am allerbesten, falls er sich denn so lange aufbewahren lässt Na!!

Gruß Rosko
02.12.2012 21:41

Strandflieder

Mitglied seit 15.04.2008
689 Beiträge (ø0,22/Tag)

Ach echt? Der reift ohne Orangen noch?! Also kann ich ihn doch abseihen und verschenken? Das wäre ja klasse!

Danke!
Gruß, Strand
03.12.2012 05:25

tobimodo

Mitglied seit 30.08.2005
12.815 Beiträge (ø3,11/Tag)

Guten Morgen.

Das Zischen ist ganz normal. Schau Dir mal eine Orangenschale an - die ist im Prinzip aufgebaut wie ein Schwamm, da ist viel Luft drin. Wenn sich die Orange mit dem Alkohol vollsaugt, muss ja die Luft aus der Schale raus. Wenn Du das Glas öffnest, muss die überschüssige Luft ja irgendwo hin. Eigentlich, wie wenn man eine Flasche mit kohlensäurehaltigem Wasser öffnet.

Ich kann das nicht genau erklären, aber ich denke, Du weißt, was ich meine. Wenn Du das Glas gelegentlich öffnest, wird das Zischen weniger und der Likör wird sicher lecker. Na!


LG Annette

Ich denke, also bin ich HIER falsch
03.12.2012 10:53

Andi73

Mitglied seit 16.03.2006
2.334 Beiträge (ø0,6/Tag)

Moin Annette,

Deine Theorie kann nicht ganz stimmen, denn im Mineralwasser ist das CO2 gelöst und perlt aus, braucht dann mehr Platz, die Luft in der O-Schale ist aber als Luftbläschen vorhanden. Hier findet nur ein Austausch statt, es dringt soviel Alkohol in die Schale ein, wie Luft entweicht, dadurch kann kein Überdruck entstehen.

Woher der Überdruck stammt, kann ich nicht erklären. Vielleicht gärt die Orange tatsächlich - solange noch nicht genügend Rum in sie eingedrungen ist.

LG Andi
03.12.2012 12:16

Carco

Mitglied seit 18.06.2010
13.836 Beiträge (ø5,86/Tag)

Hola,

Pfeil nach rechts Wenn sich die Orange mit dem Alkohol vollsaugt, muss ja die Luft aus der Schale raus. Wenn Du das Glas öffnest, muss die überschüssige Luft ja irgendwo hin. Pfeil nach links

Sicher nicht! Sicher nicht! Sicher nicht! Neee, warum, da ist doch nichts dazu gekommen. Alkohol rein-- Luft raus. Da gibts keine Vermehrung. Na! Außer durch evtl Gärung.
Also bin auch ich der Meinung, dass da etwas am Gären ist. Aber ob das nun schlimm ist??¿¿

Saludos, Carco
04.12.2012 09:14

Strandflieder

Mitglied seit 15.04.2008
689 Beiträge (ø0,22/Tag)

Ich züchte eine Orangenlikör-Bombe BOOOIINNNGG.... Wer weiß, wer weiß... Ich lass ihn mal noch stehen und in der Woche vor Weihnachten wage ich mich mal ran. Es zischt nicht mehr ganz so, der Kandis ist aufgelöst, aber der Rum schmeckt noch ziemlich durch. Vielleicht wird er ja tatsächlich besser.

Ich kenne mich mit dem Thema Gärung nicht so aus, von daher kommt er weg, wenn er mir nicht schmeckt, denke ich..

Vielen Dank schonmal!
Strandflieder
04.12.2012 20:51

Alchemist22

Mitglied seit 16.10.2012
59 Beiträge (ø0,04/Tag)

Die Idee mit der Luft in der Schale hatte ich auch schon, klingt auch sehr wahrscheinlich. Zwar habt ihr Recht, dass genau so viel Alkohol in die Orange eintritt, wie an Luft herauskommt, aber die Luftbläschen in der Schale stehen unter Druck. Beim Austreten der Luft aus der Orange steigt so der Druck in der Flasche und es zischt.
Mit Gärung hat das ganze jedenfalls nichts zu tun.

Gruß

Alchemist
05.12.2012 10:26

Andi73

Mitglied seit 16.03.2006
2.334 Beiträge (ø0,6/Tag)

Moin Alchemist,

das wirderum kann ich mir kaum vorstellen, daß die in der Schale befindliche Luft eingeschlossen is unter Druck steht, schon gar nicht unter so hohem, daß man es anschließend beim Öffnen der Likörflasche hören könnte. Dann wäre auch eine Erklärung nötig, weshalb plötzlich die luftdichte Hülle um die Luftbläschen in der Schale durchlässig wird.

VG Andi
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