Marmelade - was heißt "ganz sauber arbeiten" ?

zurück weiter
12.11.2012 14:19

Scire

Mitglied seit 09.05.2002
272 Beiträge (ø0,05/Tag)

Huhu liebe CK-Community,

ich habe neulich zum ersten Mal Marmelade gekocht - es hat auch alles ganz gut geklappt (hoffe ich).

Nun habe ich noch mal ein wenig gestöbert und finde immer wieder den Hinweis:
Pfeil nach rechts "wenn du ganz sauber gearbeitet hast..." Was bedeutet das denn eigtl ? Pfeil nach links

Ich habe extra neue Gläser von einem (hier im Forum empfohlenen) Glashändler gekauft, diese ausgespült (inkl. Twist-off Deckel), nach Tipp eines Users die Gläser & Deckel mit Likör ausgespült, heiße Marmelade eingefüllt, 25 Min auf dem Kopf stehen lassen und dann ca. 20 Std. auf dem kalten Balkon.

Leider sind mir bei den ersten drei Gläsern ein paar Kleckse Marmelade auf den Rand gekommen, diese habe ich nicht abgewischt sondern nur schnell den Deckel raufgeschraubt. Danach aber abgewischt.

a) Muss ich mir jetzt sorgen um alle Gläser machen?
b) Muss ich mir sorgen um die ersten drei Gläser machen?
c) Hätte ich auch die funkelnagelneuen Gläser "auskochen" sollen???

Lieben Dank für Eure Antworten !
Beste Grüße,
Scire 11.11.11:11
12.11.2012 14:28

007krümeltiger

Mitglied seit 22.02.2012
4.680 Beiträge (ø2,67/Tag)

Marmelade ganz sauber arbeiten 1915978676 Bom dia - Guten Morgen und einen schönen Tag


Hallo Scire

zu a) ich würde sie halt beobachten

zu b) die Gläser, wo der Rand nicht richtig sauber war zu erst verbrauchen, es kann sein, dass sie durch die Kleckerei nicht fest verschlossen sind

zu c) ich spüle meine Gläser immer kochend heiß aus, auch über den Deckel lasse ich kochendes Wasser laufen.

Ich koche meine Marmelade übrigens immer 1 zu 1. Wie hast Du sie gekocht?

Du solltest die Ränder der Gläser immer mit einem feuchten Tuch ganz sauber wischen, bevor Du die zu machst. Sehr hilfreich ist ein kleiner Trichter dafür, kann man für wenig Geld kaufen.

Meine Gläser stehen meistens nur so 5 Minuten auf dem Kopf. Ich lasse sie dann auch im Haus abkühlen. Am nächsten Tag wird man sehen, ob die Gläser auch geschlossen sind. Meisten ist dann eine kleine Wölbung nach innen sichtbar.

Wenn Du schon Alkohol für den Deckel nimmt, bitte nicht unbedingt Likör sondern einen Klaren oder Whisky oder Weinbrand. Im Likör ist Zucker und damit könntest Du Dir auch wieder die Deckel verunreinigen.





˙·٠••:*¨`*:•.ღ liebe Grüße .•:*`¨*:••٠·˙
*ღ.♥.¸¸.•*ღ*♥ krümeltiger ♥*ღ*•.¸¸.♥.ღ*

*ღ.♥.¸¸.•*ღ*♥ ='o'= ♥*ღ*•.¸¸.♥.ღ*

...nach jedem Regenschauer gibt es wieder Sonnenschein
und ab und an einen bunten Regenbogen, der das Herz erfreut...


Marmelade ganz sauber arbeiten 141604432


den täglichen SiS-Thread findet der Interessierte unter:

Ernährungsprogramme


12.11.2012 14:32

Cleo13

Mitglied seit 04.09.2006
7.593 Beiträge (ø2,02/Tag)

Hallo!

Ich schließe mich 007 vollumfänglich. Sorgen machen solltest Du Dir erst mal überhaupt keine. Mir persönlich ist noch nie Marmelade "umgekippt", obwohl sicher auch nicht immer alles perfekt war - genauso kannst Du alles richtig machen und trotzdem mal Pech haben. Ich koche auch meistens 1:1, hatte aber auch schon andere Verhältnisse.

Ich spüle meine Gläser ebenfalls vor dem Befüllen mit kochendem Wasser aus. (Ich erhitze es im Wasserkocher, setze Gläser, Deckel und Trichter in mein Spülbecken und lasse das kochende Wasser rein-, bzw. drüberlaufen. Danach kommen sie auf ein sauberes Geschirrtuch.) Beim Befüllen achte ich drauf, dass ich sie nicht innen oder oben am Rand anfasse.

Likör würde ich nicht nur wegen des Zuckers nicht zum Sterilisieren nehmen, sondern auch, weil Likör nicht allzu viel Alkohol enthält: Der ist's ja, der sterilisiert. Sollte wohl eher was Hochprozentiges sein. Ich hab das allerdings noch nie gemacht.

LG
Cleo

Für die Toten Wein, für die Lebenden Wasser; das ist eine Vorschrift für Fische. (Martin Luther)
12.11.2012 14:33

Cleo13

Mitglied seit 04.09.2006
7.593 Beiträge (ø2,02/Tag)

Schließe mich AN, wollte ich sagen. na dann...

LG
Cleo

Für die Toten Wein, für die Lebenden Wasser; das ist eine Vorschrift für Fische. (Martin Luther)
12.11.2012 14:43

renkleov

Mitglied seit 11.03.2005
14.033 Beiträge (ø3,27/Tag)

Marmelade ganz sauber arbeiten 2721481952

Schließe mich auch an. Bis auf die Sache mit dem Umdrehen. Das ist absolut überflüssig und sorgt nur dafür, dass nach dem Öffnen der Deckel von innen mit Konfitüre eingesaut ist.



Liebe Grüße Angelika

Ach ja, Büffelmozzarella, den kenn ich. Das tut den Tieren ja so grauenhaft weh, wenn man den da pflückt. (Horst Lichter)
Lachen Lachen
12.11.2012 14:44

Scire

Mitglied seit 09.05.2002
272 Beiträge (ø0,05/Tag)

Huhu!

Der Likör hatte 40% Alkohol und wurde halt empfohlen.
Danke für Euren Tip, das nächste mal dann erstens kochendes Wasser und zweitens was höherprozentiges.
Gemacht habe ich die leckere A B C Marmelade hier aus dem Forum mit 2:1 Zucker.

Danke für Eure schnellen Tips !
Bei der nächsten Ladung achte ich dann darauf :) (war ja meine erste Marmelade!)

VG Scire
12.11.2012 14:48

elschen

Mitglied seit 28.10.2003
13.997 Beiträge (ø2,92/Tag)

Hallo Scire,

die Sache mit dem Alkohol ist überflüssig. Die Sache mit dem Umdrehen dto. habe,

Deckel 5 min in kochendes Wasser legen, Gläser heiß ausspülen. Wichtig ist, dass die Ränder sauber sind.

Lieben Gruss Els´chen


La vie est dure sans confiture.
12.11.2012 14:52

schnurzelchen-aus-Landes

Mitglied seit 18.01.2011
6.337 Beiträge (ø2,94/Tag)


Hallo

genau so, aber zum Befüllen der Gläser gibt es Einfülltrichter. Damit kann man den Glasrand sehr schön sauber halten




Liebe Grüße Sonja
12.11.2012 17:19

jule-paule

Mitglied seit 29.10.2007
6.625 Beiträge (ø1,99/Tag)

Hallo

meine Gläser kommen aus dem Spüler, werden dann nur mit heißem Wasser so wie es aus dem Hahn kommt ausgespült. Die Kleckerei wische ich allerdings ab Na!

Umdrehen muß man die Schraubverschlußgläser nicht mehr.

Hab noch keine Probleme mit der Haltbarkeit gehabt.

VG Jule
13.11.2012 15:33

Scire

Mitglied seit 09.05.2002
272 Beiträge (ø0,05/Tag)

Huhu,

lieben Dank für Eure Antworten !
Ihr habt mir sehr geholfen.

Eine Nachfrage habe ich noch:
- Wie oft kann man die Deckel von gekauften Gläsern (Einweckobst/-gurken) auskochen bzw. wiederverwenden? (und kann ich ein altes Gurkenglas nehmen ?

Lieben Dank,
Scire
13.11.2012 15:42

007krümeltiger

Mitglied seit 22.02.2012
4.680 Beiträge (ø2,67/Tag)

Marmelade ganz sauber arbeiten 1915978676 Bom dia - Guten Morgen und einen schönen Tag


Hallo Scire

ich z. B. kaufe nie neue Gläser sondern nehme immer welche von Majo, Gurken usw. Meistens kann ich sie 2 x benutzen. Halt immer drauf achten das der Deckel nicht beschädigt ist.





˙·٠••:*¨`*:•.ღ liebe Grüße .•:*`¨*:••٠·˙
*ღ.♥.¸¸.•*ღ*♥ krümeltiger ♥*ღ*•.¸¸.♥.ღ*

*ღ.♥.¸¸.•*ღ*♥ ='o'= ♥*ღ*•.¸¸.♥.ღ*

...nach jedem Regenschauer gibt es wieder Sonnenschein
und ab und an einen bunten Regenbogen, der das Herz erfreut...


Marmelade ganz sauber arbeiten 141604432


den täglichen SiS-Thread findet der Interessierte unter:

Ernährungsprogramme


13.11.2012 16:17

schnurzelchen-aus-Landes

Mitglied seit 18.01.2011
6.337 Beiträge (ø2,94/Tag)


Hallo

2-3mal kann man die Deckel sicher benutzen. Und Deckel kann man auch nachkaufen




Liebe Grüße Sonja
13.11.2012 17:10

Limonata

Mitglied seit 23.10.2008
3.699 Beiträge (ø1,25/Tag)

Hallo Scire,
wenn Du schon fragst, wie man es ganz "richtig" machen willst:

Du solltest die Gläser entweder im Backofen sterilisieren oder im Topf richtig auskochen. Danach nicht mit einem Handtuch auswischen, sondern nur abtropfen lassen. Mit heißem Wasser "überbrühen" reicht nicht, das ist zu kurz und erreicht nicht unbedingt jede Ecke. (Zur Veranschaulichung ein Beispiel: Wenn man auf Reisen Wasser zu Trinkwasser abkocht, muss es 20 Minuten kochen, einmal aufkochen reicht nicht!) Spülmaschine reicht ebenfalls nicht, denn die Temperatur ist nicht hoch genug, da hilft auch kein Spülmittel.

Der Rand muss beim Einfüllen unbedingt kleckerfrei bleiben, denn sonst "kriechen" Bakterien leicht hinein, ein Trichter hilft ganz vorzüglich. Den Alkohol kannst Du weglassen - und wenn, dann sollte er ganz hochprozentig sein.

Umdrehen musst Du die Gläser nicht, das ist eher Gewohnheit.

Die Deckel müssen unbedingt unbeschädigt sein. Gläser von Gurken usw. sind nur bedingt geeignet, gerade bei essighaltigen Speisen können Geruch und Geschmack im Deckel zurückbleiben.

Außerdem muss das Gargut einwandfrei sein und darf keine Stellen haben, das breitet sich ebenfalls in Windeseile im Glas aus.

Ich weiß, dass dies recht strenge Regeln sind und sehr viele sagen, dass sie es anders machen und "noch nie ist was passiert". Das mag auch stimmen, aber wenn Du es unter hygienischen Gesichtspunkten wirklich sauber machen willst, ist es nun mal so.

Ich persönlich mache es so, und ich hasse es, Gläser geschenkt zu bekommen, denen man schon ansieht, dass die Köchin halbherzig damit umgeht, etwa wenn noch Klebereste des vorherigen Etiketts am Glas kleben oder der Rand verklebt ist. Ich finde dies nicht sehr appetitlich.

Grüße
Limo
13.11.2012 17:10

Limonata

Mitglied seit 23.10.2008
3.699 Beiträge (ø1,25/Tag)

Hallo Scire,
wenn Du schon fragst, wie man es ganz "richtig" machen willst:

Du solltest die Gläser entweder im Backofen sterilisieren oder im Topf richtig auskochen. Danach nicht mit einem Handtuch auswischen, sondern nur abtropfen lassen. Mit heißem Wasser "überbrühen" reicht nicht, das ist zu kurz und erreicht nicht unbedingt jede Ecke. (Zur Veranschaulichung ein Beispiel: Wenn man auf Reisen Wasser zu Trinkwasser abkocht, muss es 20 Minuten kochen, einmal aufkochen reicht nicht!) Spülmaschine reicht ebenfalls nicht, denn die Temperatur ist nicht hoch genug, da hilft auch kein Spülmittel.

Der Rand muss beim Einfüllen unbedingt kleckerfrei bleiben, denn sonst "kriechen" Bakterien leicht hinein, ein Trichter hilft ganz vorzüglich. Den Alkohol kannst Du weglassen - und wenn, dann sollte er ganz hochprozentig sein.

Umdrehen musst Du die Gläser nicht, das ist eher Gewohnheit.

Die Deckel müssen unbedingt unbeschädigt sein. Gläser von Gurken usw. sind nur bedingt geeignet, gerade bei essighaltigen Speisen können Geruch und Geschmack im Deckel zurückbleiben.

Außerdem muss das Gargut einwandfrei sein und darf keine Stellen haben, das breitet sich ebenfalls in Windeseile im Glas aus.

Ich weiß, dass dies recht strenge Regeln sind und sehr viele sagen, dass sie es anders machen und "noch nie ist was passiert". Das mag auch stimmen, aber wenn Du es unter hygienischen Gesichtspunkten wirklich sauber machen willst, ist es nun mal so.

Ich persönlich mache es so, und ich hasse es, Gläser geschenkt zu bekommen, denen man schon ansieht, dass die Köchin halbherzig damit umgeht, etwa wenn noch Klebereste des vorherigen Etiketts am Glas kleben oder der Rand verklebt ist. Ich finde dies nicht sehr appetitlich.

Grüße
Limo
13.11.2012 17:25

heihan

Mitglied seit 08.07.2010
373 Beiträge (ø0,16/Tag)

Hallo,

noch ein Tip, wenn du "gebrauchte" Gläser benutzt.

Die Gläser von Gurken etc. nie auf den Kopf drehen, sonst kann die Marmelade nach Gurken etc. schmecken.

LG

Heike
zurück weiter

Partnermagazine